設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
效法基督:走十字架的道路
送交者: 生命季刊 2024年07月23日14:44:08 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

 

求你們效法我(3)

——林前系列文章之八

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

求你們效法我(1)

求你們效法我(2)

 

 本文音頻由慕溪弟兄朗讀:


 

三、效法走十架道路(林前4:8-13)

 

哥林多前書4:8-9——

8你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了。我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。9我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。13直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。

 

我們常常自以為是,自高自大,覺得自己都有了,不需要聽別人的了,自己就能作主作王了。使徒保羅在前面用僕人或執事和管家來形容他自己的生命和職分。然而在這裡,他用另外三個方式來表達他自己的生命是怎麼樣為主擺上,效法了主,走十字架的道路,就是:定死罪的囚犯,成了一台戲和萬物中的渣滓(垃圾)。經文表達的是,只要是為基督的緣故,我們願意被人看成垃圾污穢,成為一台戲給別人看,被人定罪為死囚。只要你們能夠被建立,你們能作王,你們得榮耀,那我們成為什麼都願意。這就跟隨基督走十字架的道路,願意自己降卑,以致別人被建造。第三方面的效法,就是效法走十字架的道路。

 

1)我們好像死囚

 

哥林多前書4:8-9——

8你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了。我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。9我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯.

 

我們就像被定死罪的囚犯,但是你們卻覺得自己都作王了,我真希望你們作王。這裡是一個對比。我願意做囚犯,而你們作王了。真希望你們真的是在生命里能夠成熟,能夠作王。這裡首先是責備的口氣,意思是:你們已經飽足了,不再渴慕;你們已經豐富了,不再追求;你們已經作王了,不再聽從。但使徒的心願是希望他們是真的飽足,真的豐富,真的能夠做王,但實際上他們還不是這樣。這樣也表達出保羅的內心,是希望弟兄姐妹不要自高自大,而是能夠謙卑渴慕追求生命的成熟,不要自己以為我什麼都有了,我都可以作王了,我不再需要聽別人了,不再順服別人。

 

這裡也講到,使徒們被明明的列在末後,好像定死罪的死囚。這裡的死囚,也像使徒保羅在哥林多後書說的,他為主受苦,身上常常帶着耶穌的死,隨時可以為主而死。保羅在腓立比書裡說自己就是一個奠祭或酒祭,為別人的生命建造而澆奠,都是表達他為主捨命的心志。保羅願意像耶穌那樣受苦受死,以致耶穌的生命可以在別人的生命里彰顯出來,活出來。

 

2)我們成了一台戲

 

哥林多前書4:9-10——

9因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。10我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督里倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。

 

 

有人說我們人生如戲,確實是這樣的。但是在這裡講的一台戲,是要在戲台上把基督的生命彰顯出來,把為主受苦的道路彰顯出來。這裡也是使用對比的方式:我們算是愚拙,你們倒是聰明;我們軟弱,你們倒強壯;我們倒被藐視,你們有榮耀。我們成了一台戲。我們被世人算為愚拙,看為軟弱,被藐視,但是你們卻自以為聰明,自以為強壯,自以為有榮耀。仍然是說哥林多教會的弟兄姐妹沒有追求和成長,但也表達他願意成為愚拙讓別人有智慧,願意成為軟弱,讓別人剛強,願意被藐視,讓別人得榮耀。這也是主耶穌走的道路。

 

當時的戲台不像我們今天的戲台,應該是指羅馬帝國時候那種圓形的劇場,或者鬥獸場。一般前面有表演,但最後的時候,就把犯人,常是死囚,帶上來跟野獸搏鬥,讓看台上的人觀賞娛樂,當然最後犯人就被野獸吃了。前面講到使徒們被明明的列到末後,好像定死罪的囚犯,可能指向當時許多基督徒以這種方式為主殉道。使徒保羅也在此宣告,我們生命就是爭戰,是要成為見證給世人看,我們能夠靠主得勝。雖然我們被世界看為愚拙,為軟弱,被藐視,但是我們可以在主裡面得勝。也顯明使徒自己走的是一條十字架的道路,讓我們效法。

 

3)我們被看作污穢渣滓

 

哥林多前書4:11-13——

11直到如今,我們還是又飢、又渴、又赤身露體、又挨打、又沒有一定的住處,12並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;13被人誹謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。

 

使徒保羅最後分享的這一段經文,更具體地把十字架道路活畫在生活、服事和關係中,表達的淋漓盡致,令人感動萬分。我們知道歷世歷代的教會,真的是這些使徒先賢們他們所擺上的生命建立起來的,是殉道者的血澆灌的。這是我們要效法的一條為主受苦的道路。使徒保羅形容他們被世界看作是污穢,看為垃圾,是不應該活在世上的人。但是他們卻是主祝福人的管道。他們被人咒罵,就祝福;被人逼迫,就忍受;被人毀謗,就善勸。被人咒罵,就祝福別人;遭人逼迫,就靠着神的恩典而忍受;被人誹謗,就用恩慈的言語勸告別人。這就是十字架的道路。這樣的道路是今天主耶穌要我們活在日常生活里,活在我們的行事為人中,活在我們的人際關係中,活在我們的服事中。

 

今天我們在生活里是怎麼樣回應周圍的不公不義和困苦的處境呢?我們怎麼樣能夠被神使用去祝福別人?就是要效法主耶穌十字架的道路。我們要思想主走的是什麼樣的道路,思想使徒們跟隨主走的是什麼道路,教會就是在這樣的根基建立起來的,那就是我們要效法去跟隨的道路,就是基督生命的彰顯。像這樣的生命才能真正顯出基督的生命,聖靈的能力,這才是見證,這才是跟世界有分別的生命。

 

這不僅是講到領袖,其實是我們每個信主的人都要效法的生命,那是基督生命的彰顯。我們這一台戲給世人看,是讓神得榮耀的一台戲,是能夠把基督顯大的一台戲,是能夠傳揚基督之名的一台戲。我們要成為這樣一台戲,即使別人覺得我們很愚蠢,很軟弱,被人藐視。但我們彰顯的是基督的生命和榮耀。

 

使徒保羅請求我們效法他,因為他效法了耶穌基督。他是要把我們帶到耶穌面前走到十字架的道路上。以賽亞書就是這樣預言基督的十字架道路。

 

以賽亞書53:3-4——

3祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。4祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。8因受欺壓和審判,祂被奪去,至於祂同世的人,誰想祂受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?

 

主耶穌擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,為我們的罪過受辱,受苦,受死,最後成就救恩,完成神的旨意,受苦得榮耀,復活得勝。這是使徒保羅所效法的,所跟隨的十字架道路。

 

保羅說,你們該效法我,像我效法基督一樣(哥林多前書11:1)。他不是把人帶到他自己面前,而是借着他的生命,把人帶到基督的十字架面前。所以聖經里講到的效法是效法基督的生命,而且目的是要把人帶到基督面前。(待續)

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。

 


 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間(夏令時)

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 在逆境中成長:遭到阻礙,存心忍耐
2022: 幫助你檢查 “不想有的思想”的四個問
2022: 線上賭場華納開戶真人在線hn9921.com
2020: 若云:《芳夢佳人》 長篇情愛小說連載
2019: 什麼是門徒訓練?
2019: 門徒訓練最要緊的是什麼?