設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
眾教父對基督人性受造論的肯定
送交者: 克利西亞 2020年12月18日23:10:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

從大利奧_區利羅至狄奧多勒


Filius Dei factus est filius hominis ut filios hominum faceret filios dei~~~~ Agustine of Hippo

神取得了人性,為的是要讓人能夠取得神性~~~~奧古斯丁


E9878CE5A5A5.png

EC7E4CFF-73A4-452A-8A01-D0F500CF7467.png




關鍵詞:大利奧 區利羅 狄奧多勒 迦克墩時期



尼西亞會議是教義發展史的第一個大分水嶺,與尼西亞並駕齊驅的是迦克墩_Chalcedon會議,成了第二大分水嶺。


公元451年,由630多位主教在迦克墩召開的大會,完成了基督位格教義的最終表達,建立了古代教會的正統基督論。這個有關基督位格的理論——經過迦克墩會議精雕細琢、援引多位具影響力的教父及領袖的著作,與聖經完全一致的——在基督教神學上稱為位格的聯合hypostatic union)的教義。


對《迦克墩信經》的制訂具有重大影響的教父和領袖,就是羅馬的大利奧、亞歷山大的區利羅和塞浦路斯的狄奧多勒。下面我們就看這三位主教有關基督人性受造的教訓。


 大利奧 - 迦克墩時期的教父


羅馬的大利奧_Leo the Great of Rome400461,在第五世紀關於基督本性的爭論中居於領導地位。他竭力抨擊犧牲基督人性強調基督神性的觀念。


他所寫的《致夫拉維亞大卷》是他對基督位格的聲明,成為制訂《迦克墩信經》的一個主要文件。利奧在《大卷》裡以對比的手法引用兩處經文說到基督作為神是創造者,作為人是受造者:


祂確是神,因為萬物是藉着祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉着祂造的(約一3)。祂確是人,因為是從女子而造,且受造於律法之下(加四4)。


利奧的《大卷》,充分代表西方教會自特土良以來對基督神人二性的觀點,其中綜合了西拉流、安波羅修和奧古斯丁等教父的主張,他用宏偉而準確的筆法把前輩的觀點重述出來。


利奧在這裡所引用的加拉太書四章四節的經文,也是安波羅修的和奧古斯丁在他們的著作里經常用來說到基督作為人是被造的聖經根據。


區利羅

希臘教父亞歷山大的區利羅_Cyril of Alexandria375-444年,是亞歷山大的主教,著有大量的解經著作,其作品特別強調基督神人二性的結合,以致涅斯多留(Nestorius)在413年遭譴責。


他有兩封信函也是制訂《迦克墩信經》的主要文件。他在《論獨生子成肉身評註》一書裡,同樣用加拉太書四章四節說到基督被造為人:


如果我們把祂當作僅是簡單地從一個女人而造成的人,那麼聖經又怎麼會說祂的本質與上帝相同?如果祂只是一個人,那麼祂又怎麼會有這種豐盛,使得祂倒空自己這句話有意義?祂又曾經處在什麼高位,讓人可以說祂謙卑了自己?如果祂的本性已經有人的樣式,祂又怎可以成為人的樣式


狄奧多勒

塞浦路斯的狄奧多勒_Theodoret of Cyrrhus,約393-466年,是塞浦路斯的主教,金口約翰的學生,於435年接替金口約翰任安提阿主教。


狄奧多勒著有大量的舊約解經,他有關基督位格的教義被迦克墩會議採納。他在《保羅書信注釋:希伯來書》裡說到基督取了我們受造的人性:


“‘那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。這是指那使人成聖者的人性,因為祂所取的本性是受造的。創造祂與創造我們的是同一位。我們藉着祂得以成聖。就算異端想反這理解為指祂的神性,也不可減少獨生子的榮耀。我們與祂有同一位父;但是很明顯,祂因着本性作兒子,我們因着恩典作兒子。聖經說:祂使人成聖,我們得以成聖,教我們知道這個分別。


主教們在迦克墩會議做了三件事,其中一件事就是將區利羅的兩封書信及大利奧的《大卷》列為聖典。區利羅的書信攻擊涅斯多留主義,並且被視為尼西亞信經的正確解釋,而利奧的大卷打擊歐迪奇主義並站定真信仰。而狄奧多勒關於基督位格的教訓對迦克墩會議的影響也不可忽視。


