設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
關於人際關係的警戒與勸勉
送交者: 生命季刊 2022年07月02日22:33:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 善上聰明.jpg

 

在基督里的關係(3)
——羅馬書系列信息34

 

文 | 林信偉
生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

在基督里的關係(1)

在基督里的關係(2)

 

音頻為虹雨姐妹朗讀


 

羅馬書16:1-24

 

第三,警戒與勸勉

 

在基督里的關係除了愛,還有聖潔,要有一種平衡。如果有人現在已經離神很遠了,我就不能一味地肯定你,更多的是要給你一些警戒與勸勉。前面15章說到:“14弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸戒。15但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性,當我們生活在世上,常常因為軟弱就變迷糊了,像過去在曠野漂流的以色列人一樣。所以,我們經常需要有人來提醒一下。就像你在聽道時瞌睡了,你周圍的人動你一下,你就醒過來,一看,哦,牧師在講道,而我在做夢!我們在夢想當中,沒有回到現實,有人給你警戒,就是提醒。

 

這裡說到三個提醒,一個 躲避

 

“17弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。18因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。(羅馬書16:17-18

 

服事肚腹rom 16-18.jpg

 

老實人就是比較天真的人,比較單純。常常也是指屬靈上不成熟的人。離間就是引起人之間關係的不合。比如你現在和人吵架,他就火上澆油,激怒你和別人絕交,或者離開教會,或者跟弟兄姐妹產生紛爭。這些人背離了我們所學的神的道,讓你在信仰上沒有成長,反而讓你跌倒;這些人我們要躲避。

 

我們周圍還有一些人,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。(腓立比書3:19)他們只貪戀地上的事情,不追求天上的事情,不追求屬靈上的事情。這些人就用花言巧語來誘惑你,帶你去追求世俗的享樂,帶你去玩、帶你去消費、帶你去買不該買的東西,但是沒有鼓勵你去追求讀經禱告、追求來聚會。對這種人,你要小心、要躲避,他們可能帶領你離開神。提摩太后書2:22,“你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。要跟清心禱告追求主的人多親近,因為他們會帶領你去追求公義、信心、仁愛、和平、和睦。

 

除非你的靈性非常好,非常堅固,你才可以去挽回那些有問題的人,加拉太書6:1,“弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。即使是很屬靈的人也要小心,以免被引誘。至於那些離間人的,只服事自己肚腹的人,我們是要躲避他們的。這是第一個提醒。

 

第二個提醒,要順服

 

你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜,19a

 

這是肯定他們的順服,但是其中又有一個提醒,提醒我們要順服神的帶領,常常要聽從別人的警戒和勸勉。我們今天叫後現代世紀,後現代世紀的特點就是什麼事情都要自己去經歷,所以我們常常要走很多彎路、吃很多苦頭,因為聽不進去別人的話。別人都跟你說了,你不應該這樣做,這樣做肯定有不好的後果,但是我們就是一意孤行,心裡剛硬,當然就吃了很多苦頭。希伯來書13:17“你們要依從那些引導你們的,且要順服,因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了。要順服那些在屬靈上引導你們的人。

 

第三個方面的提醒,叫做明辨

 

但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。19b

 

這裡說,你們總是順服聽從別人,這樣固然很好,不過我也要提醒你們,在聽從的時候也要小心,要明辨。有些人不是屬靈的人,他們可能會把你帶偏了。哥林多前書2章里說:“14屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透。只有屬靈的人才能明白和領會神聖靈的事。屬靈的人是什麼意思呢?就是讓聖靈掌管的人,這是John Stott司托得牧師根據哥林多前書2章的經文所作的解釋。屬靈的人不等於就是那些在教會很久、信主很久、懂得很多、很有經驗、很有能力的人,不一定!屬靈的人是那些對聖靈敏感、願意聽從聖靈、被聖靈掌管的人。所以我們要明辨,在聽從別人之前,要看看他們是不是被聖靈帶領的,是不是合神心意的。這是我們要學習的。腓立比書1章,保羅為腓立比教會禱告,裡面有三點很重要:“9我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,10使你們能分別是非。特別強調在愛心上面,還要有屬靈的見識,要能分辨是非,然後靠着耶穌基督結滿仁義的果子。

 

比如說有一個人來找你,說他在工作當中或者在關係當中被人欺負了;或者兩個人吵架了,有一方來找你訴苦,你聽後也跟着就憤怒起來了,懷着救世主情結,馬上打電話去責備對方。有時我們會做這種有愛心卻沒有屬靈見識的事情,所以需要明辨。當我們幫助別人的時候,要好好禱告,看聖靈是不是要我們那樣做。我們自己要成長,才能有屬靈的分辨力。希伯來書5:“12看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。13凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;14唯獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。我們要有明辨,自己對神的話語要熟練。經文裡說到的方法,一個叫,要吃神的話語。從靈奶開始吃,然後要長大了吃乾糧,就是自己可以讀聖經,明白神的話語,從神領受,而不是要叫別人來餵我們。一個叫習練,操練神的話語。習練到通達了,我們就很容易分辨。所以我們自己要在神的話語裡成長,才能夠分辨。

 

經文講到警戒和勸勉有三個方面:第一是躲避;第二是順服;第三是明辨。帖撒羅尼迦前書5章:“14我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。15你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。我們要勸勉、要扶持、要警戒,但是無論怎麼樣都不要以惡報惡,要追求良善。箴言27章:“5當面的責備,強如背地的愛情。6朋友加的傷痕,出於忠誠;仇敵連連親嘴,卻是多餘。別人的責備雖然聽了有點難受,但對我們是有好處的,這就是警戒和勸勉。我們如果聽不進去就是愚妄人,12:15“愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;唯智慧人肯聽人的勸教。願意聽別人勸教的是智慧人, 27:9“膏油與香料,使人心喜悅,朋友誠實的勸教也是如此甘美。盼望我們每個人願意聽別人的一些警告和勸誡,因為它是對我們有益處的。神很多時候是用周圍弟兄姊妹的提醒來幫助我們。(待續)

 

林信偉 牧師,來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。



請點擊閱讀/聆聽林信偉牧師羅馬書系列文章👉羅馬書系列文章


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 是神, 領我走出死亡的幽谷(含音頻)--
2021: 佘亞弘:以神之名報平安的謊言(zt海外
2019: 隨想:香港“反送中”事件中的歌曲《哈
2017: 信主會不會信成精神病?
2017: 沒有你,也只是一場繁華後空餘落寞的盛