設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第十四章
送交者: 重生的新靈 2021年12月22日20:01:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記第十四章分享

1—4

“獨行奇事的耶和華以色列的 神,是應當稱頌的。”(詩篇7218),以色列人剛剛出埃及,還來不及歡天喜地,神又吩咐摩西帶領以色列人轉回,似乎是在曠野迷了路。為的是讓法老率領軍隊追趕以色列人,並說:“我要在法老和他全軍身上得榮耀。”神常常帶領他的子民進入絕境,而絕處逢生才彰顯神的大能和榮耀!這就是神的心意。神把他的心意啟示摩西,讓摩西明白然後帶領以色列人這樣行,但以色列人不明白,只能順服領袖。

5—9

神使法老的心剛硬,使他生發錯誤的判斷:如果是大能的神帶領他們出去,為什麼卻在紅海邊繞來繞去呢?肯定是迷路了,既然迷路了,就不是神的帶領。這時候法老想起自己白白放走幾百萬為自己創造財富的奴隸,實在是愚笨。於是他率領軍隊,並且全部是騎兵、戰車。戰馬長嘯,戰車隆隆,捲起滾滾煙塵,直撲以色列人,那場面實在是嚇人!在紅海邊終於追上了以色列人。這時候的以色列人前有紅海,後有追兵,已經身陷絕境!似乎除了死亡在等待以外,絕無生路可尋了。

10—30

以色列人舉目望去,只見戰馬嘶鳴,刀槍閃閃,車輪隆隆,他們被埃及法老強大的陣勢嚇得目瞪口呆。齊聲埋怨摩西說:“難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為什麼這樣待我們?將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服侍埃及人嗎?因為服侍埃及人比死在曠野還好。”以色列人的心境我們基督徒也常遇到,當我們面對諸多的困境的時候,甚至生命有危險的時候也是常常埋怨神。如當我們遭到逼迫時,很多的弟兄姊妹就轉身投向了世界,與神疏遠了。就如同以色列人說的服侍埃及人比死在曠野還好。當我們發生經濟危機,靈命低落時,我們就想天國很渺茫,神也不怎麼愛我,不用我,還是追求世界的好,免得扁擔兩頭脫,什麼也沒有撈到。人的軟弱都是一樣的,沒有改變。摩西是得了神啟示的人,他明白神的旨意,鼓勵百姓說:“只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩!......耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。”這是何等勇敢的氣魄!因為他心中有神!身為教會領袖,必須要有神的啟示,明白神的旨意如何,站在神應許的永生的地位上勉勵信徒。“你這睡着的人當醒過來,從死里復活,基督就要光照你了。你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。”(以弗所書 514—17)

面對強大的敵人,摩西大概也向神哀聲禱告。所以神才責備他說:“你為什麼向我哀求呢?”神不要我們哀求,而是憑着信心求。然後只管照着神的吩咐去行。神為了不讓我們當小信的人,就要把我們帶進絕境中,經歷他大能的拯救和帶領。

當埃及的軍兵追攏以色列人的時候,雖然近在咫尺,但神卻用雲柱把兩下隔開,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。基督徒雖然身在世界,但靠着主的恩典是涇渭分明,在黑暗的世界裡為主做鹽做光。尤其是在逼迫面前要為真理做見證,真理不是在皇宮裡,不是在權貴的豪宅里,而是在世人厭棄嘲諷的十字架上見證出來的。

摩西向海伸杖,紅海的水被大風分開,現出干地,以色列人走在干地上通過了紅海,水在兩邊作牆垣。埃及人也追趕下紅海,這時候,神讓他們的軍隊出現混亂,車輪脫落,陷於泥水中,不能行走。神讓摩西向海伸杖,海水忽然四圍合攏,把陷入混亂中的埃及人淹沒了。這一幕超自然的人間奇蹟我們雖然無法目睹,埃及的歷史書也沒有記載,但經考古學家們考證,並且近年從紅海里打撈出的鐵車輪、兵器證實這一切都是真的。科學家們無法否認事實,只解釋說:“摩西過紅海時恰好颳起大東風,把紅海的水分開,使以色列人逃過一劫。”不相信神的人把神的作為解釋為偶然因素,也就是人們常說的“巧合”。但是相信真神上帝的人知道這是神的作為,屬靈的意義來說,以色列人過紅海,就是逃離世界,受洗歸入摩西上帝的權下,而這一切都是為了後來的基督作預備的。“弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲里、海里受洗歸了摩西, 並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水;所喝的,是出於隨着他們的靈磐石,那磐石就是基督。”(哥林多前書101—4)。基督徒在患難困境中要依靠神,要抓住神的應許,才不至於跌倒,人最大的災難莫過於死亡,然而耶穌已經勝過了死亡,從死里復活了。“這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記死被得勝吞滅的話就應驗了。”(哥林多前書1555),我們雖然外有爭戰,內有懼怕,但要靠主得勝!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 徵集網上中文版聖經
2020: 基督一奇妙的神人
2019: 話不能說一半--對我自己說的
2019: 12月22日 和平的應許
2018: 西面:等候耶穌
2017: 聖誕詩歌 二十二、馬利亞,你知否?Mar
2016: 反對嬰孩洗禮可追屠嬰希律
2016: 主啊,離開我,我是個罪人