设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
更美的指望:永远的大祭司(下)
送交者: 生命季刊 2024年07月17日15:13:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

更美的指望:永远的大祭司(下)

希伯来书系列文章之四

 

文/何春勋

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

更美的指望:永远的大祭司(上)

 

音频为郭光明弟兄朗读

 

希伯来书6:13-20; 7:1-19

 

“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”(希伯来书6:13-15)

 

 

对于承受应许的人,经文举出了一个真实的例子,就是创世记中的亚伯拉罕。神呼召亚伯拉罕离开吾珥去迦南,并且祝福他。后来亚伯拉罕遵照神的吩咐献上以撒为燔祭,神阻止他并以羊代替,然后神指着自己起誓应许赐大福给他,让他的子孙多如海沙。这是记载在创世记22章。而亚伯拉罕因着耐心盼望,神的应许就在他身上完全成就了。

 

“人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,神愿意为那承受应许的人格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”(6:16-18)

 

人起誓就是要遵守或完成所答应的事,起誓的时候都是指着崇高可靠不变的起誓,例如对天发誓。起誓时有见证人和誓词凭据,不能抵赖反悔。旧约有许多关于人与人之间起誓的纪录,例如:创21章亚比米勒要求亚伯拉罕指着神立约起誓,善待他和他的子孙;创24章亚伯拉罕要求老仆人指着耶和华起誓为以撒去本族本家娶一个妻子回来;创31章雅各和舅舅拉班立约立界线,雅各指着耶和华起誓。撒上24:21扫罗要求大卫在神面前起誓将来不会除灭扫罗的子孙。耶38:16西底家王向耶利米指着耶和华起誓不杀耶利米等等。这些都是指着神发誓,既然是在神面前,双方就都不能有意见,必须遵守到底,不能反悔。在利未记第五六章对起誓有详细规定以及罚则。

 

神是至高的,没有比神更大的,所以当神指着自己为亚伯拉罕的应许起誓,显示出神不改变的旨意,神也绝不说谎。从亚伯拉罕确实得到这两个应许的福气,所有的信徒都可以从这个事实得到神的双重保证:就是神的应许以及神的誓言。

 

经文把我们描述为逃往避难所以及拥有指望的人,避难所的典故是从迦南时期的逃城来的,六座逃城让住在迦南地的百姓,不论是有意或无意犯罪杀人的人,可以逃到那里,在逃城里面得到罪人所盼望的庇护和公义的审判。

 

 

诗篇46:1说神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”我们都要逃往神那里去,在神那里得到拯救和平安。不但如此,也要坚守所相信的,在有生之年持定那摆在我们前头的指望。亚伯拉罕的指望就是神的两个应许,他没完全看见但确实得到了。

 

我们的指望就是耶稣基督,神所立的那位永远的大祭司,耶稣基督以大祭司的身分为我们所成就了永远的救恩。我们没有亲眼看见,但是我们以信心接受相信。我们要从神那里得到鼓励去耐心等待神的应许兑现。

 

“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”(来6:19-20)

 

旧约时代所有祭司的事奉到圣所为止,圣所和至圣所之间有一层从上垂下厚重的幔子隔开,只有大祭司一年一次可以进到至圣所里面去;至圣所里面有一样最重要的东西,就是约柜。这个约柜是神与人立约的一个记号,约柜上面是施恩座。

 

每个来献祭的百姓的指望都寄托在那位大祭司的身上。他们都等待大祭司从至圣所出来的时候,带着好消息,带着神的赦免、悦纳和祝福。每一年周而复始,同样的事情重新作一次。所以旧约时代以色列百姓的指望都是一年有效期。

 

耶稣基督以大祭司的身份,为我们通过幔子,首先进到天上的至圣所里面去,注意不是地上会幕或是圣殿的至圣所,那两样都早已不存在了。基督进去天上的至圣所把我们的盼望,如同灵魂的锚,拋到幔子的里面。

 

什么叫做灵魂的锚拋在幔子里面?当船停泊的时候,就一定要下锚,固定船身。这表示我们的生命已经跟神的施恩座连结固定,我们不再随波逐流,可以自由进到神的面前。这个盼望不再是一年有效,而是永远有效,因为耶稣基督是永永远远作大祭司,神立基督作大祭司是照着麦基洗德的等次。麦基洗德是谁呢?

 

“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”(7:1-3)

 

麦基洗德出现在创世记亚伯拉罕的时代,他是一位君王又是至高神的祭司,长远存在神的面前。当亚伯拉罕打仗得胜归来,麦基洗德出来迎接他,给他祝福,亚伯拉罕向他献上打仗所得的战利品十分之一。所以麦基洗德的身分是极为崇高的。希伯来书认为麦基洗德在三方面作为基督的预表:

 

第一麦基洗德的名字和称号,他是公义的王也是撒冷(平安)王;耶稣基督是和平之君,以和平公义使国坚定稳固;

 

第二麦基洗德的身世与利未支派无关;耶稣是犹大支派,也不是利未支派;

 

第三麦基洗德无生之始无命之终,与神的儿子相似;耶稣基督是神的儿子,是神的第二位格,从亘古到永远活着,是永远的大祭司;

 

基督跟麦基洗德最大的不同就是麦基洗德是神的祭司,而基督是神所立永远的大祭司。也只有基督道成肉身受死复活,又为我们进入幔内,进入天上的至圣所。

 

