设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
洗礼课程简明大纲(5)
送交者: 林业工人 2024年05月19日23:54:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

洗礼课程简明大纲(5

五、基督徒生活(哥林多后书517;以弗所书41-3)

a)聚会生活(马太福音1820)

马太福音1820

因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

希伯来书 10:24-25又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。这段经文强调了彼此鼓励、劝勉和爱心的重要性,并鼓励基督徒不要停止聚会,而是要继续团体敬拜。

使徒行传 2:42他们恒心听使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。这段经文描述了早期教会的生活方式,包括持续听从使徒的教导、彼此团结和交往、共进晚餐(擘饼)、以及祈祷。

哥林多前书 14:26所以,弟兄们,当聚集的时候,各人有诗歌、有教训、有启示、有方言、有翻出来的话,凡事都当造就人。这段经文强调了聚会时每个人都可以贡献,有诗歌、教导、启示等,目的是彼此建立和造就。

l主日敬拜(约翰福音424)

n以神为中心的敬拜(启示录153-4)

启示录153-4

15:3  唱 神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:主 神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊(注:或作),你的道途义哉,诚哉!  

15:4  主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”  

n心灵和诚实的敬拜(约翰福音424)

约翰福音424

4:20  我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”  

4:21  耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。  

4:22  你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。  

4:23  时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。

n敬拜要按着规矩行(哥林多前书1440)

哥林多前书1440  

14:40  凡事都要规规矩矩地按着次序行。  

l团契交通(使徒行传242)

l灵修祷告(诗篇11911-15)

n每日灵修(诗篇11911-15)

诗篇11911-15

119:11  我将你的话藏在心里,免得我得罪你。  

119:12  耶和华啊,你是应当称颂的!求你将你的律例教训我。  

119:13  我用嘴唇传扬你口中的一切典章。  

119:14  我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。  

119:15  我要默想你的训词,看重你的道路。

n常常祷告(以弗所书618-19)

以弗所书618-19

6:18  靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,  

6:19  也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。

歌罗西书42-3

4:2  你们要恒切祷告,在此警醒感恩;  

4:3  也要为我们祷告,求 神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),  

l属灵奋兴(以西结书32626-27)

以西结书 36:26-27

“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”

l退修研经(诗篇12-3;诗篇11911)

诗篇 1:2-3

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”

诗篇 119:9-11

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

b)团契生活(使徒行传242;约17)

l团契的意义

nKoinonia, 英文Fellowship,音译自希腊文κοινωνία,原文意思为share

l团契的目的(腓立比书21-2)

腓立比书21-2

2:1  所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,  

2:2  你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。  

l团契的内容(约翰一书13)

约翰一书 13

我们将所看见、所听见的告诉你们,使你们也能与我们相交。我们是与父并他儿子耶稣基督相交的。

l约翰强调信徒不仅彼此之间有团契,也与父神和耶稣基督有团契。这种团契是基于与神的共同信仰和关系。

l团契的阻碍

n人的自私与骄傲、怨恨与苦毒、虚谎与失信都可能破坏团契的关系

c)灵修生活(提摩太后书316-17)

l读经

提摩太后书315-17

3:15  并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。  

3:16  圣经都是 神所默示的(注:或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,  

3:17  叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。  

l祷告(歌罗西书42)

歌罗西书42

你们要恒切祷告,在此警醒感恩;

d)事奉生活(罗马书121-2)

罗马书121-2

12:1  所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。  

12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。  

l以 神的慈悲劝你们”-动之以情

l你们如此事奉,乃是理所当然的-晓之以理

l叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意-绳之以法

e)奉献的生活(哥林多后书96-7)

哥林多后书96-7

9:6  “少种的少收,多种的多收,这话是真的。  

9:7  各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。

l“随本心酌定”-祷告,在家庭或个人年度或季度的budget定出

l“捐得乐意”:神看中人的心意

l寡妇的两个小钱的故事(马太福音1241-44)

马太福音1241-44

12:41  耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。  

12:42  有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。  

12:43  耶稣叫门徒来,说:我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。  

12:44  因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”  

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制