设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
小心人生的“烂尾工程”
送交者: 阿詩蘭 2022年09月03日18:45:48 于 [天下论坛] 发送悄悄话

1;申30:15-20;門1- 21;路14:25-33


小心人生的“烂尾工程”

我相信大家都知道什么叫“烂尾工程”。可以看到当今世界,凡是基础建设过热和/或房市出现泡沫的地方,常常烂尾工程丛生(到处都是)。确实,古今中外都有烂尾工程;不仅有工程烂尾,而且世界上一切事务,甚至人生都有烂尾发生。在今天的福音中,耶稣就用烂尾工程来比喻世事和人生。

耶稣说的第一个比喻是,一個人要蓋一座樓,必须先坐下來計算費用,看能不能蓋成。如果安了地基,不能蓋成,看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能完工。”— 典型的烂尾工程!

耶稣的第二个比喻是,一個国王出去和別的国王打仗,必须先坐下來仔细谋划,能不能用自己的一萬军队,去抵抗那來攻打他的二萬个士兵。若是不能,就应当趁敵人還遠的時候,派使者去談和平的條件。否则就可能导致国毁、家破、人亡。— 结果是烂尾战争!


耶稣这两个比喻,都是说给当时跟随他的人听的;要他们在决定作耶稣的门徒之前,必须认真考虑能不能跟从耶稣到底,不要半途废弃光明,不留烂尾的人生。否则,轻者被人笑话指摘,重者后果不堪设想。


那么,究竟要怎么做,才能成为耶稣基督的门徒呢?耶稣说了两个条件。第一,耶穌說:“無論甚麼人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊姊,甚至自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。……無論甚麼人,若不撇下一切所有的就不能作我的門徒”(路14:26-27,33)。


實際上,在聖經原文和幾乎所有的英文譯本,這段經文听起来更狠,都是“人若不恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄姊妹,不恨自己的性命,就不能作我的門徒。難道耶穌真是叫門徒六親不認,和父母、妻子、兒女、弟兄姐妹斷絕關係嗎?難道跟從耶穌,就一定要丟掉自己的一切,包括職業、家庭、房子、車子,甚至捨棄自己的生命嗎?跟從耶穌真的要付出如此巨大而沉重的代價嗎?許多人,包括傳道人、神學家、解經家,即聖經學者,把耶穌的這段話,稱作“跟從耶穌所必須付出的代價”。

但是,從聖經的記載中,可以看到,在彼得跟從耶穌以後不久,耶穌就來到了彼得的家,醫好了彼得岳母的熱病(太8:14-15)。這表明彼得是有妻子的。可見,耶穌並沒有要彼得拋棄自己的家庭;耶穌呼召彼得“來跟從我”(太4:19)時,並沒有叫他“先去和妻子離婚”。而且耶穌本人還特別看顧彼得的家人,親自到他家裏,醫治了他岳母。此外,聖經中有好幾處都記載著,耶穌把小孩子叫到祂身邊,抱起他們,按手為他們祝福。可見,耶穌並沒有叫人離棄自己的兒女,祂自己就最愛小孩。

耶穌之所以叫門徒愛他勝過愛自己的親人和自己的生命,並且說,只有撇下一切,才能作祂的門徒,這是要我們明白,上帝是至高無上的主宰;我們所擁有的一切,包括我們自己的生命、親人、財產,都是上帝的創造和賜予。耶穌要我們知道,沒有上帝就沒有一切,上帝在我們的生命中最爲重要。他要我們用和上帝的關係來整合其他所有的關係;把耶穌基督放在自己的父母、妻子、兒女、弟兄姐妹之上,放在我們的一切之上,讓主耶穌基督來主宰我們的家庭和我们的生命,讓我們和上帝的關係來統領我們的親屬關係和一切社會關係。這樣,我們才能夠脫離舊的生活,開始新的生命,成為主真正的門徒,得到真正賜福。可见,所谓“跟随耶稣的代价”,实际上是满有恩典的祝福。

