設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
效法不過於聖經
送交者: 生命季刊 2024年07月18日03:20:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

求你們效法我(2)

——林前系列文章之八

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

求你們效法我(1)

 

 本文音頻由慕溪弟兄朗讀:

一、效法“不過於聖經”(林前4:6-7)

 

哥林多前書4:6“弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。”

 

首先是效法不過於聖經。簡單的說,就是效法人不要效法過頭了,就變成高舉人,崇拜人了。這就是超過聖經所說的,或者違背了聖經的原則,違背了神的話語和旨意。因為我們都有一種崇拜人的傾向。我們過往歷史上有很多搞個人崇拜到一個程度,就把人當做神了,把人絕對化了,把人所講的一切作為絕對真理。所以這裡首先提醒我們的是效法不過於聖經。我們要效法人的生命,而不高舉人,崇拜人,引發輕重分別。看重這個輕看那個,會引起高舉人的智慧,自高自大,自以為是,而且還引發紛爭,分黨,分門別類。

 

經文一方面指出我們效法人的一個最主要原則,就是不要超過聖經的原則。另一方面,這裡也告誡我們做領袖的,被人效法或者被別人推崇時,我們也不要自誇自大,自己得意,以為了不起。

 

哥林多前書4:7,“使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,仿佛不是領受的呢?”

 

 

這裡使徒保羅連續用三個問題,質問那些自大自誇的領袖,提醒他們一切都是從神領受的。

 

哥林多前書3:5,“亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。”

 

3:10我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基;

 

保羅說他所作的一切服事都是因神所賜的恩。他和亞波羅無非是神的僕人,是照神所賜他們的恩典,恩賜和能力,引導人信主,幫助人建立基督信仰的根基,做聰明的工頭。一切都是主所賜,神所給的。我們沒有任何可以自誇的。所以他說:然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;並且他所賜我的恩不是徒然的。(哥林多前書15:10)

 

然而令人驚訝的,使徒保羅也說過他有一些可夸的。但不是他的口才,豐富的神學知識,從主領受的奧秘,而是他的軟弱。

 

哥林多後書11:30,“我若必須自誇,就夸那關乎我軟弱的事便了。”

 

保羅說如果我真的想夸的話,就誇我軟弱的事情,誇我在服事中多大的壓力,經歷了多少逼迫患難,被打,被搶劫,沒吃沒穿挨餓,坐監牢,遇死境。

 

哥林多後書12:5-6——

5但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口!6我就是願意誇口,也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的。

 

保羅體貼主的心意,他不說那些人看來可以誇耀的事,免得人效法他過於聖經所記。他反而夸自己的軟弱,誇人看來不應該夸的事情。我們每個人都有不同的軟弱和需要。軟弱是可以夸的!我們常常軟弱時就覺得自憐,自卑,羞恥,退縮。我們也怕別人看我們軟弱,說我們軟弱,覺得被輕看,被羞辱。所以我們常常不敢告訴別人,想隱藏自己,封閉自己。結果我們越封閉,越退縮,我們就越鬱悶和抑鬱。

 

哥林多後書12:9他對我說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”所以,我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

 

 

我們是可以誇我們的軟弱的,就是與人分享我們的軟弱和需要。在神面前,在人面前,承認我是有限的,我是軟弱的,但是我的神是有能力的,能勝過世界一切的處境,我的神可以覆庇我,祂的恩典是夠我用的,我可以靠着神得勝。所以我不再封閉自己,我不再退縮,我也不再自憐自卑。

 

哥林多後書12:10,“我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了!”

