設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
更美的祭物(下)
送交者: 生命季刊 2024年10月18日07:56:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

更美的祭物(下)

希伯來書系列文章之六

 

文/何春勛

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

更美的祭物(上)

 

請閱讀:希伯來書系列

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀

希伯來書9:11-28

 

 


 

“但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。”(希伯來書9:11-12)

 

希伯來書經文的論述提到許多的比較,從天使和基督身分的比較,摩西和基督工作的比較,人間的大祭司和麥基洗德等次的大祭司的比較,離棄道理被咒詛的人和得救承受應許的人結局的比較,前約與新約的比較,到這一章牛羊祭物和更美的祭物的比較,每項比較都有其着重點,凸顯出基督的無比崇高尊貴榮耀,祂完成的救贖直到永遠。11-12節的經文也可以用表列式來顯示出逐項的對比。13節以後就是詳細的內容。

 

 

“若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督借着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?”(9:13-14)

 

根據利未記第4章說獻祭用的山羊公牛所流的血和民數記第19章規定母牛犢燒剩的灰都帶有潔淨的功能,血和灰撒在會幕器皿和獻祭的人身上使他們分別為聖,但必須每年每次贖罪時重做一次,只能暫時尋求神的赦免,並不能真正除掉人的罪。

 

基督就是神所預備的那無瑕無疵的祭物,透過永恆的聖靈在天上的帳幕獻給神。耶穌所流出的寶血有完全功效,對凡信靠祂的人來說,人的良心被清洗乾淨,他們不再被良心控告,因為他們被分別為聖,他們的生命從死行中活過來了,能夠進到神面前去敬拜事奉永生神。

 

“為此,祂作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得着所應許永遠的產業。凡有遺命必須等到留遺命(約)的人死了;因為人死了,遺命才有效力,若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?”(9:15-17)

 

“為此”,指的是前一段經文說基督流血洗淨人的良心,改變人的生命的這件事,祂成為神和人之間的保證,這是什麼意思?人原本因着罪惡污穢不能到神的面前,但現在有基督這更美的祭物獻上給神,我們的罪孽已經被洗乾淨,神看我們的時候是透過基督這位中保,神看到的不再是罪人,而是蒙恩的罪人。基督一方面保證我們可以無攔阻自由地敬拜事奉神,另一方面保證從神那裡來的祝福和應許臨到我們這些蒙恩的人。這個應許就是他們要承受那永遠的產業。

 

希伯來書解釋基督做為新約中保的關鍵就在祂為罪人受死。神透過基督與人所立的新約也必須是在基督受死之後才生效。正如人在生前立下遺囑,當人死後遺囑就生效一樣。遺囑這個字原文就是約,基督不但是立新約者,更是新約的本身,也是立約的憑據;祂不但是那位永遠的大祭司,祂也是那更美的祭物,被殺獻上。新約不是人死亡的遺囑而是基督復活對人的祝福,神所立的新約生效不但是因為耶穌的受難受死,更因為祂從死里復活。

 

“所以,前約也不是不用血立的;因為摩西當日照着律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上,說:這血就是神與你們立約的憑據。他又照樣把血灑在帳幕和各樣器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。”(9:18-22)

 

神立新約是經過基督流血,舊約的施行也是透過牛羊的血。出埃及記24章記載,神吩咐摩西帶着神的約就是神所頒布的律法誡命下西乃山,回到百姓那裡,摩西將神的命令典章一一述說給百姓聽。然後照十二個支派立了十二根柱子,築壇獻燔祭和平安祭,把一半血盛在盆里,另一半撒在祭壇上;再把約書念給百姓聽。接着摩西把盆里的血灑在百姓的身上說:你看!這是立約的血,是耶和華按着這一切話與你們立約的憑據。

 

希伯來書引述了這一段記載來證明立約流血的重要功能,另外也列出一些經文沒有記載的潔淨禮儀細節。一個結論就是沒有流血就沒有赦免。祭物流血是為了遮蓋人所犯的罪惡,以祭物的犧牲換取神的赦免。舊約獻祭的赦免是一時的,但新約的赦免是永遠的。

 

“照着天上樣式作的對象必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前;也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶着牛羊的血進入聖所,如果這樣,祂從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。”(希伯來書9:23-26)

 

