设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
可能最大的祝福:加尔文和神化(下、偏长)
送交者: 克利西亚 2020年12月13日14:02:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

可能最大的祝福:加尔文和神化(下、偏长)

By Carl Mosser


信徒的得荣在古教父和东正教对于神化的讨论中,是一个主要的题目。神化是与基督联合到一个程度,神的荣耀从被救赎的人中照出,并被他们返照。加尔文并没用将帖后110提到的得荣理解为神得着尊敬并被赞美,而是信徒在与祂联合的时候,神光辉的荣耀从他们的美德中照耀出来。加尔文说,当基督回来的时候,祂将会以祂那个神的荣耀照耀[一切敬虔的人]’好叫他们能够有份与祂。这就好像保罗在说,基督并不会为自己拥有荣耀,这个荣耀乃会被所有的圣徒所分享。除此以外,这就是当神的儿子在祂国度的荣耀中显现的时候,敬虔者的主要和唯一的安慰,祂将聚集他们到与祂的同一个交通之中将自己的荣耀倾倒在他们身上。加尔文在他对于同一章的12节之注释中,继续这个主题:

 

我们特别应该主义[保罗]所加上的提醒,就是那些高举基督荣耀的人,将会在他们与祂一同回来的时候得荣。神那令人惊叹的良善能够在祂所期盼的,就是祂的荣耀能够毫无阻拦,从我们这些完全被羞辱所覆盖的人身上被表明出来的这件事实上,被清楚的看见。这乃是一件双重的神迹,祂能够用祂的荣耀照耀在我们身上,即使祂愿意为我们这样做,当作对我们的回报。

 

在对罗马52的注释中,加尔文把得荣和有份与神性串联起来:神已经借由福音把荣耀的盼望显明给我们。福音就是见证我们要成为神性的分享者,当我们面对面见神的时候,我们就会像祂(彼后14;约壹32)。在《教义》中加尔文直接将有份神性,得荣和与基督联合串联起来:彼得反而宣告信徒们被称作并成为神性的分享者[彼后14]。这是怎么一回事呢?因为祂将会。。在祂所有的圣徒里面得荣耀,并被那些相信祂的人们所赞叹”[帖后110]在紧接着的下一句话里面,加尔文写到:若主愿意与选民分享祂的荣耀,能力和公义--唉,祂自己也会成为他们的享受,更超越的事乃是,祂将以某种方式使他们与自己成为一,让我们基督所有一切的喜乐都被包括在这个福气的下面。

 

三位一体 Trinitarianism 

 

对于加尔文,信徒与神的联合乃是基于三位一体论,并且与神格的三位都有关。如同我们已经看见的,根据加尔文,基督被赐予所有的权柄和能力好把信徒们带入与基督的联合里面。因为信徒在祂这位中保的里面,祂就能够完成这件事。加尔文在此未明言的思想还没有被点出来。在他的作品中,与基督的联合有两种不同的层次。基本的层次是永远的道与信徒们彼此共享的人性所产生的位格的联合。在这个层次上,在基督的神性和人性之间,有属性的相通(communication of properties)接下来的层次乃是基督与信徒个人的那个特别的联合。基督将信徒联于神,因为在祂的位格中,神和人类已经联合为一了。值得我们注意的是,这个分别就是教父和东正教神化思想背后的核心。在古教父的用词中,信徒各人因为基督的道成肉身神化了祂的人性,而得以被神化。


加尔文敏锐的强调,基督所成就的一起都是为了我们,祂所拥有的一切都只是祂的,也都是为了祂能够将其赐给我们。这包括父神的爱,基督的生命和祝福,圣灵,以及祂与父的合一。基督将信徒与自己联合为一,成为自己身体的许多肢体,并他在永远中已经知道,这是在三位一体里的生命和爱里面的。故此,信徒的神化不单单只是基于三位一体而言,而是三位一体的目标。我们可以从加尔文对约翰1591721-6的注释中可以清楚的看见这点。

 

在基督里面,原来隐藏在神里面丰满的祝福已经被显明了好叫祂能够将其赐给祂的子民;就好像水从泉源经过许多的溪流灌溉各处的土地一样。如果子和父的合一不是无效果和无用的,它的大能必然能够遍及信徒身体的每个角落。从此,我们就能够总结,我们乃是与基督是一;不是因为祂把祂的性质渗透到我们里面,而是因着祂圣灵的大能把祂的生命和祂从父所领受的一切祝福交流给我们。总而言之,基督在祂里面没有别的,只有将赐予信徒们的丰富。

