設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督徒信仰的真諦 六、 水、酒、風、火
送交者: 篤信 2016年11月04日11:58:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

聖靈的四個表徵

聖靈嚇跑了不少基督徒。

說到聖靈(Holy Spirit),你的第一個印象是什麼?也許你聽說過,或許在電視上也看到過有關聖靈的一些事情,就覺得難以理解,甚至被嚇得敬而遠之呢?尤其是當你聽到聖靈的古老名稱叫Holy Ghost (參見欽定本聖經) 的時候,你可能會聯想到現在的世俗用法,把這個古老的、單純的“靈” (ghost) 當作小孩子拿來嚇人的那種鬼靈精吧!

難怪聖靈嚇跑了許多基督徒!我們比較了解創造主的神,也可以接受主耶穌在二千多年前在世上的行蹤與事奉,然而對於聖靈,我們會覺得奧秘難測。聖靈究竟是什麼身份,又如何作工呢?

很多年前,我被邀請寫一本關於聖靈稱謂的書。事實上,這是我所寫的第一本書。穆迪出版商只定出書的主題,並且給我很大的寫作自由度。當時我不知道從何着手,先搜羅了一些神學書籍,並沒有找到太多有關聖靈稱謂的信息。而我想到的是“神聖”和 “靈” 和“勸慰者/保惠師”三個名字。我曉得將三個稱謂加以闡述,書的篇幅也不會很長。當時在我的辦公桌上,一旁放着打開的聖經,另一邊則是一本聖經詞彙索引。我從創世記開始,翻閱整本聖經找出聖靈的名字(或表徵或象徵)。我找到第一處的經文,是聖經的第一章第二節(“地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上”創世記1章2節)。第二處的經文是在創世記第二章,另一處是創世記第六章。就這樣,一切進行得很暢順。當我翻閱完整本聖經時,我已找到超過100個聖靈的名字,最後的一個稱謂是在啟示錄19章10節“…因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。”

當我寫完《Names of the Holy Spirit》(聖靈的名字) 這本書時,我感到十分驚訝,從沒想到聖經中有這麼多篇幅都提到聖靈。我意識到神在這麼多不同的地方說到聖靈的事,是因為祂要我們更多地認識聖靈。

教會最古老的祈禱文之一,它的內容只有:“聖靈,請禰來”這幾個字。這就是我們真切的光景:我們懇求聖靈來因為聖靈能打開我們心靈的眼睛,使我們看到屬靈的真理;我們需要聖靈的幫助才能了解聖靈!因此,我們祈禱 “聖靈,請禰來並幫助我們更深的認識禰。阿們。”

我們需要聖靈的幫助才能了解聖靈!

我們可以從聖經中找到許多關於聖靈工作的形象、畫面,以及祂的象徵。為了幫助我們認識聖靈的工作,我選擇其中四個最具代表性的描述。每個描述揭示了聖靈在我們生活里不同層面的服事。

“信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來 ”(約翰福音7章38節)。

這句激動人心的話,是耶穌親口說的。當時祂在耶路撒冷守住棚節,節期的末日,就是最大的日子,祂大聲對群眾說的。眾人被祂的話所牽動,有些人感到好奇,其他人則持懷疑態度,有些人的內心被感動,因為耶穌能夠給他們“活水的江河”,唯有神才能賜人“活水”,從他們的內里流向四周的人。為了避免有人誤解耶穌的話,約翰在第39節說:“耶穌這話是指着信祂之人要受聖靈說的。”總之,耶穌在人類歷史中,向人們彰顯借着聖靈能夠徹底改變人心的嶄新啟示。

約翰福音7章37節:“人若渴了,可以到我這裡來喝!” 耶穌這句簡潔而鏗鏘的話一定讓祂的聽眾感到震驚。這個簡短的聲明包含了福音信息的本質。耶穌基督,就是人裡面的中心;任何人都可以到祂那裡喝這“活水”,沒有限制。這“活水”是賜給任何口渴的人。這個福音信息是需要個人的回應和接受——讓祂臨到我;它要邀請個人有行動的參與——來喝這“活水”。

