設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
更美的指望:永遠的大祭司(下)
送交者: 生命季刊 2024年07月17日15:13:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

更美的指望:永遠的大祭司(下)

希伯來書系列文章之四

 

文/何春勛

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

更美的指望:永遠的大祭司(上)

 

音頻為郭光明弟兄朗讀

 

希伯來書6:13-20; 7:1-19

 

“當初神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。”(希伯來書6:13-15)

 

 

對於承受應許的人,經文舉出了一個真實的例子,就是創世記中的亞伯拉罕。神呼召亞伯拉罕離開吾珥去迦南,並且祝福他。後來亞伯拉罕遵照神的吩咐獻上以撒為燔祭,神阻止他並以羊代替,然後神指着自己起誓應許賜大福給他,讓他的子孫多如海沙。這是記載在創世記22章。而亞伯拉罕因着耐心盼望,神的應許就在他身上完全成就了。

 

“人都是指着比自己大的起誓,並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。照樣,神願意為那承受應許的人格外顯明祂的旨意是不更改的,就起誓為證。借這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。”(6:16-18)

 

人起誓就是要遵守或完成所答應的事,起誓的時候都是指着崇高可靠不變的起誓,例如對天發誓。起誓時有見證人和誓詞憑據,不能抵賴反悔。舊約有許多關於人與人之間起誓的紀錄,例如:創21章亞比米勒要求亞伯拉罕指着神立約起誓,善待他和他的子孫;創24章亞伯拉罕要求老僕人指着耶和華起誓為以撒去本族本家娶一個妻子回來;創31章雅各和舅舅拉班立約立界線,雅各指着耶和華起誓。撒上24:21掃羅要求大衛在神面前起誓將來不會除滅掃羅的子孫。耶38:16西底家王向耶利米指着耶和華起誓不殺耶利米等等。這些都是指着神發誓,既然是在神面前,雙方就都不能有意見,必須遵守到底,不能反悔。在利未記第五六章對起誓有詳細規定以及罰則。

 

神是至高的,沒有比神更大的,所以當神指着自己為亞伯拉罕的應許起誓,顯示出神不改變的旨意,神也絕不說謊。從亞伯拉罕確實得到這兩個應許的福氣,所有的信徒都可以從這個事實得到神的雙重保證:就是神的應許以及神的誓言。

 

經文把我們描述為逃往避難所以及擁有指望的人,避難所的典故是從迦南時期的逃城來的,六座逃城讓住在迦南地的百姓,不論是有意或無意犯罪殺人的人,可以逃到那裡,在逃城裡面得到罪人所盼望的庇護和公義的審判。

 

 

詩篇46:1說神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。”我們都要逃往神那裡去,在神那裡得到拯救和平安。不但如此,也要堅守所相信的,在有生之年持定那擺在我們前頭的指望。亞伯拉罕的指望就是神的兩個應許,他沒完全看見但確實得到了。

 

我們的指望就是耶穌基督,神所立的那位永遠的大祭司,耶穌基督以大祭司的身分為我們所成就了永遠的救恩。我們沒有親眼看見,但是我們以信心接受相信。我們要從神那裡得到鼓勵去耐心等待神的應許兌現。

 

“我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。作先鋒的耶穌,既照着麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。”(來6:19-20)

 

舊約時代所有祭司的事奉到聖所為止,聖所和至聖所之間有一層從上垂下厚重的幔子隔開,只有大祭司一年一次可以進到至聖所裡面去;至聖所裡面有一樣最重要的東西,就是約櫃。這個約櫃是神與人立約的一個記號,約柜上面是施恩座。

 

每個來獻祭的百姓的指望都寄托在那位大祭司的身上。他們都等待大祭司從至聖所出來的時候,帶着好消息,帶着神的赦免、悅納和祝福。每一年周而復始,同樣的事情重新作一次。所以舊約時代以色列百姓的指望都是一年有效期。

 

耶穌基督以大祭司的身份,為我們通過幔子,首先進到天上的至聖所裡面去,注意不是地上會幕或是聖殿的至聖所,那兩樣都早已不存在了。基督進去天上的至聖所把我們的盼望,如同靈魂的錨,拋到幔子的裡面。

 

什麼叫做靈魂的錨拋在幔子裡面?當船停泊的時候,就一定要下錨,固定船身。這表示我們的生命已經跟神的施恩座連結固定,我們不再隨波逐流,可以自由進到神的面前。這個盼望不再是一年有效,而是永遠有效,因為耶穌基督是永永遠遠作大祭司,神立基督作大祭司是照着麥基洗德的等次。麥基洗德是誰呢?

