設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
路加札記9~10: 人救主的豫備_4 - 身分試誘人事物
送交者: 克利西亞 2021年04月04日07:29:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


路加札記910: 人救主的豫備_4 - 身分、受試誘及相關人、事、物

經文:路3:234:13


我們要看人救主的身分與祂的試驗及與人救主之豫備有關的一些人、事、物_路三23~四13


在三章二十三至三十八節,我們看見人救主的身分。二十三節說,耶穌開始盡職的時候,約有三十歲。依人看來,祂是約瑟的兒子,約瑟是希里的兒子。三十歲是到了事奉神的年齡_民四335394043444748


約翰福音,就是神救主的福音,其記載從神開始而來到人_約一114,着重祂的神性,證明祂神人二性的身分。路加福音,就是人救主的福音,其家譜從人開始回溯到神_路三2338,強調祂的人性,證實祂人神二性的身分。


基督是聖經的奇妙中心,包羅萬有,具備多面。新約開始有四本傳記,描繪這位包羅萬有之基督主要的四方面。馬太福音見證祂是君王,是舊約所豫言神的基督,將諸天的國帶到地上。馬可福音告訴我們,祂是神的奴僕,為神忠心勞苦。馬可的敘述最簡要,因為奴僕不需要詳細的記載。路加福音提供一幅完整的圖畫,描繪祂是地上所活過惟一正確並正常的人,因此祂是人類的救主。約翰福音揭示祂是神的兒子,就是神自己,作了神子民的生命。這四卷福音書,馬太和路加記載祂的家譜,馬可和約翰沒有記載。馬太要見證耶穌是君王,是舊約所豫言神的基督,就需要給我們看見這位君王的祖先和身分,證明祂是大衛王位合法的繼承人。路加要證明耶穌是一正確並正常的人,就需要展示這人的譜系,證實祂有資格作人類的救主。馬可是記載一個奴僕,所以無須說出祂的出身。約翰要揭示耶穌是神,也無須將祂為人的家譜告訴我們;反之,他宣告耶穌是神的話,是那太初就有的神。


在路加三章二十三至三十八節,人救主的家譜是從耶穌回溯到亞當。三十八節說,該南是以挪士的兒子,以挪士是塞特的兒子,塞特是亞當的兒子,亞當是神的兒。有基督作其君王的國,乃是由亞伯拉罕肉身的後裔,和他信心的後裔所組成的。因此馬太所記基督的家譜,始於蒙召族類之父亞伯拉罕,而不始於受造族類之父亞當。神的國不是以亞當受造的族類建立的,乃是以亞伯拉罕蒙召的族類建立的,其中包括真以色列人羅九68和在基督里的信徒_加三7929。路加記載耶穌的家譜,為了證明祂是一個正確的人,夠作人類的救主,所以追溯到人類第一代亞當。


路加三章二十八節用神的兒子說到亞當,這意思不是說,亞當是由神而生,有神的生命;正如約瑟的兒子不是指耶穌是約瑟生的,乃是依人看來,祂是約瑟的兒子_路三23。亞當是神所造的_創五12,神是他的來源。基於這點,人認為他是神的兒子。甚至外邦的詩人,也認為全人類都是神的族類_徒十七28。他們只是神所創造的,不是神所重生的;就着內里的素質說,這與在基督里的信徒是神的兒子,絕對不同。信徒已經由神而生,得了重生,並有神的生命和性情_約一1213,三16,彼後一4


從耶穌_路三23回溯到神,共有七十七代_參見附件,乃是神創造,人墮落,神應許,人得救的歷史:由於神,人被造了_路三38,創一2627,二7;在亞當里,人墮落了_路三38,創三;藉着亞伯拉罕,人領受了神的應許_路三34,創十二13;在那是基督的耶穌里,人得救了_路三23,二1011