人手所造地上的聖所是天上真聖所的影像。人間的大祭司在地上獻祭,預表基督成為贖罪祭,用自己的血潔淨罪惡。大祭司每年獻祭使用牛羊祭牲的血,灑血的動作就代表潔淨會幕聖所內外的聖物,潔淨大祭司自己以及潔淨獻祭的罪人,然後大祭司要進入至聖所,但這個獻祭潔淨的禮儀無論作多少次,總無法真正解決人罪惡的問題。當基督道成肉身,在地上把自己獻上成為贖罪祭,並且從死里復活,這更美的祭物和所流的寶血就發生功效,一次就洗淨所有相信之人的良心,除去罪孽。然後基督進到天上的真帳幕,真聖所裡面,成為更美之約的中保。

 

“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。”(9:27-28)

 

自從始祖犯罪,死亡進入世界,除了以諾和以利亞被神直接接走之外,每一個出生在世界上的人都必須經歷死亡,因為每一個人出生之後都被罪惡權勢所捆綁,都成為罪人,或着說是被罪惡所擁有的人,而罪的工價就是死亡。

 

聖經已經清楚顯明神坐在公義審判的寶座上,基督這位永遠的大祭司是坐在神右手邊施恩的寶座上。當末日審判時,神要對所有的人施行公義的審判。聖經也說所有已經死了的人都要復活,不論哪個世代的人,不論在哪裡,都不能逃避這個寶座前的審判。但基督徒有信心,不懼怕,他們都有得救的確據和印記,都企盼基督的再來。

 

將來當耶穌基督第二次從天降臨的時候,祂離開施恩座在空中與所有的聖徒相遇。經文說祂再來不是為罪惡而來,但最後一句說基督來是為拯救他們,這是什麼意思呢?信徒不是已經得救了嗎?這個拯救是指什麼?

 

7:25提到凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活着,替他們祈求”。基督拯救到底是指完全的拯救,從因信得救開始,一直到基督的再來。完全的意思一方面是時間的長久;另一方面是指人的得救是全面的,完整的。所以我們要弄清楚什麼是完全的,完整的得救。我們參考一些經文來討論:

 

加拉太書4:4-5,“及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法之下。要把律法之下的人贖出來,叫我們得着兒子的名份。”

 

羅馬書10:9-10,“你若口裡認耶穌為主,心裡相信神叫祂從死里復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。”

 

這兩處經文說明信主的人得到兩個確據,第一被贖出來,得救的人是被主從罪惡捆綁中救贖出來;第二將來可以得着神兒子的名分。第一個確據沒有問題,但怎麼體會這第二個憑據?我們因信得救成為神的兒女,怎麼又還沒有得着神兒子的名份呢?

 

想想耶穌曾經說過的,馬太福音7:21-23 凡稱呼我主啊主啊的人,不能都進天國。唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:主啊主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。”

 

所以我們明白是否能進天國,是否能得到神兒子的名份是在乎神最後的審判,那麼什麼時候可以成就這件事呢?

 

羅馬書8:22-25 “我們知道一切受造之物,一同嘆息勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望,只是所見的盼望,不是盼望。誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那不見的,就必忍耐等候。”

 

保羅說得很清楚,基督徒都是盼望等候得着神兒子的名份,有神兒子的名份才可以承受天上永遠的產業。我們身體得到救贖的時候就是我們得着神兒子名分的時候。那到底是什麼時候?就是末日我們的身體復活被神提到空中與主相遇的時候。

 

而這個身體得救是在乎盼望,因為末日來的時候沒有人知道,主再來的日子我們可能都已經死了,雖然活着的時候沒有看到這個日子;但我們還活着就要相信這個全人得救的真理,過聖潔的生活,遠離罪惡,也切切盼望主的再來。因為當主耶穌第二次顯現,祂來的目的不是為我們的罪惡,因為我們都已經因信稱義,祂再來是要拯救我們的身體。保羅對這個真理有很詳細的說明: 

 

“我們卻是天上的國民,並且等候救主耶穌基督從天降臨。祂要按着那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂榮耀的身體相似。”(腓3:20-21)

 

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會榮休牧師生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀作者更多文章:

提摩太后書系列

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 基督台前的審判
2023: 火在燒
2022: 不要輕易下判斷論斷人
2021: YouTube兩大頂流醫學播主支持使用Iverm
2021: 五種屬靈沉睡光景,你有嗎?(含音頻)
2020: 再讀《聖經·新約·帖撒羅尼迦前書》第
2019: 一旦永遠論的異端就是: 把重生=永生
2019: 基督徒的兩個把握 陳恪三