設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
創造本意與婚姻聖約
送交者: 阿詩蘭 2021年11月09日17:26:41 於 [天下論壇] 發送悄悄話

2:18-24; 8; 1:1-4, 2:5-12; 10:2-16


創造本意與婚姻聖約


婚姻是個人生活和社會生活中的大事。與婚姻相關的是婚禮。我相信在座許多弟兄姊妹都經歷過自己的、或參加過別人的婚禮。我自己也參加過、並且主持過一些婚禮。世界之大,每天同一時刻都有許多婚禮。古往今來,婚禮更是不計其數。但是,萬事萬物都有個開頭;上帝在造人時就為人類設立了婚姻和婚禮。

 

今天的第一篇經課《創世記·第二章》,向我們展示了人類的第一個婚禮。這個婚禮是在創造人類之初,由上帝親自主持的,《聖經》說:“耶和華上帝就用那人身上所取的一條肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。”在後來的婚禮上,總是由父親牽著女兒的手,把她交給新郎,就是模仿這人類的第一個婚禮;天父把祂創造的第一個女人交到第一男人手裏。上帝藉著婚禮,設立了婚姻。為什麼要設立婚姻呢?上帝說,“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他”(創2:18)。

 

 

在這段經文中,我們可以看到上帝創造男人女人和設立婚姻的過程。上帝造人之初(創1:26),人是一體,未分男女。上帝從一體人的身上取出一部分,既不是取頭顱,也不是取手腳,不能讓一個完整的人肢體殘缺(缺胳膊少腿),於是取出肋骨,再把肉合起來。這樣,一體的人,就分為兩個部分,一個是男人,一個是女人。從此人才有了性別(創1:27-Male and female He created them”)。

 

古往今來,無數人錯誤解讀甚至肆意歪曲聖經,說,上帝用男人肋骨造女人,表明女人從屬於男人,叫女人成了男人的附屬品;又說,聖經這樣的描述是男女不平等的思想根源。但是,聖經所說的是上帝造男造女的過程。《創世記》告訴我們,“上帝照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女”(1:27)。從今天的經文中,我們可以看到,男女都從上帝照著自己形像所造的那個一體人而來,因此,男人女人出於一個來源,都有上帝的形像,是完全平等的。

 

大家一定明白,男女是相對的,也是並存的,有男才有女,有女就有男。在聖經·創世記中,上帝用一體人身上的肋骨造了女人後,才出現“女人”這個詞。一體人被取出肋骨後的剩餘部分,就成了“男人”。這樣,一體人就“分化”為一個女性和一個男性,但卻你中有我,我中有你,互為骨肉。醫學研究也表明,男女體內同時具有雄性雌性激素,只是比例不同。既然一體分別為兩性,男女同源於一體,那麼就仍然要連合為一體。今天的《創世記》接著說:“因此,(男)人要離開父母與妻子連合,二人成為一體”(創2:24)。在今天的福音中,耶穌也引用了這句話。

 

《創世記》也記載了上帝設立婚姻的目的。第一,“主上帝說,人單獨生活不好,我要為他造一個合適的伴侶來幫助他”(2:18,現代中文譯本)。表明上帝不是創造孤獨的人,而是要人與人共存,建立彼此相愛、互相扶助的關系。第二,上帝按照自己的形像創造了男人和女人之後,就祝福他們,說:“要生養眾多,使你們的後代遍滿世界,治理大地”(1:27-28,現代中文譯本)。這是上帝創世時,給人的第一條命令,表明婚姻負有繁育後代的使命,要讓人類的生命,延綿不絕,管理上帝所創造的世界。今天讀的詩篇也頌揚上帝說:“你派他(人)管理你手所造的,使萬物……都服在他的腳下”(詩8:6-8)。這就是上帝創造的本意。

 

我們相信,聖經是上帝的話語。聖經記載了上帝與人所立的聖約,因此我們把聖經稱為“舊約”和“新約”。很多神學家認為聖經中記載了上帝與人所立的八個聖約。第一個被稱作“伊甸園之約”,是人尚處於純潔無罪狀態時,上帝與人所立的約,概述了人類對上帝的創造所負有的責任和使命。婚姻的設立就包括在“伊甸園聖約”之中;因此,婚姻是聖約的一部分,故配得稱為“神聖的婚姻”。

 

婚姻既是聖約,就超越了具體個案中一男一女、比如一對夫妻“張哥李妹”的關系,而是具有超越時空的普遍意義。婚姻關系是上帝在造人之初就確立的,因此是人與人之間的第一個關系;也是人類之間所有關系的基礎、典範和喻像。在聖經中,經常用婚姻關系比喻上帝與以色列、基督與教會之間的關系,這進一步表明婚姻關系的神聖性。

