設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從變幻到不變
送交者: 生命季刊 2023年06月03日23:06:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

 

從變幻到不變(上)

傳道書系列10

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由薇言姊妹朗讀:


 

傳道書4:13-16

 

13貧窮而有智慧的少年人,勝過年老不肯納諫的愚昧王。14 這人是從監牢中出來作王;在他國中,生來原是貧窮的。15 我見日光之下一切行動的活人,都隨從那第二位,就是起來代替老王的少年人。16 他所治理的眾人,就是他的百姓,多得無數。在他後來的人,尚且不喜悅他。這真是虛空,也是捕風。

 

這段經文讓我們看到日光之下的一種虛空,一種捕風,就是世事的變幻,權勢的變幻,推崇的變幻,喜好的變幻。

 

經文講到,年老的王不肯納諫,是個愚昧王。有個貧窮但有智慧的少年人,甚至是從監牢出來的,竟然出來做王了,取代了那個老王。這少年人就像一個英雄,少年得志為王,他的百姓多得無數,大家都推崇他,隨從他。但沒想到,不久在他後來的人又不喜悅他,拒絕他。這真是虛空。

 

日光之下的虛空就是世界和國家的政治權勢動盪更迭,名望財富過眼雲煙,人氣流量轉瞬即逝。有名望的人過一陣子就掉下來了,因為人們不喜歡他們,拒絕他們了。一個人今天被選上為總統,過幾年別人就把你推下來了。同樣的人今天可以幫你上台,過一陣他們可以把你拉下來。人氣流量,粉絲很多,大家都崇拜,但今天粉你,過一陣子可以黑你,棄絕你。今天我們所推崇的東西,可能過一陣子就過時了。今天我們所跟隨的人,過一陣可能人設崩塌,再也沒有人提起他們了。這就是叫做變幻的世界。很多轟轟烈烈的事,沒過多久,可能就銷聲匿跡,甚至被人遺忘,被人唾棄。世事難料,風雲突變,變幻莫測。

 

在變幻莫測、動盪不安、風雨飄搖的世界中,有什麼是永恆不變的?什麼是我們要緊緊抓住的?這就是我們今天要從神的話語來思想的主題。我們知道,永恆不變的就是神,神的話語,神的作為永恆不變。

 

傳道書3:14,“我知道神一切所做的都必永存,無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在祂面前存敬畏的心。”

 

 

神的作為是永不改變的,是永存的。而且神做的事都絕對的精準,剛剛好,神說有就有,命立就立,沒有人可以阻攔神的旨意,沒有人可以改變神所做的事情。

 

雅各書1:17,“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。”

 

所有美善的事物都是神賜給我們的,而且神不會改變。影子一陣就會沒有的,而神沒有轉動的影兒,祂是永不改變的,神的恩惠,神的愛,神的憐憫,神的應許,神的信實,是永不改變的。

 

希伯來書13:8,“耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。”

 

 

主給我們的救恩,主的愛,主公義的審判,這都不會改變。神是永不改變的,神的恩典永不改變,神的作為永不改變,神的救恩永不改變,神的愛永不改變,神的公義審判也是永不改變的。

 

從今天的經文,我們一起來思想,在這個變幻莫測的世界中,哪幾個特別的方面是我們要抓住的?

 

一、不變的智慧

 

傳道書4:13,“貧窮而有智慧的少年人,勝過年老不肯納諫的愚昧王。”

 

 

世界的智慧會變,人的智慧會變,但是不變的智慧就是神的智慧。

 

不肯納諫的“不肯”英文翻譯是no longer,不再肯。這個老王,年紀老邁,已經在王位上很久。他以前是有智慧的,能夠聽得進別人的話,聽別人的勸告,聽不同的意見,聽得進警告。但是後來年長了以後,他就不再肯聽了。不再肯,以前是肯的,所以他就變成了愚昧王。結果,一個年輕人,貧窮的,甚至從監獄裡出來的,沒有地位,沒有財富,但是他有智慧,他竟然起來取代了這樣一個老王。

 

這是講到智慧,是人的智慧會變幻,而只有神的智慧,才能夠存到永遠,才能夠讓我們站立到永遠的。這對有功勞,有經驗,有年紀的年長的領袖是一個提醒。雖然我們一般認為人的智慧隨着年紀,隨着經驗,隨着資歷會遞增,但也不是一定會是這樣的,因為人年長的時候容易陷入一些愚昧的狀況。比如喜歡聽人吹捧奉承,特別喜歡聽別人說好話,喜歡人尊敬尊重你,喜歡要求人聽從、順從、聽話,特別看重自己的位置和面子,就陷入剛愎自用,自以為是,心高氣傲,甚至結黨紛爭,追求自己榮耀的事情。

 

聖經里記載了猶大的一個王,叫烏西雅,做王52年,可以說是一個老王了。他年輕的時候,一心尋求神,大有智慧。他尋找神,神就讓他尋見,讓他有從神來的智慧,讓他亨通。這樣的智慧使他對國家有美好的管理,軍事上勝利,農業發展,各樣建設非常亨通。所以國家在他的領導下強盛,他的名聲遠播。不過他年老的時候,心高氣傲,自高自大,陷入愚昧王的狀況。他想進入神的聖殿來燒香爐的香,而這事只有大祭司才能做,他堅持要做。當時幾十個祭司來阻止他,但是他對祭司發怒,不聽,結果他在聖殿裡,當場長了大麻風,而且大麻風陪伴着他一直到他死。之後他的身體,他的靈性都是與神隔絕的狀態,他與神的聖殿隔絕,甚至死的時候,他所葬的墳墓都不是國王的墳墓,而是葬在另外一個地方。這就是一個年老的愚昧王的光景,對我們今天是一個鑑戒。