 

更重要的是保羅說他是為基督的緣故。夸自己軟弱,靠主得剛強,得喜樂,都是為基督的緣故,為福音的緣故,為榮耀基督的名。我們不要自誇,但是我們卻可以誇我們的軟弱。

 

效法的第一方面,就是效法不過於聖經的真理和原則,不高舉人,崇拜人;被效法的人也不要自誇自大。我們可以效法使徒保羅,他不夸自己的恩賜,能力,果效,他夸自己的軟弱,讓基督的能力和恩典彰顯,讓基督得榮耀。

 

二、效法對主的忠心(林前4:1-5)

 

哥林多前書4:1人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。2所求於管家的,是要他有忠心。

 

哥林多前書4:4 … 但判斷我的乃是主。5所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得着稱讚。

 

我們是基督的僕人(執事就是僕人的意思),是神的管家。而對管家的要求,就是要忠心。我們不用介意人的論斷,只求在主面前的忠心,判斷我們的只有主。我們的動機,我們對神的心,我們對教會的心,我們對人的心,別人看不出來,但是神要把這一切都顯露出來,要顯明出來,那時每個人都要被主判斷,要從主那裡得稱讚。

 

這裡我們可以效法使徒保羅對主的忠心。在我們與神的關係裡非常重要的就是忠心。在我開始植堂服事時,是租用其他教會聚會,也沒有辦公室。每天在家裡上班,沒有人看着我,也沒有人管我。與以前在世界上工作是完全不一樣的。我是完全的自由,想做什麼就做什麼。那時候我才真正感受到什麼叫做忠心服事神。不是靠行政命令,不是有沒有人來管你,強迫你,要求你,完全是靠我們對神的忠心。

 

以弗所書1:1,“奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌里有忠心的人。”

 

使徒保羅在寫信給歌羅西和以弗所教會的領袖時,開始都是強調收信人是在基督耶穌里有忠心的聖徒,強調對主忠心這個特質。忠心就是委身於與神的關係,並盡心盡力盡職。其實我們在教會裡的服事,特別是當領袖的,最終要向神交賬的,是祂給我們的職責,給我們的使命,給我們的託付,給我們的恩賜,我們用心了嗎?我們盡力了嗎?我們完全擺上了嗎?所以我們每個人都要對主忠心。對於祂所賜給我們的,我們要明白主的心意,特別是做帶領的,做領袖的。弟兄姐妹推選我們,那就是從神來的託付,是從神來的呼召臨到我們身上,當然我們也是有感動接受了。那我們要做的就是對主忠心,在不同的崗位上服事,盼望最後主對我們說,我們是又忠心又良善的僕人。

 

所以我們特別要提醒自己,不要不作為。我們從主領受的恩賜才幹,不要埋在地里。到時候主來的時候,發現我們從來不用,就叫做不作為,那是得罪神,虧欠人,虧損教會的。我們都有職責,每個人特別是帶領人,同工們,我們不要被主最後說我們是又惡又懶的僕人,我們希望主對我們的評價都是又忠心又良善的僕人。

 

聖經里除了講到忠心上我們要效仿那些過往的使徒們,以致我們對神能夠忠心。還有其它方面的生命效法。

 

希伯來書13:7,“從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。”

 

這裡要我們效法以前的傳道人領袖的信心。一個人對神有信心,才能願意順服和擺上自己為主使用。信心可以生出愛心,可以生出忠心,可以生出順服的心,可以生出其他的生命品格。

 

提摩太前書4:12,“不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。”

 

 

保羅鼓勵年輕的牧者提摩太要在生命上成為榜樣,就是在言語、行為、愛心、信心、聖潔的生命上讓信徒能效法。

 

這是第二個方面,效法對主的忠心。我們每個人來到主面前,特別是我們作領袖的更加需要被提醒。我們每個人在主面前都有職責,要各按各職,各盡其職。我們是不是用心?是不是盡心?是不是擺上付出代價?雖然結果都在神的手中,但是我們自己都可以反省,我們是否忠心。(待續)

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。

 


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 在逆境中成長:悔改轉向神
2023: 人與罪
2022: 我在銀河裡艱難地尋找
2021: 致我的親人:你必須了解的真相(含音頻)
2020: 神學家J. I. Packer(巴刻)昨日榮歸天
2019: 偶 感