設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你們要回想羅得的妻子
送交者: 生命季刊 2024年01月06日19:31:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

主日祈禱文

主是我們的磐石

我們的拯救,我們的高台

 

文/生命季刊編輯

《生命季刊》第15期 

 

慈愛的天父,我們感謝讚美你!你的兒女心被恩感,呼喚着你榮耀的名;在悅納的時候,向你耶和華祈禱。神啊,求你按你豐盛的慈愛,憑你拯救的誠實應允我們(詩篇6913);叫我們一生一世跟隨你的人,永遠住在你的帳幕里,安息在你翅膀下的隱秘處(詩篇614);使我們在生命的光中,行在你的面前(詩篇5613)。

 

主啊,我們的心等候你——直到你在我們生命中設立你聖潔寶座的時候!你是聖潔的主,你要我們成為聖潔。你是赦罪的主,你要我們為罪憂傷。縱然各各他的十字架述說的是你的深恩厚愛,但因着這十字架,我們也看見了自己罪的本相。感謝讚美主!今天,我們不再因地獄之火的可怕而戰兢,乃是因着你賜下靈魂的救恩而喜樂。我們的救恩是從你而來,惟獨你是我們的磐石,我們的拯救,我們的高台(詩篇621-2),我們生命中的好處不在你以外。

 

恩主,你是大有憐憫的主,也是鑑察人心的主,渴慕認識你、渴慕跟從你的心,你必不輕看。我們切望從你得智慧來認識你,切望從你得能力來跟從你。求主賜下清潔的心、無虧的良心、無偽的信心所生出的愛(提摩太前書15),叫世人憑着這愛的印記,辨認出我們是你的門徒。求主常用背起十字架跟從的命令使我們警醒,別叫我們靈里昏睡,以致入了迷惑。主啊,這世界和其上的情慾常要吞掉我們這些軟弱的人,求你幫助我們遵行天父的旨意,使聖靈的果子在我們的生命里永遠常存。恩主,賜給我們環繞你寶座的福氣,悅納我們的感恩、讚美和敬拜。在這污濁世界似水流蕩的時候,求你把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來(詩篇604)。奉主的名禱告,阿們,阿們!

 


主日信息

 

你們要回想羅得的妻子

 

講員 王峙軍牧師

 

路加福音17:26-33

 

 點擊觀看王牧師信息視頻(YouTube)👇

https://www.youtube.com/live/gqoG0fokHAU?si=2nAYQ8zlbGKdjrTh

 

國內讀者觀看王牧師信息視頻👇

 

以下為王牧師信息音頻:


 

 

引言

 

在主耶穌的教訓中,提到許多舊約先祖和先知,亞伯拉罕、以撒、雅各,摩西,大衛、所羅門,約拿、以利亞等,這些都是神救恩歷史上的重要人物。但主也借着“羅得的妻子”的這個微不足道,甚至是有點負面的人物,來講極為重要的真理。而且,提到這個人物時,主以命令語氣對門徒說:“你們要回想羅得的妻子!”

 

 

讀經 路加福音17:26-33

26.挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。27.那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。28.又好像羅得的日子。人又吃又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造。29.到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。30.人子顯現的日子,也要這樣。31.當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿。人在田裡。也不要回家。32.你們要回想羅得的妻子。33.凡想要保全生命的,必喪掉生命。凡喪掉生命的,必救活生命。

 

大綱

 

1.挪亞和羅得的日子所預表的“人子的日子”(26-31)

2.羅得妻子的悲劇(32-33)

3.如何在我們身上避免羅得妻子的悲劇?

 

一、挪亞和羅得的日子所預表的“人子的日子”(26-31)

 

主耶穌向門徒提出“你們要回想羅得的妻子”這個命令,是以法利賽人問“神的國幾時來到”,以及主預言祂“必須受苦,被棄絕”為背景的。然後,主從挪亞和羅得的日子,以及挪亞“進方舟的日子”和“羅得出所多瑪的日子”,說到“人子的日子”和祂“顯現的日子”。正是在這樣上下文中,主命令門徒:你們要回想羅得的妻子。主的這個命令,使我們這些生活在今天的基督徒不得不思想:為什麼主耶穌要門徒回想羅得的妻子?