 

箴言12:15,“愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。”

 

箴言14:16,“智慧人懼怕,就遠離惡事;愚妄人卻狂傲自恃。”

 

箴言15:5“愚妄人藐視父親的管教;領受責備的,得着見識。”

 

箴言26:12“你見自以為有智慧的人嗎?愚昧人比他更有指望。”

 

願意領受別人的勸教,接受責備,那是智慧。自以為是,聽不進諫言,聽不進勸教,聽不進責備的,就成為愚昧人。那些自以為有智慧的狂傲的人,就成為了愚昧人。聖經告訴我們真智慧,是從神來的智慧,不在於年齡,也不在於你有什麼樣的地位,也不在於你在世界上擁有什麼。在神的裡面,如果年長的人不尋求神,不專注在神的話語、神的旨意,他們也可以成為愚昧人。我們年長的,做父母的,總想管教兒女,想幫助兒女。如果我們不專注在神的話語、神的智慧裡面,不尋求神的旨意,我們也可能變成愚昧的父母和長輩。如果光用世界的智慧,我們就可能變成愚昧人。但是反過來說,年輕人如果專注神的話語,尋求神的旨意,他們可以比年長的更有智慧。

 

約伯記32:9,“尊貴的不都有智慧;壽高的不都能明白公平。”

 

尊貴的人,就是有地位的,有聲望的,不都有智慧;年長者們也不都有智慧。真正有智慧,是因為人有神的話語。

 

詩篇119:97-100——

 

97 我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。98 你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。99 我比我的師傅更通達,因我思想你的法度;100 我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。

 

如果專注在神的話語,愛慕神的話語,思想神的話語,尋求神的話語,尋求神的心意,年輕人可以比年長的,比他們的老師更有智慧,我們可以超過仇敵,比仇敵有智慧。所以真智慧是在於神的話語,神的話語才是不變的智慧。

 

哥林多前書2:6-7——

 

6然而,在完全的人(the mature 成熟的)中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。7 我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。

 

完全人就是成熟的人,屬靈成熟的人。在屬靈成熟的人中也講智慧,但我們講的不是這世上的智慧,不是這世上有權有位、將要滅亡之人的智慧,我們講的是神的智慧。神奧秘的智慧都在耶穌基督里,就是讓我們借着信耶穌有得救的智慧,也能夠在耶穌基督里有得榮耀的智慧。神的智慧是我們成熟的人應該追求的,是我們年長的人應該追求的。

 

世上也講智慧,但是首先世上的智慧是沒有敬虔的智慧,不敬畏神的智慧。敬畏神才是智慧的開端,人不敬畏神,也就是說他們沒有道德,沒有聖潔,沒有公義在裡面。

 

其次世上的智慧是沒有能力的智慧,它常常讓你知道,但是卻行不出來,人自己不能活出真理,仁義,聖潔,神的形象和榮耀。沒有能力來對付自己的罪,來超越世上的苦難,超越死亡。

 

最後世上的智慧是沒有永恆的智慧,沒有永恆的救贖,沒有永生的盼望,見不到永恆的天國,看不到日光之上的生命的美好,看不到天國的價值。我們知道世上有很多的智慧,有哲學、倫理學、心理學、教育學,管理學、社會學等等各樣的學問,這些學問給人很多的智慧,但是這些智慧沒有敬虔,沒有能力,沒有永恆。世上的智慧是有限的,可以讓你上去,也可以讓你下來。而我們要尋求神的智慧,神的智慧都在基督里,在祂的話語裡。神的道是永存的。

 

彼得前書1:23-25——

 

23你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是借着神活潑常存的道。24 因為:“凡有血氣的,盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;25 惟有主的道是永存的。” 所傳給你們的福音就是這道。

 

 

活潑這個字就是永生的意思,神的道是永生之道,使我們得重生,當然也是指耶穌基督活的道讓我們重生得救。因為凡有血氣的,就是所有的人都像草一樣,人的美榮,就是榮耀,都像草上的花,草必枯乾,花必凋謝,世上一切的名望、榮譽、榮耀、地位都會過去,唯有神的道才是永恆不變的。不變的智慧是從神而來,是要我們去尋求的,我們從神的道來重生,我們一生來尋求神的道,遵行神的道。這是第一點不變的智慧,就是神活潑常存的道,神的道是永存的,人一切的東西,一切的智慧,就像草,必枯乾凋謝。(待續)

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待
2020: 今日靈修:弟兄勝過他,是因羔羊的血(
2020: 《芳夢佳人》 情愛小說連載 (35)
2019: ZT:巴刻《簡明神學》“有效的呼召”
2019: 打到個人崇拜,滿版都是巴刻
2018: 今天,袁幼軒弟兄全家來我們教會做見證
2018: 送友人