當我們讀迦克墩定義背後三位主要教父的著作時,便發現他們都論及基督的人性是受造的。19世紀教會歷史學者薛夫_Philip Schaff,在評估迦克墩信經時,他如此說:耶穌基督的位格在其神人二性的豐滿里是根本無法以人類任何邏輯的公式來完全定規的。如果連那不完全、有限之人的位格都是奧秘難測的,何況基督那完全、無限的位格!於此基督耶穌的位格里,創造者與受造物,無限的與有限的,永不改變的、永遠的所是,與會改變的、短暫的所成,這些驚人的對比何等協調一致地結合在一起!


小結

以上所援引的資料顯示,正統的教父們都教導基督的人性是受造的。自使徒們過去後,愛任紐作為使徒約翰教訓的傳承者,基督教信仰的奠基者,在他最重要的著作里教導基督的人性是被造的。


與他同時代的拉丁神學之父特土良,這位西方教會之基督論的奠基者,也在其不同的著作里教導基督的人性是被造的。他們是使徒之後,尼西亞之前正統信仰的代表。


而亞他那修和加帕多家三教父則是尼西亞時期與後尼西亞時期信仰的代表,他們直接與亞流異端爭戰,使尼西亞信仰取得最終的勝利,他們也同樣教導基督的人性是被造的。


亞他那修是第一次大公會議的主要參與者,尼撒的格列高利是第二次大公會議的主要參與者,亞歷山大的區利羅是第三次大公會議的主要參與者,利奧與狄奧多勒是第四次大公會議的主要參與者。


初期教會的四次大公會議,在排除異端、捍衛正統信仰上有特別的地位,對整個教會具有拘束力。這四次會議所通過的著名的《尼西亞信經》和《迦克墩信經》,在大部分基督教世界已成為信仰是否正統的試金石。


所以,整個教父時期的主要教父,包括四次大公會議的主要參與者,不論是東方的教父還是西方的教父,都教導基督的人性的是被造的。


在這個關於基督之本性的認識上,這些教父的教訓有着驚人的一致性。可見在教父時期,基督人性受造的教訓乃是正統教父們的信仰共識。


而這種教父共識,就是教會的正統信仰。正如帕利坎所說的:這些東西方大公教會的有靈而神聖的教父,他們加在一起,就是傳統教義的規範和基督教正統的標準。


摘自-https://theologychina.com/花雨清風-基督人性非受造論才是異端/



奧古斯丁神化論 - 眾教父對基督人性受造論的肯定


第一篇:神取人論 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyMjE1


第二篇:基督被造為人 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyMjI0


第三篇:從愛任紐_特士良至亞他那修 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyMjQ1


第四篇:從加帕多家三教父_屈梭多模至安波羅修


https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyMjUz


第五篇:從大利奧_區利羅至狄奧多勒


0%(0)
0%(0)
  有趣的是 - oldfish 12/19/20 (92)
    無所謂啦 - 什麼異端不異端 - 克利西亞 12/19/20 (95)
  老魚.精彩吧:十大古教父們都等着“滾刀肉”們來切呢  /無內容 - 克利西亞 12/18/20 (113)
    嘻嘻~~~~學會這招了?不錯啊!  /無內容 - oldfish 12/19/20 (119)
    建議弟兄不要以辱罵還辱罵。 - nngzh 12/18/20 (94)
  三寶們:眾古教父 - 等着你們來定異端呢  /無內容 - 克利西亞 12/18/20 (97)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 十幾個視頻來反駁陳鴿牧師關於CRI對於
2019: 12月18日 生命得更新的應許
2018: 教徒憑教義篡改聖經原文,從新教創教就
2018: 希律:一個被小嬰兒嚇壞了的霸王
2017: 修改過的好蘋果雖然提高了可比性,
2017: 聖誕詩歌 十八、不尋常的救贖方法 A St
2016: 以西結書2
2016: 道成肉身是降下來給我們示範,以接引我
2015: 請版主執行版務封東方閃電的幾個ID
2015: 對付東閃的“自殺上貼”,需要版主和弟