我們需要對這個事實有深刻的印象:馬太福音中主耶穌的家譜是始於亞伯拉罕,往前直達到基督,而路加福音的家譜是從耶穌回溯到神。在路加的家譜里,有四個名稱特別顯著:神、亞當、亞伯拉罕、耶穌。我們被神所造,在亞當里墮落了,在亞伯拉罕里領受了神的應許,並在那是基督的耶穌里得救了。因此,我們受造,墮落,領受應許,並且得救了。為着神、亞伯拉罕和耶穌,我們能夠讚美主。我們被神所造,在亞當里墮落以後,在亞伯拉罕里領受了神救恩的應許。然後在那是基督的耶穌里,我們得救了。這是我們人救主之家譜的摘要。


我們的人救主不僅是客觀的來拯救我們,祂乃是與我們聯合來拯救我們。在祂裡面,神親自與人聯合。這家譜開始於人,結束於神。太奇妙了!因為主的家譜開始於人,結束於神,經過亞伯拉罕和亞當,這實在是獨一無二的。


我們可以說,主的家譜和身分也是我們的家譜和身分。我們被神所造,在亞當里墮落了,在亞伯拉罕里領受了應許,並在那是基督的耶穌里得救了。主曾在神裡面,在亞當裡面,在亞伯拉罕裡面;我們也在神、亞當、亞伯拉罕裡面;現今我們在耶穌,我們的人救主裡面。


四章一至十三節有人救主的試驗。路加四章一節說,耶穌滿有聖靈,從約但河回來,被那靈引到曠野,四十天受魔鬼的試誘。馬太四章一節告訴我們,主耶穌被那靈引到曠野受試誘。為人的耶穌在水裡受浸,並受神的靈所膏之後,就照着那靈的引導行動。首先,那靈引導受膏的人救主受魔鬼的試誘。這試誘是個考驗,以證明祂有資格作人救主。


魔鬼,原文意控告者、毀謗者_啟十二910。魔鬼,就是撒但,在神面前控告我們,又在人面前毀謗我們。


主耶穌在馬太六章十三節教導門徒禱告說,不叫我們陷入試誘。但是主被聖靈引到曠野,好受魔鬼的試誘。主耶穌是剛強的,能彀抵擋試誘;我們卻相反,完全不能抵擋試誘。我們不該驕傲,以為我們因為有了素質的靈和經綸的靈,現在就能抵擋試誘。這種思想指明我們不認識自己。


惟有主耶穌能經得起神仇敵的試誘。當祂在地上的時候,祂既完美又剛強。因此,聖靈,就是臨到人的神,引導這位完美的人受試誘,為要擊敗神的仇敵。藉着人救主受試驗,神能給祂的仇敵,撒但魔鬼看見,有一個能抵擋試誘的人。


聖靈絕不會引導我們受魔鬼的試誘,因為我們無法抵擋撒但的試誘。即使我們已經重生了,也有一點成聖並變化,但我們無法抵擋那惡者的試誘。因此我們需要禱告說,父阿,不叫我陷入試誘。不管我們覺得自己多剛強,實際上我們是軟弱的,經不起撒但的試誘。在這宇宙中,惟一具有能抵擋神仇敵試誘之人性的,就是主耶穌,我們的人救主。


按照路加四章三節,魔鬼對主耶穌說,你若是神的兒子,就叫這塊石頭變成餅罷。耶穌回答說,經上記着,人活着不是單靠食物。新受膏的人救主四十天之久沒有吃甚麼_路四12。祂雖然站在人的立場上,但祂也是神的兒子,就如父神在祂受浸時所宣告的_路三2122。主耶穌要完成祂的職事,就必須以人的身分擊敗神的仇敵,就是魔鬼,撒但。因此,祂站在人的地位上,面對神的仇敵。魔鬼知道這事,就來試誘祂,要祂離開人的地位,自居神兒子的地位。四十天前,父神從天上宣告祂是父的愛子。那狡猾的試誘者,就以父神的宣告作根據,試誘主耶穌。如果主在仇敵面前,自居神兒子的地位,就會失去擊敗仇敵的立場。


