設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我們必如此行:持定所承認的道
送交者: 生命季刊 2024年06月27日03:02:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

我們必如此行(上) 

希伯來書系列文章之三

 

文/何春勛

生命季刊專稿

 

音頻為虹雨姊妹朗讀


 

希伯來書4:12-5:4

 

我們來到希伯來書前十章七段信息中的第三段,4:12節至6:3節,題目是我們必如此行。上一次的信息提到基督徒要將可夸的盼望和信心堅持到底,竭力進入那安息日的安息。接下來的這一段經文就闡述基督徒信心堅持到底該做的事情,以及為什麼要這麼做的原因,並且把重心放在解釋第二章所提出來,我們所倚靠的那位慈悲忠信的大祭司以及祂所獻上的挽回祭這件事上。

 

“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。”(希伯來書4:12-13)

 

神的道就是神說的話,每一句都是有生命的,帶着確實的能力和果效。神以祂的話創造了宇宙萬物和人類,所以這一切被造的都服在神的話語權柄能力之下,無法在神面前逃避隱藏。

 

經文用了一個比較來描述實際的情況。世界上最鋒利尖銳的兩刃劍可以切開很多有形的東西,但無法剖開人內心深處的單元,就是魂與靈。魂與靈是兩個不同的字,但意思非常相近,就好像連結為一體的骨節與骨髓一樣長在骨頭裡面,混在一起很難分開。骨節與骨髓是有形的,鋒利的兩刃劍可能分得開,但魂與靈是無形的,只有神的話才能把魂與靈分開。

 

神的話就像兩刃劍。在啟示錄1:16提到從主基督的口中出來一把兩刃的利劍;2:12也提到那有兩刃利劍的主對別迦摩教會說話,這都說明主的話就像一把無以倫比的兩刃利劍,甚至可以把人的魂與靈刺入剖開。在人的觀念中,靈與魂似乎是連在一起分不開,到底是怎麼一回事?

 

創世記2:7神創造亞當後向他鼻孔里吹了一口氣,“吹氣”這個字就是“靈”的意思,神把人的靈放進人的身體,亞當成了有靈的活人,原文的意思是亞當就成了有生命的魂,所以人的魂是從神吹氣的靈來的。那麼怎麼理解吹氣的靈呢?

 

“神是個靈, 所以拜祂的,  必須用心靈和誠實拜祂。”(約4:24)

 

“總要儆醒禱告, 免得入了迷惑, 你們心靈固然願意, 肉體卻軟弱了。”(太26:41)

 

“他們正用石頭打的時候, 司提反呼籲主說: 求主耶穌接收我的靈魂。”(徒7:59)

 

“身體沒有靈魂是死的, 信心沒有行為也是死的。”(雅2:26)

 

我們常把心和靈連在一起用,也把靈和魂當作一體,這都沒有錯。但實際上我們必須了解,一體有兩面,魂代表人活在世上的生命氣息,也包括人的思想、感情、意志、良心等等;靈則代表人面對神的一面,人透過靈就能與神相遇溝通,人在靈里禱告,人用靈敬拜神。

 

當人聽到神的話,真道進入他的心,他靈魂裡面的思念和主意都能清楚地被神的話辨明,善惡真假對錯完全敞開在神的面前。因為神跟人的關係密切,所有被造之物包括人在內,在神面前,不論是有形無形的,都完全可以被神的道分解開來,呈現在神的眼前,無法遮掩隱藏。這是所有相信神的人對真道的認知,是毫無疑問的。

 

前面2:17以及3:1都提到神的兒子是慈悲忠信尊榮的大祭司,完成了拯救世人的救贖工作,復活升天坐在寶座的右邊,祂在天上掌權。這一章又說相信祂的人在地上因着神的道都是赤露敞開的,都在地上等待那末日得贖的日子來到,那麼,他們應該做什麼呢?從4:14到6:3這一整段經文,希伯來書的作者針對這個議題,提出了一個重要的論述,把我們該做的事一項一項列出來。

 

“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(希伯來書4:14-16)

 

第一件事就是我們應當持定所承認的道,是“口裡承認耶穌是主,心裡相信神叫祂從死里復活”的真道,也就是12節說的活潑的道,有功效的道。經文這樣寫表示說有些基督徒沒有持定所承認的道,沒有堅持他的信仰。為什麼?因為人的軟弱,人常常受到引誘試探而失敗,這是非常可能發生的。

 