成为耶稣基督门徒的第二个条件是,耶穌說:“凡不背著自己的十字架跟從我的,也不能作我的門徒”(路14:33)。许多人把这句话理解为,跟随基督要付出很大的个人代价。有一位著名灵修作家解释这句话说,每一个人都有自己的十字架;然而无论怎样,“每一个十字架都是痛而且重的。”但是,他们都没有说出十字架的意义。在我看来,耶穌所說的十字架的真正涵義,一是重生,一是舍己。

第一,十字架意味著重生。無疑,被釘十字架意味著死亡;背著十字架就是走向死亡。耶穌真是要他的門徒個個去死嗎?是的。耶穌確實要他每一個門徒有罪的“舊我”去死,要每一個門徒“和他同釘十字架,使罪身滅絕”(羅6:6);以便让我們再藉著他的復活,得到新的生命。只有罪得赦免,出死入生,才配蒙福作耶穌的門徒。

第二,十字架也意味著“捨己”。耶穌在十字架上捨掉自己,救贖人類。他要門徒背著自己的十字架跟從他,就是要門徒捨己,捨去自我,完全委身,奉獻自己參與耶穌救赎的使命和事工。耶穌親自為我們作了捨己的榜樣。世上一切統治者,特別是專制統治者,都要百姓為他們服務,為他們去死,比如叫人“一不怕苦,二不怕死”;他們自己卻坐享其成,作威作福。耶穌是上帝聖子、我們的主,但他卻沒有要我們為他去死,而是為了拯救世人,让我们脫離罪惡和死亡,自己捨命死在十字架上。使徒保羅說:“(耶穌)他是愛我,為我捨己”(加2:20)。《啟示錄》說:“他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡”(1:5)。

每一個重生的基督徒,都從耶穌得到新的生命;靠著耶穌“一舉一動有新生的樣式”(羅6:4)。正如使徒保羅所說, “現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著” (加2:20)。又說, “我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活、或死, 總是主的人。” (羅14:8)因此,我們是屬基督的,或生、或死,都要聽從主的召喚,服從主的差遣,順從主的旨意。一旦我們有了這樣的認識,有了這樣的決心,有了這樣的行動,就是背著自己的十字架跟從耶穌了。可見,作門徒看似須付代價,實則蒙受祝福。

但是,上帝预备给我们的赐福,也要我们靠着信心去领受,这就是“付代价”了。耶稣说,“我(祂)的軛是容易的,我(祂)的擔子是輕省的”(太11:30对于真诚跟随基督的门徒来说,需要付的代价,也是容易和轻省的,那就是遵行上帝的旨意和基督的使命,持守我们受洗时上帝和我们立下的圣洗誓约,弃绝一切邪恶权势和邪情私欲,克服罪性、抵挡试探,無論發生甚麼情況,無論身處何種環境,都一心跟隨耶穌基督。这就好比蓋房子的人動了工,一定要努力讓房子完工,走出光明人生。

同时,我們要為那些開了工而無法完工的弟兄姊妹陡妫笾鲬z憫,讓他們繼續建造心靈的房屋,别讓人生留下爛尾工程。要知道,受洗時, 上帝與我們所立的聖約, 是不可解除的。我們想要解除,上帝也不會解除。因爲上帝是既是慈爱的,也是信實的、公義的,必定遵守所立的約,直到永遠。阿们。


202294日修訂)


0%(0)
0%(0)
  教会个个都是烂尾楼  /无内容 - 绿野仙人 09/03/22 (397)
  打了疫苗的基本就烂尾了  /无内容 - 绿野仙人 09/03/22 (389)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 毛习二皇,祸民同道。
2021: 攻心术, 治你的绝招 一 往事回忆之五
2020: 习皇暴戾颟顸,出手四处碰壁。
2020: 转贴:2020给你带来什么变化?
2019: 慈禧毛习之僵硬VS邓小平之灵活。
2019: @runqun,给你上第二课,如何看中美贸易
2018: xpt 有钱,有茶,但没奶, 没德
2018: 没有中美贸易中国人能否生存?
2017: 中南海消息人士:习近平亲自下令“立即
2017: 惊醒吧!自邓之后,中国没有什么“国家