设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
更美的祭物(下)
送交者: 生命季刊 2024年10月18日07:56:01 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

更美的祭物(下)

希伯来书系列文章之六

 

文/何春勋

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

更美的祭物(上)

 

请阅读:希伯来书系列

 

音频为李慕溪弟兄朗读

希伯来书9:11-28

 

 


 

“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(希伯来书9:11-12)

 

希伯来书经文的论述提到许多的比较,从天使和基督身分的比较,摩西和基督工作的比较,人间的大祭司和麦基洗德等次的大祭司的比较,离弃道理被咒诅的人和得救承受应许的人结局的比较,前约与新约的比较,到这一章牛羊祭物和更美的祭物的比较,每项比较都有其着重点,凸显出基督的无比崇高尊贵荣耀,祂完成的救赎直到永远。11-12节的经文也可以用表列式来显示出逐项的对比。13节以后就是详细的内容。

 

 

“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(9:13-14)

 

根据利未记第4章说献祭用的山羊公牛所流的血和民数记第19章规定母牛犊烧剩的灰都带有洁净的功能,血和灰撒在会幕器皿和献祭的人身上使他们分别为圣,但必须每年每次赎罪时重做一次,只能暂时寻求神的赦免,并不能真正除掉人的罪。

 

基督就是神所预备的那无瑕无疵的祭物,透过永恒的圣灵在天上的帐幕献给神。耶稣所流出的宝血有完全功效,对凡信靠祂的人来说,人的良心被清洗干净,他们不再被良心控告,因为他们被分别为圣,他们的生命从死行中活过来了,能够进到神面前去敬拜事奉永生神。

 

“为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命必须等到留遗命(约)的人死了;因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?”(9:15-17)

 

“为此”,指的是前一段经文说基督流血洗净人的良心,改变人的生命的这件事,祂成为神和人之间的保证,这是什么意思?人原本因着罪恶污秽不能到神的面前,但现在有基督这更美的祭物献上给神,我们的罪孽已经被洗干净,神看我们的时候是透过基督这位中保,神看到的不再是罪人,而是蒙恩的罪人。基督一方面保证我们可以无拦阻自由地敬拜事奉神,另一方面保证从神那里来的祝福和应许临到我们这些蒙恩的人。这个应许就是他们要承受那永远的产业。

 

希伯来书解释基督做为新约中保的关键就在祂为罪人受死。神透过基督与人所立的新约也必须是在基督受死之后才生效。正如人在生前立下遗嘱,当人死后遗嘱就生效一样。遗嘱这个字原文就是约,基督不但是立新约者,更是新约的本身,也是立约的凭据;祂不但是那位永远的大祭司,祂也是那更美的祭物,被杀献上。新约不是人死亡的遗嘱而是基督复活对人的祝福,神所立的新约生效不但是因为耶稣的受难受死,更因为祂从死里复活。

 

“所以,前约也不是不用血立的;因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:这血就是神与你们立约的凭据。他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”(9:18-22)

 

神立新约是经过基督流血,旧约的施行也是透过牛羊的血。出埃及记24章记载,神吩咐摩西带着神的约就是神所颁布的律法诫命下西乃山,回到百姓那里,摩西将神的命令典章一一述说给百姓听。然后照十二个支派立了十二根柱子,筑坛献燔祭和平安祭,把一半血盛在盆里,另一半撒在祭坛上;再把约书念给百姓听。接着摩西把盆里的血洒在百姓的身上说:你看!这是立约的血,是耶和华按着这一切话与你们立约的凭据。

 

希伯来书引述了这一段记载来证明立约流血的重要功能,另外也列出一些经文没有记载的洁净礼仪细节。一个结论就是没有流血就没有赦免。祭物流血是为了遮盖人所犯的罪恶,以祭物的牺牲换取神的赦免。旧约献祭的赦免是一时的,但新约的赦免是永远的。

 

“照着天上样式作的对象必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所,如果这样,祂从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(希伯来书9:23-26)

 