神的兒子耶穌是神所立的大祭司,祂已經升上高天坐在寶座上掌權。我們似乎離祂很遠,但祂完全了解人的光景,祂體會我們所經歷的,知道我們為什麼會信心軟弱跌倒。因為當祂成為血肉之體在世上生活三十多年,也曾經在各方面受過與我們一樣的試探,甚至受苦。我們受試探很容易就犯罪,因着犯罪引來更多的試探和更多的失敗,但祂跟我們不一樣,祂沒有犯罪,也完全勝過了試探。

 

神坐的寶座是公義榮耀的。當神的兒子我們的大祭司坐在施恩座上面的時候,祂賜下的不是審判懲罰,而是憐恤和恩惠,凡是來到施恩座面前謙卑認罪祈禱懇求的人都可以得着,成為他們及時的幫助。所以當我們禱告說願主設立寶座在我們中間,我們求的是施恩寶座。

 

從來沒有人見過神,人因為罪惡污穢根本無法靠近神,罪人無法在神面前存活。那麼基督徒如何來到神的面前呢?就是藉着信靠耶穌基督,那位坐在施恩寶座上的大祭司。希伯來書在第七章對大祭司的職任和作為有一個結論式的宣告,就是“凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活着,替他們祈求。”(7:25)

 

沒有人能夠憑着自己的聰明、智慧、能力、財富或是任何世俗的方式靠近神,只有相信福音謙卑順服的人可以靠着耶穌基督進到神的面前。既然人在神面前是赤露敞開的,又有大祭司長遠替人祈求,基督徒就不需要有任何顧忌懼怕,只管坦然來到施恩的寶座前,向這位永遠的大祭司禱告,將自己的困難需要帶到祂的面前禱告交託,必然得到從神那裡來的幫助和拯救。這是信主的人該常常做的第二件事情。

 

希伯來書的內容很長,很不容易讀懂,我們在第一章第三章,看見作者在一些章節用了交錯對稱的筆法來陳述他的論點,一目了然,很容易可以抓住重點。

 

 

第五章1-10節也是用這樣的架構來描述大祭司的資格和功能,並且引證基督不但完全符合大祭司的資格,並且被神照着麥基洗德的等次稱為大祭司。

 

第1節人間挑選的大祭司奉派替人辦理屬神的事情,對應到9-10節麥基洗德等次的大祭司成了永遠得救的根源。2-3節講人間大祭司的所是、所為和不完全,對比到7-8節基督虔敬受苦順從所成就的完全救贖。第4-6節強調大祭司都是經過神的呼召,人間的大祭司是亞倫及他的後代,對比永遠的大祭司是神的兒子。從這個經文架構的展現,我們很清楚地看見所要強調的重點就是5-10節的部分。

 

“凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭。”(5:1)

 

根據律法,利未支派所承接的祭司是一個中保性質的職分,是神所挑選的,指派他們去替所有支派的百姓辦理律法上所規定的事情,例如獻祭贖罪,獻禮物還願等等。不是屬人的事情而是屬神的事情。

 

“他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。”(5:2-3)

 

舊約時代,當以色列百姓被罪惡所困,帶着一個悔改的心來到會幕或聖殿時,大祭司就要幫助他,在神面前為他獻祭禱告。這些大祭司和所有百姓一樣都是罪人,都不完全,雖然能溫和地面對那些矇昧無知和迷失方向的人,體諒他們的光景和需要,為他們獻祭贖罪,所有的祭司也需要常常為自己的軟弱向神獻祭贖罪,不然,他們也無法在神面前站立。以色列歷史上確實有祭司犯罪被神立即懲罰的例子,例如大祭司亞倫的兩個兒子拿答和亞比戶,撒母耳記上大祭司以利和他的兩個兒子。

 

“這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。”(5:4)

 

神挑選了亞倫和他的後代成為以色列的大祭司,他們的職責就是在神與人之間做調和的工作,根據出埃及記28:1的記載,那是神透過摩西親自的呼召揀選,所以是很榮耀尊貴的事奉。大祭司都是世代傳承,沒有人可以自己封自己為大祭司。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會榮休牧師生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀作者更多文章:

提摩太后書系列

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 利用神的名作偽欺人?教會當杜絕!
2023: 聖經輔導﹕化解衝突
2021: 若云:《芳夢佳人》修改版 長篇愛戀小
2020: Noah’s ark and global warming
2020: 致我的親人:福音與宗教有什麼區別?(
2019: 當他犯了淫亂的罪時(ZT海外校園)