設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
生命的轉機:出現在我認定擁有失敗人生劇本時
送交者: 生命季刊 2022年07月05日09:11:16 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

   


 

image.png

 

 

生命的轉機

——我的得救見證

 

文 | 朝朝
《生命與信仰》第42期

 

音頻為冬梅姐妹朗讀


 

 

我1967年出生在中國西南地區的一個書香門第家庭里,父母都是大學畢業生,家族裡的長輩們不是教師就是醫生,祖爺爺還是20世紀初柏林大學博士畢業的經濟學家。我的爸爸媽媽一貫教導我和哥哥都要自立自強自尊自愛,就像我的先祖們那樣,而且要與人為善,善待別人,別人就會善待我們。在別人眼裡我從小就是很勤奮努力也很懂事聽話的好女孩,我的自我感覺也很好,也一直極力維護着這一形象。

 

高中畢業的時候,即使自己心裡不樂意,但也依舊乖乖聽從父母的話,報考醫學院。23歲時我以優異成績畢業,留校成為一名兒科醫生。按照人生規劃,我24歲結婚,27歲時生了一個女兒。1999年的夏天,工作9年後,為了解決當時夫妻兩地分居已經3年的問題,同時也盼望換個環境來解決夫妻越來越多吵架乃至已經出現的離婚的危機,簡單來說,就是為了挽救婚姻,我來到了芬蘭,在一所大學醫學院病毒研究所工作。

 

可是,人算不如天算,即使換了環境,我們夫妻在一起的吵架依然不可遏制地越來越嚴重,我指責丈夫懶惰不成器,甚至越來越沉淪。丈夫也不服氣,從開始的悶不出聲到後來忍不住跟我對罵,什麼話難聽我們就撿什麼話罵,我和丈夫從愛人變成了仇人。我們可以歇斯底里毫無底線地彼此吼叫,現在回想起來都覺得自己簡直像魔鬼一樣恐怖,最終,在我出國2年後,我們還是在芬蘭離了婚。

 

家沒了,我的美好人生期望也破滅了,原來,我不如自己想像的那麼優秀,不如自己想像的那麼能自立自強,不如自己想像的那麼能靠自己努力掌控自己的人生。

 

讓我極其難過和沮喪的是,我離開國內大城市大醫院那麼好的生活和工作,做出了巨大犧牲,全是為了這個家,可是,到了國外,這個家卻破了,我的心也碎了,從此我成了單親媽媽。人生無常啊,我從一帆風順的人生贏家突然就變成了一敗塗地的失敗者,覺得老天給我開了一個大大的玩笑!離婚後的生活還要繼續,我卻經歷人生更多的“大玩笑”:陷在人生失敗經歷中的我試圖用我的高等教育知識以及高尚的心靈雞湯來輔導自己的思想,管理自己的情緒,結果是非常無奈、毫無果效,我越來越痛苦、恐慌和煩躁!遠在國內的老父老母用每周一封厚厚的家書來安慰我,他們甚至借着回顧家族顯赫歷史來激勵我要自強不息,結果當然更是無效,父母也絕對想不到他們的言行帶給我相反的後果—我不僅越來越痛苦和煩躁,我甚至覺得既然帶給家族羞辱,那我乾脆死了算了,死了我就什麼都不知道、什麼也不用負責了。

 

離婚後的幾年,我也不斷交男朋友,試圖找到一個真愛之人來滿足我對愛的渴慕、達成我對家的憧憬,結果可想而知,我這個愛情乞丐,遇見的也是一個個愛情乞丐,我們彼此貪婪索取,最終都是彼此傷害而結束。同時,女兒不斷長大,到了青春期,她不再乖乖聽我話,而喜歡跟着一幫不愛學習的孩子鬼混。我發現我對叛逆的孩子完全無知無助又無力,我不斷氣憤又痛苦地對着女兒大聲咆哮,結果當然無濟於事,而我也越來越自暴自棄、抑鬱憂傷,直到想要結束生命的境地。我成了自己都不喜歡的人,自殘自殺好幾次,只是自殺未遂。我當時的感受就是人生太苦,而且毫無意義,我的人生劇本就是不折不扣的悲劇。

 

1999年初來芬蘭時,我接觸了當地芬蘭的以及來自台灣的基督徒,他們熱情地招待華人新移民去教會聚餐,並給我們介紹上帝,他們說上帝創造世界並愛我們。不過那時我偷偷想:幸好在國內就打了預防針—爸爸在我出國前就特別警告我:要小心西方國家基督徒灌輸基督信仰,那無非是精神鴉片,他們信仰的上帝是他們想像出來的,“信則靈,不信則不靈”,我們可是最先進的唯物主義者,不要受騙上當。於是乎,我就一邊跟基督徒辯論,堅持我的無神論主張,一邊參加他們每周一次的家庭查經聚會。

