設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
彼此相愛,是教會與社會區分的主要特徵
送交者: 生命季刊 2022年07月13日01:21:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

常在我的愛里(上)

約翰福音信息(81)

文 | 任運生

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約15:9-17

約翰福音第十五章,主耶穌借“葡萄樹與枝子”的類比,對門徒講述三種關係:

第一,門徒與主耶穌的關係(約15:1-8),猶如葡萄枝與葡萄樹的緊密連結;

第二,門徒與門徒間的關係(約15:9-17),門徒之間要彼此相愛;

第三,門徒與這世界的關係(約15:28-27),門徒將遭受世界的逼迫。

本文探討第二部部分(約15:9-17),門徒之間的關係。這部分聖經的內容,呈現如下重複結構:

“你們若遵守我的命令,就常在我的愛里。…叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛。”(約15:9-12)

“你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友。…叫你們的果子常存,…要叫你們彼此相愛。”(約15:13-17)

一、常在主的愛里

“我愛你們,正如父愛我一樣。你們要常在我的愛里。”(約15:9)

“愛”是約15:9-17這段經文重複出現的字眼,九節經文“愛”字出現九次,正好平均每一節經文出現一次。而在第一段約15:9-12四節經文中頻繁出現共有七次之多。

1. 聖天父愛聖子

主耶穌愛門徒,正如聖父愛聖子一樣。聖父如何愛聖子?

在創立世界以先,萬物尚未出現,唯有三位一體的神在亙古的永恆之中一直存在,這是一個非常奇妙的奧秘。聖父、聖子、聖靈之間有親密的團契和相交,那是一種永恆的愛的關係。

聖經說,“神就是愛。”(約一4:8)愛需要對象,在永恆的過去,神在自身三位一體的不同位格之間彼此相愛,那是一種純全、聖潔、完美、不變、無私、永恆的愛。

福音書的記載中,父神兩次從天上直接說話,宣告祂對聖子耶穌的熱愛,一次是主耶穌受洗,一次是登山變像。

“耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,仿佛鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。”(太3:16-17)

“說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們。且有聲音從雲彩里出來說,‘這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂。’”(太17:5)

聖父愛聖子,也體現在父神垂聽聖子禱告的親密關係。

主耶穌常常在禱告中親近父神,馬可福音記載,天還未亮主耶穌就到曠野去禱告;在挑選十二門徒時,主耶穌徹夜禱告神。當主耶穌用五餅二魚餵飽五千人之後,眾人要強迫耶穌作王,但主耶穌卻獨自上山去禱告。

在拉撒路墳前,“耶穌舉目望天說,‘父啊,我感謝你,因為你已經聽我,我也知道你常聽我。’”(約11:41-42)

“父啊,‘願你榮耀你的名。’當時就有聲音從天上來說,‘我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。’”(約12:28)

聖父愛聖子,也體現在主耶穌對父神的完全的信靠,哪怕在十字架上主耶穌發出“我的神,我的神,為什麼離棄我”這樣痛苦的呼喊時,也仍然是完全信靠神。

主耶穌“十架七言”的最後一句話是:

“父啊,我將我的靈魂交在你手裡。”(路23:46)

2. 主耶穌愛門徒

“我愛你們,正如父愛我一樣。”

主耶穌如何愛門徒?下文中主自己說,“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。”(約15:13)

主耶穌不僅是為門徒捨命,也為普天下人的罪做了挽回祭。

約翰福音十七章,主耶穌為門徒禱告說,“我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們。”(約17:12)

在客西馬尼園主耶穌被捕時,祂獨自承擔一切後果,讓門徒安全離去。

“你們若找我,就讓這些人去吧。這要應驗耶穌從前的話,說,你所賜給我的人,我沒有失落一個。”(約18:8-9)

3. 門徒愛主耶穌

“你們要常在我的愛里。”

門徒(信徒)如何常在主的愛里?主耶穌自己給出答案!

“你們若遵守我的命令,就常在我的愛里。正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛里。”(約15:10)

愛與順服緊密相連,主耶穌順服父神,遵守父的命令,於是便常在父的愛里。

主耶穌本是與父神同等、同權、同尊、同榮的神子,然而,為拯救罪人祂自願接受父神的差遣,道成肉身降世為人,生於馬槽,長於貧寒,幼年之時就因希律屠嬰而逃難埃及,一生顛沛流離,四處奔走傳道,忍受罪人頂撞、侮辱、咒罵,最後被釘死在十字架。

福音書中所記載主耶穌在客西馬尼園的禱告是主耶穌順服的完全彰顯,主耶穌甚至順服於世界罪惡的宗教和政治勢力。保羅在腓立比書第二章的描述是主耶穌順服的極致體現。

“祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

主耶穌順服神,就常在父的愛里。同樣,信徒順服主耶穌,就常在祂的愛里。

使徒保羅本是逼迫教會、殘害基督徒的兇手,但主耶穌在大馬色的路上向他顯現。

“你起來站着,我特意向你顯現,要派你作執事作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。”(徒26:16-18)

保羅說,“我故此沒有違背那從天上來的異象。”(徒26:19)

因着保羅對主耶穌的順服,雖歷經千辛萬苦、艱難險阻、危險刀劍,但一生蒙主格外保守,主多次在異象中對他說話,從而給他的事奉直接帶領,給他生命及時的救助。包括大馬色路上顯現呼召的異象(徒9:5-6),要他離開耶路撒冷往外邦人那裡去的異象(徒22:18-21),在哥林多要他放膽傳道的異象(徒18:9-10),在耶路撒冷被捕後主告訴他必在羅馬為主作見證的異象(徒23:11),在去往羅馬途中遭遇船難、主派天使對他說他必站在凱撒面前的異象(徒27:23-24),在辯論生命和事奉行將結束的時候,主站在他旁邊加添他力量的異象(提後4:18)!