這句描述聖靈在人心工作的話,是何等奇妙。只要來到耶穌那裡,任何人就能找到滿足饑渴的“活水”。通過住在心裡的聖靈,那“活水”帶來新的生命;新生命的湧現,成為這福音的明證。活水不會變成停滯不前的死水。有“活水”的生命,就是一個活躍、豐盛、振奮的新生命。

那些回應呼召,就是願意接受聖靈永遠住在心裡,生命得到改變的人。說到“活水的江河”,下列是聖靈工作的四個事實:

*聖靈要住在我們的“內心”。
*聖靈是取之不盡的“涌流”。
*聖靈為人的靈魂帶來屬神的生命。
*聖靈能滿足每個饑渴的心靈。

最後,約翰福音7章38節的描述似乎意味着活水是從信徒裡面“流出”來,流向他們四周的人。由於這“活水”是從內里流出來,其他口渴的人會感到驚訝,就會問:“那個人原先跟我一樣的饑渴。究竟那止渴的水是從哪裡來?”

如果我們在沙漠中快要渴死,那麼,一杯涼水就是世上最重要的東西了。耶穌的應許遠超過一杯水。祂應許的是永流不盡的活水,清澈、潔淨又清涼,是一條沒有污染的溪流、永不乾涸的江河。

聖靈將神的生命帶進饑渴的靈魂里!

聖靈為我們提供的是“活水”。祂以活水注滿我們的生命。如果我們渴了,聖靈邀請我們喝那活水,親身體驗祂。

你是否覺得屬靈生命“乾涸”?你有沒有更多的 “渴慕”主?你有沒有覺得內心是空洞的,需要被聖靈充滿?

神已經為我們預備聖靈來解決我們內心的饑渴。當聖靈進入我們的生命里,祂就像一條滔滔的河水,沖刷着乾旱的地面。聖靈向我們傾流祂無窮的祝福,使我們的人生再次漸漸開花吐艷。

人的心靈永遠不會再有“乾旱”、“空虛”或者“饑渴”。神沒有造我們住在沙漠中。神的河就是聖靈,這河要在我們的生命里涌流、為我們解渴、填補空虛,生命的河水覆蓋沙漠,為不毛之地帶來生機。

“不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。”(以弗所書5章18節)

有關聖靈的預表,酒是最異乎尋常的表徵之一。在新約聖經中有兩段關鍵的經文,描畫出受酒精的影響和受聖靈的影響之兩個對比。使徒行傳第二章記載了五旬節聖靈降臨的情景。當時信徒們都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話,宣揚真理。這一切引起一群聚集在耶路撒冷守節的猶太人注意。他們聽見門徒用眾人的鄉談說話,就感到驚訝,這些沒有受過教育的加利利人竟然流利說出多種他們先前不懂的外語。顯然,門徒當天至少說出十五種不同的語言或方言的。沒有人能否認,當天發生了不尋常的事。

但是,不信主的人卻往往單憑直覺試圖解釋神的作為。他們認為門徒是喝醉了,在酒精影響下胡言亂語。彼得站起來講道的第一句話說出事實: “你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。”(使徒行傳2章15節)他接着說,所發生的事是要應驗舊約的約珥書2章28-32節的預言(至少部份的應驗),說到神要在“末後的日子”將祂的靈澆灌在凡信祂的人身上。

對於我們而言,要注意不信主的人將聖靈的澆灌與醉酒的表現混淆不清。以弗所書5章18節:“不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。”記載類似的對比。酒與聖靈兩者的比較,有什麼精確之處?毫無疑問,兩者都對人構成影響或控制。醉酒的人在行為上是有改變,他或她可能會酒後吐“真言”或者干出通常不敢做的事情。他們受酒精的影響,情緒有短暫的激動,產生憤怒、亢奮、沮喪的表現。醉酒的人,他或她的精神心理狀態、決策能力,發生根本上的改變,往往造成不良的後果。