把石頭變成餅,必定是個神跡。那是魔鬼所題議的試誘。許多時候,想在某種情況中行神跡,乃是從魔鬼來的試誘。魔鬼對頭一個人亞當的試誘,與吃的事有關_創三16,現在對第二個人基督的試誘,也與吃的事有關。吃總是魔鬼用以陷害人的圈套,叫人受到切身的試誘。


魔鬼試誘人救主,要祂站在神兒子的地位上。但主耶穌回答說,人活着不是單靠食物。這指明祂是站在人的地位上對付仇敵。鬼稱耶穌為神的兒子_太八29,但邪靈不承認耶穌是在肉體裡來的_約壹四3,因為它們一承認耶穌是人,就是承認自己失敗了。鬼雖然承認耶穌是神的兒子,魔鬼卻不讓人相信祂是神的兒子,因為人一旦這樣信,我必得救_約二十31


路加四章五至七節說,魔鬼又領祂上了高山,霎時間將天下萬國都指給祂看。魔鬼對祂說,這一切權柄及榮耀,我都要給你;因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。所以你若在我面前下拜,這一切就都是你的了。魔鬼告訴主耶穌,天下萬國原是交付他的。這必定發生在亞當以前的世代。這裡魔鬼的話指明,當神膏天使長作亞當以前世代的首領時_結二八1314,地上國度的權柄和榮耀必已交付了他。主在約翰十二章三十一節的話證實這一點。等到天使長背叛神,成了神的仇敵撒但,他就受到神的審判_賽十四1215;但神在他身上審判的完全執行,要到千年國結束時才完成_啟二十710。因此,在那時以前,他仍然有權柄管理地上的萬國。他要把這一切權柄及其榮耀給主耶穌,藉此試誘祂。這邪惡的題議被神的基督拒絕了,但在今世的末了,卻要被敵基督,那不法的人_帖後二34所接受_啟十三4,以執行他抵擋神的邪惡詭計。


在路加四章八節,主回答魔鬼的試誘說,經上記着,當拜主你的神,單要事奉祂。’”人救主站在人的立場上敬拜神,單要事奉神,藉以擊敗魔鬼。為利敬拜或事奉神以外的任何事物,總是魔鬼的試誘,要取得人的敬拜。


路加四章九至十一節有魔鬼對人救主的第三個試誘:魔鬼又領祂到耶路撒冷,叫祂站在殿翼上,對祂說,你若是神的兒子,就從這裡跳下去罷;因為經上記着,主要為你吩咐祂的使者保護你,他們要用手托看你,免得你的腳碰在石頭上。’”但耶穌回答他說,經上說,不可試探主你的神。’”_路四12


這試誘與宗教有關。魔鬼試誘人救主,要祂從殿翼上跳下去,以證實祂是神的兒子。但主耶穌不需要作這事。這試誘是要祂表現自己是神的兒子,能行神跡。想在宗教里行神跡的念頭,都是魔鬼的試誘。


在路加福音里,試誘的次序與在馬太福音的不同。路加的次序與最高標準的道德有關。不僅如此,路加將敬拜魔鬼以交換天下萬國的試誘,陳述得較為詳盡。這也指明最高標準的道德。


假定天下萬國連同其權柄和榮耀都給你,你會怎麼作?我想我們沒有一個人能抗拒這個試誘。然而,人救主,在最高標準道德里生活的那一位,不為任何事物所誘惑或打動。惟有在最高標準道德里的生活,就是神聖屬性彰顯於人性美德的生活,才能抵擋這樣的試誘。我題到這點,是要再次指出,路加的記載不斷強調最高標準的道德。


在四章一至十三節,人救主對抗那試誘者,並且贏得勝利。那試誘者被擊敗,就離開了祂。四章十三節論到這事說,魔鬼用完了各樣的試誘,就離開耶穌,等另一時機。這指明魔鬼要另找時間,在他看為適當的時機,一再的回來試誘耶穌_太十六2223,約八40,路二二53,約六7071。魔鬼離開耶穌,但不是永久的:他離開,乃是要等另一時機。