 

严格的说,加尔文写到,基督并不是因自己的缘故为父所爱。反而,神的爱完全倾倒在基督身上好叫它能够从祂流向祂的肢体。这个神爱我们的爱就是祂在太初就爱祂儿子的那个爱。。。知道基督为了我们的缘故为神所爱是信仰中一个无可估量的特权,叫我们能够成为这个同样永恒之爱的分享者。更进一步,基督被爱好叫祂能够将我们向着父,联于祂自己。

 

我们不能忘记圣灵的角色,祂也具有非常重要的地位。圣灵将神的生命吹到我们里面。重生的目的乃是要基督能够把我们被归正为神的像。同时,圣灵的恩赐(是我们的本性中所没有的)让我们能够领会我们乃是在那个完美的祝福中,与神联合为一。总而言之,圣灵是基督将我们有效的与自己联合的联系。


与半教皇主义者和Osiander的辩论 

 

神化从来不是加尔文和他的对手在辩论中的重点。即使如此,神化的用词和描述在与争辩有关的间接题目中,都是显著的。我们从加尔文和半教皇主义者和Osiander的激辩中发现,这个教义在加尔文的思想中是何等的根深蒂固。读者也会在这些讨论中发现与这篇文章之主题有关的其他重要线索。


某些半教皇主义者教导一种称义的教义,加尔文称之为,他们把基督扔在了信徒的外面。为了回应他们,加尔文强调信徒所领受救恩的益处就是基督和信徒联合的结果。加尔文强调这个联合的本质和程度 – 它乃是与基督本身的联合,并会随着联合的程度而增长,直到信徒和基督完全成为一。


我们并不是因为祂远远的向我们显现,才等待从祂而来的救恩,而是因为祂把我们接枝到祂的身体里面,不只是有份于祂所有的益处,而是祂的自己。。。基督将祂一切的益处都给了你们,好叫祂所有的一切都成为你的。你成为祂的一个肢体,与祂成为一。。。祂不单单用一个看不见交通之联结黏住了我们,一天又一天,在一个奇妙的交通中,祂与我们一同逐渐成长进入一个身体里面,直到祂完全与我们是一。

 

1545年版的《教义》中,这些关于信徒与基督成为一的教训,在加尔文说我们成为与祂同一性质祂天天在一个,同样的性质里面,更紧密的把祂自己与我们联合为一的时候,显的更为大胆。在1559年版里面,这些关于性质联合的化被删除,以避免与他插入的,反驳Osiander的段落相互冲突。


Osiander教导,基督作为一个人,乃是被神所预知的,并以祂为范本造人。这造成他必须争辩,即使亚当没有堕落,基督仍然必须道成肉身。他所发明的一个论点乃是基于耶稣在马太194-6中对创世纪223-4的引用(对于第一个婚姻的描述)。Osiander采用了耶稣引用的经文来暗示这些话是对于基督和教会之联合的预言。这个预言暗示即使亚当没有堕落,基督也必须道成肉身。加尔文回应说,在耶稣说的这段话并不是在讨论祂赐给教会的那个奥秘的联合之恩典,而只是婚姻的忠贞。加尔文说,保罗也没有用类似的经文来支持Osiander的看法(哥林多前书616;以弗所531)。因为,即使保罗把婚姻作为预表,详细的解释那个使我们与基督成为一的奥秘联合。他也没有任何把创世纪的经文当作预言的意思。


Osiander的观点中,更严重的问题乃是,称义是基督神性融合到信徒之中,使得信徒成为公义,而被悦纳。Osiander认为他引用经文的立场表明信徒乃是与基督是一。加尔文同意信徒与基督是一。但是否认这代表基督的素质与我们混合(mixedOsiander错误的宣称借由把祂的素质和祂的质量融合到我们里面,我们的本质在神里成为公义的。如神的素质与信徒联合,加尔文坚持,这也不会把信徒变成神的一部分 – 这是加尔文无法接受的意思。根据加尔文,Osiander的错误乃是在于他忽视了圣经乃是指出信徒与基督的联合是借由祂的圣灵之奥秘的大能,而不是借由神的素质之融合。


