設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聽,曠野的呼聲!
送交者: 生命季刊 2023年06月05日04:11:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

 

曠野的呼聲1

 

文 | 劉傳章

生命季刊專稿

 

音頻為羊聲弟兄朗讀:

 

經文:馬可福音1:1-8

1 神的兒子,耶穌基督福音的起頭,

2 正如先知以賽亞書上記着說,(有古卷無以賽亞三字)看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。

3 在曠野有人聲喊着說,預備主的道,修直他的路。

4 照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。

5 猶太全地,和耶路撒冷的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。

6 約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。

7 他傳道說,有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給祂 解鞋帶,也是不配的。

8 我是用水給你們施洗,祂卻要用聖靈給你們施洗。

 

這是每一個作見證的人,所要呼喊的聲音。施洗約翰是主耶穌基督的開路先鋒,聖經描寫他是一個曠野的聲音。聲音是看不見的,很多時候,我們看見了東西或者看見了人,卻沒有聽見聲音,有的時候因為我們這個人太大,所以就把那個目標給擋住了。人看見的是我們,卻不是我們所要見證的那終極的目標。人們是要見耶穌。

 

我記得有一次跟家人一起到西部旅遊,在猶他州的曠野開車。一路上兩邊都是沙漠,都是曠野。後來快要進城的時候,忽然在我的右邊出現了一輛大卡車,好像要跟我賽車一樣。卡車在旁邊的聲音很大,我不喜歡這個聲音的騷擾,所以我們就想超過它。正當我超車的時候,剛好就進到前面的一個小鎮,然後有一個警察就坐在那裡,他就把我攔住,他說:“你開的是61哩,這個地方時速是35。”我說在哪裡有標誌?我沒有看到。”他指着說:“就在前面。”就是當我超大卡車的時候旁邊的車速牌被大卡車給我擋住,所以我沒有看到行車的速度。卡車把我要看到的時速擋住了。

 

同樣的,我們為主作見證的時候,我們這個人如果是太大的話,人家聽來聽去都是你,卻聽不到耶穌,看不到耶穌,認識不到耶穌,我們就變成了一個作見證的攔阻。但施洗約翰出來的時候,是一個曠野的人聲,是一個為主作見證的聲音。

 

 

一、見證的根源

 

馬可福音一開始說:“上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭”,這個起頭是什麼呢?這個起頭就是上帝差遣施洗約翰,來做耶穌基督的開路先鋒。

 

在這傳福音的事工上,在這報好信息的事情上,福音不是上帝忽然想出來的一個主意,突然想出來的一個點子,而是上帝在萬古之先,在創造世界的時候,已經命定了這一件事。及至時候滿足,上帝就差遣祂的獨生子耶穌基督,為女子所生,且生在律法之下,為要把律法之下的人救出來。所以上帝的道,在耶穌基督還沒有降生以前,在施洗約翰還沒來到世界上以前,已經預定了這福音救贖的先鋒。所以上帝的話,是我們信仰和生活的最高準則,我們必須凡事,所有的事都是依據聖經的教導。

 

有一次,有一個老太太坐在火車上看聖經,旁邊坐了一個無神論者,看到這位老太太看聖經,看得蠻有興趣的,他就問說:

“你相信這本書嗎?”

她說:“當然了,我相信這本書,從頭到尾。”

然後這個人又問她說:“你相信約拿的故事嗎?”

“當然了,我相信。”

他說:“那麼約拿在魚肚子裡三天,他在那裡幹嘛?”

“這個事情我不知道,等我到天上的時候,我就要問問約拿。”

那人得意地說:“萬一約拿不在天上而在地獄裡怎麼辦?”

老太太就對那人說:“那你就去問他吧!”

 

上帝的道,老太太相信的是每一句都是真的。有些地方我們可能不明白,現在不能完全懂,但到那一天我們就明白了。你不明白的,有一天你可到天上去問。當我們離開這個世界的時候,我們要去上帝那裡,去問問耶穌我們不明白的,也可以問問約拿在魚肚裡做什麼。有人說,他在肚子裡禱告,我相信這是很重要的一個可能,因為不禱告,出不來就完了。

 

上帝的話已經預定了,已經預言了,施洗約翰要做耶穌的開路先鋒。當馬可寫這本福音書的時候,我們知道馬可福音不是很強調耶穌的教導,而是注重耶穌的行動、行為、所做的事情。馬太福音是要從舊約聖經里一件一件的事,來證明耶穌就是預言的彌賽亞。但是馬可在這裡也引用了二位先知的話語。他先引用先知瑪拉基說,“看哪,我要差遣我的使者在你前面、預備道路”,但我們讀瑪拉基書的時候,我們發現瑪拉基不是這樣寫的,瑪拉基說:“我要差遣我的使者在我前面、預備道路”。這裡說,在你面前預備道路。這是說明在舊約的時代,主耶穌基督不是沒有行動。我們相信先存的基督,就是說,在舊約的時代耶穌已經存在,但是耶穌不是以人身的型態向人顯現,而是以耶和華的使者向人顯現。有的時候耶和華本身也就是耶穌在舊約裡面常常向人顯明的一個方式。所以在舊約的時代,“我要差遣我的使者在我面前預備道路”,這是上帝的主權,這是上帝的權柄,祂要做祂要做的事情。