人手所造地上的圣所是天上真圣所的影像。人间的大祭司在地上献祭,预表基督成为赎罪祭,用自己的血洁净罪恶。大祭司每年献祭使用牛羊祭牲的血,洒血的动作就代表洁净会幕圣所内外的圣物,洁净大祭司自己以及洁净献祭的罪人,然后大祭司要进入至圣所,但这个献祭洁净的礼仪无论作多少次,总无法真正解决人罪恶的问题。当基督道成肉身,在地上把自己献上成为赎罪祭,并且从死里复活,这更美的祭物和所流的宝血就发生功效,一次就洗净所有相信之人的良心,除去罪孽。然后基督进到天上的真帐幕,真圣所里面,成为更美之约的中保。

 

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(9:27-28)

 

自从始祖犯罪,死亡进入世界,除了以诺和以利亚被神直接接走之外,每一个出生在世界上的人都必须经历死亡,因为每一个人出生之后都被罪恶权势所捆绑,都成为罪人,或着说是被罪恶所拥有的人,而罪的工价就是死亡。

 

圣经已经清楚显明神坐在公义审判的宝座上,基督这位永远的大祭司是坐在神右手边施恩的宝座上。当末日审判时,神要对所有的人施行公义的审判。圣经也说所有已经死了的人都要复活,不论哪个世代的人,不论在哪里,都不能逃避这个宝座前的审判。但基督徒有信心,不惧怕,他们都有得救的确据和印记,都企盼基督的再来。

 

将来当耶稣基督第二次从天降临的时候,祂离开施恩座在空中与所有的圣徒相遇。经文说祂再来不是为罪恶而来,但最后一句说基督来是为拯救他们,这是什么意思呢?信徒不是已经得救了吗?这个拯救是指什么?

 

7:25提到凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求”。基督拯救到底是指完全的拯救,从因信得救开始,一直到基督的再来。完全的意思一方面是时间的长久;另一方面是指人的得救是全面的,完整的。所以我们要弄清楚什么是完全的,完整的得救。我们参考一些经文来讨论:

 

加拉太书4:4-5,“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法之下。要把律法之下的人赎出来,叫我们得着儿子的名份。”

 

罗马书10:9-10,“你若口里认耶稣为主,心里相信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”

 

这两处经文说明信主的人得到两个确据,第一被赎出来,得救的人是被主从罪恶捆绑中救赎出来;第二将来可以得着神儿子的名分。第一个确据没有问题,但怎么体会这第二个凭据?我们因信得救成为神的儿女,怎么又还没有得着神儿子的名份呢?

 

想想耶稣曾经说过的,马太福音7:21-23 凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国。唯独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:主啊主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”

 

所以我们明白是否能进天国,是否能得到神儿子的名份是在乎神最后的审判,那么什么时候可以成就这件事呢?

 

罗马书8:22-25 “我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望,不是盼望。谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那不见的,就必忍耐等候。”

 

保罗说得很清楚,基督徒都是盼望等候得着神儿子的名份,有神儿子的名份才可以承受天上永远的产业。我们身体得到救赎的时候就是我们得着神儿子名分的时候。那到底是什么时候?就是末日我们的身体复活被神提到空中与主相遇的时候。

 

而这个身体得救是在乎盼望,因为末日来的时候没有人知道,主再来的日子我们可能都已经死了,虽然活着的时候没有看到这个日子;但我们还活着就要相信这个全人得救的真理,过圣洁的生活,远离罪恶,也切切盼望主的再来。因为当主耶稣第二次显现,祂来的目的不是为我们的罪恶,因为我们都已经因信称义,祂再来是要拯救我们的身体。保罗对这个真理有很详细的说明: 

 

“我们却是天上的国民,并且等候救主耶稣基督从天降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂荣耀的身体相似。”(腓3:20-21)

 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会荣休牧师生命季刊特约撰稿人。


 

阅读作者更多文章:

提摩太后书系列

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 基督台前的审判
2023: 火在烧
2022: 不要轻易下判断论断人
2021: YouTube两大顶流医学播主支持使用Iverm
2021: 五种属灵沉睡光景,你有吗?(含音频)
2020: 再读《圣经·新约·帖撒罗尼迦前书》第
2019: 一旦永远论的异端就是: 把重生=永生
2019: 基督徒的两个把握 陈恪三