 

說真的,我內心畢竟還是很喜歡參加基督徒的聚會,因為我能真切感到基督徒們從心裡發出的愛是真摯的,與他們相處讓我感覺好溫馨,他們唱的敬拜詩歌也都很好聽,給人以寧靜和神聖的美感,帶給我心裡說不出來的溫暖和慰籍。不過,後來我因離婚生活變得一團糟,我卻好幾次跟基督徒闡明我的觀點:你們雖然很好,你們說的上帝卻看不見摸不着,沒有我認為信服的事實來證明祂的存在,所以,即使我的生活很不堪,即使我的人生很不如意,即使我被一波又一波的抑鬱失望痛苦所折磨,我心裡仍然是清高的,我要忠實於我的內心,我可不能因為感動於基督徒們善良有愛心的好行為而來相信你們傳的上帝,否則就是欺騙了你們,欺騙了我自己,更是欺騙了你們的上帝啊。

 

就這樣,時間到了2004年4月19日。萬萬沒想到的是,在我不得不認定我擁有失敗人生劇本的時候,生活竟然出現了轉機:也就是我跟基督徒辯論4年半以後的一天晚上,我在一次跟男朋友吵架、情緒低落時,請兩位基督徒朋友為我禱告;禱告剛開始,我就竟然忍不住嚎啕大哭起來,在我痛哭時,我的眼前像演電影一樣出現一幕幕我從小到大犯的錯:我撒謊、嫉妒人,恨惡人,淫亂不潔,還有小時候偷家裡糖果的樣子,那些畫面竟然如此齷齪骯髒,極其噁心可怕。我不停地哭,也不停地看見裡面真實黑暗的自己,原來我光鮮的表皮下面竟深深埋藏着一個壞透了的大膿腫,這膿腫一下子被曝光了!我繼續哭個不停,一個厚厚的假面具被摘下來了,我被裡面原來是如此骯髒的自己嚇壞了,我的心口也疼痛不已……神奇的是,就在我痛哭的過程中,我感受到那個醜陋不堪散發惡臭的大膿腫也被切開、引流、清洗,我也逐漸、逐漸變乾淨了……一種被潔淨後的平安和輕鬆慢慢地、緩緩地注入我的心,待我睜開眼睛,我看到牆上的時鐘顯示已經過去了2個小時。我到那時終於醒悟到一個事實:原來我一直都何等會裝啊!原來我是一個戴面具的假純潔、假堅強的假好人!脫去偽裝的面具,我不折不扣是個污穢不堪的罪惡之人,而且我對自己的罪人心性和行為毫無洗白和自救能力,我已經不能再強撐着過自欺欺人的生活了。但是,剛剛這一幕是為何又如何發生的啊?原來這世界真是有上帝啊!看不到摸不到的上帝,祂是個靈,祂就是聖經所啟示的那位創造天地萬物的全知全能的神!現在我知道了,那一天晚上,是上帝親自憐憫我、拯救我,我經歷到又真又活的神觸摸我的心了!

 

神的靈察看我的一切,也是神讓我看見我內心裡其實是個如此骯髒的大罪人,我的婚姻失敗,我的脾氣暴躁,我嚴重的抑鬱症狀,其實完全都是我這個大罪人的自作自受,我以前引以為傲的作為醫生、妻子和母親身份的一切努力和付出,其實都是出於自私的目的和動機,說白了,就是想讓自己過得好,想讓別人讚美自己,自己臉上有光,同時也滿足自己的家族期望,光宗耀祖。我的整個思想體系都是以自我為中心,我的行為和抉擇都是為取悅自己和抬高自己啊!唉,像我這樣自私自利的人遇見也同樣自私自利的別人,特別是家人配偶,那麼,親密相處下來,因自己私慾得不到滿足而彼此相咬相傷的惡果,就不是自憐的我過去認為的是自己遇人不淑太不幸了,而是本身就自私敗壞的我咎由自取的必然結果了。但是,那天的哭泣中,我不僅認識到有一位真神,還真真切切地感受到神就是愛,因為神還能將看到自己敗壞本相而痛苦不已的我扶起來,祂潔淨了我,醫治了我,使我的靈魂甦醒,我的生命仿佛煥然一新了,這神就是基督徒一直傳給我聽的耶穌基督。於是,我第二天一早就打電話給昨夜為我禱告的朋友,決定要受洗成為基督徒!