同樣,一個被聖靈澆灌的人在行為上會有改變。使徒行傳記載了原先膽怯的門徒,在聖靈降臨後,頓時變得火熱,放膽傳講耶穌基督的福音。保羅在以弗所書5章19至21節提到被聖靈充滿的人有三種實際的果效:歌頌神、感恩的心和彼此順服的態度。最顯着的是順服的心,因為真正的順服是意味着在任何情況下放棄你的控制權。當我們從心底里有真正的順服時,即是說,“在任何時候,我沒有堅持己見,總是把對方的願望和福祉放在首位。”只有被聖靈感動的人才能在不同的人際關係中仍然保持這樣的心態。

一個被聖靈澆灌的人在行為上會有改變。

另外兩處經文也蘊含這個表徵。耶穌在馬太福音9章16至17節,警告世人不要把新酒裝在舊皮袋裡。祂教導我們,恩典的新福音永遠無法遏制於舊有的律法內;祂是暗指猶太人着重外面的敬虔,忽略內心的生命。約翰福音2章記載了耶穌在迦拿婚筵,將水變酒的神跡。這個神跡不僅展示了耶穌的超自然權能,也確認了耶穌借着聖靈的能力帶給世人心意更新而變化的喜悅。雖然摩西把水變血,象徵神對世人的審判(出埃及記7章14-24);耶穌將水變酒的神跡,讓我們窺見祂的救恩終於臨到世人了。

因此,酒對聖靈的關係帶出了它的正面和負面的意義。在負面的意義上,酒可以控制人的心靈和身體,導致醉酒和放蕩。在正面的意義上,它繪畫出,耶穌基督為世人帶來救恩時人心中的喜悅。它也指出,當我們被聖靈澆灌時,可能帶來怎樣的改變。

當警方逮捕某人酒後駕車,犯事人會被控告DUI (Driving Under the Influence),即攝取過多酒精影響駕駛能力。也許我們應該祈求,讓人家發現我們是LUI (Living Under the Influence of the Holy Spirit),即在聖靈的影響下生活。

“風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此 ”(約翰福音3章8節)。

用風來象徵聖靈,特別恰當。就好像主耶穌對尼哥底母所說的,風的特性本是看不見,而且是不可預料的。今天從北方吹來的風,明天可能從南方,或從東方,或西方吹來,甚至可能完全不吹過來。我們會感到風的效應,也會從樹梢林間聽見風的哨音,然而風卻完全不受人的控制。地球上每個地方都有風的存在。從微風搖曳,到大風疾吹,到龍捲風肆虐,它吹動不息。

在一個封閉的房間裡,空氣很快就會變得呆滯、死沉。但是一打開窗戶,吹進來的風就驅走叫人窒息的空氣。在炎熱的夏日,那涼爽的微風也會讓人提神。

約翰福音20章22節中,主耶穌向門徒吹一口氣,並說:“你們受聖靈。”使徒行傳2章2節記載在五旬節那日,聖靈降臨時帶着響聲,好像“一陣大風吹過。”正如那風充滿了門徒所在的整個屋子,他們各人也都被聖靈所充滿。彼得後書1章21節:“因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。”彼得用促動的風來形容聖經的作者受聖靈感動寫下經文。正如風的運行,聖靈感動先知準確說出神要他們說的話。

聖靈不留腳印。

根據荷蘭神學家亞伯拉罕.凱伯(Abraham Kuyper),“聖靈不留腳印。”正如風在世界各處吹,聖靈的工作也是普遍的,不局限於任何一個國家、地區或族裔。風既變幻莫測,也無人能確定今天或明天,神的靈會在哪裡運行祂的大能。正如沒有人能控制風,也沒有人能控制聖靈的作為。風從諸天那兒吹起,聖靈也從天國降下。