 

“這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。”(7:1-3)

 

麥基洗德出現在創世記亞伯拉罕的時代,他是一位君王又是至高神的祭司,長遠存在神的面前。當亞伯拉罕打仗得勝歸來,麥基洗德出來迎接他,給他祝福,亞伯拉罕向他獻上打仗所得的戰利品十分之一。所以麥基洗德的身分是極為崇高的。希伯來書認為麥基洗德在三方面作為基督的預表:

 

第一麥基洗德的名字和稱號,他是公義的王也是撒冷(平安)王;耶穌基督是和平之君,以和平公義使國堅定穩固;

 

第二麥基洗德的身世與利未支派無關;耶穌是猶大支派,也不是利未支派;

 

第三麥基洗德無生之始無命之終,與神的兒子相似;耶穌基督是神的兒子,是神的第二位格,從亙古到永遠活着,是永遠的大祭司;

 

基督跟麥基洗德最大的不同就是麥基洗德是神的祭司,而基督是神所立永遠的大祭司。也只有基督道成肉身受死復活,又為我們進入幔內,進入天上的至聖所。

 

“你們想一想,先祖亞伯拉罕將自己所擄來上等之物取十分之一給他,這人是何等尊貴呢!那得祭司職任的利未子孫,領命照例向百姓取十分之一,這百姓是自己的弟兄,雖是從亞伯拉罕身中生的,還是照例取十分之一;獨有麥基洗德,不與他們同譜,倒收納亞伯拉罕的十分之一,為那蒙應許的亞伯拉罕祝福。從來位分大的給位分小的祝福,這是駁不倒的理。在這裡(就祭司們來說)收十分之一的都是必死的人;但在那裡(就麥基洗德來說)收十分之一的,有為他作見證的(聖經證實)說,他是活的;並且可說(可以這樣說)那(連那)受十分之一的利未,也是借着亞伯拉罕納了十分之一。因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未已經在他先祖的身中。”(7:4-10)

 

亞伯拉罕在當時是何等的人物,打了勝仗回來,君王都出來迎接,而亞伯拉罕只給撒冷王麥基洗德獻上所得的十分之一,可見麥基洗德的身分地位超過諸王也超過亞伯拉罕,更何況麥基洗德無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似,聖經見證他是活着的。對比到亞伯拉罕的後代利未人在以色列各支派中的身分地位是高一等,因為他們被神揀選,分別為聖,是屬於神的。

 

不過,麥基洗德的等次也遠超過利未人,利未人照着律法規定收納百姓十分之一的奉獻。當麥基洗德迎接亞伯拉罕,亞伯拉罕向麥基洗德奉獻的時候,代表他的曾孫輩利未人也跟着奉獻了。這句話的意思就是後來雅各兒子利未的出生,老早就在神的旨意裡面,利未的後代擔任祭司服事神也早在神的計劃之中。

 

“從前百姓在利未人祭司職任以下受律法,倘若借這職任能得完全,又何用另外興起一位祭司,照麥基洗德的等次,不照亞倫的等次呢?祭司的職任既已更改,律法也必須更改。因為這話所指的人本屬別的支派,那支派里從來沒有一人伺候祭壇。我們的主分明是從猶大出來的;但這支派,摩西並沒有提到祭司。”(7:11-14)

 

麥基洗德在摩西律法頒布之前很早就已經擔任神的祭司。摩西時代的律法規定歷世歷代只有利未之派亞倫的子孫可以繼任大祭司的職位。耶穌是從猶大支派出來的,本來就不可能擔任大祭司。但因為亞倫的子孫千百年來並沒有帶出獻祭真正的果效,每年的贖罪儀式也成為形式,根本不能解決人犯罪的問題。

 

所以神要用別的法子來完成這件事,神要更新原來律法的規定。並不是說神否定了自己所立的律法,而是神不再使用這個舊的律法條例,神是怎麼做的呢?