可見,因着保羅順服主的命令,他一生活在主的同在和慈愛里。

對於神的兒女,順服主的命令就常在主的愛里,違背主的命令就無法經歷主的愛。在最後晚餐的場景中,主耶穌吩咐門徒的命令是彼此相愛,但廣義來說,整本聖經的教訓都是主的命令。

一個基督徒在公司里得到升職和加薪,於是他更是加班加點地工作,期待得到更多的升職和加薪。後來,他下班回家的時間越來越晚了,根本無法照顧妻子兒女的需要。天長日久,這個家必然出現危機,全家人都一同受苦,包括他自己。為什麼?因為他不知不覺中已經違背了主耶穌的命令。聖經的吩咐是丈夫要愛妻子,父親要照主的教訓和警戒養育兒女。升職與加薪如果以犧牲家庭為代價,那是得不償失的錯誤,但許多人無法明白這個道理。

瘟疫導致許多人居家工作和生活,教會的敬拜且不說回到實體聚會,連線上崇拜也懶散懈怠不能堅持,假以時日必然就像希伯來書所說的情形:他們“停止聚會,好像那些停止慣了的人”(來20:25),時間越久,自己遭受虧損越大,值得我們認真思想和重視。

總之,遵守主的命令,就必然常在主的愛里;違背主的命令,就必然與主的愛疏遠。

如果門徒常在主的愛里,其中一個很大的福分,就是喜樂。

“這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。”(約15:11)

殘酷的十字架就在眼前,但主耶穌說,“叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。”所以,福音書中許許多多的細節,都體現主耶穌無可爭議的神性。

主耶穌賜給信徒的喜樂與環境無關,而是直接從主那裡涌流出來的。

使徒行傳第五章記載,門徒因為傳講主耶穌的名被猶太公會拿住下監,鞭打之後釋放了。但門徒卻以此為喜樂。

“他們離開公會,心裡歡喜。因被算是配為這名受辱。”(徒5:41)

被稱作是中國以巴弗的吳維僔弟兄,因為信主被捕,在關押期間“不回答、不交代、不認罪、不悔改”,最後被判處無期徒刑,押往寧夏勞動改造。在服刑期間,因為拒絕讀語錄,不高喊萬歲,不向領袖像敬禮,不唱革命歌曲,堅持飯前謝恩禱告,被視為頑固不化的拒絕改造分子,常常遭受毒打和非人折磨,但他依然保持喜樂的心。1987年,寧夏回族自治區高級人民法院裁定,吳維僔確已悔改、減刑釋放。但他本人拒絕承認自己悔改,後被強迫出獄。吳維僔在1987年5月28日強迫出獄當天,寫《出監日呈文》,致信給寧夏回族自治區高級人民法院,鄭重申明自己沒有 “悔改” 的事實。後在監獄圍牆外搭一簡陋小棚住下,堅持書寫《主內交通》的書信指導各地的家庭教會;堅持做一個 “監獄牆外的無期犯人”,直到安然離世歸主。今日許多官員一旦被抓捕,常常是一夜白頭,但吳維僔卻是歡喜坐監、拒絕出獄的人。同樣,當年王明道先生也是拒絕出獄、被騙出監的人。

使徒保羅在監獄中寫給腓立比教會的書信,一個主要議題就是“喜樂”!

“你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。”(腓4:4)

4. 門徒彼此相愛

“你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。”(約15:12)

十二門徒來自不同背景,脾氣性格各異,一向喜愛爭競比高下。當雅各約翰拉着他們的母親向耶穌求在耶穌的國里坐在耶穌的左右時,那十個門徒就向雅各約翰發怒。在最後的晚餐耶穌很快就要被釘十字架的時刻,他們還在爭論誰要為大。你說,這十幾個人能彼此相愛嗎?很難。

但這正是主耶穌的命令。

“你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。”(約15:12)

“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約13:34-35)

約翰福音十七章主耶穌為門徒的合一禱告。

最後怎樣呢?不僅十二門徒彼此相愛,所有信徒都彼此相愛,成為初代教會的美好見證。

“信的人都在一處,凡物公用。並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意,恆切地在殿裡且在家中掰餅,存着歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。”(徒2:44-47)

今日的教會也是如此,基督徒的彼此相愛,包括團契、交通、傾聽、幫助、鼓勵、給與、饒恕、寬容、忍耐、建造等。如果基督徒的愛像小溪,神的愛像江河,基督徒愛的能力,來自父神——愛的源頭!

彼此相愛,這是教會與社會區分的主要特徵。(待續)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 門可羅雀啊。往前翻3頁都到四月一號的
2021: 耶穌十二門徒的來歷和他們的使命(含音
2020: 清晨讀聖經
2018: 教會的虛偽現象之十:梁燕城對中國教會
2017: 劉曉波先生病逝,享年61歲
2017: 沒有盼望的民族