Osiander对于人的素质变成公义的想法立刻遭到从两方面来的批判。这两个批判都触及了我们的题目。首先,加尔文将Oisiander的观点归纳为神把自己当作一个粗俗的混合物倾倒在我们身上。这符合Osiander误认为基督乃是以物质的方式显现于主的晚餐中的饼里面。加尔文的看法乃是,基督确实显现了,但是不是一个物质的显现。他认为基督和信徒间的联合是平行的。那是一个真实的联合,但不是素质的,也不是物质的(physical联合。


其次,Osiander被批判应用了基督本该属于未来的状态。加尔文并没用驳斥Osiander用来证明基督和信徒联合之经文的意思。反而,他还加上了另外两处经文,以表明Osiander宣称的,所谓(基督)在称义中的显现乃是被保留给末世(eschaton)的。加尔文使用的两处经文是彼后14和约壹32,教父们用来证明神化教义的标准经文。加尔文否认信徒有任何与神圣素质联合的可能性,但是他们能够有份于神性,并变化成为像也是。加尔文确切的描述这个联合:


基督在我们心中内住的基督(that indwelling of Christ in our hearts)将身体和头联结为一 – 简单的说,就是那个奥秘的联合 – 对于我们,没有什么比这个更重要了,好叫基督成为我们的,也让我们与祂一同分享倾注于祂身上的恩典。故此,我们无法在我们之外从远方注视祂,好叫祂的公义能够被注入我们里面,而是因为我们披上了基督,并被接枝入祂的身体里面 – 简单的说,祂屈就我们,为了使我们与祂是一。


加尔文在驳斥Osiander的过程中两次使用奥秘的联合(mystica unio,是对于加尔文在与基督联合的教义上,与古教父神化概念完全一致,更进一步的证据。最起码,奥秘的联合是在伪迪奥尼修(Pseudo-Dionysius)时代常常用来描述神化的专业术语。在中古世纪奥秘派中也是常用的词汇,包括Bernard of Clairvaux。学者们常常忽视Bernard对于加尔文提及奥秘的联合之影响。Etienne Gilson对于Bernard的那个经典的研究并没用忽视Bernard的奥秘的联合和古教父神化的教义间的关联。Gilson特别提到坚信者马克西姆(Maximus Confessor)对于Bernard的影响,并摘录了Bernard毫不掩饰教导神化的材料。在这个基础上,我们可以合理的推断,加尔文讲的就是神化。但是,很奇怪的是,近代对于Bernard和加尔文对于奥秘的联合之了解的比较中,并没将奥秘的联合与神化联系起来。


 你们是神’_You are gods


古教父们常常把神化或荣化了的信徒比喻为神(gods。被引用来支持这个说法的经文是诗篇826。其经文说:我说,你们是神,都是至高者的儿子。”’加尔文在他对诗篇82篇的注释中写到:我必须承认,对于希伯来人,他们常常称那些稀有和超绝的东西为神(God)。又说到这个神圣者的名字乃是被用在那些占有君王崇高地位(的人),他们能够以一种特殊的方式彰显出神的尊荣。故此,在这首诗歌中,神(gods这个名字应该被当作指那些被神以祂的荣耀印拓了特别记号的人。加尔文对于6节的注释说,神已经将神圣的特性和称号赐予那些审判者,’‘这节也能够被当作是神自己对于掌权者说的话,再暗示,除了祂将使他们披上权柄外,祂还要将自己的名浇灌于他们身上。这样的解经不断的出现在《教义》中,以及他对于约翰1034-5的注释之中。


摘自:Oldfish


https://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?btrd_id=5504361&btrd_trd_id=1518839



相关 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkxNjc4 可能最大的祝福:加尔文和神化(上)


可能最大的祝福:加尔文和神化(中)The language and imagery of theosis throughout Calvin's theology 加尔文神学中神化的语言和描述

链接:https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkxNzE3


完篇待续











 


0%(0)
0%(0)
    确实是新高度!尤其是态度上,宣扬起异端主张简直肆无忌惮。  /无内容 - 追求永生 12/13/20 (55)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 1 John 2:2 He (Jesus) is the
2019: 地狱里一定有被偶像化的郁金香,吸引着
2018: 秋雨圣约教会紧急代祷信息13号(ZT仅
2018: 撒迦利亚:他质疑神
2017: 阿拉巴马选举结束了,谢谢摩尔法官!
2017: 怎么看吴永宁坠楼事件
2016: 耶稣为何要降生于世?
2016: 网友讨论:前基督徒现象
2015: 远志明的“上帝”是基督徒的永生神吗
2015: 远志明的被揭露 不过是个副产品