設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“智慧之子總以智慧為是”什麼意思?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年07月25日06:19:51 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

智慧之子.jpg

 

基督的警示、禱告與宣召(上)
——馬太福音系列文章

智慧之子就是相信耶穌是基督的人,他們必得智慧,得到救恩


文 | 何春勛
生命季刊微信專稿

 


 

音頻為薇言姐妹朗讀:

 


馬太福音11:1-30

 

馬太編寫第十一章的方式比較特別,因為整章的信息是由基督的先鋒施洗約翰向耶穌提問作為引題,然後詳細敘述耶穌對約翰的應,接着耶穌以彌賽亞的身份向天父感恩禱告,最後耶穌正式向世人提出偉大的宣召。

 

耶穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裡,往各城去傳道,教訓人。”(11:1)

 

耶穌完成差派十二使徒的事,接着就繼續在加利利各個城市傳道。祂在那些城市行了很多神跡,其中有一件就是路加福音第七章記載,耶穌使拿因城寡婦的兒子從死里復活。這裡第一節經文接下來應該直接跳到第20節,耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,”(20)

 

但是馬太從第二節開始插入了一段施洗約翰的事情,表示這一段信息跟約翰有關。路加福音7:18說約翰的門徒把耶穌在加利利做的那些神跡奇事都告訴了約翰。然後我們再連回到這裡的第二節。

 

約翰在監里聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去。”(11:2-3)

john Baptist prison2 - Copy 1.jpg

施洗約翰那個時候已經被希律關進監牢,馬太在十四章有說明原因。施洗約翰出來傳悔改的道,指責當時人心的黑暗罪惡污穢敗壞,從祭司文士到普通百姓無數的人紛紛出去,到約翰那裡接受悔改的洗禮,約翰的聲望非常的高,是猶太百姓所推崇的先知。當時加利利地區的分封王是希律安提帕,娶了他弟弟腓力的太太,這件事鬧得很大,約翰公開指責希律不該做這樣亂倫的事情。約翰是加利利人屬於希律的管轄,馬上就被希律抓起來關進監牢。約翰被關被害的這件事情在第一世紀的猶太史書中也有記載。

 

約翰聽說在加利利所發生的神跡奇事,請注意馬太的用字,他寫的是約翰在監里聽見基督所做的事,可見約翰已經確認耶穌就是基督,之前約翰在耶穌受洗的時候也有相同的表態。他知道自己的身份,說他連給基督提鞋都不配,他非常清楚耶穌是誰。

 

3節:問他說,那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?

 

那位將要來的這句話是根據舊約的預言,首先回朔到創世記49章雅各臨終前對猶大的祝福預言。猶大的後代必出現君王掌權,一直到有一位賜平安者來到,萬民都必歸順。約翰知道耶穌就是雅各幾千年前預言的那位細羅,那位將要來的賜平安者。以賽亞書59:20也有這樣明確的預言,必有一位救贖主,來到錫安雅各族中轉離過犯的人那裡,這是耶和華說的。

 

約翰說的後一句是問句,重點是我們,約翰為什麼沒有說我等候別人,他說的我們是指那些人呢?狹義的講是指凡接受約翰悔改洗禮的猶太人,約翰那些年的傳道工作在猶太人當中造成極大的影響,他為基督準備人心,傳揚基督的來臨,接下來就是基督拯救的工作。廣義的說我們是指世上所有的人。因為彌賽亞所帶來的救恩是關乎萬民的,所以約翰向耶穌提問的真意是:你就是那位要來的基督嗎?若是,我們就不必再等候別人了。

 

在約翰福音第三章,約翰曾經公開宣告,主必興旺,我必衰微。他知道自己先鋒的任務完成,時候到了,現在彌賽亞要正式向世人公開身份。不久後,約翰被希律殺害。接着我們看到耶穌公開的回答,耶穌也以基督的身份向世人確認約翰就是基督的先鋒。

 

耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!”(11:4-6)

 

在第九章新與舊的信息中,馬太記下耶穌傳天國的福音,同時所行出來四件神跡,死人復活、醫治赦罪、瞎子看見、鬼趕出去,這是神宣告彌賽亞來要做的新事,是人沒有見到過的。證明耶穌就是神所差派來的那位彌賽亞。耶穌告訴約翰差來的門徒,把這些他們所聽見看見的新事回報給約翰,讓約翰放心耶穌已經向世人宣示他就是彌賽亞,而且讓約翰知道,天國的福音傳出去對信的人和不信的人將有不同的結果。

 

