設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
他們為何受欺騙?
送交者: 生命季刊 2023年06月29日11:03:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

今日靈修:

“敬虔”的謊言(下)

文 | 王明道
生命季刊專稿


 

請閱讀本文第一部分:

今日靈修:"敬虔"的謊言(上)

 

音頻為多馬弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“主凡事引導”:

 


今日經文:“不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。”(歌羅西書3:9-10)

 

感情太重也是許多熱心的信徒受欺騙的一個原因。這些信徒因為熱心愛神的緣故便很熱烈的愛那些為神作工的人。愛神的僕人原是一件極好的事,不過他們不知道有許多欺騙人的人就利用人這種心理,來施展他們欺騙人的手腕。他們假裝很敬虔很熱心。他們的嘴裡說出許多冠冕堂皇的話語來。他們捏造一些不真實的見證。他們告訴人說神怎樣賜福給他們和他們所作的工。如果那些熱心愛神的信徒用冷靜的頭腦詳細觀察一下他們的言語行為和見證,本可以看出許多破綻來,因為作偽的人無論怎樣聰明,總是有破綻可尋。可惜那些熱心愛神的信徒因為感情太重的緣故,不肯安靜詳細查考,就輕易信他們的話,以致被他們利用,受了他們的欺騙。富於感情誠然是一件好事,但只有感情卻不用知識調劑一下,總是容易受人欺騙。

 

還有許多熱心的信徒受欺騙,是由於他們妄想得着不勞而獲的收成,不戰而得的勝利。屬世界的人追求世界上的財富,需要勞力出汗,殷勤作工,偏偏有許多人要想不勞力出汗,不殷勤作工,就得着地上的財富一般。因為許多信徒存着這種僥倖的心理,就給一些欺騙人的人造了好機會。他們告訴人說只要得着某種特殊的經驗,一日之間便可以成為被聖靈充滿的人,可以完全聖潔,可以有大能力為主作怎樣偉大的工作,可以天天過着得勝的人生,可以終日充滿了喜樂,再沒有一點試煉和痛苦。那些存着僥倖的心理的信徒一聽見這種教訓,便認為這正是他們求之不得的福氣,因此趕快起來接受這種教訓,追求這種經驗。結果是什麼呢?一種結果是叫許多人變成自欺的人:告訴人說,他們是怎樣被聖靈充滿,怎樣成了聖潔,怎樣過着得勝的生活,怎樣充滿了喜樂平安,其實他們不見得比別人更好一點,他們的見證與他們的人生並不相符合。另外的一種結果是叫許多人走到自棄的地步。他們希望走這一條捷徑,可以得着他們久已渴望得着的好處。追求了一些時候,並沒有得着他們所希望得着的。他們禁食,他們禱告,他們認罪,他們廢寢忘食的去追求,但是總沒有得着,因而漸漸走到自暴自棄的地步。

 

自然我不能說領人走捷徑的都是欺騙人的人。有一些並不是欺騙人的,乃是真誠熱心的人,不過他們在屬靈的事上太幼稚,太缺少經驗,他們還不十分認識自己肉體中的軟弱。他們還未經過屬靈的戰爭,還未曾受過神的試驗。他們在初蒙恩以後,心中火熱得很。他們棄絕了以前的惡行,他們的心熱烈地希望作完全人,他們以為事實就像他們的希望同樣的簡單。這種人的熱誠可敬,但他們所講的那種沒有經驗不合真理的教訓,卻是使許多人受了上文所說的損害。也就是因為有這種熱心卻沒有知識的信徒講了這種道理,才使那些欺騙人的人得了一種欺騙人的方法,欺騙了許多追求在天路上走捷徑的信徒。

 

還有一些信徒受欺騙是因為他們貪慕得着特別的經驗,特別的權柄。他們不知道他們每日所作的一切小本分小事工在神面前都是偉大重要的。他們認為偉大重要的事工是行奇事,顯神跡,醫病,趕鬼,並作許多別樣超凡的事。有些欺騙人的人就利用人們這種心理,捏造許多假見證,告訴人說他們怎樣見過主耶穌,怎樣行過許多奇事,怎樣按手在人身上使人得了聖靈,怎樣醫好了多多少少人的疾病。這些見證也許有一部分是真的,但還有許多是有枝添葉,言過其實的。只因這些欺騙人的人會像雅各那樣將虛假的事說得像真的一樣,再加上一些貪慕得着特別的經驗和權柄的人因為熱烈着要吃這種屬靈的野味,便不暇分辨真偽,因而受了欺騙。

 