 

在第26-31節中,主耶穌要告訴門徒,在神的救恩歷史中,曾經出現過和“人子的日子”有着共同特質的“挪亞的日子”和“羅得的日子”。

 

1.挪亞的日子(26-27)

 

26挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。

27那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。

 

 

“挪亞的日子”(ταῖς ἡμέραις Νῶε),是一個複數名詞,因為挪亞的日子是一段相當長的日子,人們生活在其中,並沒有意識到危險。

 

注意,主耶穌此處只是提到人們在“挪亞的日子”里的正常生活——“又吃又喝,又娶又嫁”,“又吃又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造”。27節中的“吃”、“喝”、“娶”、“嫁”,都是過去未完成式,表明在過去持續發生的動作。但“進”、“來”和“滅”,卻都是過去不定式,表明在人們“又吃又喝,又娶又嫁”的時候,挪亞進了方舟,洪水就來了,把他們全都滅了。

 

2.羅得的日子(28-29)

 

28又好像羅得的日子。人又吃又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造。

29到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。

 

 

“羅得的日子”(ταῖς ἡμέραις Λώτ),也是複數名詞,應該也是一段相當長的日子,同樣,人們生活在其中,並沒有意識到危險。

 

主耶穌同樣提到人們在“羅得的日子”里的正常生活——“又吃又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造”。與地27節相似,28節中的“吃”、“喝”、“買”、“賣”、“耕種”、“蓋造”也都是過去未完成式,同樣表明在過去持續發生的動作。但29節中的“出”、“降”,“滅”又都是不定過去式,表明到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。

 

3.充滿罪惡的挪亞和羅得的日子

 

也許有人會問,吃喝、娶嫁、買賣、耕種、蓋造,這種正常的生活,也會受到神的刑罰嗎?

 

神當然不會因人的吃喝、嫁娶、買賣、耕種與蓋造而毀滅人類。但事實上,根據創世記所載,他們的生活內容,是以“人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡……世界在神面前敗壞,地上滿了強暴”(創6:5,11)為背景的。換句話說,當時的人們,是在滔天罪惡中過生活的。

 

在挪亞的日子,“神觀看世界,見是敗壞了。凡有血氣的人,在地上都敗壞了行為。神就對挪亞說,凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前,因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅”(創6:12-13)。

 

而在羅得的日子,所多瑪人的“又吃又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造”,也是以“所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重”,聲聞於耶和華神(創18:20)為背景的。以至於神差派天使,要毀滅這地方,因為城內罪惡的聲音,在耶和華面前甚大”(創19:13)。

 

在這樣的因人性的敗壞而形成的罪惡環境中,人們的吃喝、娶嫁、買賣、耕種與蓋造,都帶着罪惡的印記,甚至可能是人罪惡的表現形式。

 

請注意,在“挪亞的日子”的末尾,有一個“挪亞進方舟的那日”(ἧς ἡμέρας εἰσῆλθεν Νῶε εἰς τὴν κιβωτόν);在“羅得的日子”的末尾,有一個“羅得出所多瑪的那日”(ἧ δὲ ἡμέρᾳ ἐξῆλθεν Λὼτ ἀπὸ Σοδόμων)。挪亞因“進”方舟得救,羅得因“出”所多瑪得救。而沒有進方舟和沒有出所多瑪的人,就滅亡了。

 

4.人子的日子

 

“挪亞的日子”和“羅得的日子”,都是“人子的日子”的預表。

 

什麼是預表?預表是建立舊約和新約之間關聯或關係的方法。舊約中的人物和新約中的人物或事物,有共同的特徵,因此,前者是後者的預表。如約書亞預表耶穌,摩西舉蛇預表基督的十字架,等等。“挪亞的日子”和“羅得的日子”預表“人子的日子”,是時間上的預表。

 

在第26節,主耶穌特別提到,“挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣”。主耶穌的意思是,“挪亞的日子”和“人子的日子”,具有高度的相似性和可比性。

 

正如“挪亞的日子”一樣, “人子的日子”(ταῖς ἡμέραις τοῦ υἱοῦ τοῦ ἀνθρώπου),也是複數,也是一個漫長的時間段,可以說,“人子的日子”就是末世。使徒保羅形容基督徒是“我們這末世的人”(林前10:11)。因此我們可以說,基督徒就是生活在“人子的日子”里的人。

 

