設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從變幻到不變:世上有不變的王權嗎?
送交者: 生命季刊 2023年06月06日05:59:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

從變幻到不變(中)

傳道書系列10

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

從變幻到不變(上)

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由薇言姊妹朗讀:


 

傳道書4:13-16

 

二、不變的升高

 

傳道書4:14,“這人是從監牢中出來作王;在他國中,生來原是貧窮的。”

 

傳道書4:16,“他所治理的眾人,就是他的百姓,多得無數。在他後來的人,尚且不喜悅他(但後來的人還是不喜歡他 - 和合本修訂版)。這真是虛空,也是捕風。”

 

這裡看到一個年輕人從監獄裡出來,是貧窮的,就是他地位非常卑微。一個囚犯還有機會嗎?能夠升多高?他竟然有機會做王,他所治理的百姓多得無數,我們知道他升高了。但是後來的人卻不喜歡他。升高降低,世事無常,這真是虛空!後來的人就是他後面的一代人,這些人長大了,年輕的他又變老了,大家又不喜歡他了。這叫作變幻的升高。

 

什麼是不變的升高呢?那就在神裡面,是神把你升高了,不是人把你升高的。

 

雅各書1:9-11——

 

9卑微的弟兄升高,就該喜樂;10 富足的降卑,也該如此。因為他必要過去,如同草上的花一樣,11 太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了;那富足的人在他所行的事上,也要這樣衰殘。

 

雅各書的經文告訴我們,無論你在世上有怎樣的地位,什麼樣的財富,都要過去,如草枯乾,如花凋謝,如人衰殘。經文說你升高要喜樂,你降卑也要接受,其實這都不在人的手中可以掌控的。

 

馬太福音23:11-12——

 

11你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。12 凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

 

 

這個世界上升高降卑好像變幻莫測,但是聖經告訴我們,神的手在後面掌管。那神怎麼樣讓人升高,讓人降卑,是一個什麼樣的原則呢?神的原則就是人要謙卑在神的面前,神就讓你升高;人如果在神的面前狂傲,不願意謙卑,抵擋神,敵對神,神一定會讓你降卑。

 

詩篇75:4-7——

 

4我對狂傲人說:“不要行事狂傲。”對兇惡人說:“不要舉角!5 不要把你們的角高舉;不要挺着頸項說話。”6 因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。7 惟有神斷定:他使這人降卑,使那人升高。

 

詩篇75:4-10,“惡人一切的角,我要砍斷;惟有義人的角必被高舉。”

 

 

這裡的經文是非常清楚的告訴我們,升高降卑是在神的手中,神來斷定,祂使這人降卑,使那人升高。我們常常看到政治社會中人的推崇,人的競爭,人的作為,但是我們信神的人,要看到這背後是有神的掌管,神的作為。

 

這裡說到狂傲的人,兇惡的人,他們舉角,他們升高,但是他們的角一定會被砍斷的,惡人一切的角要被砍斷,唯義人的角必被高舉。抵擋神的角,狂傲的角,兇惡的角,神一定要砍斷,神一定要摧毀它。神會升高義人的角,可以給我們看到我們的生命中,應該怎麼樣來到神的面前尋求神。

 

彼得前書5:5-6——

 

5你們年幼的也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,“因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”6 所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。

 

 

我們要謙卑俯伏,信服神,順從神。謙卑在神面前,忠心服事,耐心等候,到了時候,神必叫你升高,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。無論我們是弟兄姐妹,還是領袖,還是王,在神裡面都是同樣的原則。神讓我們升高,就是我們的生命被神舉在高處,使我們的靈性升高,神託付給我們更多的責任和服事,給我們在祂的國度事工里有更大的分,神賜給我們更豐盛的恩典。神升高我們,當然我們也是能夠更大地來榮耀神,這都是神的恩典。

 

有一個著名電視主持人,他是一個基督徒。別人問他,這是不是神幫你升到這樣的高位,這麼有名。他非常謙卑,他說神把我放在這個位置是要我更大地榮耀祂,是讓我用基督的愛,用基督的真理來影響更多的人,讓人歸榮耀給神!

 

所以無論我們在什麼樣的位置,我們在社會的地位多高,那是神的恩典。神要賜給你這樣的位置,要讓你在那個位置上來榮耀祂,讓你能夠影響更多的人,帶領更多的人來認識主,榮耀祂的名。所以我們心裡一定是充滿了謙卑。否則,神一定會把你降卑,一定把你的角砍斷。

 

馬太福音25:23,“主人說:‘好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。’”

 

謙卑地服事,忠心地服事,主會把更多的事給你管理,升高你,你可以享受服事主的快樂。

 

神對我們的心意是要我們追求祂,就是謙卑俯伏在祂面前,獻上忠心美好合神心意的服事,祂會升高我們,使我們榮耀神。而世上的一切的升高都會過去,變幻莫測。如果在神面前狂傲自高的,神一定要砍斷這樣的角。

 

三、不變的君王(治理)

 

傳道書4:14-16——

 

