設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
要知道“科學無止境”,也奉勸您一下
送交者: sunt 2005年03月09日12:14:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

“人類的歷史和宇宙的歷史只差幾天?或者所有現有生物的歷史只差幾天?希望你不要為了信而信,追求真理的腳步不要被“局部的真理”所絆住。”

科學發展自古以來,不斷有新的結論出來。這些結論今是而昨非。您回憶一下小時候,有人告訴您地不是平的,而是圓的,您感覺多奇怪!

拋開基督徒們不同的科學觀不說。單說說,“人類的歷史和宇宙的歷史只差幾天,現有生物的歷史只差幾天”,這些結論並非沒有可能!邏輯上也沒有被推翻。自古以來人類呼吸空氣,可是真正發現空氣至今才幾百年。難道古代人類不呼吸空氣?

科學無止境。現在的科學結論,10年後,50年後,100年後,絕對有許多驚人的新理論出來,這個您不用擔心。只是,儘管許多今天的理論可能幾百年後可能被推翻,可是您自己又能活多久?您耗得起嗎?您要非等到某些科學結論合乎您對聖經的理解才信?如果許多科學結論到您去世的那天還沒出來,您這不就太可惜了嘛!您說的對,追求真理的腳步不要被“局部的真理”所絆住。希望這也是您的態度。

公元70年羅馬大軍攻克耶路撒冷,屠城百萬,猶太人從此亡國,四海漂流,和那些吉普塞人似的。100年過去,200年過去,500年過去,1000年過去。聖經裡面以色列人復國的預言,幾乎被人忘卻。多少人跟您一樣,被絆住了,覺得聖經的預言不可能實現了,聖經的話不可信。誰知道1947年以色列竟然復國成功。要知道,世界上沒有第二個民族,亡國2000年還能復國的。

我承認,有人信神以後,理智似乎停止了思考。但您在彩虹也看到,信徒沒您想的那麼傻!顛覆理性,和超越理性,是截然不同的,您要區分清楚!

單獨禱告是一種,集體禱告也是一種,它們本身不矛盾。不要把兩種禱告拿來互相打架。您和太太有獨處的時間吧?當然要有!您和太太也經常和志同道合的朋友一起聚會吃飯郊遊烤肉吧?也當然要有!它們矛盾嗎?

對一個信仰不明白,不要盲目定義成吸毒。歷史上沒有基督教,您今天也就沒有那麼多的Benefit。社會保障系統、分權政體系統、大學教育系統、醫療系統、慈善機構、紅十字會、醫護系統、廢奴運動、一夫一妻制、科技發展、信用系統、建築、美術、音樂等等,哪一樣不是受到基督教的影響發展過來的?那叫吸毒?

一個宗教是否邪教,不是一個人可以下結論的(比如您),也不是一批人可以下結論的(比如反基陣營),更不是一個社會可以下結論的(羅馬帝國當初稱基督教為邪教一叫就是300多年)。歷史的滾滾洪流,自然會替您作出更好的選擇。

對基督教的攻擊不是從您開始,早在耶穌升天數天后,五旬節聖靈降臨的時候開始,基督教就受到攻擊了。當門徒傳講福音的時候,掌權的猶太公會就決定取締,認為它是“邪教”,要把門徒們逮捕法辦。見使徒行傳第5章:

“但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去。就對眾人說:‘以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。從前丟大起來,自誇為大。附從他的人約有四百。他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。此後報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他,他也滅亡,附從他的人也都四散了。現在我勸你們不要管這些人,任憑他們吧。他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們。恐怕你們倒是攻擊神了。”

“丟大”是誰?“加利利的猶大”是誰?自古以來的英雄,劉邦也好,拿破崙也好,毛領袖也好,他們在哪裡?活在人民心裡?那是自欺欺人的說法。他們都歸於塵土了!今天的人,頂多把他們當歷史話題的談資罷了。而耶穌呢?

耶穌生於貧窮,長於微賤,從未進過學校,沒有拜過老師,也沒出過遠門,既無財勢,又未任守一官半職,也沒有顯赦的親戚,三十三歲已經離開世界,照理絕無影響人類的才能。但是:

現在世界各國皆耶穌降生之日為年號,為計算年日之標準。康熙作王即用康熙年號,乾隆作王即用干隆年號。清朝亡國之後即無清朝年號了。耶穌是萬王之王,所以全世界用祂降生之年為年號,不是一件奇蹟嗎?

二十個遙長世紀,不知吞逝了多少國家,多少偉人。許多主義,許多學說均被淘汰,許多英雄豪傑已被後人唾棄遺忘。但是耶穌反而越發為人敬重。即使不信的人,了是承認耶穌真是人類歷史之中之偉大人物,耶穌之博愛,犧牲,自由平等與其人格,道德,莫不被人稱譽推崇。信祂的人愛之勝過一切,勝於父母兒女;甘願捨棄榮譽、權位、金錢;赴湯蹈火,犧牲性命在所不辭,除了耶穌之外,世上有誰能有這多信徒?這多群眾?就是在祂死了這後,還有信徒甘願為祂殉道;您想這是任何人物所能辦到的嗎?

