設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
致我的親人:女兒大學畢業,媽媽什麼心情?
送交者: 生命季刊 2024年06月29日03:47:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

致我的親人:

女兒大學畢業了!

 

文 | 小珺

生命季刊專稿

 

音頻為作者本人朗讀,之後為周瑞芳姊妹獻詩“主是我萬有”:

 

三年前,我曾寫過一篇文章:女兒要上大學了!(致我的親人:女兒要上大學了!),一轉眼,三年過去了,女兒以優異的成績提前從大學畢業。6月15日,我們全家參加了女兒的畢業典禮。

 

坐在大學體育場觀眾席,看着場下穿着黑色畢業袍正與同學竊竊私語的女兒,我思緒萬千。此刻,如果你坐我旁邊,你想了解我正在想什麼,我一定會如實回答。

 

如果你問:你是否為女兒感到驕傲?

 

我會回答:是的,為她感到驕傲。我的先生,非常安靜,從來不在人前誇獎孩子,剛才卻忍不住跟堂姐姐夫說:“哈拿真的厲害,我們根本沒想到,她能以幾乎滿分的成績提前畢業。”難以想像,女兒這三年是怎麼過來的,同學們個個都很優秀,要取得好成績真的太不容易。

 

如果你問:在孩子讀書的事上,你們做家長的參與了什麼?你們逼孩子讀書嗎?

 

我會回答:我們家兩個孩子學習完全靠自己,我們家爸爸有句名話:“讀書難道不是孩子自己的事情嗎?如果他們是鑽石是金子,那把他們放在任何地方,他們都必須發光。”(必須說明的是,說這話時,爸爸還沒信主)他的意思是,不但家長不能參與孩子讀書,也不需要為他們花大錢住在所謂的好學區,美國到處是圖書館博物館,在哪裡資源都不會缺乏,關鍵是孩子自己要不要。當然,在孩子讀書的事上,爸爸的功勞比我大,爸爸辛苦工作賺錢,供兩個孩子上大學。

 

如果你問:每家的孩子不一樣,有些孩子大人不逼不讀書,你認為呢?

 

我們不逼孩子讀書,但並不意味着對孩子沒有要求,事實上我們對孩子要求非常苛刻,從爸爸說的話你就知道他是非常嚴厲的父親。而我呢,很想逼孩子讀書,但又怕萬一掌握不好,把他們逼死了,加上懶,又怕面對衝突,所以也就不敢管。

 

兒子八歲那一年,我信主了,想法開始改變,必須承認是慢慢的轉變,當“名校”從心裡漸漸淡去時,我從被動的不敢管孩子讀書,變成主動的引導孩子。上帝是創造主,智慧是從祂而來,上帝借着祂所造的萬物和祂的話語啟示祂自己。周末暑假,我們家孩子不參加補習班,我會帶着他們到處“野”,放大鏡下,一塊鵝卵石、一段珊瑚、一片羽毛、一朵小花、一截樹枝、一顆海星、一片枯葉、一個干檸檬,便是完全不一樣的世界。“看,今天的雲多美,上帝的創造太偉大了!上帝太愛我們了!”“當你覺得上帝離你很遠的時候,不妨搬張凳子在院子裡看星空,你會發現上帝原來離你是那麼的近,祂借着祂所造的一切在向你說話。”我常常這樣說。

 

很感恩的是,雖然我的兩個孩子天性比較理性,但在感情豐富的媽媽的感染下也慢慢學習體會身邊的一切。兩個孩子喜歡閱讀,兒子酷愛航天、攝影,女兒愛藝術、手工,因為這些,幫助他們脫離了遊戲的誘惑。有更美更好的事要做,誰還稀罕玩遊戲呢?有道理吧!

 

如果你問:你是過來人了,對年輕父母有什麼鼓勵和勸勉?

 

我會回答:有太多想跟年輕父母說的,這也是我寫這篇文章的目的。看到現今世界有這麼多焦慮的父母,有這麼多被父母逼迫以致身心靈被摧殘的孩子,我要大聲疾呼:“不要再逼迫你的孩子了!”

