设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
仰望隱秘的Ta
送交者: 阿詩蘭 2022年04月01日16:05:05 于 [天下论坛] 发送悄悄话

71:1-6;耶1:4-10;林前13:1-13;4:21-30


仰望那不能看見的上帝


中國的語言有超過五千年的積澱,是人類最偉大、最豐富的語言之一。尤其是中國的成語,能夠精煉準確、惟妙惟肖地反映出人生的百態和人性的隱秘。比如有句成語“耳聽為虛,眼見為實”,就表明了人的一個本性:耳朵聽見的不算數,一定要親眼看見才相信。和這個成語相關的,又有兩個成語。有個(某)人趕路到一個地方去,別人對他說,朋友,前面有條大河,既沒船,也沒橋,此路不通啊。這人卻說,“耳聽為虛,眼見為實,我要親眼看見大河才信。”於是他繼續走下去。不遠之處,果然有一條大河攔在眼前,他這才死了心。這叫“不到黃河心不死。”又有一個人,堅持要做成一件他很想做的事。於是有人對他說,弟兄,你這樣做下去會很危險。他回答說:“耳聽為虛,眼見為實,我有自信,不相信有危險。”不久,危險果然降臨到他頭上,這人痛悔流淚。這叫“不見棺材不落淚。”

“耳聽為虛,眼見為實”說的是人的一個本性。不僅中國人是這樣,外國人也是這樣;不僅我們現代人是這樣,古代人也是這樣。古今中外,人人都一樣,這才叫“本性”。在今天的福音中,我們就清楚看到了人的這個本性。上週的福音說,耶穌回到家鄉的猶太會堂,藉著(用)聖經·以賽亞書的話,宣告了他的使命,就是,向貧窮人傳福音,叫被擄的得釋放,讓失明的得光明,使被壓迫的得自由。

今天接著上週的福音,講到會堂中的會校诼犃艘d的講道之後,起先都稱贊他,都被祂充滿恩典的話語所感動。但是,他們定睛一看,就說,哎呀,這個講道的人不就是本鄉本鎮那個窮木匠約瑟的兒子嗎?我們是看著他從小長大的;他怎麽一下子就有了這種能力,成了先知,坐在會堂裏對我們講道呢?耳聽為虛,我們耳朵聽他講的道是虛的,眼見為實,眼睛看到的這個木匠的兒子才是實的。別信他所說的!聽說他在迦百農行過神跡,他應該當面做給我們看看。他既然能在迦南婚宴上變水為酒,就應該在自己的家鄉點石為金,讓我們大家脫貧致富。

耶穌看穿了他們的心思。於是講了舊約聖經中的兩個故事,告訴這些人,只有真正信靠上帝的人,才能經歷神跡,得到上帝的恩典。而那些自以為是上帝的子民,又生活在先知身邊的人,如果不信靠上帝,仍然不得拯救。耶穌所講的兩個故事,是兩個神跡。一個記載在列王記的上卷。以利亞是以色列歷史上最偉大的先知之一。在他的時代,以色列人的信仰崩潰,背棄上帝。當時,發生三年零六個月的特大旱災。上帝沒有差遣以利亞去以色列的許多寡婦那裡,而是差遣他到一個非猶太人的寡婦那裡,幫助她度過大饑荒。因為這位寡婦信靠上帝、委身上帝。

當以利亞來到這位寡婦家裡時,寡婦家裡只剩下一小把面、一丁點油了。以利亞吩咐寡婦先為他做餅吃。並對寡婦說,上帝應許她,她家曇裏的面吃不完,瓶裏的油用不盡,直到上帝祂降雨的時候。果真,寡婦家的面曇和油瓶就像是取之不盡用之不竭的聚寶盆,每天都有足夠的供應。

耶穌對會眾講的第二個神跡,是先知以利沙(以利亞的學生)醫治乃縵的大麻瘋。乃縵是亞蘭國(曾經是以色列的敵國)的元帥,作戰英勇,屢立戰功,但卻得了大麻瘋。當時以色列人中有許多長大麻瘋的。但是,先知以利沙沒有醫治那些以色列人,反而醫好了一個非猶太人元帥的大麻瘋。是因為這個非猶太人元帥的身份高貴嗎?是因為這位元帥的財產巨大嗎?都不是。而是由於這位外邦元帥相信先知會靠著上帝的大能,醫好他的不治之症。在得醫治後,乃縵宣告,醫治他的上帝,是獨一的上帝。今後他只敬拜這獨一的上帝。乃縵也向上帝請求饒恕他曾經的不敬。