這些欺騙人的人所以能施展他們的騙術,固然是由於多數的信徒有種種的弱點,被他們所發覺,所利用,但另外有一個重要的原因,就是他們會假託神的名和神的權能。他們怕他們所作的假報告假見證不能取信於人,便告訴人說神顯了大榮耀,作了大事。“因為耶和華你的神使我遇見好機會得着的。”才出去不多些時候就得了野味回來,是以撒不相信的事。但雅各假託神的權能,便使以撒不能不信了。人所不能作的事,神還有不能作的麼?以撒是敬畏神的人,他信神的權能,他信神能作人所作不到的事。可惜他卻未曾料到他那狡詐的兒子會假託神的權能來欺騙他。今日那些敬畏神的人也就是這樣受了欺騙。那些欺騙人的人如果用普通的騙術來欺騙信徒,也許會被他們看破,也許不為他們所注意。但一假託神的權能,便能使他們篤信不疑,而且他們因為敬畏神的緣故也就特別留意神的事,特別愛那些被神使用蒙神賜福的人,誰知就在這時候他們已經受了人的欺騙呢。

 

不過我們也不能因為有些人假託神的權能,便不信神確實賜福給許多愛祂的人、借着他們行了大事;我們也不能因為有些欺騙人的人作假見證,便不信另外一些愛神的人所作的真見證。要緊的就是求神除去我們的弱點,使那欺騙人的人在我們身上無機可乘。每逢聽見人述說神的權能,神的作為,不要輕信,也不要不信,只要用冷靜的心思慢慢觀察,細細分辨,使那欺騙人的人無從施展他們的騙術,好使神的名少受一些羞辱,使神的孩子們少受一些損害。

 

 

“聲音是雅各的聲音,手卻是以掃的手。”憑着這一件事實以撒就不應當信雅各的話。真以掃不但手上有毛,而且聲音也該是以掃的聲音。在這裡我們不是又可以得着一個寶貴的教訓麼?認識一個人是真是假,不可單看可信的那一方面,更要看可疑的那一方面。這不是說我們看人只看壞的一方面,不看好的一方面,乃是說我們要分辨一個人的真假,應當在可疑的事上留意。說一個最淺近的比喻吧。我們用鈔票的時候,如果只選擇絲毫沒有污點沒有摺痕的鈔票,能有多少張呢?我們不因為鈔票上有了污點,油漬,摺痕,或是被人畫了字,便棄置不用它們。但如果我們看見一張真假可疑的鈔票,便不可不注意那鈔票的可疑之點了。分辨假鈔票不是看可信的一方面,乃是看可疑的一方面。假鈔票有不少的地方像真鈔票,但有很少的幾點與真鈔票有分別。如果你只看它與真鈔票相同的地方,你會收進許許多多假鈔票來。但你若留意那些可疑的地方,你便可以不受人的欺騙了。

 

說來也真稀奇分辨真假鈔票的時候,人都是注意那些可疑的地方。但有許多人說,我們看一個基督徒或一個傳道人的真假,應當多看他的長處。這是多麼糊塗的事呢!不錯,真基督徒和真傳道人也有許多短處和弱點,正如真鈔票有污點,油漬,摺痕一般。我們不能因為真鈔票有污點,油漬,摺痕,便拋棄不用;照樣我們也不能因為真基督徒或真傳道人有缺欠和弱點便棄絕他們。不過我們在分別真假基督徒或真假傳道人的時候,便需要注意那些可疑的地方,如同我們留意分辨真假鈔票一樣了。大多數的信徒都不免陷在兩種錯誤中;一種錯誤是總看人的短處;好像一個人只要有短處就不是真基督徒,不是真傳道人。另外的一種錯誤就是總看人的長處;好像一個稱為基督徒的只要有長處便是真基督徒,一個傳道人只要有長處便是真傳道人。照第一種看法,世上的基督徒和傳道人簡直就沒有幾個是真實的。照第二種看法,世上的基督徒和傳道人簡直就沒有假的。這兩種看法都有相當的錯誤。最正當的態度乃是在包容人的缺欠和弱點上要十分寬大,但在分辨真偽上卻一點不可放鬆,一點不要模糊。摸摸手上的毛,再聽聽口中的聲音,二者有一樣不對,就不可輕易信他。

 

從前我聽一個人口中說敬虔的話,就認定他是敬虔的人,聽一個人作一段動聽的見證,就信他所作的見證是真實的。現在我讀了雅各欺騙父親的記載,再證以我在各地多次目睹耳聞的事實,我便再不敢這樣作了。現在我才知道說敬虔話語的人不都是敬虔的人,因為有許多人口中所說的敬虔的話不過是敬虔的謊言啊。

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第6冊·借鏡》,第1章“看這些人(上)”,浸宣出版社出版。本刊已獲網絡播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上六點結束

每天禱告12個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨5點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 真信主的三個特徵, 你有嗎?(含音頻)
2021: 給富人的四個警告
2020: 一封來信
2019: 青少年和假福音
2019: 還欠著一個主的生命(劉同蘇)(ZT海外
2018: Link:Road to Trump
2018: 《慘案發生的時候,學校應不應該和孩子