 

到了新約就說,“我要差遣我的使者在你面前,預備道路”,那就是說到耶穌來到世界上,在祂面前有一個使者,做開路先鋒,這個開路先鋒就是施洗約翰。然後馬可又引用以賽亞書第四十章的話說,“預備主的道,修直祂的路”,先知以賽亞是這樣說,“在曠野預備耶和華的路、在沙漠地修平我們上帝的道。”這就是我們所說的“曠野的呼聲”。

 

約翰所作的見證,是大有能力的。但是,當耶穌基督出來傳福音的時候,跟從耶穌的人越來越多,施洗約翰講了一句偉大的話說:“祂必興旺,我必衰微。”這是作見證者最崇高的品德,最偉大的胸懷,能夠把人帶到主耶穌基督面前;自己的工作,就從人的視野里消失了。可惜的是,多少時候我們作見證的人,因我們自己太大,把人要看的主耶穌遮掩了,使人看不見耶穌。

 

 

有人說,我們為什麼不請這人來講道,不請那人來講道,不請電影明星來布道。我並不反對電影明星布道,信主的明星,我非常尊重他們。但是我有一個理念,主耶穌基督自己本身就夠吸引力,我們不需要用什麼名人,我們不需要用什麼明星,我們不需要用什麼大人物來吸引人。你知道那些人要去聽大人物的,要去聽名人的,當名人不在的時候,那些人也不在了。到底你是要聽名人呢?還是要聽耶穌?真正的作見證者,是不要把自己放在人的面前讓人來拍手,來仰慕。

 

這就是我們佩服施洗約翰的地方,“祂必興旺,我必衰微。”這位作見證者的根源是出於上帝,聖經告訴我們說,他是那位“我要差遣我的使者在你面前,預備道路”。約翰是上帝所差來的,“有一個人是從上帝那裡差來的,名叫約翰,這人來為要作見證,就是為光作見證,他不是那光,乃是為光作見證,叫世人因他可以信”,可以信耶穌基督,奉差遣的人,是有使命感的。

 

一個人如果有奉派差遣的呼召,我們就要專心一意。我們看到世界的變化,文化的轉變,有些人在做雙職的牧者。但聖經對我們的呼召,不是要我們一腳踏兩條船。耶穌說,“來跟從我”,你要“撇下一切的來跟從我”。當耶穌呼召彼得、約翰、雅各的時候,祂說:“來跟從我”,“他們就撇下一切來跟從主。”

 

今天我們跟從主的,特別是做傳道的人,要有這種破釜沉舟、專心一意的心態來跟從主。當教會裡有問題的時候,例如在使徒行傳第六章,使徒們說了一句話:“我們放下上帝的道,去管理飯食,原是不合宜的……但我們要專心以祈禱傳道為事。”所以上帝今天在教會裡,要呼召,要選召,要差遣那些願意放下所有的,放下一切來跟從主的人。這個放下一切並不是說傳道人不可以有車子,傳道人不可以有房子。但是車子、房子不是他最重要的東西,他可以放棄。如果上帝說,你要到非洲去,非洲現在也有車子,但當你要到一個遙遠的地方,到一個貧窮的地方,沒有車子的地方,你也要去,沒有房子住的地方你也要去,這叫做願意撇下一切。但是還沒有到那個地步的時候,上帝要你現在有這個準備,重要的還是要有專一的心志。

 

二、見證的內容

 

施洗約翰來到世界上短短的三十多年,他所做的一件事就是為耶穌。他是奉差遣的人,他在修直主的路。他為主預備一批百姓來迎接彌賽亞的來臨。約翰所講的信息,是一篇偉大的信息,為什麼說是偉大的信息?因為這樣的信息今天在我們的環境裡很少聽到,幾乎是不再聽到。我們會聽到很多好聽的信息,好聽的道,但是對於我們的生命和心靈沒有感覺。很多道可以使人笑,但是有多少的道,會使我們感受到上帝的愛是那麼的美?有一個人發現有一件事,他說,當他講道覺得自己沒有能力,工作沒有果效的時候,是因為他沒有講罪。什麼時候他講罪,什麼時候就看到教會復興,看到信徒復興,看到罪人悔改因為我們在講台上很少提到罪,因為我們怕得罪人。可多少時候我們不怕得罪上帝,其實得罪上帝比得罪人更可怕。感謝上帝,施洗約翰出來傳悔改的洗禮,使罪得赦。這個道很簡單,但是這個道卻是大有功效,有很大的吸引力,有空前的盛況。

