設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
唯有神能建立你
送交者: 生命季刊 2022年07月15日01:54:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




Romans Cover2.jpg

 

 

我所傳的福音(3)
——羅馬書系列信息35

 

文 | 林信偉
生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

我所傳的福音(1)

我所傳的福音(2)

 

音頻為虹雨姐妹朗讀


 

 

三、唯有神能建立你

 

“25唯有神能照我所傳的福音,和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。(羅馬書1625

 

堅固這個詞原文是establish you,包含着建立,更新,讓你站穩的意思。強調唯有神能借着耶穌基督用神的話語來建立你的生命,堅固你的生命,改變你的生命。我們可以分三個層次來看:

 

()唯有神

 

我們剛才分享羅馬路的福音講解法,經文裡出現了兩次唯有, 5:8節:唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。沒有任何一個人或者信仰是這樣的,唯有基督在我們還是罪人的時候,就為我們死。

 

6:23節:因為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。唯有神可以賜給我們永生,而且這永生是在耶穌基督里。唯有神這樣愛我們,借着耶穌基督來拯救我們,為我們的罪而死。唯有神有這樣完全的愛,有這樣救贖的恩典,饒恕我們,而且唯有神能賜給我們新的生命,能夠建立我們,能夠改變我們。你如果想改變,或者你想別人改變,你應該知道,唯有神可以改變人。不要想着我可以改變你,我可以叫你改變;你改變不了別人,因為你連自己都改變不了,怎麼能改變得了別人呢?詩篇62篇:1我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從祂而來。2唯獨祂是我的盤石,我的拯救;祂是我的高台,我必不很動搖。”“專等候神原文是God alone,意思是說我只等候神,唯獨祂是我的救恩,是我的盤石,把我放在高台上面,無論風吹雨打,無論人生多大的衝擊,我都能站立得穩,這就叫堅固。

 

5我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。6唯獨祂是我的盤石,我的拯救;祂是我的高台,我必不動搖。強調唯獨神是我們的救恩,唯獨神是我們的盼望。在今天這個世界裡,我們一定要知道,也是這裡宣告的,唯有神,only God,唯有祂可以幫助你,拯救你。

 

(二)唯有神能

 

我們人是有限的,我們都知道很多時候我們是不能的。我們知道我們的處境不好,自己走不出來,也改變不了這個處境;但是你要記住了,唯有神能。唯有神能改變我們,唯有神能夠賜給我們永生,唯有神能愛我們。世界上沒有一個人能夠像神那樣愛我們,唯有神能夠賜恩典給我們,這是神能。馬可福音10:27節:耶穌看着他們,說:在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。腓立比書4:13節:我靠着那加給我力量的,凡事都能做。我們可以靠主喜樂,我們可以靠主站立得穩,我們靠主自信,靠主盼望。

 

當我們知道神能的時候,是不是說我們想要什麼,靠着神就可以了,我們什麼也不用做?聖經不是這樣說的,我用幾個例子來跟大家說明:

 

1)約翰福音26-7節:6照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。7耶穌對用人說:把缸倒滿了水。他們就倒滿了,直到缸口。

 

主耶穌在這裡行了一個叫水變酒的神跡。當時有六口石缸擺在那裡,祂讓人們把水裝滿,而且要滿到缸口;這是叫我們人做的,是我們人可以做的事情。然後主耶穌就把水變成酒。水變成酒是我們人不能做的,而只有神能做的事情。我在靈修的時候就想,神叫我們做的事情,一定是我們能做的。把六口缸倒滿水,這是我們能做的;而且要把水倒滿到缸口,就是盡上我們的力量的意思。就像我們每一天的靈修生活,我們每一天都到神面前來,六天都靈修,然後神就在我們的生活里做水變酒的工作。我們自己不願意讀聖經,不願意禱告,然後說,神啊,你來改變我,到最後你肯定還是改變不了的。因為神要我們做的那部分工作,我們自己要做,而且神要我們做的事情,從來都是我們能做的,神就會做人不可能完成的部分。把水變成酒的那部分是很難的,我們做不了,那是神做的工作;但是神讓我們每一天都要把那水缸倒滿,然後祂就把那水變成酒,祂就做那叫我們的生命轉化改變的工作。

 

2)約翰福音68-9節:8有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:9在這裡有一個孩童,帶着五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算什麼呢?