在路加福音頭三章半,我們看見兩位天使和許多人與人救主的豫備有關。一章三十至三十五節有天使長加百列的豫言,加百列來到馬利亞那裡告訴她,神要她懷人救主。加百列的豫言說到四件與要來的人救主有關的事。首先,加百列說,人救主要稱為耶穌_路一31,意思是耶和華救主。或耶和華救恩。其次,加百列指明,要來的人救主要稱為至高者的兒子_路一32,這稱呼是指祂的神性。第三,加百列說,主神要把祂祖大衛的寶座給祂。”_路一32。在此我們看見,要來的救主在人性里乃是大衛的後裔。第四,天使長加百列說到要來的救主是聖者,祂將要出生,祂也必稱為神的兒子_路一35。因此,按照加百列的話,人救主是耶穌、至高者的兒子、大衛的後裔和聖者。


一章四十二、四十三節有以利沙伯藉着聖靈的一段祝福。在這兩節,以利沙伯說,你在婦女中是有福的,你腹中的果子也是有福的。我主的母親竟然到我這裡來,這事怎麼會臨到我?以利沙伯在這裡說到人救主是馬利亞腹中的果子,也是主。果子指祂的人性,指祂的神性。


在施浸者約翰的父親撒迦利亞的豫言中,有三件與人救主有關的事。撒迦利亞在一章六十九節說到祂是在大衛家中,為我們所興起拯救的角。然後他在一章七十八節說到祂是清晨的日光從高天臨到我們。撒迦利亞在七十六節也說到人救主是主。拯救的角指主的人性,從高天臨到的清晨日光指祂的神性。撒迦利亞知道他的兒子約翰要為這位主豫備道路。


二章十一節有天使在人救主出生時的宣告:今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。在天使的宣告裡,說到人救主是救主、基督、主。


在西面對主的稱揚里,啟示人救主的更多面。我們看見二章二十五節、三十至三十二節與三十四節,啟示人救主是以色列的安慰、神給萬民的救恩、外那人的光、以色列民的榮耀、以色列人的試驗、受人反對的標記。


末了,有亞拿的稱揚,說到人救主是神子民的救贖_路二38


在天使長加百列、以利沙伯、撒迦利亞、宣告主出生的天使、西面、亞拿所說的話中,有十七件與人救主有關的事:耶穌、至高者的兒子、大衛的後裔、聖者、腹中的果子、主、拯救的角、清晨的日光、救主、基督、以色列的安慰、神的救恩、外邦人的光、以色列民的榮耀、以色列人的試驗、受人反對的標記、以及神子民的救贖。當我們來看人救主的這些方面時,我們看見祂不僅是神又是人,祂也是神要賜給祂子民並要為他們所作的。

          

如果我們仔細讀路加福音頭三章半,就會看見兩位天使以及至少五個人,與人救主的豫備有關。頭一位天使乃是天使長加百列,他以帶好信息給神的子民而聞名。加百列不僅在路加福音帶來好信息,在但以理書也一樣,他在那裡說到七十個七_但九2427。第二位天使乃是向牧人宣告人救主出生的那一位,這位宣告的天使可能也是加百列。然而,我相信宣告主出生的是另一位天使。


與人救主的豫備有關的五個人,乃是撒迦利亞、馬利亞、以利沙伯、西面、和亞拿。我們也可以題起約瑟,他在人救主的豫備里也有一分,是他將馬利亞從拿撒勒帶到伯利恆。


這些人都是公義聖別的,照着神寫出來的話過生活。馬利亞和約瑟是年輕的,撒迦利亞、以利沙伯、西面、和亞拿是年長的。在這裡,我們看見各種不同的人與人救主的豫備有關。我鼓勵你們再去研讀路加福音頭三章半,並注意其中所啟示人救主不同的各面。


我們在路加福音看見,神在創世記一、二章所要得着的那種人。這就是說,神的心意是要得着神人。創世記一章有神照着祂的形像所造的人。人是照着神的形像造的,這就是說,人是照着神的屬性造的。神是愛與光,神也是聖和義的。愛、光、聖、義是神的屬性,神就是照着這些屬性造人的。然而,在創世記一章神所造的人只有神的形像,他裡面沒有神。因此,他只是神所造的人,他還不是神人。