 

如果你讀這節經文的時候,不留意讀這幾個字,有的時候讀過去就過去了,但若是多加思想一下,就會覺得很奇妙。第五節說:“猶太全地和耶路撒冷的人,都出去到約翰那裡。”

 

馬可福音我自己讀了很多遍,這一次要準備這信息的時候,忽然想到一件事情:“猶太全地和耶路撒冷的人都出去。”如果是聖經的文法上有所謂的誇大詞,就算是誇大詞,也是很誇大,都出去了。我不知道耶路撒冷有多少人,五十萬?二十萬?或一百萬?那麼多的人被這一個道所吸引。是因為猶太人在困苦流離中,在困苦裡思想到上帝的恩典。就是在等候彌賽亞來臨的時候。當施洗約翰出來宣講天國的福音,當他來做耶穌基督開路先鋒的時候,他們聽到了這個聲音,是先知以賽亞,先知瑪拉基所預言的,現在彌賽亞來了,所以吸引了許多的人來認罪、悔改。

 

在美國歷史上,上帝用過好幾位大有能力的人,像慕迪先生,他在一個城市布道的時候,及布道之後,有許多的人到商店去,把他們過去所欠的脹單,欠人家的債都還清了。現在我們用信用卡有時候不還債,那時候沒有信用卡,要賒賬,賒賬不還,沒有人能夠對他們做什麼。但是在慕迪布道的地方的人,當聖靈大大作工的時候,欠債的人都回到債主那裡,把債務都還了。有一個報導說,葛培理牧師在路易斯安那州布道的時候,那裡的銷酒量,賣酒的數量,減少百分之四十,而聖經的銷售量增加了百分百。

 

約翰告訴我們說,要悔改、認罪。這是基督徒也好,不信主的人也好,都要解決的問題。認罪可以分三方面:

 

第一是向自己認罪,怎麼向自己認罪?我們自己必須要看見自己的醜陋,當你對着鏡子來自看的時候,當然,有的人很喜歡照鏡子,整天照鏡子,越看覺得自己越漂亮,但是也有人不喜歡看鏡子。如果我們對鏡自視,你說好一個醜陋的傢伙,那個時候,可能你就會悔改。我們不肯悔改,是因為我們覺得我們太漂亮。你看看我長得比他好看多了,我跟別的基督徒比,我比他好多了。當我們越看越覺得自己不錯,覺得自己是白雪公主的時候,我們就越不會悔改。只有當有一天我們真正看見自己的醜陋,我們才會認罪悔改。能看見自己的醜陋,乃是聖靈的工作。

 

第二我們要向受害人認罪,在我們的人際關係裡,我們經常有可能得罪人。當我們得罪人的時候,我們要向人賠不是,我們要向人認罪。有一個太太和先生吵架,把先生罵了一頓,覺得自己很不對,就去找牧師,向牧師說,很對不起他的先生。牧師說,你不要來跟我講,你要去跟你的丈夫講,向你的先生人罪。有的罪是要向人認的。向上帝認罪比較容易,因為沒有人看,也沒有人聽,你和上帝講什麼都可以。我也有這樣的經歷。我向上帝講,我什麼都可以講。但得罪人的地方,我們要向人賠不是,要向人認錯,不能只說我已向上帝認罪了,得罪人的地方要向人賠罪,這是第二方面。

 

第三方面,人可以饒恕我們,但人不能赦免我們的罪,只有上帝才能赦免我們的罪。當我們來到上帝面前說,“上帝啊!我得罪了你。”你會聽到上帝對你說:“孩子!我必赦免你。”所以,我們要學稅吏的禱告,“上帝啊!開恩,可憐我這個罪人。”當我們這樣來到上帝面前求赦免的時候,我們的罪就必得赦免。

 

施洗約翰在猶太全地和耶路撒冷,全城的人都出去到約翰那裡承認他們的罪,在約旦河裡受洗。(待續)

 

劉傳章 資深牧師,著有《寶架清影》、《教牧書信》等書,歷屆“中國福音大會”及“傳道人培訓”講員,“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。

 


 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 盛曉玫泥土音樂會 Online - 今晚7:30
2021: 寫給叛逆的第二代:男孩與海的故事
2020: 摩西的前八十年(上) (zt生命季刊)
2020: 《芳夢佳人》 情愛小說連載 (38)
2018: 警惕:不要進“智慧女人群”! (ZT生命