乃縵上門請求以利沙醫治的時候,帶著豐厚的禮物。但是,以利沙卻拒絕接受這些禮物。乃縵再三請求以利沙收下,以利沙一點都沒有接受。乃縵大麻瘋潔淨以後,離開以利沙回國。這時,以利沙的僕人起了貪心,他竟然指著永生上主起誓,要從乃縵那裡要些禮物。於是他追上乃縵,編造謊言,說是以利沙派他前來索取禮物。乃縵按照那僕人的請求,給了他加倍的禮物。以利沙知道這件事後,就對那騙取禮物的僕人說:乃縵的大麻瘋要長在那僕人身上,他和他的後代都要得這病。那僕人離開的時候,就長了大麻瘋。

耶穌向猶太會堂的會眾講述舊約聖經中的這兩個故事,是要叫他們明白,以色列人雖然自以為是上帝的選民,上帝也的確曾經揀選了以色列人,可是,他們卻敗壞信仰、背棄上帝,只是在嘴唇上敬拜上帝,在心靈和行爲上卻遠離上帝,甚至藉上帝的名去行騙。那位寡婦和乃縵元帥雖然是非猶太人(外邦人),但是他們卻信靠那看不見的上帝。在耶穌用聖經中的兩個典故譴責了猶太會眾的不信以後,他們就使用暴力,把耶穌攆出城,要把耶穌從山崖上推下去。

讀了今天的福音,我常常思想這樣一個問題。為什麼歷史上以色列人常常敗壞信仰、背棄上帝呢?其中一個重要原因是由於“耳聽為虛,眼見為實,”他們不信看不見的上帝。他們只相信看得見的利益和神跡。所以,今天福音中的猶太會眾也要看耶穌行神跡。沒有見到神跡,他們就要置耶穌於死地。問題是:我們是不是也像當年猶太會眾那樣,“耳聽為虛,眼見為實”,聽不進耶穌所傳的福音,不相信看不見的上帝,只相信看得見的神跡和現實的利益呢?其實,如果你不相信看不見的上帝,也不會相信看得見的神跡。耶穌曾經對猶太人說,沒有神跡給這個罪惡的世代看,你們就是看見了神跡,也還是不信。當然,如果你相信看不見的上帝,那麼,上帝所行的神跡,必定在你身上顯現。

確實是這樣。我們中間有很奇妙的現象。我們在中國的時候,大多數受的是無神論的教育。但是,到美國後,我們卻來到教堂,並且宣稱自己信上帝、信耶穌。我相信,這都是上帝的工作,是上帝的帶領。無論我們來教會的動機是什麼,也不管我們當初進來時懷著什麼特別的目的,我們畢竟來到了基督面前,接近了上帝,並且逐漸改變,有許多真的信了上帝。我們也在許多弟兄姊妹身上看到了上帝的工作,看到了上帝在他們身上所行的神跡,就像當年行在那位寡婦和乃縵元帥身上一樣。

另一方面,人不到“走投無路”的時候,不會來到上帝面前,就像那位寡婦在饑荒中就要斷糧,乃縵得了人不能醫治的大麻瘋。但是,人生中的走投無路,正是一個契機,讓我們有機會來到上帝面前,仰望那不能看見的上帝,讓上帝的能力在我們生命中咝校焉褊E顯現在我們身上。我們要求主開我們的眼,仰望看不見的上帝。求主開我們的心,看到上帝在我們身上所行的神跡。求主開我們的口,傳揚主拯救的福音。


(201323日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 猪妹儿媳访谈,民心趋势兵权
2021: 12《巴黎第三次封城日记》
2020: 搜购口罩的女人是英雄还是败类?
2020: 老猿353-中华文化的最大缺失2
2019: 死30人震动习大大,死三千万如何?
2019: 警惕俄罗斯把自己变成中国,而把中国变
2018: 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相
2018: 我认同普世价值
2017: 酷19:在美国买新鲜猪肉
2017: ZT:对人类文明威胁最大、破坏最惨烈的