设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
效法基督:走十字架的道路
送交者: 生命季刊 2024年07月23日14:44:08 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

 

求你们效法我(3)

——林前系列文章之八

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

求你们效法我(1)

求你们效法我(2)

 

 本文音频由慕溪弟兄朗读:


 

三、效法走十架道路(林前4:8-13)

 

哥林多前书4:8-9——

8你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。9我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。13直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

 

我们常常自以为是,自高自大,觉得自己都有了,不需要听别人的了,自己就能作主作王了。使徒保罗在前面用仆人或执事和管家来形容他自己的生命和职分。然而在这里,他用另外三个方式来表达他自己的生命是怎么样为主摆上,效法了主,走十字架的道路,就是:定死罪的囚犯,成了一台戏和万物中的渣滓(垃圾)。经文表达的是,只要是为基督的缘故,我们愿意被人看成垃圾污秽,成为一台戏给别人看,被人定罪为死囚。只要你们能够被建立,你们能作王,你们得荣耀,那我们成为什么都愿意。这就跟随基督走十字架的道路,愿意自己降卑,以致别人被建造。第三方面的效法,就是效法走十字架的道路。

 

1)我们好像死囚

 

哥林多前书4:8-9——

8你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。9我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯.

 

我们就像被定死罪的囚犯,但是你们却觉得自己都作王了,我真希望你们作王。这里是一个对比。我愿意做囚犯,而你们作王了。真希望你们真的是在生命里能够成熟,能够作王。这里首先是责备的口气,意思是:你们已经饱足了,不再渴慕;你们已经丰富了,不再追求;你们已经作王了,不再听从。但使徒的心愿是希望他们是真的饱足,真的丰富,真的能够做王,但实际上他们还不是这样。这样也表达出保罗的内心,是希望弟兄姐妹不要自高自大,而是能够谦卑渴慕追求生命的成熟,不要自己以为我什么都有了,我都可以作王了,我不再需要听别人了,不再顺服别人。

 

这里也讲到,使徒们被明明的列在末后,好像定死罪的死囚。这里的死囚,也像使徒保罗在哥林多后书说的,他为主受苦,身上常常带着耶稣的死,随时可以为主而死。保罗在腓立比书里说自己就是一个奠祭或酒祭,为别人的生命建造而浇奠,都是表达他为主舍命的心志。保罗愿意像耶稣那样受苦受死,以致耶稣的生命可以在别人的生命里彰显出来,活出来。

 

2)我们成了一台戏

 

哥林多前书4:9-10——

9因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。10我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。

 

 

有人说我们人生如戏,确实是这样的。但是在这里讲的一台戏,是要在戏台上把基督的生命彰显出来,把为主受苦的道路彰显出来。这里也是使用对比的方式:我们算是愚拙,你们倒是聪明;我们软弱,你们倒强壮;我们倒被藐视,你们有荣耀。我们成了一台戏。我们被世人算为愚拙,看为软弱,被藐视,但是你们却自以为聪明,自以为强壮,自以为有荣耀。仍然是说哥林多教会的弟兄姐妹没有追求和成长,但也表达他愿意成为愚拙让别人有智慧,愿意成为软弱,让别人刚强,愿意被藐视,让别人得荣耀。这也是主耶稣走的道路。

 

当时的戏台不像我们今天的戏台,应该是指罗马帝国时候那种圆形的剧场,或者斗兽场。一般前面有表演,但最后的时候,就把犯人,常是死囚,带上来跟野兽搏斗,让看台上的人观赏娱乐,当然最后犯人就被野兽吃了。前面讲到使徒们被明明的列到末后,好像定死罪的囚犯,可能指向当时许多基督徒以这种方式为主殉道。使徒保罗也在此宣告,我们生命就是争战,是要成为见证给世人看,我们能够靠主得胜。虽然我们被世界看为愚拙,为软弱,被藐视,但是我们可以在主里面得胜。也显明使徒自己走的是一条十字架的道路,让我们效法。

 

3)我们被看作污秽渣滓

 

哥林多前书4:11-13——

11直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,12并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;13被人诽谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

 

使徒保罗最后分享的这一段经文,更具体地把十字架道路活画在生活、服事和关系中,表达的淋漓尽致,令人感动万分。我们知道历世历代的教会,真的是这些使徒先贤们他们所摆上的生命建立起来的,是殉道者的血浇灌的。这是我们要效法的一条为主受苦的道路。使徒保罗形容他们被世界看作是污秽,看为垃圾,是不应该活在世上的人。但是他们却是主祝福人的管道。他们被人咒骂,就祝福;被人逼迫,就忍受;被人毁谤,就善劝。被人咒骂,就祝福别人;遭人逼迫,就靠着神的恩典而忍受;被人诽谤,就用恩慈的言语劝告别人。这就是十字架的道路。这样的道路是今天主耶稣要我们活在日常生活里,活在我们的行事为人中,活在我们的人际关系中,活在我们的服事中。

 

今天我们在生活里是怎么样回应周围的不公不义和困苦的处境呢?我们怎么样能够被神使用去祝福别人?就是要效法主耶稣十字架的道路。我们要思想主走的是什么样的道路,思想使徒们跟随主走的是什么道路,教会就是在这样的根基建立起来的,那就是我们要效法去跟随的道路,就是基督生命的彰显。像这样的生命才能真正显出基督的生命,圣灵的能力,这才是见证,这才是跟世界有分别的生命。

 

这不仅是讲到领袖,其实是我们每个信主的人都要效法的生命,那是基督生命的彰显。我们这一台戏给世人看,是让神得荣耀的一台戏,是能够把基督显大的一台戏,是能够传扬基督之名的一台戏。我们要成为这样一台戏,即使别人觉得我们很愚蠢,很软弱,被人藐视。但我们彰显的是基督的生命和荣耀。

 

使徒保罗请求我们效法他,因为他效法了耶稣基督。他是要把我们带到耶稣面前走到十字架的道路上。以赛亚书就是这样预言基督的十字架道路。

 

以赛亚书53:3-4——

3祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。4祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。8因受欺压和审判,祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

 

主耶稣担当我们的忧患,背负我们的痛苦,为我们的罪过受辱,受苦,受死,最后成就救恩,完成神的旨意,受苦得荣耀,复活得胜。这是使徒保罗所效法的,所跟随的十字架道路。

 

保罗说,你们该效法我,像我效法基督一样(哥林多前书11:1)。他不是把人带到他自己面前,而是借着他的生命,把人带到基督的十字架面前。所以圣经里讲到的效法是效法基督的生命,而且目的是要把人带到基督面前。(待续)

 

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 


 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间(夏令时)

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 在逆境中成长:遭到阻碍,存心忍耐
2022: 幫助你檢查 “不想有的思想”的四個問
2022: 线上赌场华纳开户真人在线hn9921.com
2020: 若云:《芳梦佳人》 长篇情爱小说连载
2019: 什么是门徒训练?
2019: 门徒训练最要紧的是什么?