你可曾用一個瓶子來捕風嗎?童年的我在家人開車旅行的時候,曾經拿一個杯子伸出車窗外,希望能捕捉一點風。那可是做不到的事。聖靈也是這樣,祂有主權,不會被任何人虜獲的。有一個人很高興地告訴我,他僅僅邀請他的朋友一次,那朋友便接受了福音。他感嘆地說:“有時候,你得費盡口舌對一個人傳福音,他也不見得會回應。你明白我的意思嗎?”我的確明白。為什麼有的人會馬上回應,而有些人則需要更多的說服呢?雖然可以有不同的解釋,其中一個答案就是聖靈。聖靈像風,隨意吹動,沒有人能控制祂的作為。

只有祂能把我們從昏睡中喚醒。

今天,我們果真需要清新的風從神的靈那裡吹來!只有祂能把我們從昏睡中喚醒。只有祂能消除那些來自不信,來自肉體的有毒煙霧。只有祂能把天國的甜美馨香重新帶進我們的生命里。

“又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上”(使徒行傳2章3節) 。

在聖經里常有一些畫面描述神如何向祂的子民顯現,其中很重要的一種,就是火。許多經文都是很好的例子:出埃及記3章1-5節(摩西在火燒不毀的荊棘中聽到神說話。);出埃及記13章21節(耶和華夜間在火柱中光照他們。);利未記9章24節(耶和華降火燒盡燔祭和脂油。);列王紀上18章24節(“那降火顯應的神,就是神。”);以賽亞書6章1-8節(有火剪從耶和華寶座前的壇上取下來紅炭…);馬太福音3章11節(“祂要用聖靈與火給你們施洗。”);使徒行傳2章3節(“又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。”);帖撒羅尼迦前書5章19節(“不要熄滅聖靈。”),以及希伯來書12章29節(“因為我們的神那是烈火。”)。

當神在五旬節降下“火舌”的神跡,作一個記號,顯現祂將要大大地澆灌下祂的聖靈,行大能。正如火柱代表神親自與祂的子民同在,聖靈來住在所有的信徒生命里。不同的是,現在神的同在將是更親切,更針對每一個人。所以“火舌”一個一個地停駐在各個信徒的頭上。換句話說,在舊約里,神是對整個國家表現祂的同在,如今每一個信徒都有這樣的特權,借着內住的聖靈,能享有神的同在。就像在外面有火柱清楚地指引子民的方向,聖靈也在每個信徒生命中作內在的引導。在神對祂的子民的計劃中,這是邁進了一大步。從前,祂主要是在各國中做工,借着國與國來行事。現今,祂卻也在各人的生命里做工,借着個個信徒行大事。

參照聖靈的事,火代表了以下的特質:

*神與祂子民的同在。
*神對祂子民的保護。
*神潔淨祂的子民。
*神對祂子民的審判。
*神加能力給祂的子民。
*神在祂子民的集會中施恩的作為。

在許多應用的例子上,我們很快就能看出一個主題。第一、聖靈是神屬天的潔淨者,燒盡我們罪的浮渣,潔淨我們,好讓我們事奉主。第二、當我們順服聖靈的時候,祂就以神同在的火充滿我們。第三、在屬靈復興的時候,聖靈會像野火燎原,在家庭、教會、社區、全國全民中燃起火焰。最後,聖靈是我們需要的“火”,能使我們為基督耶穌發光。

當我仍在成長的年日,我們口口聲聲說着為主耶穌“着火”,意思就是我們熱情澎湃,成天想的都是主。那時我們愛唱一首歌叫“向人傳開”,這首歌是這麼開頭的:

“只要星星火花,便能燃點起愛火;
圍在火旁的人,立時便感到暖和。”

