設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神說話:神在這末世借着祂兒子曉諭我們
送交者: 生命季刊 2024年06月03日11:43:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

神說話(上)

希伯來書系列文章之一

 

文/何春勛

生命季刊專稿

 

音頻為虹宇姊妹朗讀


 

希伯來書1:1-14

 

神用祂的話創造了萬有,按着神的形象和樣式造男女。祂說有,就有,命立,就立。神在六天之中完成了創造,第七天安息。從那以後,神不再創造但沒有停止說話。希伯來書的作者引用許多舊約的經文典故,尤其是神在各個世代所說過的話,來引證他所相信接受的耶穌基督福音真理。

 

借着聖靈的引導,以經解經,分析和解釋,讓讀者對神所說的話有更深一層的認識,清楚明白神的旨意和救贖計劃,明白神的兒子耶穌基督的身分和所成就的事,也讓讀者從中省察改正自己的信仰狀況。

 

“神既在古時借着眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世借着祂兒子曉諭我們。”(希伯來書1:1-2a)

 

神曉諭人,曉諭的意思就是說話,是正式重要的宣告,把神的真理、神的旨意、神的應許、神的工作告訴人。神的宣告是持續的,先在古時,接着在這末世。所謂的古時,就是指耶穌降生之前的世代。末世是指耶穌道成肉身一直到祂再次榮耀降臨之前的世代,也就是今天的世代,所謂恩典的世代。

 

神造人之後,一直都對人說話。有時是直接,有時是借着天使向人說話。後來在歷史上也借着先知在不同的地方,用不同的方式,向人宣告神的旨意、預言或是神的警告審判。到了神所命定的日子,神的獨生子降生,向世人宣告神的拯救福音。

 

古代的先知都已過去,而神的兒子耶穌基督一直活着,繼續向人說話,引導人聽信福音,悔改走上永生的道路。希伯來書在第一章第二節後半到第四節,以七項描述來具體說明神兒子的所是、所有、所為與所在。第七項描述提到猶太人甚至世人都極為敬重的天使。所以從第五節到第十四節,又用七段舊約聖經經文,來引證耶穌基督身分的至高榮耀尊貴遠遠超越天使。彰顯神的話所帶來的權柄、能力、信實和完全。先來看這七句形容神兒子的話。

 

“又早已立祂為承受萬有的,也曾借着祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。祂所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。”(1:2b-4)

 

 

這七項對神兒子的描述。分成創造、救贖與掌權三個部分。前四項是第一部分:神兒子的權柄、能力和展現,圖中所列紫色的字是過去完成式,在永恆里神借着神的兒子,已經完成創造宇宙萬物以及照着神的樣式造人,神也已經立神的兒子為承受萬有的,也就是已經把萬有交給祂來掌管。

 

綠色字是現在進行式。神的兒子是神榮耀的光輝,就是約翰福音第一章所講的真光,持續照亮一切生在世上的人。神的兒子是神本體的真像,指的是耶穌基督道成肉身,成為人的樣式,在世界上傳揚福音,彰顯神的旨意,又從死里復活,永遠活着,讓人看見能明白相信。約翰福音1:18說:從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,將祂表明出來。歌羅西書2:15說:愛子是那不能看見之神的形象,是首生的,在一切被造的以先

 

神的兒子是完全的人,是完全的神,在世上向人顯明神的神性是永恆、無所不知、無所不在、無所不能、慈愛、恩典、憐憫、信實、公義、聖潔、榮耀、尊貴、至高、獨行奇事、忌邪、審判等等。神借着神的兒子創造了萬有,由祂承受萬有,不斷以神的權柄能力說話來托住萬有,也就是以神的話維持引導保護着萬有,直到世界末了。

 

第五項是第二部分:救贖。這是神早已預定實施的計劃。讓神的兒子背負世人的罪孽走上十字架,成為逾越節的羔羊獻上,祂所流出的寶血已經洗淨人的罪,完成救贖;這個救贖的實際就是凡口裡承認耶穌是主,心裡相信神叫祂從死里復活的人就必得救,被主從罪惡污穢中拯救出來,脫離罪惡的權勢,這個洗淨罪孽的功效已經成就了,以後每個世代,在凡信主的人身上發生。

 

第六第七項是第三部分:掌權。神的兒子已經從死里復活升天坐在神寶座的右邊,作王永遠掌權,超越萬有也托住萬有。祂已經承受的名無比崇高尊貴榮耀,遠遠超過人所尊崇的天使。

 

希伯來書整卷所要討論的就是第二部分救贖和第三部分掌權。中心就是神的兒子,其中還提到人和天使。先從天使開始談起,聖經中記載許多天使的事跡,他們都是神的使者,奉神旨意完成守護、傳話、爭戰、毀滅、拯救的任務。有些天使傳達極為重要的信息,像是伯利恆報佳音的天使(路1:19);也有些天使帶着神極大的能力去做超乎人想像的事,像是出埃及前逾越節滅命的天使(出12:23),毀滅亞述大軍的天使(代下32:21),都是一夜之間完成的令人驚訝害怕的極大的毀滅。又如但以理書中,天使長米迦勒在天空與魔君爭戰,戰況激烈無法描述(但10:13)。這許多的天使在歷史上都讓世人十分敬重敬畏尊崇。

 

神的兒子跟天使有什麼不同?希伯來書以歷史上神所說過的話來引證神兒子的崇高優越尊貴,遠超過世人所敬仰的天使。神兒子所承受的名是唯一的,不會有第二位能有相同的名。從整本聖經中可以找出來非常多稱呼神兒子的名,如下所列:

 

奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君,以馬內利,耶穌基督,彌賽亞,救贖主,救主,審判活人死人的主,復活的主,永生神的兒子,愛子,人子,道路,真理,生命,神的羔羊,除去世人罪孽的,群羊的大牧人,萬有之首,大衛的子孫,耶西的根,以色列的聖者,以色列的王,教會的元首,活石,房角的頭塊石頭,跌人的磐石,賜平安的主,更美之約的中保,永遠的大祭司以及啟示錄中提到神兒子所有的名。每一個神兒子名字的含意和實際都非常的崇高,絕不是天使所能比擬的。

 

天使和神的兒子這兩個詞第一次同時出現,是在路加福音1:35,天使加百列向馬利亞顯現對她說:“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。”所以神的兒子不是天使,天使也不是神的兒子。希伯來書對這個真理,從第五節到第十四節特別引用了七段舊約經文來證明:

 

 

這七段舊約經文,七個“神說”以交叉對稱的方式組成論證,第5節以“所有的天使,神從來對哪一個說”這句話做為開始,第13節以同樣一句話“所有的天使,神從來對哪一個說”做為結束,把所有針對神兒子所講的話包含在內。這些話神從來沒有對任何一位天使說過,話中的對象也都不是天使,而是神的兒子。

 

5-7節講到神兒子道成肉身,救贖功成,天使敬拜;對應到10-14節講到神的末日審判,天地改變,撒但除滅,天使效力。這樣的編排要凸顯出中間第8-9節的“論到子卻說”的經文,強調神的兒子坐寶座掌王權。整段的論述顯出神兒子的崇高、尊貴、榮耀和永恆,遠遠超過天使。

 

“所有的天使,神從來對哪一個說,你是我的兒子,我今日生你?又指着哪一個說:我要作祂的父,祂要作我的子?再者,神使長子到世上來的時候,就說:神的使者都要拜祂。論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役。”(來1:5-7)

 

5-7節引用四段舊約經文。首先詩篇第二篇是彌賽亞詩篇,神親自宣告彌賽亞,那位受膏者就是神的兒子。接着撒母耳記下第七章是大衛之約,提到大衛的兒子所羅門,這是預表神的兒子要從大衛的子孫而出。這些都不是指着天使。作者又引用死海古卷版本申命記32章中的經文:“你們外邦人當與主的百姓一同歡呼,眾使者一同敬拜。”預言什麼時候萬民以及天使都要敬拜主?就是神的長子道成肉身降生世界的日子。

 

神的使者有天使、先知以及其它神的僕人,另外,詩篇104:4指出神還能讓天使以風和火焰的形式出現,去執行神的命令。所以,不論是天使,是人、或是風、火,如果不是神的命令和能力,他們不能夠做成什麼事。他們奉差遣去做的事情,也是一時,並不是永遠的。但是神的兒子就不同。

 

“論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。”(1:8-9)

 

這是引用詩篇45篇,一篇彌賽亞詩篇,描述一位偉大君王的婚禮,預表啟示錄中所說將來羔羊的婚禮,君王預表基督,新娘預表教會。希伯來書一字不漏地引用其中的第六第七節來談論神的兒子。如果把這裡第九節的“你”換成“王”:

 

“你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神-就是王的神-用喜樂油膏王,勝過膏王的同伴。”

 

這是詩篇原文的語氣,明顯指出這位王不是普通的王,而是預表神的兒子作王,坐寶座掌權。喜樂油和王的同伴指的是什麼?詩篇中所描述的王預表被殺的神羔羊,也就是神的兒子為人受死,從死里復活升天,以喜樂油被膏立為王,坐在寶座上,從神那裡出來的歡欣喜樂充滿天上。王的同伴預表所有的聖徒,他們都是神的兒女,將來在天上與神的兒子一同坐王,但遠不及祂那樣的無比崇高榮耀。

 

“又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。”(來1:10-12)

 

 

神借着神的兒子創造天地萬物和人類,而神的仇敵撒但以罪惡敗壞了這個世界,神定規要審判懲罰,所有被造的都將滅沒被改變,有限的時間也將過去;正如啟示錄中所預言的:神要以新天新地取代這漸漸衰殘的舊天地,並且人要被改變進入永恆,因為所有有限的都無法存留,唯有神是永遠長存,永不改變。

 

“所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?” (1:13-14)

 

神的兒子坐在神寶座的右邊,作王掌權,持續以神的權能托住萬有,直到末日結局的臨到,萬物都要面對神的審判。詩篇110:7神親自告訴神的兒子,審判結果就是神完全勝過仇敵撒但,撒但將成為神兒子的腳凳。第十四節是一個結語,根據第五節到第十三節引證經文的結論:神兒子所承受更尊貴的名,遠超過天使。天使都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力。

 

希伯來書以七項敘述對神兒子的形容,和七段舊約經文的引證,敘述神從古到今向人說話的內容以及神借着神兒子的創造,拯救和掌權,凸顯出神兒子的無比榮耀崇高。這一章的論證非常的重要,是整卷希伯來書論述內容的基礎,也是我們認識神借着耶穌基督的創造、救贖和掌權的依據。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會榮休牧師生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀作者更多文章:

提摩太后書系列

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 盡情盡興地去愛
2023: 從變幻到不變
2021: 你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待
2020: 今日靈修:弟兄勝過他,是因羔羊的血(
2020: 《芳夢佳人》 情愛小說連載 (35)
2019: ZT:巴刻《簡明神學》“有效的呼召”
2019: 打到個人崇拜,滿版都是巴刻