前面我們已經看到,在“挪亞的日子”的末尾,有一個“挪亞進方舟的那日;在“羅得的日子”的末尾,有一個“羅得出所多瑪的那日。而在“人子的日子”的終點,則是第30節所說的“人子顯現的日子”——

 

30人子顯現的日子,也要這樣。

 

“人子顯現的日子”(ἧ ἡμέρᾳ ὁ υἱὸς τοῦ ἀνθρώπου ἀποκαλύπτεται)是單數。人若在漫長的“人子的日子”里不悔改、不儆醒,“人子顯現的日子”,對他來說是可怕的。而“人子顯現的日子”是審判與定罪的日子,是刑罰與毀滅的日子。這個“日子”不是很多,只有一天——一天就夠了。

 

31當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿。人在田裡。也不要回家。

 

“當那日”(ἐν ἐκείνῃ τῇ ἡμέρᾳ),直譯作“in that very day,有強調的作用,指“人子顯現的日子”。

 

“不要(下來)拿”和“不要回(家)”,是兩個禁令。

 

這兩個禁令,基督徒需要從現在開始遵行,換句話說,我們現在就要操練“不要下來拿”和“不要回家”(不要再拼命抓世界)。如果你養成了“下來拿”和“回家”的習慣,到那日,你會習慣性地“下來拿”。你“下來拿”就是選擇滅亡。

 

當毀滅的日子來臨時,你還會的到屋裡拿器具或財寶嗎?你會因家中舒適安逸,跑回家中嗎?為什麼今天你還在“器具”和“房屋”上下功夫、花時間呢?

 

二、羅得妻子的悲劇(32-33)

 

羅得妻子的悲劇,發生在“羅得出所多瑪的日子”了。為什麼是悲劇?因為已經出了所多瑪,本來可以得救,卻因留戀所多瑪這個罪惡之城,而沒有得着救恩。

 

32你們要回想羅得的妻子。

 

這是一個命令句。“回想”(μνημονεύετε)是現在式主動態命令語氣動詞。意思是你們要持續地“回想羅得的妻子”,讓門徒去思想羅得妻子的故事,能夠給他們帶來什麼樣的教訓。

 

聖經中說到羅得妻子的地方並不多,但主耶穌在他提及不多的舊約人物中,特別提到了她,看來她的故事中包含着深刻的信仰真理。

 

聖經沒有交代羅得妻子的背景,但她肯定不是和羅得一起出迦勒底的吾珥的女子(他拉帶他兒子亞伯蘭和他孫子羅得,並亞伯蘭的妻子撒萊出了迦勒底的吾珥。但沒有說羅得有妻子。參創11:31)。她什麼時候成為羅得妻子的呢?要麼是羅得走向所多瑪的路上(如此,她就是迦南人),要麼就是在所多瑪城裡(如此,她就是所多瑪人)。

 

而在“羅得的妻子”身上,發生了什麼事情呢?

 

創13:12-13說,當羅得向所多瑪“漸漸挪移帳棚”時,“所多瑪人在耶和華面前罪大惡極”。創19:13則說到,“因為城內罪惡的聲音,在耶和華面前甚大”,耶和華就差遣天使,“要毀滅這地方”。天使催逼羅帶着他的妻子和兩個女兒出去,免得他們因所多瑪城裡的罪惡,同被剿滅。

 

天使因耶和華憐憫羅得,就拉着他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外。然後命令他們:“逃命吧!不可回頭看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿滅。”接下來就是,“當時耶和華將硫磺與火,從天上耶和華那裡,降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了”(19:24-25)。天使命令(當然就是神的命令)“不可回頭看”。但第26節卻告訴我們“羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱”。

 

為什麼“回頭”呢?

 

是因為“羅得的妻子”留戀所多瑪這個罪惡之城——那裡有她過往的生活環境和生活方式,有她的物質財富和價值觀。

 

今天,我們的問題是:你是羅得的妻子這樣的人嗎?我們的答案會都是No。我們會這樣說:得救在望,勝利在前,再走幾步就到了安全地帶,就存活了,後面是一片火海,前面是沙漠中的綠洲,在這種情況下,誰還能不拼命向前奔跑,這簡直就是生死攸關的大事啊!這個羅太太怎麼這麼愚蠢,竟然就回頭,這就是不要命啊,這是找死啊。要是我,我決不做那樣的傻事。

 