14這人是從監牢中出來作王;在他國中,生來原是貧窮的。15 我見日光之下一切行動的活人,都隨從那第二位,就是起來代替老王的少年人。16 他所治理的眾人,就是他的百姓,多得無數。

 

作王在聖經里另一個意思,是治理。這個少年人取代老王做王治理百姓,但是他後來的人又不喜悅他,後來他被棄絕,又落下來了。所以我們看到這個王的更替,世界上君王領袖的更替是變幻莫測的。

 

現在領袖的更替更快,因為今天的人更沒有耐心,都想快速看到治理的果效。今天有人幫你選上去,過了四年,同樣的人可能把你拉下來,因為他們沒有看到他們想要的結果,馬上就把你棄絕了。世上的君王更替變幻莫測。但是我們要知道神是掌管歷史的主,無論世上的君王怎麼變化,我們知道背後都有神的手在掌管着。神在人的國中掌權,祂要把國賜給誰就賜給誰,祂也可以使那些卑微的成為王來掌權。地上一切的權柄都是來自神的,神是終極的主宰。但無論誰做君王,無論政治權勢怎樣變化,我們要知道有一位不變的君王,那就是神,神永遠是我們心中的王,心中的統治。

 

撒母耳記里記載,以色列這個國家剛開始沒有王,是由神設立的士師治理的。後來他們看見周圍的一些國家都很強盛,覺得是因為他們都有王。所以,以色列人向先知撒母耳提出來,他們也希望有個王來治理他們。撒母耳跟他們這樣說:

 

撒母耳記上12:12-15,25——

 

12“你們見亞捫人的王拿轄來攻擊你們,就對我說:‘我們定要一個王治理我們。’其實耶和華你們的神是你們的王。13 現在你們所求所選的王在這裡。看哪!耶和華已經為你們立王了。14 你們若敬畏耶和華,事奉他,聽從祂的話,不違背祂的命令,你們和治理你們的王,也都順從耶和華你們的神就好了。15 倘若不聽從耶和華的話,違背祂的命令,耶和華的手必攻擊你們,像從前攻擊你們列祖一樣。…25 你們若仍然作惡,你們和你們的王必一同滅亡。”

 

“耶和華你們的神是你們的王。”這句話無論是過去,現在,將來都是真理。神才是我們終極不變的王,無論地上的王,地上的領袖如何變化,神永遠是我們心中的王,我們生命的王。撒母耳後來給他們立王,但警告以色列人,如果他們不聽神的話,違背神的命令,他們和他們的王都將滅亡。神才是終極的王,終極的掌管。我們信神的人,我們心中的王都應該是神。無論世界怎麼樣的變化,無論誰當總統,誰當總理,我們知道神是更高的王。祂是治理全地的王,祂永遠在寶座上掌權做王。神是萬王之王,萬主之主。

 

我們信主前是罪做王,死做王的生命狀況,現在因為接受了耶穌基督為主,我們要讓基督做我們生命的王。基督做我們的王,我們的生命才有自由,我們的靈性才有真正的自由。亞當一人犯罪以後,把罪帶入了世界,死和罪就做我們的王。現在我們蒙了神的恩典,耶穌基督成為我們生命的王。

 

啟示錄11:15-17——

 

15第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。 16在神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜神, 17說:昔在、今在的主神─全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。

 

今天耶穌基督是在信祂的人中做王統治,就是天國在我們心裡。但是將來耶穌基督要做全地的王,直到永遠,神完成了在全地的掌管,救恩完全了。

 

讓神來做我們不變的王,意思是在我們的生命當中,讓神高高坐在我們生命的寶座上,掌權做王。我們的生活是以神為中心的,以主耶穌為中心,主耶穌居首位的,這樣的生活就叫做神作我們的王。

 

一個以神為中心的生命,是蒙神祝福和保守的。一個年輕的姐妹分享說她信主以後跟信主之前最大的區別就是,她心裡總想到神要我做什麼,神要我做什麼,這就是一個以神為中心的生活的體現。

 

現在年輕人在選大學學什麼專業,如果以人為本,以自我為中心,那就想着學什麼,將來好找工作,收入高,有前途,能申請移民等等,那都是以人為中心的。以神為中心的人,想的是學什麼專業,將來可以更好地服事神,可以榮耀神,那就是以神為中心的生命,神一定會喜悅你,神一定會賜恩給你。我們想到的是神要我怎麼樣,神要我做什麼,我要怎樣做才能夠討神的喜悅,那就是以神為中心的生活。如果我們是這樣所思所想,神一定會在生命里向我們顯明,來引導我們,來保守我們,來祝福我們。讓神作我們的王,因為祂是不變的永恆的王。

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記下第十章
2022: 若云:《芳夢佳人》五改版 長篇 情
2021: 路加札記72~73: 人救主復活之三至四
2021: 進天國四要點(含音頻)
2020: “放權”與“交權”—淺論當代教會領導
2020: 鬱金香與珍珠兩個偶像派的殊途同歸
2019: 謝謝分享。似乎也沒有涉及“當如何處理
2019: 從“海波斯事件”看教會當如何處理領袖
2018: 美國最高法院裁定基督徒蛋糕店主拒絕為