 

在這五餅二魚的神跡裡面,有一個小孩把五個餅兩條魚給了耶穌,主耶穌就行神跡,用五個餅兩條魚餵飽了五千人。有人自願把自己有限的東西奉獻給神,神就放大了,做了很大很大的事情。這就告訴我們,我們願意把我們有限的精力、時間或者是金錢奉獻給神,其實是很小的一部分,神就做放大的工作,祂要來使用去祝福很多的人。

 

3)約翰福音1138-39節:38耶穌又心裡悲嘆,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋着。39耶穌說:你們把石頭挪開!拉撒路已經死了近四天了,放在洞裡面,主耶穌把他叫出來,拉撒路就從死里復活了。在他出來之前,有一塊石頭擋住墓門,你想主耶穌難道移不動這塊石頭嗎?甚至不需要移動,拉撒路也能走出來。但主耶穌還是吩咐門徒把石頭挪開,這是叫我們做點事情與祂同工。叫死人復活,我們做不了,但是移動石頭我們可以不可以?一個人移不動,我們可以幾個人一起來。這就像我們向人傳福音一樣。我們要把人從死里救活,讓人得救,是我們不能做的事情,是只有神可以做的事情;但我們可以把一些阻攔的事情移走,我們可以做一些預備的工作,為主鋪平道路。所以我們一起把門前的石頭移開,主就叫人從死里復活了。

 

從這三個例子,我們可以看到,唯有神能,但我們仍然有事情做。我們做我們應該做的,神要我們做的,都是我們能做的;我們盡上我們的力氣,盡上我們的功夫,神就做我們不能做的奇妙的工作,這就是我們在這裡要學的功課。神不會要我們做我們不能做的事情。你今天願意順服神,就開始每天靈修。你願意順服神,做一點為主的福音道路預備的工作,可能就是關懷別人,可能就是帶別人來教會,你就是在做搬石頭的工作,然後神就在那裡做工。你願意把你有限的生命里的東西奉獻給神使用嗎?包括你自己?那神就做大工作。既然一切都是唯有神,唯有神能,我們知道我們要歸榮耀給神。

 

(三)歸榮耀與神

 

“27願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們。16:27

 

78_Romans-16-25-27.jpg

 

神是獨一全智的神,祂有完全的智慧,祂有完全的能力,祂有完全的愛,祂完全聖潔。萬有都是屬於祂、依靠祂、歸於祂,一切都是從祂而來,祂拯救我們,賜給我們新的生命,用祂的能力來幫助我們成長,所以我們所做成的一切的工,我們一切的成就,我們一切的服事,最終,應該把一切的榮耀歸與神。

 

羅馬書最後再次回到第一章關於福音的宣告:神借着耶穌基督所成就的福音是要告訴萬國的民,是要使人都信服基督,最後是要讓我們都能被建立。並且讓我們知道,唯有神能夠建立我們。願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們!

 

林信偉 牧師,來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。



請點擊閱讀/聆聽林信偉牧師羅馬書系列文章👉羅馬書系列文章


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1657537038301579.png 


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

圖片3.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 如何合一:彼此相屬,互為需要,彼此相顧
2019: 懊悔哥,最近懊悔的怎麼樣了?
2019: 第六章 認識上帝為造化主需憑藉聖經的
2018: ZT: 陳恩潘:我寧願去死——給想要通姦
2018: 【長相思】離聚 - 和杭州阿立大作《長
2017: 彼得後書 1 章 3-11
2017: 號稱是草卻能大言不慚替神代言,似乎是