 

如果我們要問,婚姻應當建立在什麼基礎上?我相信百分之九十九(99%)的人都會說,婚姻當然應該建立在愛的基礎上。聖經把“愛上帝”和“愛人如己”作為兩條最大的誡命;耶穌在最後晚餐上又賜給門徒“彼此相愛”的新命令。可見,愛是一切關系的基石,也是聖約的核心。因此,用婚姻關系來比喻上帝與人、及人與人之間的關系最恰當不過——上帝愛人,照著祂自己的形像創造了人;又為人創造了婚姻,叫人在婚姻中彼此相愛,互相扶助。

 

一旦愛這個基石動搖,人與上帝及人與人的關系就會破裂。當亞當夏娃聽信魔鬼的誘惑,就遠離了上帝的愛,違背了上帝與他們所立的、包括婚姻聖約在內的“伊甸園之約”,他們與上帝之間的關系就破裂了。他們的兩個兒子,因貪婪和嫉妒而產生仇恨,進一步粉碎了愛的基礎,就發生兄弟殘殺的悲劇。

 

可見,人在一開始就選擇了背離上帝的旨意、對抗上帝的誡命,虧缺了上帝的榮耀。在婚姻方面,人違背上帝設立婚姻的本意,扭曲了、破壞了婚姻關係。罪的存在,使離婚這個陰影,總是伴隨在人類的生活之中,以致在舊約律法(摩西律法)中都有關於離婚的規定。

 

在今天的福音中,耶穌面對法利賽人心懷惡意、就離婚問題向他發起的挑戰,引用《聖經·創世記》的話:“從起初創造的時候,上帝造人是造男造女;因此人要離開父母,與妻子連合,二人成爲一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以上帝配合的,人不可分開”(可10:6-9)。

 

耶穌闡明了上帝創造的本意;強調上帝所立的婚姻聖約應當遵守,不可廢棄。由於婚姻是上帝在創造之初、人的無罪時代設立的、人與人之間第一個關系,存在於最早的聖約之中,因此耶穌所說“上帝配合的,人不可分開”,並非局限於婚姻關系,而是表明了“上帝所立聖約,人都不可離棄”的普遍真理。

 

從整個歷史和現實世界來看,上帝在婚姻聖約中表明的創造本意能否彰顯,確實深刻影響著人類的生存狀態。比如,從上個世紀六十年代以來,“性解放”邉優d起,口號是“把性從生育的束縛下解放出來,成為對性本身的享受”。本來,性是上帝造人時,為使人類繁育後代的一個恩賜;但人為了肉體上的歡娛,放縱情慾,背離了上帝創造的本意,造成性和性別的混亂和倒錯,婚姻的破裂,家庭的解體,性病的流行(例如“艾滋病”)。由於婚姻破碎和家庭解體,許多兒童和青少年在無愛、少愛的畸形環境中成長,任由貪婪、嫉妒、仇恨等罪性驅使,導致整個社會道德江河日下,暴力層出不窮,分裂日益嚴重。這種變態的狀況,竟然成為現代社會的常態,並且為許多人所接受。

 

在今天福音中,耶穌呼喚我們脫離邪惡,回轉到像小孩子那樣純潔無罪的狀態。這是一個比喻,是要人回到“小孩子”時代,即上帝創造之初,與人所立伊甸園之約時的無罪的狀態。像小孩子那樣有一顆謙卑受教的心,像小孩子信靠順服父母那樣信靠順服上帝的旨意。這樣才能回到上帝創造的本意。遵行上帝與我們所立聖約,人與人之間彼此相愛、互相扶助;在愛中繁衍、發展、昌盛,管理好上帝創造的、交給我們管理的世界,完成上帝託付給我們的使命,把一切榮耀和感恩歸於上帝。


(2020103日)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 民主基石,公正不偏。
2020: 總統必勝之路官司很容易打到最高法院
2019: 畢竟這題,妖妖也想一整晚才想出來,要
2019: 中美貿易戰:12月15號會不會再加關稅?
2018: 罪證:徐賊申畜,特徵日顯:
2018: 高考政審?毛澤東幽靈從棺材爬出來了
2017: 三大航母艦隊在中國門口耀武揚威之下,
2017: 也難為小習見外賓需要借用大清皇宮一用
2016: 美國大選揭曉後和女兒的討論
2016: 床鋪的勝利是美國民主的勝利