設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你為何恨惡生命——從恨惡到熱愛
送交者: 生命季刊 2023年03月26日03:42:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

從恨惡到熱愛(上)

傳道書系列5

/林信偉

生命季刊專稿

請點擊閱讀傳道書系列

音頻薇言姊妹朗讀:

“我所以恨惡生命,因為在日光之下所行的事,我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空。故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望。因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患!人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得着甚麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。人莫強如吃喝,且在勞碌中享福(找到滿足),我看這也是出於神的手。論到吃用、享福,誰能勝過我呢?神喜悅誰,就給誰智慧、知識和喜樂,惟有罪人,神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給神所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風。”(傳道書 2:17-26)

經文告訴我們,在日光之下的生活,就是沒有神的人生,是內心絕望,是虛空,捕風,充滿着憂慮,愁煩,不安,以致人會恨惡生命。但是我們今天從神的話語看到,只要我們把心轉向神,我們的生活就是日光之上的生活,有神的人生,就能從對人生的恨惡,厭煩,痛苦絕望的光景,轉變成為熱愛生命的人生,活出一個榮耀神的人生。

這一段經文讀起來給人感覺是相當的悲觀,因為它從虛空開始,最後一句話還是落到虛空,一共五次出現虛空。我們看其中有兩句話。

“我所以恨惡生命,因為在日光之下所行的事,我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。”(傳道書2:17-18)

leaf in wind.jpg

經文說到的這種恨惡生命,甚至到了恨惡人生所做的一切,這樣一種生命光景也反映了我們今天的社會光景,人生的光景。我們活在一個墮落的世界,我們也是一個神眼中的罪人。如果沒有在神裡面,我們的人生可能都會落到這樣一個恨惡生命的光景。這裡特別強調的是在日光之下。傳道書裡在日光之下表示沒有神的人生。沒有神的人生常常會因為人生太痛苦,充滿着愁煩,無奈,不公,到了最後,覺得崩潰、絕望,以致有一種恨惡的情緒出來,厭世,甚至想放棄生命。這次疫情當中有很多這種的報道。英國一個年輕的女孩忍受不了在家裡隔離,就放棄了生命。紐約一個40多歲的急診科主任,因為疫情中救治的壓力,也放棄了自己的生命。全世界每年有近一百萬人自殺,兩千萬人試圖自殺。這種對人生絕望、厭棄、放棄就是恨惡生命的光景。

人為什麼恨惡生命,恨惡一切?17節到23節給我們描述了原因。

1.累心

“人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得着什麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。”(傳道書2:22-23)

這裡說到為什麼他恨惡生命,因為勞碌想得着,最後換來的卻是憂慮,愁煩,晚上心不安寧,不能安眠。現在安眠藥是世界上銷量最大的藥物,因為很多人晚上睡不着覺。沒有神的人生,沒有平安,沒有安息,沒有依靠。勞碌得來的是累心,全是愁煩虛空。人生活得太累了,所以恨惡生命。

2.絕望

“我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空。故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望。因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患!”(傳道書2:18-21)

經文述說,我辛辛苦苦勞碌得來的,要留給以後的人。而這個人到底是愚昧還是智慧,他是不是善用我所得的,我也不知道。但他竟然要管理我勞碌所得的,我靠着智慧所得的。而且我勞碌得來的可能要留給沒有勞碌過的人。這真是太不幸了,太虛空了!就像所羅門王,他把以色列這個國帶到了一個興盛,輝煌的時代。他死後,他的兒子羅波安接他的班。羅波安是個沒有智慧的人,沒多久,以色列國就被分裂成兩個國家了。現在的社會也一樣,很多人覺得我自己所投入,我靠我所得的,我竟然沒有權支配,我不能享受,我不能永遠據為己有,都留給別人去了。有些人根本不勞碌就得到我的,有些人得到了也不珍惜,揮霍浪費我所得到的一切。真是大不幸!想到這些,真是令人崩潰,絕望,所以人恨惡生命。

3.捕風

傳道書2:17,“我所以恨惡生命,因為在日光之下所行的事,我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。”

一切勞碌所得的最後都是空的,叫做捕風的光景。人恨惡生命,因為人生太累,勞苦換來的都是憂慮,愁煩,不安。而且勞碌得來的還都給別人拿去了,那些人可能是非常愚昧的,可能完全不勞碌的。所以,日光之下所行的一切事都是捕風。

“他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣。這也是一宗大禍患。他為風勞碌有什麼益處呢?”(傳道書5:15-16)

人沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼走。一生的勞碌其實是為風勞碌。人生最後是空的,什麼也帶不走,分毫不能帶去,最後做的都是為別人辛苦。而這個別人不勞而獲,我也不知道他會怎樣使用我所給他的。日光之下的人生就是這樣,形如捕風,所以人恨惡生命。

在這一段經文裡面,作者強調了日光之下人的掙扎。其中的關鍵詞除了虛空,除了日光之下,還特別強調“得“與”給“這兩個關鍵詞。我得來的要給別人,要留給別人,所以我心裡就覺得非常的虛空。

2:17-18虛空: 我得來的必留給以後的人;

2:19虛空: 不知愚昧或智慧人要管理我所得的;

2:21虛空: 勞碌所得的要留給未曾勞碌的人;

2:22-23 虛空: 勞碌得着的是成為憂慮愁煩不安;

2:26虛空: 罪人所收聚堆積的將歸給神喜悅的人。

人恨惡生命的一個原因是在日光之人都有“得”與“給”的心痛的掙扎,人解不開。我們知道當一個人沒有神,專注在自我裡面,他不知道一切都是神所賜的,他覺得都是我得的,我勞碌得來的,最後他不能給。他就進入了這樣一種恨惡生命的光景。

一個專注於“得着”的人生必定是虛空的。因為無論你怎麼得,當死亡來臨的時候,擁為己有的幻想都會破滅了。最後什麼都帶不走,就是虛空。無論我們得多少,當看到別人比我們得更多時,就覺得不夠。我們總是不滿、不足,所以我們貪婪,不能給,我們就吝嗇。所以專注於得着的人,必定陷入自私,貪婪,吝嗇,嫉妒,不滿的痛苦,累心,不安中。

the-joy-of-beingin-christ sml.jpg

一個專注於“給予”的人必定是喜樂,滿足,感恩,慷慨,幸福的生命,因為給予是人被造的目的。給予中人活出生命的價值,存在的意義,尊貴榮耀的冠冕。最大,最有價值的給予是給予天國的福音,基督的救恩,永生的生命。主耶穌說他來就是要服事人,不是要得人的服事,並且要捨命,就是給予生命,作眾人的贖價,拯救我們。主耶穌來,就是給予人,服事人,賜人生命。這就是我們跟隨主的道路,我們被造,就是要效法主耶穌,活出一個給予的生命。

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。

24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

請轉發禱告室Zoom 鏈接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記第七章
2022: 致親人:明天若有意外,你能坦然面對嗎
2021: 預苦期靈修第三十八天 站在同一陣營
2021: 《當我仰望十字架》
2019: 預苦期靈修第二十日 哥拉汛:知而不信
2019: 北京市政府正式取締守望教會(ZT僅供參
2018: 第四十天 砍倒綠色生命樹
2018: 第四十一天 為祂的衣服拈鬮