设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
谈几个中国字(和上帝)
送交者:  南乡哥 2003年08月04日09:57:22 于 [天下论坛] 发送悄悄话

古龙问:书经中的“上帝”,“帝”作何解?

圣经原文中“上帝”这个词是指神,创造天地的那位.如果说这位神有个名字的话,那他的名字是耶和华,就是“我是我所是的”意思.(上帝很清楚人类不可能真的知道他,连说个名字他们都是无法承受的,所以用“耶和华”这样的说法断了人的妄想)。

中国古字中“帝”字大约是一个最大的祭坛.我们的先祖因为知道上帝,而且极其虔敬,所以把最尊的号给了他,而祭坛本身既是人敬拜上帝的地方,也是人求告上帝的地方.事实上,“示”字就是一个祭坛,很奇妙,我们的先祖明明白白地告诉我们:我们要想知道什么的话,要在神的面前,求他指示.

后来“示”字就成了神奇旁.比如说"神"是人在祭坛前合手所求的对象--就是上帝啦;"祖"说明人来自上帝,好笑现在人倒以为自己来自猴子;"祭"是人双手在祭坛上放上祭物;"福"是上帝赐一人一块田;"祸"是对神歪口歪舌不敬挣的奖金;其它如禄,祝,社,等等.

和圣经记载惊人吻合的几个字:

“单”字,是两口人离开一个园子,正如亚单夏娃被赶出伊甸园(很有意思,本来按不了解圣经记载的人来说,一口人离开才是单;可圣经记载的是:这两人被赶了离开神后,就落了孤单.是啊,什么还比与神分离更孤单呢?)

“禁”是神指着两棵树:“你可以吃这棵,不可以吃那棵”,这不是地地道道的“禁止”吗?

“婪”是夏娃在望着不该吃的那棵树.是啊,天底下还有什么贪婪会大过我们的祖奶奶,当她眼馋馋地望着那棵智慧树上的果子呢?

“船”字是八口人在一个大舟里,指诺亚一家逃避洪水.

“义”字是羔羊在上我在下(繁体),实在是太奇妙了!看来我们的先祖明明地知道,人要在上帝面前成为“义”,必须有“羔羊”做人的赎罪物来覆盖人。整本圣经一直都在谈这个主题:人必须在神面前称义(就是创世纪第一章所说:“神看着是好的”),才能承受神的国及神所赐的永生;而人犯了罪,成了污秽的了,凭自己既无心也无力完成“称义”,所以神让自己的儿子耶稣基督做了这个赎罪的羔羊,使人因接受他的救赎而得与神合好(成为“义”)。

据说这样的字在中文里数百个,不信上帝不信圣经的人也许会认为那只是牵强附会。对持这样看法的人,我倒觉得他们真的是些“不肖子孙”,把先祖的费尽心机留下的敬虔、认罪、与神和好的信息,连同老祖宗的来胧去脉的记录,一齐当做儿戏。愿神怜悯我们每一个人。

上面讨论主要资料来源是远志明所著“神州忏悔录”,非常好的一本书。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 从“中国公主”到“美国民工”
2002: “点击率”的迷思