設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記上第二十四章
送交者: 重生的新靈 2022年04月17日03:05:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記上二十四章分享
掃羅追趕非利士人回來,表示他剛剛打了一個勝仗。在勝利面前掃羅正得意之時身邊總有拍馬屁的人,他們提醒掃羅別忘了你還有一個仇敵大衛。於是掃羅就親自率領三千精兵去追捕大衛。掃羅進一個山洞裡去解手,不料,大衛和他的手下就藏身在那個山洞中。大衛的手下勸大衛殺了掃羅,說:“耶和華曾應許你說‘我要將你的仇敵交在你的手裡,你可以任意待他。’如今時候到了!”大衛殺掃羅的理由很是充分:第一、掃羅已經被神廢棄,因為撒母爾已經膏過大衛。第二、掃羅殺害神的祭司,表明他已經背叛了神。第三、掃羅一心要追殺他,不殺死掃羅,大衛就別想過安寧的日子。最重要的是第四點,殺了掃羅,大衛可以馬上當王!神都應許了,這時候就是機會。
面對如此充分的理由,如此好的條件,似乎是神允許了。但大衛卻沒有動手害掃羅 。因為大衛是一個敬畏神的人。他掌握一個總原則:掃羅是神所膏立的,是弟兄,不是他的敵人,對掃羅的審判只能交給上帝。耶穌教導我們說:“只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”(馬太福音5章44節)。大衛活出了神的愛,掃羅為自己的權位苦苦追殺大衛,大衛卻寧願不登王位而放過眼前的仇敵。兩者的生命是何等鮮明!耶穌基督捨身救世,就是不當世界的王,順服神,甘願犧牲自己。掃羅爭世界的王位,大衛不爭,耶穌也不爭,不爭的最終得勝。大衛最終成為以色列的王,耶穌基督從死里復活,天上、地上、地底下的權柄都交給他了。“那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國:
他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎。像我從我父領受的權柄一樣。”(啟示錄2章26—27節)
站在道德至高點的人眼前看是要吃虧,但最終要得勝,因為神要讓他得勝。掃羅終於明白大衛比他公義,公義的人最終必得勝。面對大衛以恩待仇,掃羅大哭,他是悔改呢還是被大衛的高尚行為所感動?或是為自己羞愧而哭或是為自己註定的失敗而悲哀?從掃羅後來還繼續追殺大衛和他最終的滅亡我們就可以知道他的哭肯定不是悔改,充其量不過是一時的感動而已。我們基督徒開始信耶穌的時候也很有感動,常常流淚禱告。甚至我們看見有姊妹每次禱告都流淚。但後來她們所走的路卻與主的道背道而馳。她們的哭不過是人性裡面一種情感的感動,並不是真正的悔改。真正的悔改才是神喜悅的。真正悔改的人,當為自己的罪、自己的虧欠、自己的軟弱而哭。看看大衛怎麼說:“耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我。耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱!耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭髮戰!我心也大大地驚惶。耶和華啊,你要到幾時才救我呢?耶和華啊,求你轉回搭救我;因你的慈愛拯救我。因為在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?我因唉哼而睏乏,我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。”(詩篇6章1—8節)。
掃羅知道自己必要敗亡,大衛必要興起,所以他求大衛發誓要善待他的後裔,大衛向他起誓。其實掃羅自己看重自己的權位,以為別人也象他,會殺他的後裔免得有人奪權,大衛連他都不殺,還會殺他的後裔嗎?一個不仰望神的人最終攻破不了“己心”,就不能超越自我,這才是掃羅的悲劇。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 路加札記21~22:人救主加利利的Ministr
2020: 在哀歌中讚美上帝 —“哀歌的五種特徵
2020: 恩膏的運行 ( 教訓 ) 侯秀英
2019: 聖經: 砍下論
2019: 預苦期靈修第43日 聖殿:連一塊石頭也
2018: “五教同光”(轉貼僅供參考)
2018: 自2018年2月1日起施行新的《宗教事務條
2017: 教會的虛偽現象(四):“情緒四重奏”