因着神要祂所造的人成為神人,所以神將人造好之後,把人安置在生命樹跟前。生命樹是指神。神的心意乃是要祂所造的人接受祂(由生命樹所表徵),因而成為神人。


創世記一章有神所造的人,創世記二章指明神要祂所造的人藉著有分於生命樹的果子而接受祂。但受造的人失敗了,他沒有接受生命樹。因為人沒有有分於生命樹,所以他僅僅是神所造的人。


在創世記三章,仇敵─那試誘者─進來試誘神所造的人。因為人還沒有成為神人,裡面沒有實際得着神,所以他經不起仇敵的試誘。亞當經不起試誘的原因是,他僅僅是神所造的人,而不是神人。我們看見這一點是非常要緊的。


創世記一、二章有神所造的人, 一個經不起神仇敵試誘的人。如果我們是亞當,又認識我們今天所認識的,我們可能會立刻有分於生命樹,以三一神來裝備我們自己。神自己是人的裝備。我們一旦有分於生命樹,以三一神來裝備,我們就成為神人。


神人主耶穌沒有等候那試誘者來找祂,主乃是受那靈引導,去面對那試誘者。在創世記三章,那試誘者來找沒有裝備的人,但在路加四章,裝備好的出去面對那試誘者。


在創世記三章,神所造的人沒有由神並以神來裝備,他乃是沒有神作裝備的人。在這點上,我要向你們題起保羅所說關於神軍裝的話:要穿戴神全副的軍裝,使你們能以站住,抵擋魔鬼的詭計。”_弗六11。穿戴神的軍裝,意思就是穿戴神作我們的軍裝,也就是以神來裝備我們自己。在以弗所六章,召會是團體的新人,以神作軍裝來裝備。這軍裝的每項都是神的屬性。


亞當沒有以神來裝備自己。主耶穌正好相反,祂生來就是神人。因為祂由聖靈成孕,所以有神的素質。祂的所是里有神聖的素質作祂的元素。三十年之久,祂在這神聖的素質里生活。祂由這素質成孕,由這素質而生,在這素質里長大,並憑這素質生活。太奇妙了!主不僅充滿神─主就是神。因為祂是神在人裡面,所以祂就是神人。


主耶穌三十歲出來盡職時,祂否認自己,並且受了浸。亞當在伊甸園裡並沒有否認自己,也沒有將自己擺在一邊。這是亞當失敗的一個原因。

 

主耶穌受浸時將自己擺在一邊,經綸的靈就降在祂身上膏祂。結果,祂是在素質上屬於神,在經綸上為着神的人。祂是在素質上被神自己浸透,在經綸上被神所膏的人。祂裡面有神作祂內在的元素,外面以神遮蓋作祂的能力。人救主裡面充滿神,外面穿上神。祂是這樣的人,裝備好並豫備與神的仇敵爭戰,擊敗仇敵。


主耶穌不是等仇敵來找祂,祂乃是受那靈引導,到仇敵所在的地方去。仇敵到園子裡來攻擊亞當,但耶穌到曠野去攻擊仇敵。祂被聖靈引到曠野的時候,在素質上和經綸上都滿了神。這樣,祂就豫備且裝備好去對付仇敵。祂像戰士一樣到曠野去,並以最高標準的道德擊敗撒但。


當主耶穌到曠野去受魔鬼的試誘時,祂是最高品的人。祂不只是神所造的人,祂也是以神來裝備的人。祂是神人,有最高標準道德的那一位。


這道德乃是人性美德被神聖屬性所加強並豐富。當神所造的人性美德被神聖屬性所加強並豐富之後,那就是最高標準的道德。神是在照着最高標準道德的生活里得着彰顯。我們若領會這件事,就領會路加寫這本福音書時所遵循的基本且重要的原則。