 

信主後隨着經歷神每天的同在和帶領,透過讀聖經和禱告,以及每周有查經班團契的生活,我才越來越深刻地發現我過去的世界觀是建基於無神論下的自我中心,活着是為自己,哪怕為家族、為集體、乃至為國家的榮譽而活,說到底也是為自己的榮耀而活,這樣的世界觀引發的價值觀、人生觀,以及由此產生更細一點的婚姻觀、金錢觀、教育觀等等,統統都參雜着錯謬的思想。豈不知,我是被神所造的,神造我的目的是要榮耀神,而不是榮耀我自己,我的心思意念和言談舉止都應該是要滿足神的心意,而非讓我的私慾得滿足。我過去是悖逆神,為自己而活,這就是我這個罪人的本性啊!罪讓我自私自利、極力榮耀自己;罪讓我會騙人、會嫉妒、會淫亂、會想掌控一切。原來我以為是做了不道德或違法行為才是罪人,這實在是本末倒置了。基於這樣錯謬的觀念,未信主之前,我極力想掩蓋內心的惡齪,於是戴着假面具生活,也用相對於這個社會的所謂道德標準為自己的罪行開脫,或想用做出這個世界上認為的好行為來證明自己還不錯,其實,都是緣木求魚、一錯再錯。後來我看聖經說“我們都有罪,連我們最好的行為也像污穢的衣裳。由於我們的罪,我們像枯幹了的樹葉被風吹散。” (以賽亞書64:6現代中文譯本)

 

image.png

 

真是醍醐灌頂,一針見血!不僅如此,為自己而活,活在罪中的我愁苦多而又多,不能自拔,哪知聖經也早有真理教導,就是詩篇16篇說的“以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增”,相反,當“我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住”。

 

如今,我再也不用戴一個好人的假面具,再也不用裝好人,而是在基督里成為一個罪得赦免、心被潔淨的蒙恩的罪人,神這樣的大愛臨到我實在是我不配得的,完全出於祂的恩典。聖經說:“我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約翰壹書1:8-9)“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”是的,我原來是被神所造,被神所愛的人,是耶穌基督,付上生命的代價,救贖我脫離了罪惡轄制,是真理讓我得了真正自由,我以神為樂,憂愁煩惱就盡都逃跑了。我實在為我是蒙恩的罪人而感謝神,我心裡不住地要說:“主啊,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流淚,救我的腳,免了跌倒。從今往後,我怎能不為你活!”

 

我得救信主後從裡到外都被神改變,是一個新人,好輕鬆、好自由,真真切切體會到“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)如今的我雖然依舊是單親媽媽,但不再是愛情乞丐,耶穌基督的愛每天充滿我、神的話語每天引領我,使我的生命行在真理的光中滿有喜樂,真是美好,並有永恆的意義。俗話說“江山易改,本性難移”,但我信主重生後的經歷是“在人不能,在神凡事都能”!神徹底醫治我的抑鬱症,好多次我在基督徒營會裡帶敬拜讚美唱詩歌時,台下弟兄姐妹反應我的喜樂很有感染力,就忍不住特別來詢問我為何那麼的喜樂,那時我就正好向他們見證,是耶穌基督將過去嚴重抑鬱到多次要自殺的我徹底拯救醫治了,如今我活着,是耶穌基督在我裡面活了!不僅如此,我家中那個火眼金睛時刻要究察我壞脾氣壞行為的女兒,也因我生命真真實實的改變,不得不歸感謝和榮耀給我的神耶穌基督。(女兒後來自己也經歷神的恩典,重生得救,那又是另一段感恩的故事,就不在這裡細說。)

 

回顧信主17年的歷史,過去的我被錯誤的自我中心的世界觀洗腦,過的是戴着自立自強自尊自愛面具人的生活,豈不知這是我悖逆神的罪性所致,罪人的結果就是滅亡啊!但感謝神,如今,我蒙了何等大的恩典,當我死在過犯罪惡中的時候,十字架上的耶穌基督,已經替我死、而且死里復活,勝過了罪惡和死亡,我如今與愛我的主耶穌基督一同活過來,所以,我的生命是出於祂、依靠祂,也要歸於祂,願榮耀歸給祂,直到永遠!

 

朝朝 來自中國大陸,現居芬蘭。

 

 


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

                                              image.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 你是個喜歡與人攀比的人嗎(含音頻)
2019: 第三章 認識上帝是人心的稟賦
2019: 淺談主給教會的恩賜〈讀經札記〉
2018: Keep Heaven on Your Mind
2017: 有請阿古: 來點客觀實際一點的。
2017: 提上來:父賜給耶穌另外哪個強盜了嗎?