 

俗話說“天生我才必有用”。上帝造的每一個人都是有尊嚴、有價值的,就連那些被一些人認為是“社會負擔”——天生殘障的孩子,都是極其寶貝有用的,我就曾經得到過重度殘障小女孩飛飛的幫助(致我的親人:嚴重殘障的她,生命的價值是什麼?)。

 

自從人類始祖犯罪之後,人就落在百般愁苦裡,人“必終身勞苦,才能從地里得吃的。”人“必汗流滿面才得糊口。”有人靠腦力養生,有人靠體力養生。靠腦力的不能輕看靠體力的,靠體力的也不能嫉妒靠腦力的,在上帝的眼裡,職業沒有高低,人沒有貴賤,上帝喜悅勤奮的人,祂憎惡懶惰的。

 

所以身為父母,我們要教導訓練孩子成為勤奮吃苦的人。孩子從小要學習擔當,擔當家務事,做家務勤奮和讀書勤奮一樣重要,這都是孩子當盡的本分。我不督促孩子學習,也不看他們的成績,但我會說:“你是學生,讀書就是你的本分,有沒有盡本分你自己最清楚,如果沒有,媽媽不打你的屁股,你自己打自己的屁股。你盡你當盡的責任努力了,就向神交賬了,至於結果,神在掌管,你不需要為結果憂心。”

 

還有,做家長的千萬不要攀比。上帝造的每一個人都是不一樣的,連雙胞胎都很不一樣。上帝給每一個人的恩賜也很不一樣,這沒有什麼不公,因為上帝說了,“多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。”(路加福音12:48)。這句話警戒人:對於那些多得到上帝恩賜的人,他們該知道自己的責任。上帝賜給每一個人的能力、知識、才幹、時間、錢財、健康,將來都一一要向祂交賬,人把上帝給的這一切都用在哪裡?若是肥己、獨自享用,那就有禍了。

 

我深知自己是多得上帝恩典的人,所以恐懼戰兢,必須將上帝白白的救贖恩典告訴你,免得那天當面對主的審判時無法交賬。

 

因着我們的始祖亞當犯罪,我們都死在罪孽過犯中,唯有在基督里,我們才能再次活過來。感謝救主耶穌,祂在兩千年前,為擔當人的罪被釘死在十字架上,叫信祂的人,不至滅亡,反得永生。

 

今天,在我的心裡,孩子上什麼大學,找什麼工作,賺多少錢,這一切真的已經不重要,重要的是:他們要認識神、愛神、敬畏神!因為人生最首要的目的是:榮耀神,並以祂為樂,直到永遠!

 

如果你問我:你這一生最感恩的兩件事情是什麼?

 

我會回答:第一是:認識救主耶穌,得着永生盼望。第二、成為全職媽媽。

到美國之後,我從信主前委屈無奈的成為全職媽媽,到信主後喜樂感恩享受當全職媽媽,這是一段生命成長的過程。孩子也跟隨着媽媽一起成長。所以,如果你是母親,我鼓勵你放下職業,在家照顧先生和孩子,沒有什麼比這更有意義。

 

如果你問我:孩子成長過程中給你留下什麼美好回憶?

 

我會回答:女兒五歲那年的一天,美滋滋對我說:“我最愛主耶穌了!”接着說:“媽媽你排第二。”記得也是在五歲時,當老師問同學們長大了想做什麼?女兒說:“我就想跟媽媽一樣,當媽媽!”(真希望她的願望至今不變)

 

記得兒子九歲時將少年版英文聖經讀完了,又到圖書館借法語漫畫版聖經(他那時在學法語)。記得他禱告上帝叫他半夜三點起來看美國總統競選的結果,第二天早上興奮的告訴我說:“媽媽,上帝聽了我的禱告,我醒來一看鬧鐘,正好三點。”記得當知道鋼琴老師的先生中風,兒子立刻提醒我說:“媽媽快,我們一起為老師的先生禱告!”更記得有幾次兒子和我抱在一起在上帝面前哭泣,請求祂的饒恕。

 

寫到這裡,已經淚流滿面。感謝天父上帝在世界還沒有創立之前就愛了我們,感謝救主耶穌為我們捨命,感謝聖靈保惠師進入我們的心,聖靈與我們的心同證我們是神的兒女,我們呼叫:“阿爸,父!”

 

宇宙萬物的主宰是我們的阿爸,那赦罪的平安,那親密的關係,是有罪的我們完全不配的。天父上帝為愛祂的人所預備的天上的城,那豐盛那榮耀,是有限的我們完全無法想像的。再看看這個沒有出路、走向敗亡的世界,人就算擁有金山銀山、諾貝爾獎,又有什麼意義呢?

 

“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”(馬太福音16:26)

 

“你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀里。”(歌羅西書3:2-4)

 

 

願神賜福你!

 

——愛你的人

小珺 來自中國大陸,現居北美。

 


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 他們為何受欺騙?
2021: 真信主的三個特徵, 你有嗎?(含音頻)
2021: 給富人的四個警告
2020: 一封來信
2019: 青少年和假福音
2019: 還欠著一個主的生命(劉同蘇)(ZT海外