因我跌倒,就是厭棄我離棄我不服我的意思。使徒彼得在書信中特別提到關於跌倒的事情,因為他自己曾經因着三次不認主離棄主跌倒過,還好他悔改回頭了。彼得說:所以祂在你們信的人就為寶貴,在那不信的人就有話說:匠人所棄的石頭已做了房角的頭塊石頭。又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。”(彼前2:7-8)

 

施洗約翰的任務就是為基督預備道路,引人到基督面前,得到救恩。約翰清楚知道,猶太人不能僅僅接受約翰的悔改洗禮,他們必須接受耶穌基督天國的福音,才能得救。耶穌告訴約翰說,凡相信耶穌是基督,不離棄基督,順服基督的人有福了。接下來,耶穌向眾人宣告確認約翰就是基督的先鋒,也肯定他的作為。

 

他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:你們從前出到曠野是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裡。你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記着說:我要差遣我的使者在禰前面預備道路,所說的就是這個人。(11:7-10)

 

不久以前,約旦河邊一直都有許多猶太人聚集,他們大都是去聽約翰講悔改之道,接受約翰的洗禮,因為他們認為約翰是先知。耶穌說,不錯,約翰不但是先知,更是耶和華所差遣的使者,耶穌引用了以賽亞書40:3的預言證實約翰的身份,他就是那位在基督前面預備道路的先鋒,而先鋒的身份、責任和任務遠超過所有舊約的先知。耶穌說:

 

我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國里最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得着了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。有耳可聽的,就應當聽!(11:11-15)

 

從舊約時代一直到施洗約翰為止,神在以色列中興起過許多的君王、先知、神的僕人,在歷史上留下很多的事跡,他們都沒有機會看見耶穌,沒有聽到耶穌所傳天國的福音,希伯來書說這些人都是憑着信心死的。耶穌說雖然這些人的身份比不上先鋒約翰,但這些有信心的人都在天國里。當約翰進了天國,就會發現在天國裡面,他連那最小的人都比不上。

 

耶穌說,人要進天國就必須相信耶穌是基督。耶穌提到天國需要努力進入,因為那段時間,許多人信主時遭遇很大的阻力和壓迫,只有下定決心的人,奮發努力,不灰心,不半途而廢,最後就得到了救恩。

 

先鋒約翰是一個分界點,舊約律法的時代到施洗約翰結束,基督要與人立新約。猶太人如果看重施洗約翰,認為他就是神所派來的先知,那麼他們就應該記得舊約最後一卷書的結尾提到過一個人,在瑪拉基書4:5神親口說:看哪!耶和華大而可畏之日未到之先,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。

 

猶太人熟讀聖經,應該相信施洗約翰就是神口中所說的那位以利亞,被神差派到猶太人當中做基督先鋒的工作。但是大多數猶太人沉淪在罪惡敗壞中,居然對關乎他們生命這麼重大的事情完全不在乎,甚至抵擋福音。所以耶穌責備他們說:

 

我可用什麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附着的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。”(11:16-19)

 

耶穌用孩童玩遊戲實際的例子來顯露那個世代猶太人普遍麻木不仁的光景。因為無論什麼都無法打動他們的心,他們被緊緊地綁在律法規條之中,自以為是,自以為義。尤其是法利賽人,只要不附從他們,都會被他們歧視拒絕,甚至被他們定罪。

 

施洗約翰奉差遣而來,跟先知以利亞相似,不吃不喝刻苦己身,傳悔改之道,但有人卻挑剔說他是被鬼附着的;耶穌基督出來傳天國的福音,與庶民百姓在一起生活吃喝,其中包含猶太人所排斥恨惡的人,法利賽人就不認同,批評耶穌貪食好酒,是稅吏和罪人的朋友,不走猶太人的傳統路線,是離經叛道不合群的人。

 

耶穌說智慧之子總以智慧為是。智慧指的就是基督,智慧之子就是相信耶穌是基督的人。那些自以為義又批判約翰抵擋耶穌的猶太人都不是智慧之子,得不到智慧,也得不到救恩。唯有接待主信他名的人,被神接納為神的兒女,必然得着智慧,得着基督,得到救恩。(待續)

 

 何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


何春勛牧師馬太福音系列文章,請點擊👉馬太福音


生命季刊最新號:“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


閱讀本刊更多文章,請點擊👉生命季刊手機主頁

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👉生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 一些質疑傅希秋牧師文章
2020: 約19:1-27
2019: 神學所敬拜的是自然神
2019: 四福音書中的葉公好龍故事
2017: 新約耶穌基督的奧秘揭示出來了沒有?
2017: 約翰福音 1
2016: 世界難民日:全球難民高達6530萬
2016: 2014YouVersion統計最受歡迎的《聖經》