接下去的歌詞是:“上主慈愛極豐厚,你經歷過之後,也必願意將這慈愛,向每個人傳開。”從這首歌中,你會感受到一個重要的主題,那是:當聖靈在我們裡頭開始做工時,我們會發出聖潔的熱心,向每一個我們所遇到的人傳講主耶穌。有一位曾在遠方事奉神的朋友告訴我一個經歷:他們聚會禱告的時候,遇到警官來搜查,被詢問:“你們在這兒幹什麼?誰是頭?”之後,那位警官傳話來說要約見牧師。我的朋友害怕嗎?他的回答是,近來神給他負擔要向每個人傳揚基督,而且神已讓他領了多人信主。他既不擔心,也不害怕,因為他要向那位警官傳福音。“我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的…”(羅馬書1章16節)。

如果你退一步,觀察一下聖靈這四個表徵,會發現其實它們都有同一個導向。

像水,聖靈在我們裡面成為泉源,涌流到我們周圍的人身上。
像風,聖靈吹過大地,喚醒各國各族的人,歸向神。
像酒,聖靈將新的能力充滿我們。
像火,聖靈燒盡屬世的浮渣,澆灌我們屬天的熱心,讓我們為基督發光。

多麼簡單,
又多麼深奧。

我們禱告,願更深入的認識聖靈,因為祂是…
活水,
新酒,
清爽提神的風,
來自天國的熾烈火焰。

祂把基督帶給我們,又給我們一切所需。為這聖靈的恩典,你有沒有向神表達過感謝?若沒有,何妨現在就謝謝祂?

慈愛的天父,謝謝禰賜下聖靈。求禰借着聖靈如活水江河一樣,在我們內里涌流,流向那些渴望認識禰的人。今日,賜我們如新酒的聖靈,加添我們力量。願神的靈如風一樣,吹拂喚醒禰的教會。燃點我們的心,好叫我們有屬天的熱忱事奉禰。

主耶穌,求禰厚賜聖靈澆灌我們,使我們能夠在普世中傳揚禰的聖名。阿們。

問題思考

1. 為什麼我們需要對聖靈有更深的認識?當教會忽視聖靈的工作,將帶來怎麼樣的後果?
2. 在傳福音的事奉上,聖靈的角色是什麼?聖靈的工作如何影響我們向別人傳揚基督?
3. 這篇講道提及聖靈的四個表徵 – 水、酒、風、火,哪一個表徵所帶來的能力,是你最需要的?
4. 醉酒、被聖靈澆灌,兩者之間的關聯是什麼?
5. 這個禮拜,如果神的靈如風一樣來吹拂你的生命,有什麼事情將要發生?
6. 閱讀以弗所書4章29至32節。有什麼罪是讓聖靈擔憂的?

經文默想

約翰福音16章8至11節
使徒行傳2章1至21節
加拉太書5章16至26節

你可以訪問Keep Believing 網址瀏覽以下的證道內容
The Baptism of the Holy Spirit
The God We Hardly Know 
How Can I Be Filled With the Holy Spirit? 
I Will Pour Out My Spirit on All People

你可以從下列的書籍中找到與本篇證道內容有關的材料
Flying Closer to the Flame (作者:Chuck Swindoll司韞道)
The Holy Spirit 聖靈 (作者:Billy Graham 葛培理)
Mystery of the Holy Spirit 聖靈的奧秘 (作者:A.W. Tozer 陶恕)
Living in the Power of the Holy Spirit (作者:Charles Stanely查爾斯.史丹利)
The Holy Spirit 聖靈(作者:Sinclair Ferguson傅格森)
Who’s Afraid of the Holy Spirit? 誰害怕聖靈?(主編: Daniel Wallace 華理士)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 《靈魂之錨》第五章 成了
2015: 再讀《聖經·新約·路加福音》第十三章
2014: 安朴(生命季刊):《在主十字架下》(
2014: 為什麼我不想邀請別人來教會
2013: 路德會(LCMS)聖餐禮程序(中譯) zt
2013: 憑外貌與憑信心來認識基督 約翰12:37-
2012: 基督徒能不能搞政治但不信政治?
2012: <ZT> 你的恩典夠我用的-與-如
2011: 這是什麼?