設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
困擾我的兩個信仰問題與解決
送交者: lookupon 2005年01月11日07:24:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

信主這一年來,有兩個問題不斷地困擾着我,特別是在我信心軟弱的時候,時常冒出來,讓我有時候非常地遠離神。感謝神,最近借着聖經向我說話,幫助我解決了這兩個問題,信心得到堅固。

1.有沒有神?
我讀了很多的書,來證明有神。但可惜看的時候,覺得有理。但事後便忘記了。也聽過一些很棒的講道,比如王守仁(謝謝向我推薦的朋友)的講道,但是我也是聽過便算數。有沒有神這個問題,仍存在心底。可能是因為我不是個理性的人,通過理性論證的,往往會被我這比較感性的大腦過濾掉。

有一天很早就醒了,天還黑着,大約只有7點不到的樣子。整個人卻一下子變很清醒。我躺在那裡,疑惑又來了,真的有神嗎?我想起神在十誡裡面明確指示以色列人,不可拜日月星辰或者天上地下海里的任何東西,不可拜人手所造的偶像。以公元前1600年前以色列人認識水平,我相信他們絕對提不出這樣的要求。觀照同期其它宗教,比如埃及的,還有迦南地的,都有嚴重的偶像崇拜,而且往往不是一神,是多神,並且用人來祭祀也是很常見,可是神明確說不可使兒女經火,不可占卜。如果不是神,誰能看透這一切,明令禁止當時的人呢?而神在這裡也向以色列人啟示了他是誰,他對摩西說:我是自有永有者。當這句經文在腦子裡面冒出來的時候,我豁然開朗,要到什麼地方去找神存在的證據呢?恨不能神出現在我面前,讓我看到,告訴我他就是神。可是想想耶穌出現在以色列人面前,告訴他們,他是神的兒子時,他們卻把他殺了。我想就算神出現在我面前告訴我,他是神,沒準兒我還會以為他是神經病呢。眼見的東西並不一定為實,比如海市蜃樓。而且以我們的理解力,其實也並不一定能分辨真神與假神。

可是整本聖經,神以無可置疑、明白無誤的啟示,告訴我們,他就是神,是他創造了這天地海宇宙萬物與我們人類。這樣的啟示還不夠明白嗎?只要稍微用心思考一下,就會發現,除了神,沒有任何人可以假冒神,來做這樣的啟示。而且神也明白我們的本性,知道我們的軟弱與經常會有的疑惑,"因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。”(詩篇103:14)。

最了解我們的是神。感謝神,向我們這受造者啟示他自己的神性,並且憐憫我們的軟弱。願我那些不信的家人與朋友也能夠有一天終於能認識神,能借着主的寶血潔淨自己,成為神的兒女。阿門。

2.為什麼新約中耶和華的名字只出現了一次?這是不是意味着在某種程度上新舊約聖經割裂了?

下午去教會主日敬拜。在開始之前尚有幾分鐘,我隨意地翻開聖經來讀,很奇妙地翻到希伯來書,一開始的標題就是“神在末世借着他兒子說話”。其實新約我已經讀了兩遍,以前看到這句話時,就是那樣讀過去了,沒有留下任何印象。可是今天,讀到那裡,卻感覺非常不一樣。因為最近這一段時間,我一直在信仰上面有動搖與疑惑。除了有沒有神這個問題,常常跑出來困擾我以外(感謝神,這個問題在幾天前已經徹底解決了),還有一個時常讓我迷惑的問題就是,神,就是耶和華在舊約中常親自向以色列人說話,可是在整部新約中,出現耶和華名字的,只有一處,是在啟示錄19:1,此外,就是關於耶穌基督和他的門徒的記載。這讓我時常有種感覺就是,新舊約聖經看起來好象是割裂了。

可是,今天翻到希伯來書開始的部分,第一章開篇就明言:神既在古時借着眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,借着他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾借着他創造諸世界。這一句話,特別是對我說的,那亮光直照到我心裡長久揮之不去的疑惑,我坐在教堂里,分明地聽到神在說,你還有什麼疑惑嗎?耶穌就是這末世的彌賽亞,最大的先知呀。我豁然開朗。是的,主既來了,他就是給耶和華,給天父作見證的,他傳講着神要他傳講的話。在神懷中的獨生子將父顯明出來。也借着主的寶血,我們得以洗淨罪,成為天父的兒女。主來,將我們與神的關係更新了,藉他的寶血立了新約,我怎麼還可以拘於舊約時代耶和華神借眾先知說話的模式呢?現在耶和華神借着他兒子來向我們說話,這於我們這受造而言不是更大的榮耀與恩典嗎?

感謝主,他借着聖經向我啟示了這一點,澄清了我的疑惑。讓我那芥菜籽一樣的信心,又得到加強。也教會我,一切的答案都在主那裡。主啊,請教導我,隨時隨地從你那裡尋求幫助。感謝主。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 等待也是一種美麗嗎?
2002: 麻沸散 藥王門 基督