设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
效法不过于圣经
送交者: 生命季刊 2024年07月18日03:20:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

求你们效法我(2)

——林前系列文章之八

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

求你们效法我(1)

 

 本文音频由慕溪弟兄朗读:

一、效法“不过于圣经”(林前4:6-7)

 

哥林多前书4:6“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。”

 

首先是效法不过于圣经。简单的说,就是效法人不要效法过头了,就变成高举人,崇拜人了。这就是超过圣经所说的,或者违背了圣经的原则,违背了神的话语和旨意。因为我们都有一种崇拜人的倾向。我们过往历史上有很多搞个人崇拜到一个程度,就把人当做神了,把人绝对化了,把人所讲的一切作为绝对真理。所以这里首先提醒我们的是效法不过于圣经。我们要效法人的生命,而不高举人,崇拜人,引发轻重分别。看重这个轻看那个,会引起高举人的智慧,自高自大,自以为是,而且还引发纷争,分党,分门别类。

 

经文一方面指出我们效法人的一个最主要原则,就是不要超过圣经的原则。另一方面,这里也告诫我们做领袖的,被人效法或者被别人推崇时,我们也不要自夸自大,自己得意,以为了不起。

 

哥林多前书4:7,“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”

 

 

这里使徒保罗连续用三个问题,质问那些自大自夸的领袖,提醒他们一切都是从神领受的。

 

哥林多前书3:5,“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”

 

3:10我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基;

 

保罗说他所作的一切服事都是因神所赐的恩。他和亚波罗无非是神的仆人,是照神所赐他们的恩典,恩赐和能力,引导人信主,帮助人建立基督信仰的根基,做聪明的工头。一切都是主所赐,神所给的。我们没有任何可以自夸的。所以他说:然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。(哥林多前书15:10)

 

然而令人惊讶的,使徒保罗也说过他有一些可夸的。但不是他的口才,丰富的神学知识,从主领受的奥秘,而是他的软弱。

 

哥林多后书11:30,“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”

 

保罗说如果我真的想夸的话,就夸我软弱的事情,夸我在服事中多大的压力,经历了多少逼迫患难,被打,被抢劫,没吃没穿挨饿,坐监牢,遇死境。

 

哥林多后书12:5-6——

5但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口!6我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。

 

保罗体贴主的心意,他不说那些人看来可以夸耀的事,免得人效法他过于圣经所记。他反而夸自己的软弱,夸人看来不应该夸的事情。我们每个人都有不同的软弱和需要。软弱是可以夸的!我们常常软弱时就觉得自怜,自卑,羞耻,退缩。我们也怕别人看我们软弱,说我们软弱,觉得被轻看,被羞辱。所以我们常常不敢告诉别人,想隐藏自己,封闭自己。结果我们越封闭,越退缩,我们就越郁闷和抑郁。

 

哥林多后书12:9他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

 

 

我们是可以夸我们的软弱的,就是与人分享我们的软弱和需要。在神面前,在人面前,承认我是有限的,我是软弱的,但是我的神是有能力的,能胜过世界一切的处境,我的神可以覆庇我,祂的恩典是够我用的,我可以靠着神得胜。所以我不再封闭自己,我不再退缩,我也不再自怜自卑。

 

哥林多后书12:10,“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!”

 

更重要的是保罗说他是为基督的缘故。夸自己软弱,靠主得刚强,得喜乐,都是为基督的缘故,为福音的缘故,为荣耀基督的名。我们不要自夸,但是我们却可以夸我们的软弱。

 

效法的第一方面,就是效法不过于圣经的真理和原则,不高举人,崇拜人;被效法的人也不要自夸自大。我们可以效法使徒保罗,他不夸自己的恩赐,能力,果效,他夸自己的软弱,让基督的能力和恩典彰显,让基督得荣耀。

 

二、效法对主的忠心(林前4:1-5)

 

哥林多前书4:1人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。2所求于管家的,是要他有忠心。

 

哥林多前书4:4 … 但判断我的乃是主。5所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。

 

我们是基督的仆人(执事就是仆人的意思),是神的管家。而对管家的要求,就是要忠心。我们不用介意人的论断,只求在主面前的忠心,判断我们的只有主。我们的动机,我们对神的心,我们对教会的心,我们对人的心,别人看不出来,但是神要把这一切都显露出来,要显明出来,那时每个人都要被主判断,要从主那里得称赞。

 

这里我们可以效法使徒保罗对主的忠心。在我们与神的关系里非常重要的就是忠心。在我开始植堂服事时,是租用其他教会聚会,也没有办公室。每天在家里上班,没有人看着我,也没有人管我。与以前在世界上工作是完全不一样的。我是完全的自由,想做什么就做什么。那时候我才真正感受到什么叫做忠心服事神。不是靠行政命令,不是有没有人来管你,强迫你,要求你,完全是靠我们对神的忠心。

 

以弗所书1:1,“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。”

 

使徒保罗在写信给歌罗西和以弗所教会的领袖时,开始都是强调收信人是在基督耶稣里有忠心的圣徒,强调对主忠心这个特质。忠心就是委身于与神的关系,并尽心尽力尽职。其实我们在教会里的服事,特别是当领袖的,最终要向神交账的,是祂给我们的职责,给我们的使命,给我们的托付,给我们的恩赐,我们用心了吗?我们尽力了吗?我们完全摆上了吗?所以我们每个人都要对主忠心。对于祂所赐给我们的,我们要明白主的心意,特别是做带领的,做领袖的。弟兄姐妹推选我们,那就是从神来的托付,是从神来的呼召临到我们身上,当然我们也是有感动接受了。那我们要做的就是对主忠心,在不同的岗位上服事,盼望最后主对我们说,我们是又忠心又良善的仆人。

 

所以我们特别要提醒自己,不要不作为。我们从主领受的恩赐才干,不要埋在地里。到时候主来的时候,发现我们从来不用,就叫做不作为,那是得罪神,亏欠人,亏损教会的。我们都有职责,每个人特别是带领人,同工们,我们不要被主最后说我们是又恶又懒的仆人,我们希望主对我们的评价都是又忠心又良善的仆人。

 

圣经里除了讲到忠心上我们要效仿那些过往的使徒们,以致我们对神能够忠心。还有其它方面的生命效法。

 

希伯来书13:7,“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”

 

这里要我们效法以前的传道人领袖的信心。一个人对神有信心,才能愿意顺服和摆上自己为主使用。信心可以生出爱心,可以生出忠心,可以生出顺服的心,可以生出其他的生命品格。

 

提摩太前书4:12,“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”

 

 

保罗鼓励年轻的牧者提摩太要在生命上成为榜样,就是在言语、行为、爱心、信心、圣洁的生命上让信徒能效法。

 

这是第二个方面,效法对主的忠心。我们每个人来到主面前,特别是我们作领袖的更加需要被提醒。我们每个人在主面前都有职责,要各按各职,各尽其职。我们是不是用心?是不是尽心?是不是摆上付出代价?虽然结果都在神的手中,但是我们自己都可以反省,我们是否忠心。(待续)

 

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 在逆境中成长:悔改转向神
2023: 人与罪
2022: 我在银河里艰难地寻找
2021: 致我的亲人:你必须了解的真相(含音频)
2020: 神学家J. I. Packer(巴刻)昨日荣归天
2019: 偶 感