設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
父親節:趁着還有機會被人叫爹的時候
送交者: 生命季刊 2023年06月17日06:53:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

 

趁着還有機會被人叫爹的時候

 

文 | 劉傳章

生命季刊專稿

 

音頻為昊宇弟兄朗讀:

 


經文:希伯來書12:5-11

 

你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話說,我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們。惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。

 

 

引言

 

在這個千變萬化的世界,有一天你會覺得老爹難當,有人會不准你的兒子叫你爹,因為有許多孩子沒有爹。很多年以前,美國學校里已經在學生的登記表上或別的申請表上,不再用父親的名字、母親的名字,而一律改成“監護人”。父母不再是父母,而變成了監護人。因為有的孩子有兩個爹爹或兩個媽媽,那一天已經到了,那時尚未普遍,現在已經被幾乎所有的人無言地接受了。父權、母權今天都深受着極大的挑戰,我們今天還不力挽狂瀾的話,我們的時機就沒有了。所以,當趁着還有機會被人叫爹的時候,讓我們作爹的好好盡我們的天職。

 

父職天責

 

在希伯來書十二章這一段經文中,“管教”一詞共用了十次 ,希臘文 Παιδεια用了八次,英文譯作Discipline九次。這裡說明管教 (Discipline) 是多麼重要。

 

1.耶和華是管教的上帝

 

首先在這裡我們看到,耶和華上帝是管教的上帝,“主所愛的,祂必管教”,祂必管教說明祂是一位管教的上帝。

 

 

2.父親的天職就是管教

 

中國人有句話說:“養不教父之過”。以弗所書6:4說:“你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。” 照着主的教訓和警戒養育他們就是訓練他們,操練他們,使他們能在基督里“得以長大成人,滿有基督長成的身量。”(弗4:13) 

 

地上的父親是不完美的父親,他們都有他們一定的缺點與軟弱,但他們都是竭盡所能,照着他們所知道的來教養他們的兒女。但我們更感謝的是我們有一位完全的天父,祂知道我們一切的需要,祂照着自己的心意來管教我們,使我們走在祂的道路上。

 

管教的態度

 

前些年有一項調查,這調查說,現在的親子關係比以前好些,再看好些的原因,叫人啼笑皆非,為什麼?原來關係好一點兒,是因為父母不管他們了。管教就造成親子關係的矛盾,不管教雖然關係可能緩和一點,但是對孩子卻是有害無益的。對管教的態度正確是非常重要的。聖經告訴我們,對管教的態度有兩點要注意:

 

1.不可輕看——看輕就是不當一回事兒,不認為重要。過着一種嬉笑人生,對人不尊重,對事不認真。許多好的習慣都是從小在家裡由父母培養出來的。箴言2說:“教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”到老也不偏離就有一生的果效。所以,對管教的態度,不但是對被管教的孩子來說,不可輕看,對管教兒女的父親,也不可輕看管教。

 

2.不可灰心——就是喪志、失了志氣,英語的意思是失去了勇氣(Discourage)。惹氣就是使人失去勇氣。父親管教兒女認真是重要的,但是過分認真,就會使兒女喪氣。

 

什麼是過分認真?就是要求過於兒女所能承擔的。比如說,有些父母要求兒女一定要全A,否則別想回家。這樣的要求造成有的小孩乾脆就不回家了。作兒女的被管教也不可灰心,一般正常的情況下,父母的管教都是為兒女好,有責備的時候,不可灰心。管教兒女的時候,也不可苛求,促使兒女失了志氣。

 

管教的原因

 

1.主所愛的

 

中國人說:“愛之深、責之切。”聖經也這麼說:“因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。”愛與管教是分不開的,生兒養女若不管教,就是失職的人,也有不管教兒女的父親。今天就是因為有太多失職的父親,所以造成太多的社會問題。美國的少年犯是一大嚴重社會問題,就是因為失職的父親,許多孩子是單親母親養大的。愛你所生的,好好的教養他們。

 

2.所收納的

 

