设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神说话:神在这末世借着祂儿子晓谕我们
送交者: 生命季刊 2024年06月03日11:43:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

神说话(上)

希伯来书系列文章之一

 

文/何春勋

生命季刊专稿

 

音频为虹宇姊妹朗读


 

希伯来书1:1-14

 

神用祂的话创造了万有,按着神的形象和样式造男女。祂说有,就有,命立,就立。神在六天之中完成了创造,第七天安息。从那以后,神不再创造但没有停止说话。希伯来书的作者引用许多旧约的经文典故,尤其是神在各个世代所说过的话,来引证他所相信接受的耶稣基督福音真理。

 

借着圣灵的引导,以经解经,分析和解释,让读者对神所说的话有更深一层的认识,清楚明白神的旨意和救赎计划,明白神的儿子耶稣基督的身分和所成就的事,也让读者从中省察改正自己的信仰状况。

 

“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们。”(希伯来书1:1-2a)

 

神晓谕人,晓谕的意思就是说话,是正式重要的宣告,把神的真理、神的旨意、神的应许、神的工作告诉人。神的宣告是持续的,先在古时,接着在这末世。所谓的古时,就是指耶稣降生之前的世代。末世是指耶稣道成肉身一直到祂再次荣耀降临之前的世代,也就是今天的世代,所谓恩典的世代。

 

神造人之后,一直都对人说话。有时是直接,有时是借着天使向人说话。后来在历史上也借着先知在不同的地方,用不同的方式,向人宣告神的旨意、预言或是神的警告审判。到了神所命定的日子,神的独生子降生,向世人宣告神的拯救福音。

 

古代的先知都已过去,而神的儿子耶稣基督一直活着,继续向人说话,引导人听信福音,悔改走上永生的道路。希伯来书在第一章第二节后半到第四节,以七项描述来具体说明神儿子的所是、所有、所为与所在。第七项描述提到犹太人甚至世人都极为敬重的天使。所以从第五节到第十四节,又用七段旧约圣经经文,来引证耶稣基督身分的至高荣耀尊贵远远超越天使。彰显神的话所带来的权柄、能力、信实和完全。先来看这七句形容神儿子的话。

 

“又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”(1:2b-4)

 

 

这七项对神儿子的描述。分成创造、救赎与掌权三个部分。前四项是第一部分:神儿子的权柄、能力和展现,图中所列紫色的字是过去完成式,在永恒里神借着神的儿子,已经完成创造宇宙万物以及照着神的样式造人,神也已经立神的儿子为承受万有的,也就是已经把万有交给祂来掌管。

 

绿色字是现在进行式。神的儿子是神荣耀的光辉,就是约翰福音第一章所讲的真光,持续照亮一切生在世上的人。神的儿子是神本体的真像,指的是耶稣基督道成肉身,成为人的样式,在世界上传扬福音,彰显神的旨意,又从死里复活,永远活着,让人看见能明白相信。约翰福音1:18说:从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。歌罗西书2:15说:爱子是那不能看见之神的形象,是首生的,在一切被造的以先

 

神的儿子是完全的人,是完全的神,在世上向人显明神的神性是永恒、无所不知、无所不在、无所不能、慈爱、恩典、怜悯、信实、公义、圣洁、荣耀、尊贵、至高、独行奇事、忌邪、审判等等。神借着神的儿子创造了万有,由祂承受万有,不断以神的权柄能力说话来托住万有,也就是以神的话维持引导保护着万有,直到世界末了。

 

第五项是第二部分:救赎。这是神早已预定实施的计划。让神的儿子背负世人的罪孽走上十字架,成为逾越节的羔羊献上,祂所流出的宝血已经洗净人的罪,完成救赎;这个救赎的实际就是凡口里承认耶稣是主,心里相信神叫祂从死里复活的人就必得救,被主从罪恶污秽中拯救出来,脱离罪恶的权势,这个洗净罪孽的功效已经成就了,以后每个世代,在凡信主的人身上发生。

 

第六第七项是第三部分:掌权。神的儿子已经从死里复活升天坐在神宝座的右边,作王永远掌权,超越万有也托住万有。祂已经承受的名无比崇高尊贵荣耀,远远超过人所尊崇的天使。

 

希伯来书整卷所要讨论的就是第二部分救赎和第三部分掌权。中心就是神的儿子,其中还提到人和天使。先从天使开始谈起,圣经中记载许多天使的事迹,他们都是神的使者,奉神旨意完成守护、传话、争战、毁灭、拯救的任务。有些天使传达极为重要的信息,像是伯利恒报佳音的天使(路1:19);也有些天使带着神极大的能力去做超乎人想像的事,像是出埃及前逾越节灭命的天使(出12:23),毁灭亚述大军的天使(代下32:21),都是一夜之间完成的令人惊讶害怕的极大的毁灭。又如但以理书中,天使长米迦勒在天空与魔君争战,战况激烈无法描述(但10:13)。这许多的天使在历史上都让世人十分敬重敬畏尊崇。

 

神的儿子跟天使有什么不同?希伯来书以历史上神所说过的话来引证神儿子的崇高优越尊贵,远超过世人所敬仰的天使。神儿子所承受的名是唯一的,不会有第二位能有相同的名。从整本圣经中可以找出来非常多称呼神儿子的名,如下所列:

 

奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君,以马内利,耶稣基督,弥赛亚,救赎主,救主,审判活人死人的主,复活的主,永生神的儿子,爱子,人子,道路,真理,生命,神的羔羊,除去世人罪孽的,群羊的大牧人,万有之首,大卫的子孙,耶西的根,以色列的圣者,以色列的王,教会的元首,活石,房角的头块石头,跌人的磐石,赐平安的主,更美之约的中保,永远的大祭司以及启示录中提到神儿子所有的名。每一个神儿子名字的含意和实际都非常的崇高,绝不是天使所能比拟的。

 

天使和神的儿子这两个词第一次同时出现,是在路加福音1:35,天使加百列向马利亚显现对她说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”所以神的儿子不是天使,天使也不是神的儿子。希伯来书对这个真理,从第五节到第十四节特别引用了七段旧约经文来证明:

 

 

这七段旧约经文,七个“神说”以交叉对称的方式组成论证,第5节以“所有的天使,神从来对哪一个说”这句话做为开始,第13节以同样一句话“所有的天使,神从来对哪一个说”做为结束,把所有针对神儿子所讲的话包含在内。这些话神从来没有对任何一位天使说过,话中的对象也都不是天使,而是神的儿子。

 

5-7节讲到神儿子道成肉身,救赎功成,天使敬拜;对应到10-14节讲到神的末日审判,天地改变,撒但除灭,天使效力。这样的编排要凸显出中间第8-9节的“论到子却说”的经文,强调神的儿子坐宝座掌王权。整段的论述显出神儿子的崇高、尊贵、荣耀和永恒,远远超过天使。

 

“所有的天使,神从来对哪一个说,你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作祂的父,祂要作我的子?再者,神使长子到世上来的时候,就说:神的使者都要拜祂。论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役。”(来1:5-7)

 

5-7节引用四段旧约经文。首先诗篇第二篇是弥赛亚诗篇,神亲自宣告弥赛亚,那位受膏者就是神的儿子。接着撒母耳记下第七章是大卫之约,提到大卫的儿子所罗门,这是预表神的儿子要从大卫的子孙而出。这些都不是指着天使。作者又引用死海古卷版本申命记32章中的经文:“你们外邦人当与主的百姓一同欢呼,众使者一同敬拜。”预言什么时候万民以及天使都要敬拜主?就是神的长子道成肉身降生世界的日子。

 

神的使者有天使、先知以及其它神的仆人,另外,诗篇104:4指出神还能让天使以風和火焰的形式出现,去执行神的命令。所以,不论是天使,是人、或是风、火,如果不是神的命令和能力,他们不能够做成什么事。他们奉差遣去做的事情,也是一时,并不是永远的。但是神的儿子就不同。

 

“论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(1:8-9)

 

这是引用诗篇45篇,一篇弥赛亚诗篇,描述一位伟大君王的婚礼,预表启示录中所说将来羔羊的婚礼,君王预表基督,新娘预表教会。希伯来书一字不漏地引用其中的第六第七节来谈论神的儿子。如果把这里第九节的“你”换成“王”:

 

“你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神-就是王的神-用喜乐油膏王,胜过膏王的同伴。”

 

这是诗篇原文的语气,明显指出这位王不是普通的王,而是预表神的儿子作王,坐宝座掌权。喜乐油和王的同伴指的是什么?诗篇中所描述的王预表被杀的神羔羊,也就是神的儿子为人受死,从死里复活升天,以喜乐油被膏立为王,坐在宝座上,从神那里出来的欢欣喜乐充满天上。王的同伴预表所有的圣徒,他们都是神的儿女,将来在天上与神的儿子一同坐王,但远不及祂那样的无比崇高荣耀。

 

“又说:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了;你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。”(来1:10-12)

 

 

神借着神的儿子创造天地万物和人类,而神的仇敌撒但以罪恶败坏了这个世界,神定规要审判惩罚,所有被造的都将灭没被改变,有限的时间也将过去;正如启示录中所预言的:神要以新天新地取代这渐渐衰残的旧天地,并且人要被改变进入永恒,因为所有有限的都无法存留,唯有神是永远长存,永不改变。

 

“所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳?天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?” (1:13-14)

 

神的儿子坐在神宝座的右边,作王掌权,持续以神的权能托住万有,直到末日结局的临到,万物都要面对神的审判。诗篇110:7神亲自告诉神的儿子,审判结果就是神完全胜过仇敌撒但,撒但将成为神儿子的脚凳。第十四节是一个结语,根据第五节到第十三节引证经文的结论:神儿子所承受更尊贵的名,远超过天使。天使都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力。

 

希伯来书以七项叙述对神儿子的形容,和七段旧约经文的引证,叙述神从古到今向人说话的内容以及神借着神儿子的创造,拯救和掌权,凸显出神儿子的无比荣耀崇高。这一章的论证非常的重要,是整卷希伯来书论述内容的基础,也是我们认识神借着耶稣基督的创造、救赎和掌权的依据。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会荣休牧师生命季刊特约撰稿人。


 

阅读作者更多文章:

提摩太后书系列

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 尽情尽兴地去爱
2023: 从变幻到不变
2021: 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待
2020: 今日灵修:弟兄胜过他,是因羔羊的血(
2020: 《芳梦佳人》 情爱小说连载 (35)
2019: ZT:巴刻《简明神学》“有效的呼召”
2019: 打到个人崇拜,满版都是巴刻