设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从尼希米记看普世教会要在真道上合一
送交者: 生命季刊 2024年06月18日11:30:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

从尼希米记

看普世教会要在真道上合一

 

文/颜远玲

生命季刊专稿

 

音频为薇言姊妹朗读:


 

这几天我内心有一种的感动,重读尼希米记,这种感动再次被确定。尼希米记中记载了先知尼希米听到耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧时,心里极其悲哀,他禁食向神祷告。神使尼希米内心生发了重建城墙的心志。神也同时感动亚达薛西王的心,使他差遣尼希米重回故土重新建造耶路撒冷的城墙。建造期间有艰难险阻,有邪恶势力攻击。但神施恩的手一直帮忙先知和以色列百姓,又因着尼希米带领以色列人坚心依靠神,最终完成城墙重建工程。使圣城再显荣威,神的威名远播,神的名得荣耀!同时也拯救以色列百姓脱离仇敌随时而来的攻击破坏。

 

尼希米记里面的属灵法则,同样可以应用在今天的普世教会的合一建造上。而且这个合一建造是一个急不容缓的属灵工程。

 

在当今的末世,恶者的计谋无孔不入,不法的事增多,人的爱心冷淡,教会荒凉甚至坍塌。有自称为教会的却有各种不同的特征:世俗化,异端,山头主义,自立门户,划地为牢,高举宗派理念过于圣经教导,分门别类,高举个人主义过于高举神,自成一派。还有只讲恩典的成功神学,挂着基督信仰的邪教组织,真是五花八门,各出奇招。有敬虔的外貌却背了敬虔的实意。

 

当然在地上也有真正属神的教会,他们高举主耶稣基督,以圣经为教导,竭力持守真道,与世俗分别为圣。这些教会都是属于基督的教会,因为他们高举基督的名,基督的教会是以基督为头,建造在使徒和先知的根基上,就是在圣经的教导上被建造的。以基督为头的众教会就是基督的身体,就是说每个教会属于基督身体的一部分,各为肢体,圣灵要在当中作引导的工作,众教会是靠着随从圣灵引导和遵守圣经的教导,被不断洗净成为圣洁,没有瑕疵,成为荣耀的教会。基督的众教会不是分离的而是要联络得合式,渐渐成为主的圣殿:就是基督的新妇,神从永恒到永恒的旨意就是:神要建造一个永恒荣耀的国度!(参以弗所书1:22-23,2:19-22,5:25-32)

 

再从尼希米记上的记载,看众教会联合产生的巨大力量,尼希米记中记载了城墙是依次分段修筑,各段有人负责带领完工,最后各段要联合起来,才能成为能够抵御外敌的坚固城墙。不然城墙上漏有破口,仇敌还是可以随时攻击破坏,所以合一建造是仇敌所惧怕的。

 

诗篇122:3-4节:耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。4众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常列称赞耶和华的名。

 

 

散居在全地的属神的众教会,要合一建造,“如同连络整齐的一座城”。因为众教会都是属于基督的身体,各为肢体,肢体不可以离开身体,离开了就不是身体的一部分。神的教会之间各自关门闭户,自立邦派,正中了恶者的计谋而落入恶者的网罗中。肢体是要彼此相顾,要在真道上合一,在神的旨意中合一彼此配合,一同完成神在地上的大使命。

 

仇敌拦阻人信主,而且最惧怕属神的众教会合一。在尼希米记中有一股破坏的力量,通过屡次攻击,恐吓先知尼希米和以色列百姓,企图中断重建城墙的工程。但先知尼希米凭着对神的忠心而勇敢地抵抗邪恶势力,他带领以色列人坚心依靠神,使仇敌的计谋以失败告终,神的旨意成就。

 

现在普世教会的建造状态正如尼希米时代。那时候耶路撒冷受外敌攻击城墙拆毁,城门被火焚烧。现今的普世教会,普遍受世俗化影响,仇敌可以自由进入那些向世俗妥协的教会,迷惑他们,自称为教会却被错误的教导影响,真理、错谬不能分辨,像启示录里的老底嘉教会看似富足却是瞎眼赤身;不愿悔改的,最终会被主唾弃。但那些高举主耶稣基督,持守真道愿认罪悔改的教会,会分别为圣成为基督的新妇。现在众教会中每个教会的建造,就如建造城墙的一部分,各教会在自己所属的地方管理建造,最终被建造成为灵宫,作圣洁的祭司。各地属神的教会要突破地方区域,不分种族不分国籍,在真理上合一。但那些自称为教会却离经叛道不愿悔改的,他们就不属于基督的身体,我们要避免与有敬虔的外貌却背敬虔的实意的教会合作。如果全地所有属神的教会在传福音的大传命中通力合作,如同当日先知尼希米带领以色列的百姓一齐来建造耶路撒冷的城墙,全球性的教会大联盟就如同坚固的城墙堵住破口,一起来抵御外敌就是恶者的攻击。

 

 

天国近了,基督再临的日子不远了,属神的百姓要不断悔改,属神的教会也要不断悔改!求当日感动先知尼希米的圣灵,今天同样感动各地属神的教会,感动众教会属灵的带领人,感动每一个属神的百姓!愿神通过圣灵和圣经向众教会启示,使众教会顺服圣灵的引导在真理面前谦卑,在真理里合一,在神的旨意中合一。愿神在全地兴起千千万万的尼希米,有共同属灵上的看见,为追求共同目标而努力奋斗,愿神使用这一代的基督徒,就像昔日使用先知尼希米一样,来一起来完成神的旨意!全球众教会若在真理上合一,将会成为史无前例的强有力的属灵大军,在我们荣耀的大君王主耶稣基督带领之下,福音的大使命便会因着众教会合一作工而早日传到地极!哈利路亚!愿神的旨意早日成就!愿我主和主基督的国早日降临!愿神施恩的手帮助我们!

 

颜远玲 现居北美。

 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 父亲节:父亲致女儿的歌
2023: 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情爱小说
2021: 疫苗安全性最新研究
2021: 听见呼召,放下一切跟从主
2020: ZT:拣选并非宿命论的或机械性的
2020: 欢迎大家就默示论思考两个问题
2019: 得救、认知、信心三者的关系和顺序
2019: “你们不可停止聚会!” (ZT生命季刊