這裡說到的“凡所收納的兒子”,是引自箴言 3:12:“因為耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。”所收納的也就是我們今天所說的領養的。在神學的意義上,我們做為上帝的兒女都是上帝所領養的,我們原不配做上帝的兒女,但因着基督耶穌的救贖,我們進入上帝的家中成為上帝家中的一分子,既是兒子,就要受上帝的管教,“待你們如同待兒子”。兒女是父母所生的,理當受管教。

 

管教的深度

 

1.深度的體驗

 

上帝的管教是嚴厲的,這裡提到“鞭打”。鞭打是體罰,現在的教育嚴格的反對體罰。聖經中,尤其是箴言書中,論到體罰的經文多處。體罰是在孩童幼小的時候、有理說不清的時候,一定的體罰可以使其知道什麼是不可以做的事、或不可以說的話(如謊話)。實行體罰必須要知道分寸與技巧,切勿亂打(我不是提倡打孩子,聖經這裡提到“鞭打”)。上帝的管教即是嚴厲的,如同父親管教兒子,兒子就要忍受,其實管教兒子父親的心更痛,但為了兒子的好處,父親也要忍受。

 

2.深度的關係

 

這管教的關係是父親與兒子的關係,父親管教兒子是理所當然的,這裡說:“管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。”什麼樣的孩子沒有人管教?“私子”。

 

有一個族群,有百分之七十五的孩子是私子,生下來就沒有父親,或不知道父親是誰。我們所關心的社會問題就出在這裡。太多失職的父親。現在國家的問題是社會,社會的問題是家庭,家庭的問題是父親;男人做父親的沒有盡到父職天責。不負責任的生了許多私子而不教養。

 

父親們,是該睡醒的時候了!

 

管教的目的

1.成為聖潔

 

 

中國父母都會對兒女說,我打你罵你是為你好。但聖經提到的管教是要我們聖潔——要分別為聖,與眾不同。我們做基督徒的父母,更不是為光宗耀祖而管教,而是為上帝管教、培養像基督的門徒。這裡又說:“非聖潔沒有人能見主” (來12:14),管教的終極目的就是能與上帝有美好的關係,常活在主面前,做個榮神益人的人

 

2.結出果子

 

結果子的生命是一個過程,這裡說到當時與後來,說明生命的成長需要時間,在管教的過程中會有愁苦(Pain),要經歷鍛練(Trainning),然後才能嘗到快樂(Pleasant)的滋味。這裡說結出平安的果子就是義。平安就是和平,有和才有平,這也是社會安定的主要因素。經過管教,生命受過操練的人,能結出正直和平的果子,就是能使他們行為正直,與人相處,也能和樂融融。

 

結論

 

1.耶和華是施管教的上帝——“我兒,你不可輕看耶和華的管教(或作:懲治),也不可厭煩祂的責備; 因為耶和華所愛的,祂必責備。”

 

2.上帝授權給父親管教兒子,“焉有兒子不被父親管教的呢?”父親一定要責備他所喜愛的兒子。 

 

3.管教的意思就是操練(Discipline),其意義並不是管一管教一教就算了;而是要操練。凡操練的事,都要有定時、定點、定規。

 

4.基督徒本來叫門徒,門徒的意思就是要受操練(disciple——discipline )沒有經過操練的門徒,不是門徒。

 

5.父親是被忽略的族群,因此,我們要對作父親的特別尊重。母親節那天,所有的好餐館都擠滿了請母親吃飯的兒女。你要如何待父親?

 

 

6.在這彎曲悖謬的世代,求主“使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得主來咒詛遍地。” (瑪4:6)

 

 

劉傳章 資深牧者,歷屆福音大會及傳道人培訓講員,“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。

 


 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 回 望
2021: 談談理性墮落
2021: 世界上真有什麼?
2020: 擺正自己和聖經的位置—約伯記讀經筆記
2020: 給從上而生立此存照:這是你(教義)默
2019: 神創論到底反對了哪些信仰?
2019: 福音是一個呼召,是要人用生命來回應的