設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人心不足蛇吞象,當如何制服“貪心”?
送交者: 生命季刊 2023年06月04日14:20:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


 

致我的親人:

人心不足蛇吞象,

當如何制服“貪心”?

 

文/小珺

生命季刊專稿

 

音頻為作者本人朗讀;結束詩歌是周瑞芳姐妹獻詩“主是我萬有”:


 

親愛的朋友,

 

不炒股不看股的我,剛學到一個投資專用術語——恐懼貪婪指數(Fear & Greed Index)。

 

恐懼與貪婪指數是由CNN Money網站開發的指標,顧名思義,它能用作衡量市場兩種情緒,分別為恐懼(Fear)和貪婪(Greed)。恐懼貪婪指數,從0-100分,來量化市場的恐懼貪婪情緒。分數越高,市場情緒越貪婪,這時需要賣出;分數越低,市場情緒越恐懼,這時需要買入。

 

在做投資決策時,巴菲特(Warren Buffett)有句名言:

 

當其他人恐懼時,你要貪婪;當其他人貪婪時,你要恐懼。(Be Fearful When Others Are Greedy and Greedy When Others Are Fearful.)

 

 

雖然不懂投資,但感覺這恐懼貪婪指數應該能在某種程度上幫助想發財的人,讓想賺錢又怕損失的人買股票,也讓賺了還想賺更多的人賣股票,以免因貪得無厭而造成經濟損失。

 

炒股就如賭博一樣,人想掙快錢就要付出代價,新浪財經網曾有文章指出“醫學專家提醒股民,炒股切莫忽視身心健康,否則會導致以下十大健康危害:心理障礙(長期保持過度緊張的精神狀態,會引起失眠、焦慮、抑鬱、自卑、自閉、疲勞、情緒失常等精神問題。有些人甚至會出現自殺傾向)、突發心腦血管疾病、視力下降、聽力下降、靜脈栓塞、肥胖、呼吸系統疾病、前列腺炎、胃腸道疾病、頸椎病。”

 

親愛的,我們讀小學就學過這句短語“人心不足蛇吞象”,比喻人的欲望得不到滿足,就會做出蛇去吞象的事情;指人貪心,就會被自己的欲望所害。

 

聖經更告訴我們,“貪財是萬惡之根”,人貪婪錢財最終得到的結局就是:死!

 

“貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前書6:10)

 

 

“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。”(提摩太前書6:6-9)

 

親愛的,今天的世人貪得無厭,用許多愁苦把自己刺透了。人之所以貪,是因為罪。

 

亞當夏娃犯罪墮落之前,他們不需要神的恩典,不需要被拯救,因為他們被創造的時候,神所賜給他們的聖潔及公義的形象,是完整無缺的,因而是足以叫他們能夠在伊甸園裡親近神、與神相交,毫無阻隔。

 

然而,亞當夏娃犯罪墮落之後,他們身上的聖潔及公義的形象,已經被他們所犯的原罪所破損玷污,而他們的人性,已經被自我為中心的罪惡所玷污破損,以致不再以神為中心,叫他們的思想、感情及意志被自我中心的罪性所控制,因而生發許多有害無益、自私的欲望。他們的良心,已經被自我中心的罪惡所污穢,再不能有效地按照神的道德誡命監督自己的言行。

 

罪的工價乃是死。所以每一個人都需要神的恩典,都需要被拯救脫離罪和死的權勢。

 

當人墮落之後已經死在罪中,罪人沒有能力自救,唯一的方法,是有人替代他們死,而這人必定自己完全無罪,才能替代罪人接受違背神的命令的刑罰,使罪人得以脫離律法的咒詛,重獲不犯罪遵行神真理的自由。

 

總之,罪人需要神的憐憫與恩典,才能復原神所賜給他們的聖潔、公義的形象,及恢復與神的親密關係。

 

感謝神,祂有豐盛的憐憫和慈愛!

 

“主啊,你是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。”(詩篇86:15)

 

“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)

 

“兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要借着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”(希伯來書2:14-15)。

 

完全聖潔、無罪的基督耶穌,在十字架上成為贖價,為所有憑着信靠順服神的信心、接受祂為救主的人償還罪債,就是償還他們罪孽所欠的死亡刑罰,並且借着死後第三天復活,賜給他們屬靈新生命。這些人不再是撒但行惡的奴僕,不再是撒但所利用的犯罪工具,他們獲得遵行神真理的自由,神也應許他們在末日身體復活,得到永不朽壞、永不死亡、榮耀的身體。

 

“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠常存。”(約翰一書2:15-17)

 

親愛的,人貪財愛世界是因為這人不屬神,是屬世界。世上的一切很快就要過去,唯有遵行神旨意的永遠常存。

 

今天的世人每天都在忙,從小到大到老都在忙,都是為了錢。

 

有人說:“現在多賺點錢,是為了以後的某一天,能夠按照自己的想法、不違心地生活。

 

有人說:“沒有錢的日子不難過,而是根本不能過。”

 

有人說:“年輕時多賺錢,才能抵禦未來的風險。”

 

有人說:“世事無常,成年人的安全感,大多都是錢給的。”

 

主耶穌卻說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”(馬太福音16:26)

 

 

“有一個財主,田產豐盛。自己心裡思想說:‘我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?’又說:‘我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!’神卻對他說:‘無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的,要歸誰呢?’凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。”(路加福音12:16-21)

 

“貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。”(傳道書5:10)

 

 

“他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。”(傳道書5:15)

 

親愛的,“只要有衣有食,就當知足。”(提摩太前書6:8)人在今生所擁有的一切,不但死後分毫不能帶去,而且會成為極大的禍患,因為人所有的一切,包括知識、學識、錢財、時間、精力和才幹將來都要一一向神交賬,擁有越多,將來要交的賬越大,貪得無厭的人哪,到那天你擔當得起嗎?

 

神向以色列人所頒布的十條誡命中的第一和第十條分別是:

 

“除我以外,你不可有別的神。”

 

“不可貪戀人的房屋;也不可貪婪人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。”

 

人貪婪,皆因心中沒有神,以看得見的東西錢財為偶像,最終的結局就是:在世愁苦加增,離世墮入沉淪。

 

親愛的,今天就認罪悔改信靠救主基督耶穌吧,靠祂得生命,得豐盛的生命!

 

願神賜福你!

 

——愛你的人

 

小珺 來自中國大陸,現居北美。


 

 

請點擊參加👇

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

 

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

敬請您把守望禱告的鏈接及二維碼

轉發給更多的肢體👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

 


 

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 《海外校園》歐洲版的回顧
2021: 靈與肉的對話(下)(含音頻)
2021: 誰創造了上帝?撞毀道金斯(Dawkins)
2020: 香港面臨挑戰系列轉載:浸信會信徒群體
2020: 北美華人教會的過去、現在與將來(zt海
2019: ZT: 巴刻《簡明神學》“光照”
2019: 六四三十周年祭
2018: 教育界都很信的《烏合之眾》,動搖你的
2018: 秋雨之福教會請求代禱