最高標準道德的生活是路加福音的根本原則。在這本福音書裡,我們看見主耶穌是由神裝備的人,過着彰顯神的生活。因着祂彰顯神,祂就活在最高標準的道德里。


路加福音所啟示最高標準的道德,比任何一種哲學所教導的都高得多。比方說,孔子教導道德,但他所教導的不是最高標準的道德,至多乃是人性美德的發展,人性美德並沒有得着神聖屬性的加強或豐富。


我們要在人性美德里得着神聖屬性的加強並豐富,就需要在素質上有神在我們裡面,在經綸上有神在我們身上。這就是說,我們需要從神而生,以得着神的素質;我們也需要為神所膏,以得着祂作我們的能力。當我們從神而生,有祂的素質,又為祂所膏,有祂作我們的能力,我們就成為神人,豫備好在最高標準的道德里生活。在這種生活里,人性美德就被神聖屬性所加強並豐富。


我們在四章一至十三節看見,完全裝備好的人救主被聖靈引到曠野,祂在那裡面對那試誘者,並擊敗他。祂的得勝使祂夠資格完成神所賜給祂的職事。為這緣故,祂從四章十四節開始盡職。因此,人救主的豫備在祂受試驗中完成了。祂勝過魔鬼的試誘以後,就完全豫備且裝備好,來完成神所賜給祂的職事。


  • 未完待續


附件:從亞當到耶穌共七十七代,約四千六百餘年

(耶穌母親馬利亞是大衛王兒子拿單後代,約瑟是大衛兒子所羅門後代,所羅門王后代中有二代很壞的王從耶穌77 代家譜中刪除了。家譜我不懂)

  1. 亞當

  2. 塞特

  3. 以挪士

  4. 該南

  5. 瑪勒列

  6. 雅列

  7. 以諾

  8. 瑪土撒拉

  9. 拉麥

  10. 亞法撒

  11. 該南

  12. 沙拉

  13. 希伯

  14. 法勒

  15. 拉昊

  16. 西鹿

  17. 拿鶴

  18. 他拉

  19. 亞伯亞罕

  20. 以撒

  21. 雅各

  22. 猶大

  23. 法勒斯

  24. 希斯侖

  25. 亞蘭

  26. 亞米拿達

  27. 拿順

  28. 撒門

  29. 波阿斯

  30. 俄備得

  31. 耶西

  32. 大衛

  33. 拿當 (所羅門)

  34. XX

  35. XX

  36. 瑪達他

  37. 買拿

  38. 米利亞

  39. 以利亞敬

  40. 約南

  41. 約瑟

  42. 猶大

  43. 西緬

  44. 利未

  45. 瑪塔

  46. 約令

  47. 以利以謝

  48. 耶疏

  49. 以摩當

  50. 哥桑

  51. 亞底

  52. 麥基

  53. 尼利

  54. 撒拉鐵

  55. 所羅巴伯

  56. 利撒

  57. 約亞拿

  58. 約大

  59. 約西克

  60. 西美

  61. 瑪他提亞

  62. 瑪押

  63. 拿該

  64. 以斯利

  65. 拿鴻

  66. 亞摩斯

  67. 瑪他提亞

  68. 約瑟

  69. 雅拿

  70. 麥基

  71. 利未

  72. 瑪塔

  73. 希里

  74. 約瑟

  75. 耶穌







0%(0)
0%(0)
    河姆渡文化,距今七千年。比亞當早多了。  /無內容 - 問號哥 04/05/21 (1682)
    從耶穌到今天,約二千餘年 - 克利西亞 04/04/21 (1744)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 致我的親人: 美國感染人數超過27萬此
2020: 大衛鮑森啟示錄講座
2019: 買贖來可見教會的未必是真正得救的
2019: ZT:RC Sproul對彼後2:1,20-22的解經
2018: 我愛耶穌中文學校教材全版上網
2018: 轉帖謹供參考:山雨已來:聖經禁售背後
2017: 轉帖:又是一個大忽悠(謹供參考)
2017: 如果知道代價,你會如何生活?
2016: 與小糊塗網友互動之一;兼轉帖:亞特蘭
2016: 我在床上記念你,在夜更的時候思想你;