 

“倘若照麥基洗德的樣式,另外興起一位祭司來,我的話更是顯而易見的了。祂成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照不能毀壞之生命的大能。因為有給祂作見證的說:你是照着麥基洗德的等次永遠為祭司。" (7:15-17)

 

以色列人使用祖宗傳下來的律法是屬肉體的條例,有限制不完全;神要按照麥基洗德的樣式另外興起一位大祭司,就是耶穌基督,祂被立為大祭司是因着神不能毀壞之生命的大能,是無限制的,是完全的,是永遠的。這件立大祭司的事在詩篇110:4已經預言並且已經應驗了。也成為希伯來書經文討論的主要引證。

 

“先前的條例,因軟弱無益,所以廢掉了,(律法原來一無所成)就引進了更美的指望;靠這指望,我們便可以進到神面前。”(7:18-19)

 

這兩節指出兩方面的事,一方面神廢除舊約律法條例,另一方面神引進更美的指望。但是經文為什麼把律法形容是軟弱無益,而且說本來就一無所成。這樣說有根據嗎?我們來看利未記怎麼說的:

 

“他因以色列人諸般的污穢、過犯,就是他們一切的罪愆,當這樣在聖所行贖罪之禮,並因會幕在他們污穢之中,也要照樣而行。” (利16:16)

 

“他”就是律法規定的人間大祭司,這節經文的意思就是說舊約時代會幕聖所一直存在他們當中,律法禮儀的條例每年施行,大祭司按時獻贖罪祭,但並不能除去以色列人的罪愆,無法拉近百姓跟神的關係,人的心仍然污穢遠離神。但是神並沒有因此就不理會這個情況;因着舊條例的不完美,人借着舊約沒有出路,神就為人類帶來了一個更美的指望。我們再參考使徒行傳十三章所記載的,保羅在彼西底的安提阿講道,他提到了一個重點,他說:

 

“所以弟兄們,你們當曉得赦罪的道是由這人傳給你們的。你們靠摩西的律法在一切不得稱義的事上,信靠這人就都得稱義了。”(徒13:38-39)這人指的就是耶穌基督。

 

 

十九節“引進"這個字在聖經中是唯一的,只有在這裡被用到,意思就是帶來。這個更美的指望就是神所立的那位永遠的大祭司—耶穌基督,祂所帶來的指望。

 

耶穌這位大祭司一次的獻上,就解決了人類罪的問題,讓凡是相信祂接受祂的人,脫離罪惡死亡的挾制,重新得到新的生命。19節已經提到我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。而且耶穌基督首先為我們進入幔內。也就是說舊約無法解決罪的問題現在已經解決了,人與神之間隔斷的牆,因着這位大祭司被拆除了,人的罪惡被洗清成為聖潔,可以進到神的面前。

 

再回到前面6:4-12的引言,我們都是蒙了光照嘗過天恩滋味的人,要憑信心和忍耐去承受神的應許。我們不要走上咒詛毀滅的道路,被神廢棄;而是要走上得救永生的道路,從神得福。這個關鍵就是神賜給我們這個更美的指望,那位永遠的大祭司-耶穌基督,使我們借着祂成為神聖潔的兒女,可以進到神的面前。這就是福音,這就是神的話。

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會榮休牧師生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀作者更多文章:

提摩太后書系列

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 瑪拿西悔改後做了什麼?
2023: 約會還是不約會?
2022: 致我的親人:你是一個“不願作奴隸的人
2021: 被真光照亮的女孩(含音頻)--神醫治了我
2021: 若云:《芳夢佳人》長篇愛戀小說連載
2020: 在你的教會聞到的是什麼氣味?
2020: 《認識神》的作者巴刻安息,享年九十三
2019: 第七章 聖經的權威必須完全建立於聖靈
2019: 神祭壇的呼召