“你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中生的,还是照例取十分之一;独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。在这里(就祭司们来说)收十分之一的都是必死的人;但在那里(就麦基洗德来说)收十分之一的,有为他作见证的(圣经证实)说,他是活的;并且可说(可以这样说)那(连那)受十分之一的利未,也是借着亚伯拉罕纳了十分之一。因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中。”(7:4-10)

 

亚伯拉罕在当时是何等的人物,打了胜仗回来,君王都出来迎接,而亚伯拉罕只给撒冷王麦基洗德献上所得的十分之一,可见麦基洗德的身分地位超过诸王也超过亚伯拉罕,更何况麦基洗德无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似,圣经见证他是活着的。对比到亚伯拉罕的后代利未人在以色列各支派中的身分地位是高一等,因为他们被神拣选,分别为圣,是属于神的。

 

不过,麦基洗德的等次也远超过利未人,利未人照着律法规定收纳百姓十分之一的奉献。当麦基洗德迎接亚伯拉罕,亚伯拉罕向麦基洗德奉献的时候,代表他的曾孙辈利未人也跟着奉献了。这句话的意思就是后来雅各儿子利未的出生,老早就在神的旨意里面,利未的后代担任祭司服事神也早在神的计划之中。

 

“从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若借这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?祭司的职任既已更改,律法也必须更改。因为这话所指的人本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。我们的主分明是从犹大出来的;但这支派,摩西并没有提到祭司。”(7:11-14)

 

麦基洗德在摩西律法颁布之前很早就已经担任神的祭司。摩西时代的律法规定历世历代只有利未之派亚伦的子孙可以继任大祭司的职位。耶稣是从犹大支派出来的,本来就不可能担任大祭司。但因为亚伦的子孙千百年来并没有带出献祭真正的果效,每年的赎罪仪式也成为形式,根本不能解决人犯罪的问题。

 

所以神要用别的法子来完成这件事,神要更新原来律法的规定。并不是说神否定了自己所立的律法,而是神不再使用这个旧的律法条例,神是怎么做的呢?

 

“倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。祂成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照不能毁坏之生命的大能。因为有给祂作见证的说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。" (7:15-17)

 

以色列人使用祖宗传下来的律法是属肉体的条例,有限制不完全;神要按照麦基洗德的样式另外兴起一位大祭司,就是耶稣基督,祂被立为大祭司是因着神不能毁坏之生命的大能,是无限制的,是完全的,是永远的。这件立大祭司的事在诗篇110:4已经预言并且已经应验了。也成为希伯来书经文讨论的主要引证。

 

“先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到神面前。”(7:18-19)

 

这两节指出两方面的事,一方面神废除旧约律法条例,另一方面神引进更美的指望。但是经文为什么把律法形容是软弱无益,而且说本来就一无所成。这样说有根据吗?我们来看利未记怎么说的:

 

“他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。” (利16:16)

 

“他”就是律法规定的人间大祭司,这节经文的意思就是说旧约时代会幕圣所一直存在他们当中,律法礼仪的条例每年施行,大祭司按时献赎罪祭,但并不能除去以色列人的罪愆,无法拉近百姓跟神的关系,人的心仍然污秽远离神。但是神并没有因此就不理会这个情况;因着旧条例的不完美,人借着旧约没有出路,神就为人类带来了一个更美的指望。我们再参考使徒行传十三章所记载的,保罗在彼西底的安提阿讲道,他提到了一个重点,他说:

 

“所以弟兄们,你们当晓得赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法在一切不得称义的事上,信靠这人就都得称义了。”(徒13:38-39)这人指的就是耶稣基督。

 

 

十九节“引进"这个字在圣经中是唯一的,只有在这里被用到,意思就是带来。这个更美的指望就是神所立的那位永远的大祭司—耶稣基督,祂所带来的指望。

 

耶稣这位大祭司一次的献上,就解决了人类罪的问题,让凡是相信祂接受祂的人,脱离罪恶死亡的挟制,重新得到新的生命。19节已经提到我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。而且耶稣基督首先为我们进入幔内。也就是说旧约无法解决罪的问题现在已经解决了,人与神之间隔断的墙,因着这位大祭司被拆除了,人的罪恶被洗清成为圣洁,可以进到神的面前。

 

再回到前面6:4-12的引言,我们都是蒙了光照尝过天恩滋味的人,要凭信心和忍耐去承受神的应许。我们不要走上咒诅毁灭的道路,被神废弃;而是要走上得救永生的道路,从神得福。这个关键就是神赐给我们这个更美的指望,那位永远的大祭司-耶稣基督,使我们借着祂成为神圣洁的儿女,可以进到神的面前。这就是福音,这就是神的话。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会荣休牧师生命季刊特约撰稿人。


 

阅读作者更多文章:

提摩太后书系列

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 玛拿西悔改后做了什么?
2023: 約會還是不約會?
2022: 致我的亲人:你是一个“不愿作奴隶的人
2021: 被真光照亮的女孩(含音频)--神医治了我
2021: 若云:《芳梦佳人》长篇爱恋小说连载
2020: 在你的教会闻到的是什么气味?
2020: 《认识神》的作者巴刻安息,享年九十三
2019: 第七章 圣经的权威必须完全建立于圣灵
2019: 神祭坛的呼召