設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
初代教會的見證
送交者: 生命季刊 2024年07月15日05:51:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

初代教會的見證(上)

——使徒行傳系列信息之九

 

文/任運生

生命季刊專稿

 

音頻為虹雨姊妹朗讀


 

徒5:12-32

 

使徒行傳記錄了初代教會的誕生和發展。五旬節聖靈降臨,彼得第一次講道有三千人信主,教會從此誕生。

 

“都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,掰餅,祈禱。眾人都懼怕。使徒又行了許多奇事神跡。信的人都在一處,凡物公用。並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意,恆切地在殿裡且在家中掰餅,存着歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。”(徒2:42-47)

 

使徒行傳第三章,彼得醫治一個生來瘸腿的人,眾人感到稀奇,彼得趁機又向眾人第二次講道,信主的人數增至五千。因為使徒本着耶穌,傳講死人復活,使得祭司長、守殿官和撒都該人非常惱怒,他們就下手拿住使徒,將他們關在監里。第二天,官府、長老和文士在耶路撒冷聚集,又有大祭司和他的親族同來審問彼得、約翰。

 

彼得的應答面不改色、鏗鏘有力:“除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(徒4:12)

 

官長無法否認明顯的神跡,在見證人面前無話可駁,便禁止他們不可再奉耶穌的名講論。“彼得約翰說,聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧。我們所看見所聽見的,不能不說。”(徒4:19-20)

 

官長想不出法子刑罰他們,就恐嚇一番把他們釋放了。

 

眾人聽見,就和使徒們同心合意地向神禱告說,“他們恐嚇我們,現在求主鑑察。一面叫你僕人大放膽量,講你的道,一面伸出你的手來,醫治疾病,並且使神跡奇事,因着你聖仆耶穌的名行出來。”(徒4:19-30)

 

神回答了眾使徒的禱告,使徒行傳第五章,在聖靈借亞拿尼亞和撒非喇事件潔淨教會之後,記述了主借使徒之手所行的神跡奇事,教會面臨逼迫,但眾門徒依然是放膽傳講神的道。因此,使徒行傳第五章剩餘部分記載的教會見證是:神跡奇事、遭受逼迫、放膽傳道。

 

一、支取神的能力

 

“主借使徒的手,在民間行了許多神跡奇事,(他們都同心合意地在所羅門的廊下。其餘的人,沒有一個敢貼近他們。百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多)。甚至有人將病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在什麼人身上。還有許多人,帶着病人,和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。”(徒5:12-16)

 

主借使徒之手行了許多神跡奇事,許多病人和被鬼附的,都得了醫治。

 

這些神跡正是神對門徒禱告的回應:“一面伸出你的手來,醫治疾病,並且使神跡奇事,因着你聖仆耶穌的名行出來。”(徒4:30)

 

神跡奇事也是主的應許:“信的人必有神跡隨着他們。”(可16:17)

 

神跡奇事也是為證實門徒所傳的道:“門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神跡隨着,證實所傳的道。”(可16:20)

 

“神又按自己的旨意,用神跡奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。”(來2:4)

 

有人問,為什麼今天神跡奇事很少呢?

 

首先,使徒時代的神跡奇事是神對使徒禱告的立時回應,並且神跡奇事也是為要證實使徒所傳的道。今天,證實所傳之道的功能在使徒時代似乎已經完成。

 

其次,神跡今天依然存在,因為所有神自己的奇妙作為都是神跡奇事。比如,任何一個人的信主都是一件相當大的神跡。

 

但是,今天我們很少看到當年在“沒有學問的小民”彼得、約翰身上所彰顯出來的勇氣和能力,這值得我們反思。

 

每一個基督徒都應當學習從神那裡支取智慧和能力,這的確是我們很多人所缺乏的。

 

神的能力要靠信心來支取。以利沙時代,一個貧窮的寡婦,是先知門徒的妻,她丈夫死了,討債的要強取她的兒子做奴僕。寡婦向以利沙求救,先知詢問她家裡有什麼,答曰,只有一瓶油。以利沙便吩咐寡婦去向鄰居借空瓶子,而且特別交代她不要少借,回去後將油倒在空器皿里。當所有的空器皿都被裝滿而再沒有多餘的空器皿時,油便止住了。

 

設想,如果寡婦只借了一兩個空瓶子,或者她根本不相信以利沙的話,壓根兒就不去借空器皿,她會得到什麼呢?

 

所以說,一定要學會憑信心支取神的能力。你是有限的,但神是無限的,神特別喜悅我們信靠祂。有限的你加上無限的神,就能做出非凡的事業,不是為自己的虛榮,乃是為神的榮耀。

 

屬靈的事情,就像一個簡單的數學公式,有悟性、有信心的人可以把這數學公式融會貫通,舉一反三,把它用的滾瓜爛熟;沒有信心、沒有悟性的人,總是不得要領,自己一個人用盡全力、筋疲力盡,也還是效果不佳。

 

無論是聖經中如彼得、約翰這樣無學問的小民,或是教會歷史上神所重用的聖徒,都是我們應該仔細默想、效法的榜樣。

 

如何能夠支取神的能力?

 

首先,你要相信神能。福音書中主耶穌常常問那些求告祂的人,“你們信我能作這事嗎?”當人們回答“我們信”的時候,主耶穌就說,“照着你們的信給你們成全了吧。”(太9:28)

 

其次,遵循主耶穌親自設立的633原則,即馬太福音六章三十三節的原則:你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:33)

 

第三,在生活中凡事讓神居首位,每日清晨起來在讀經、禱告、靈修中親近神,將一天要做的事交託給主。

 

“當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。”(詩37:5)

 

“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)(待續)

 

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 婚前同居的危險誘惑
2022: 唯有神能建立你
2022: 若云:《芳夢佳人》長篇 情愛小說連
2021: 如何合一:彼此相屬,互為需要,彼此相顧
2019: 懊悔哥,最近懊悔的怎麼樣了?
2019: 第六章 認識上帝為造化主需憑藉聖經的