設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
關於“行義”:生命的故事 和 源頭的故事
送交者: lsdzy 2006年03月20日23:41:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 耶穌之仆帖中說:“一提‘行義’二字,有人馬上不分青紅皂白就混淆概念,故意與信心對立起來。”

根據你以前的帖,我要說:

1。基督徒不是不要“行義”,但是“行義”不能使罪人得救,“得救是本乎恩, 也因着信, 這並不是出於自己, 乃是神所賜的(以弗所書 2:8)”;

2。接受了耶穌基督救恩的人裡面就有耶穌基督的生命,結出的果子表現之一是“行義”;“(約翰一書 5:1) 凡信耶穌是基督的, 都是從 神而生.”,“(約翰一書 5:12 )人有了神的兒子就有生命. 沒有 神的兒子就沒有生命.”,“(約翰一書 5:18 )我們知道凡從 神生的必不犯罪. ”

 這裡的“不犯罪”,是重生的人裡面出於神的新生命使然。

3。“不犯罪”既是從神來的新生命的特性,那麼這個生命和我們能觀察到的其它生命一樣,有一個成長、發展的過程。這是一個生命的故事。

 有了這個從神來的新生命,重生得救的蒙恩罪人“行義”是遲早的事。最晚,是到耶穌基督的日子。

 是神,使蒙恩的罪人的生命改變,有了“行義”的可能;聖靈在重生得救的罪人身上做工,使我們“行義”。

“(以弗所書 2:10) 我們原是他的工作, 在基督耶穌里造成的, 為要叫我們行善就是神所豫備叫我們行的.”

“(腓利比書 1:6 )我深信那在你們心裡動了善工的, 必成全這工, 直到耶穌基督的日子.”

“(約翰一書 3:2) 親愛的弟兄阿, 我們現在是 神的兒女, 將來如何, 還未顯明;但我們知道主若顯現, 我們必要像他. 因為必得見他的真體.”

“(歌林多前書 15:51-52) 我如今把一件奧秘的事告訴你們. 我們不是都要睡覺, 乃是都要改變, 就在一霎時, 眨眼之間, 號筒末次吹響的時候. 因號筒要響死人要復活成為不朽壞的, 我們也要改變.”

 想起小時候看到的一則新聞,考古時挖到很久以前的古蓮子,經過精心的培育,開花結果了。古蓮子之所以開花結果,是因為它是蓮子;有蓮子的生命;這生命還沒死;雖然與它同埋的那時代的人都死了,而且他們不都能想象出這蓮子還能在這麼久遠以後“開花結果”;他們也不都能相信這蓮子還能在這麼久遠以後“開花結果”。

4。“行義”,有好的行為,不一定是從神來的。因而不都帶出生命。

 聖經里說過,撒旦也裝作光明的天使;

 人在肉體裡也會行出表面看起來好像是“義”的,無論未得救的人,或是得救的人。

 然而,聖經里提到:

a)我們從前在未受割禮的肉體中死了, 是神赦免了我們,叫我們與基督一同活過來.

“(歌羅西書 2:13 )你們從前在過犯, 和未受割禮的肉體中死了, 神赦免了你((或作我們))一切過犯, 便叫你們與基督一同活過來.”

b)肉體無益於真正的生命;肉體為神所厭惡;肉體之中, 沒有良善。我們所以為的“己”的善,正是神眼裡的惡,會成為真的善--神的良善的攔阻,會導致人的自誇與自義,是我們得救的攔阻,是我們親近神的攔阻,是我們正確認識神的攔阻。從亞當出的都在咒詛之下。

“(約翰福音 6:63) 叫人活着的乃是靈, 肉體是無益的.”

“(羅馬書 8:8) 而且屬肉體的人, 不能得神的喜歡.”

“(羅馬書 7:18) 我也知道, 在我裡頭, 就是我肉體之中, 沒有良善. ”

“(馬太福音 19:16-17) 有一個人來見耶穌說:‘夫子, (有古卷作良善的夫子) , 我該作甚麼善事才能得永生?’耶穌對他說:‘你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。(有古卷作‘你為甚麼稱我是良善的, 除了 神以外, 沒有一個良善的)”

“(腓利比書 3:3-4) 因為真受割禮的, 乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌里誇口、不靠着肉體的。 其實我也可以靠肉體. 若是別人想他可以靠肉體, 我更可以靠着了.”

 在踏上去大馬色的路之前,大數的掃羅按着人的觀點看,或許行過很多“義”。然而,那不過是出於一個罪人的道德觀念和宗教熱情。他的自律引發他的自義。他肉身的眼睛未盲,可是他心靈的眼睛卻是瞎的。他對神沒有真正的認識。他活在死亡中,也將死亡帶給別人,瘋狂地迫害基督徒。他是一個不認識生命的人。

 在去大馬色的路上遇到榮耀的主之後,大數人掃羅的身上有了質的改變,他肉身的眼睛暫時瞎了,可是他心靈的眼睛卻被開啟了,成了有主的生命的保羅。此後的他,若是靠自己都能行義,就不會有羅馬書第七章中的掙扎了。可是神藉着保羅的分享啟示我們:“靠着我們的主耶穌基督就能脫離了(羅馬書 7:25)”

c)聖靈藉哥林多後書 5:16告訴我們:

“所以,我們從今以後, 不憑着外貌(原文作肉體)認人了。雖然憑着外貌認過基督, 如今不再這樣認他了.”

d) 離開神的生命“行義”,“在克制肉體的情慾上, 是毫無功效”

 歌羅西書 2:6-23:

 “你們既然接受了主基督耶穌, 就當遵他而行;在他裡面生根建造, 信心堅固, 正如你們所領的教訓, 感謝的心也更增長了。

 你們要謹慎, 恐怕有人用他的理學, 和虛空的妄言, 不照着基督,乃照人間的遺傳, 和世上的小學, 就把你們擄去。

 因為神本性一切的豐盛, 都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛. 他是各樣執政掌權者的元首。

 你們在他裡面, 也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬, 也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死里復活神的功用。

 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了, 神赦免了你們(或作我們)一切過犯, 便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據, 把他撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來, 明顯給眾人看, 就仗着十字架夸勝。

 所以不拘在飲食上, 或節期、月朔、安息日, 都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。不可讓人因着故意謙虛和敬拜天使, 就奪去你們的獎賞. 這等人拘泥在所見過的, (有古卷作這等人窺察所沒有見過的)隨着自己的欲心,無故的自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋節得以相助聯絡, 就因神大得長進。

 你們若是與基督同死, 脫離了世上的小學, 為甚麼仍像在世俗中活着,服從那‘不可拿、不可嘗、不可摸’等類的規條呢?這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。這些規條, 使人徒有智慧之名, 用私意崇拜, 自表謙卑, 苦待己身,其實在克制肉體的情慾上, 是毫無功效。”

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 風,你為什麼要流浪
2005: 無盡的懷念-今時代的榜樣
2002: 恐高的鳥:讀經日記 - 3月20日
2002: 小瑩:從大衛王想到的