耶穌對於世界社會的影響:歐洲的野蠻民族全被耶穌感化,猶太人狹窄民族主義也被革除,希臘人的享樂主義敢被否定,中古君主貴族的橫暴更被其淘汰。祂與罪惡挑戰,引起逼迫;世界起了極大的變化;歷史、文化、政治、社會、經濟、道德、風俗習慣受了深遠的影響。博愛、犧牲、自由、平等、人權等等諸名詞無不由於基督而來。

基督的名傳到那裡,那裡就有改良。陋習迷信,因而革除;慈善事業,社會福利,因獲建樹。蓄婢、溺女、纏足、納妾、早婚、迷信等等惡習,那樣不是因為受了基督教會的影響而逐漸改革的呢?醫院、孤兒院、養老院、濟良所、青年會、農村服務社、乞丐教養所、盲啞學校、紅十字會、難民收容所、痳瘋院、福幼機關等等那一件不是基督教會起首興辦的呢?再就英美來說,林肯因着基督,釋放黑奴,十八世紀豪厄德約翰在英為首改良監獄,不避生命危險,親自住在監里研究視察。舉凡男女平等,兒童地位,勞工神聖,全球人類都有一天休息,商業輪子停轉;數億人分在地球各地,一齊進到禮拜堂去崇拜耶穌。祂的影響何等大!

許多酒徒浪子,道德墮落的人,因為耶穌轉變過來。許多傷主痛苦的人得到安慰,貧病殘廢之人得着扶持,甚至竟把窮凶極惡之人在一次接受耶穌為其救主之後,即能變為良民。從前在太平洋裴濟群島之上居住若干土人,性情極其凶野,常將自己兒女殺死,作為祭物,獻在他們假神面前,他們用一大石作為祭桌,獻祭之時,竟將小兒之腦在祭石上摔破,以討假神喜悅。後來基督教傳入該島,竟有多人相信,作酋長的亦多接受。一日酋長集議決定,將獻祭假神之祭桌,就是觸死他們兒女之大石,鑿成基督受浸之浸池,並且將此池放入一個新建能容三千人之禮拜堂中,凡信耶穌為救主的人,皆在石池之內受浸。從前殺子之民族,今則變為良善信徒。昔日鬼之石桌,今則變為受浸歸入基督之浸池矣。凡到該禮拜堂之人,莫不悲嘆假神之殘忍;真神基督之可愛也。

耶穌今日對於人類的影響,仍如當日祂在地時候影響一樣,且更普及。 祂雖不是藝術家,祂卻給了世上最有名的畫家以靈感,雕刻家以想象,作了世界最有名的圖畫與雕刻。祂雖不是音樂家,但祂感動世上最有名的音樂家,創作了最有名的歌曲。全球不知幾千萬人,天天歌頌讚美祂的名。祂雖不是著作家,但祂啟示全世界的作家,寫出無數巨著。世上沒有一間圖書館能以容納耶穌的傳記,聖經年銷超過三億冊。祂雖不是建築家,但是為着祂的緣故,到處建了富麗堂皇的建築,無數的人尊敬崇拜。

祂雖不是教育家,但千萬學校,皆是為祂創辦。經祂教育過的人,只有幾個加利利的漁人,粗俗的凡夫,卻都成了驚天動地的人物。祂雖不是軍事家,沒有一枝槍炮,沒有一支軍隊,但祂十字架的旗幟,招降了天下古今數萬萬人,不用子彈,能叫萬人降服。千人奮不顧身,願為祂死。從古迄今,世界沒有第二個人,有祂那麼多的志願軍隊。祂雖不是政治家,不是君王,但是許多君王、領袖,自動俯伏在祂腳前,甘願稱祂為主。祂的臣民比起世界任何國王這臣民都多。祂的國度,非用任何暴力所能摧毀。祂雖不是慈善家,但是因為祂的緣故,世界有了模範監獄、紅十字會、療養院、老人院等等慈善機關。祂雖不是醫學家,但是許多醫院為祂而建,千萬醫師為祂獻身。祂曾醫好許多病人,許多破碎的心靈,許多沉淪的靈魂,從不收費。直到今日,祂還不斷拯救、治療憂傷患病被壓的人,使其身心康復,靈魂得救。

歷史不是掌管在人的手裡,HISTORY = HIS STORY,而是掌握在造物的主宰的手中。嘁朋友,不要再徘徊了。他愛我,也愛您。您需要耶穌啊!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 讀《路德選集》(14)
2004: 苦難造就生命