设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
你信耶穌復活嗎?
送交者: 阿詩蘭 2023年04月10日19:13:08 于 [天下论坛] 发送悄悄话

2:14a, 22-32; 16; 彼前1:3-9; 20:19-31


你信耶穌復活嗎?


耶穌說:“不要疑惑,總要信”。

耶穌復活,是基督信仰的一個基要真理。《聖經·福音書 記載,耶穌向祂的門徒三次預言,祂將被害,並且要在第三天復活。新約聖經中至少有115處講到復活;比如,《使徒行傳》第二章記載,彼得說: “這耶穌,上帝已經叫他復活了;我們都為這事作見證。”在《尼西亞信經》、《使徒信經》、及聖餐禮文中,也都宣揚基督復活。更加重要的是,在基督徒受洗的時候,已經誓言承認基督被釘十架的信仰,宣揚主的復活。因此,基督徒在受洗和崇拜的時候,至少在口頭上都承認了主的復活。但是,在心裏是不是真的相信主耶穌的復活呢?

從《約翰福音》的記載中,我們可以看到,雖然耶穌在世時,三次向門徒預言,祂將在被害後第三天復活,但門徒並不相信耶穌的預言。如果門徒相信耶穌復活的預言,當耶穌被釘十字架的時候,他們仍會充滿盼望,就不會在耶穌受難時逃跑了。事實是,耶穌被捕時,他們就已經被嚇得魂飛魄散,四散而逃了。因为不信耶穌會死後復活,所以,他們不但拋棄、背叛了自己的主,而且在耶穌被釘十架後躲藏了起來。

《約翰福音》記載(20:9-31,主復活的當天晚上,門徒聚在一起,因害怕猶太人,他們把門緊緊關上。這時,耶穌來站在他們中間,對他們說,“願你們平安!”耶穌為什麼說“願你們平安”呢?因為他知道門徒們信心不足,受到驚嚇,而且因為背叛、離棄了自己的主而深感羞愧;他們心中絕對沒有平安。主耶穌說:“願你們平安”,也是赦免了他們在十字架前離棄主的罪過,與他們重新和好。

有了主賜的平安,門徒們就喜樂了。復活的基督向門徒顯現,是重振他們的信心,加添他們的力量,授權並差遣他們去完成上帝的使命。復活的主把聖靈賜給門徒,對他們說:“父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”只有靠著聖靈的工作和主復活的生命,門徒才再次聚集起來,進而建立教會,傳揚救恩。

基督復活了。但是,死人復活卻超出了人類的經驗。有誰親眼見過死人復活呢?這段福音就講到耶穌的十二門徒之一——多馬,不相信主的復活。我們看到,耶穌復活的當天晚上,祂的門徒聚集在一個屋子裏,躲避猶太人的迫害。這時,耶穌來到他們中間,對他們說:“願你們平安!”並且把手上的釘痕和肋旁的創傷,那是被行刑的士兵用矛剌穿的指給門徒看。門徒看見真是復活的主來到他們中間,非常高興。當時,多馬不在他們中間。後來,其他的門徒對多馬說,“我們已經看見主了”,但多馬根本不信,說一定要用手指探入耶穌手上的釘痕,把手掌伸進耶穌肋旁的傷口,他才相信。

又過了七天,也就是在復活後的第八天,多馬和門徒們在一起。耶穌再次來到他們中間。耶穌說:“願你們平安!”然後轉向多馬,說:“伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!”多馬真的見到了主,立刻降服,呼喊耶穌:“我的主!我的上帝!”耶穌說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了!

其實,和多馬一樣,我們每個人都有懷疑的天性。俗話說,“眼見爲實”,“百聞不如一見”。沒有親眼看見,就不實在;沒有親身經歷,就不相信。但是,我們有沒有想過,我們的感官是有限的,我們的大腦是有限的。我們的知識非常湵。覀兊慕涷灅O為狹隘。我們只是有限的存在。

但是,無論是無神論者還是宗教信徒,都相信有無限的存在。相信上帝的人稱這無限的存在為上帝。有限裝不下無限。有限只能看見有限、只能思考有限;有限不能看見無限也不能思考無限。如果有限可以看見無限,那麼無限就成了有限。因此聖經中稱上帝為“那不能看見的上主”。有限的人類,怎有能力去論證無限的上帝?因此,上帝不可思考,只能相信。其實,所謂“信仰”,就是相信那看不見的存在。

但是,我們常常表現得比上帝更加無限、更加偉大,我們喜歡去論證上帝存在還是不存在;判斷上帝可以做什麽,不能做什麽。有人可能相信上帝創造天地萬物,卻不相信上帝能使死人復活。但想一想,上帝既然能夠創造天地萬物,創造人類,為什麼不能叫死人復活?多馬說,沒有看見證據,我總不信!我們常常也像多馬一樣,說,要我相信上帝啊,請拿出證據來!我在上帝面前祈求了,如果想要的東西沒得到,就是上帝不靈驗;如果自己的願望沒滿足,就是上帝不存在。

福音書中講到的多馬,常常被稱爲“懷疑的多馬”。“懷疑的多馬”,在英文中,是個貶義詞。在說英語的文化中,人們如果看到一個人很會懷疑,疑心太重,就會說這個人“像多馬”。但是,懷疑的多馬有一個優點,他看到證據後,就相信了。因此,多馬還是不錯的其實,耶穌在向別的門徒顯現的時候,也把釘痕和創傷指給他們看;他們看見後,才喜樂了(參約2020)

可在這個世界上,有很多人,看到證據還是不信,因爲他們只相信自己,只相信自己的所見、所聞,只相信自己非常狹隘的經驗,只相信自己極為有限的智力。此外,就是相信金錢、相信權勢、相信暴力、相信陰衷幱嫛⑾嘈牌墼p謊言,從來就沒有真正信過上帝,也從來沒有打算信上帝。他們口頭說“信”,心裏說“不”;欺騙別人,欺騙上帝,欺騙自己。他們一旦以上帝的名,拿到了自己想要的東西,就把上帝當作喝光了的可樂罐那樣丟掉了。

我們都沒有看見復活的主。雖然沒有看見,但是我們相信,主真的復活了。我們是從聖經的記載中信的。聖經記載這些事,就是要叫我們信耶穌是基督,是上帝的兒子;並且叫我們信了祂,就可以因祂的名得生命 (2031) 。受難的耶穌擔當我們的罪孽和痛苦,復活的基督賜給我們鮮豔活潑的新生命!重生的基督徒是新造的人,因為有基督復活的生命在他們裏面活著。我們要祈求上帝堅固我們的信心,“不要疑惑,總要信!

(2014427日.2023410日修訂)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 工人阶级谈工作环境
2022: 执政者的一面镜子(1950年-12-07)
2021: 用历史观看新冠之起源
2021: 转帖:最新世界纪录:Fantastic Classi
2020: 与“右撇子”先生谈《万维》民主阵营
2020: 特朗普总统,趁疫情推翻专制政权吧
2019: 现代民主政体中的权力寻租,政商合一现
2019: 转贴:中国超猛小镇横扫全世界
2018: 如果不允许人民币自由兑换,中共的所有
2018: 别把川普不当干部,他要的并不只是钱