停住。我們真的是這麼聰明嗎?來看看我們自己的光景:

 

我們這些得救的基督徒,已經是新造的人了,但我們還是貪戀世界,跟隨主的道路上,我們一步三回頭。比如,我們信主多年,但是我們的價值觀沒有改變,我們看重的,還是地上的財富;這些物質的東西,仍然是我們所追求所看重的。我們可能都沒有意識到,我們下意識地把自己的安全感寄托在這些物質的、短暫的、將被焚燒乾淨的東西上面,我們會不斷的“下來拿”,我們會不斷地“回家”,因為家裡有我們所留戀的。

 

我們若不悔改、反轉,一直持續停留在這種 “回頭的”光景中,一直不斷地“下來拿”,我們會慢慢地“鹽化”,有一天會變成鹽柱的。

 

對今天的基督徒來說,已經在基督里成為新造的人,就不可“回頭看”罪惡的世界,不再追求世俗的享樂,不要再活在舊有的“三觀”裡面。主耶穌教導門徒說,“手扶着犁向後看的,不配進神的國”(路9:62)。

 

33凡想要保全生命的,必喪掉生命。凡喪掉生命的,必救活生命。

 

結合前面的經文,我想這樣意譯一下這節經文:凡想回頭看世界的,必要喪掉自己的生命(就會像羅得的妻子那樣變成一個無生命的“鹽柱”);凡不回頭看世界的,必救活自己的生命(就會活出一個從基督得着的真實的生命)。

 

今天的教會中,有沒有“鹽柱”?如果有,為什麼?這是因為人們留戀世俗的好處,一腳踏進天國的門檻,一隻腳留在世界裡,不是不盼望來世,但更多的是留戀今生的舒適安逸。基督徒走在羅得妻子的路上。這是一件危險的事情。建議每間教會中都立一個“鹽柱”,作為提醒,作為鑑戒。免得我們重蹈羅得妻子的覆轍。

 

三、如何在我們身上避免羅得妻子的悲劇?

 

首先記住三個日子:在挪亞的日子的末期,有一個“挪亞進方舟的日子”,在羅得的日子的末期,有一個羅得出所多瑪的日子,在人子的日子的末期,有一個“日子顯現的日子”,我們要預備好自己“進”方舟,“出”所多瑪,和等候主的再來。

 

其次,注意不要回頭看這個我們已經出來的世界,不要再貪愛世界,不要再用世界上的好處來滿足肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲,不要以自己的肚腹為神,作基督十字架的仇敵,最後落入沉淪。

 

第三,為了保證我們不向後看,就要“忘記背後,努力面前的,向着標杆直跑”(腓3:13-14),仰望為我們的信心創始成終的耶穌。操練舍己、背十字架、跟從我們的主耶穌基督。

 

 

禱告:

 

親愛的主,我們謝謝你今天把這樣的一個真理擺在我們眼前,更是刻在我們的心中,叫我們要去回想羅得的妻子。主啊,因為在羅得的妻子身上,實在是一個極可惜的悲劇。她本來是可以得救,卻因回頭看罪惡的世界,以至於變成了鹽柱,變成了一個無生命的東西。主啊,我們今天也是生活在這樣的一個罪惡世界裡面,但是,我們已經被主從罪惡的世界中拯救出來。求主幫助我們,給我們向前看的眼光和能力,不要讓我們回頭看,免得我們變成一個鹽柱。求主你憐憫恩待我們,我們相信主你大有恩典、憐憫和慈愛。主,你會全權保守你從罪惡中拯救出來的眾兒女,使我們有不回頭看的這樣一種能力,更有向前看的這樣一種能力。願主施恩保守我們眾人,感謝讚美主,榮耀歸於主,聽我們的禱告,奉主耶穌的名祈禱,阿們!

 

王峙軍 牧師,生命季刊主編,“中國基督徒生命團契”總幹事;“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。

 

 更多主日信息,請點擊👉主日信息

 


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 築壇,原來是為在後人中間作證據
2023: 人際關係難處?看聖經的全面教導
2022: 【里程信仰問答之三十四】若萬物是上帝
2022: 任不寐:彼得前書第二章
2021: 唯父論的偽預定論者本質是不認耶穌基督
2021: 睜眼看看原始基督教的“和平主義者”
2019: “雷聲大雨點小”的續集
2019: 推特之殤——不能言說的痛