設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
深度文章:沒走過曠野路的基督徒是不成熟的
送交者: 生命季刊 2023年07月05日07:14:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

 

摩西在米利巴擊磐石

 

文 | 劉傳章 

生命季刊專稿

 

音頻為溪邊樹弟兄朗讀:

 

經文:出埃及記十七章一至七節

 

十字架是一條路,需要一步一步的走。從得救的那一天開始就要走,一直走到天上。基督徒的生命路,就是十字架的道路。

 

以色列人出埃及是從為奴之家得釋放,從罪惡當中得拯救,從撒但權下歸向上帝。上帝救他們出來,引導他們走永生的道路,成就祂的計劃和旨意,以色列人之所以能出埃及,是上帝自己奇妙的作為,是上帝大能的手把他們救出來,因此,以色列人的得救贖是上帝自己的工作。

 

當摩西要帶領以色列人出埃及的時候,法老曾建議他就在埃及地祭祀上帝,但被摩西拒絕,摩西說:“我們要往曠野走三天的路程,照着上帝所吩咐的祭祀祂。”

 

我們不能在罪中敬拜上帝,也不能用人的方法敬拜,我們必須離開罪,才能親近上帝,並且我們的敬拜必須是照着上帝的命令,上帝的吩咐

 

上帝對以色列整個民族有一個計劃和目的,上帝要在這個民中預備祂的救恩出處,上帝要使用以色列人成為一個器皿,因此,他們首先必須與罪完全隔離。

 

以色列人出埃及以後,上帝沒有叫他們住在埃及的邊境,上帝應許他們要進迦南美地。也就是說,他們要繼續行走。以色列人出埃及以後,上帝也沒有立刻把曠野變作迦南地,而是要他們經過曠野再進入迦南地。因為到迦南地去的路只有一條,就是曠野與沙漠。曠野的路是必須走的,但他們如何行,如何走呢?乃是遵行上帝的吩咐,就是照着上帝的命令而行。

 

在我們個人得救的經歷里也是一樣,上帝沒有在我們得救的剎那間就把我們送上天堂。祂乃是叫我們仍然活在這個世界上為祂做見證,以色列人若不經歷曠野的生活,就不能對上帝有更深的認識。一個沒有走過曠野道路的基督徒,是一個不成熟的基督徒。

 

曠野的道路既是必走的,那麼是不是就一定是一帆風順呢?曠野的道路即是上帝所吩咐要走的,是不是就平安通達呢?很多人勸人信耶穌,都說,信耶穌有喜樂,有平安,萬事如意,事事恆通。但事實並非如此,很多時候適得其反。所以,為得好處信耶穌的人,遭到了困難就灰心喪志

 

以色列人走曠野的道路是上帝所吩咐的,也就是說他們要照着上帝的旨意而行。不行上帝的旨意會遭到苦難,行上帝的旨意,也遭到苦難,因為在世上我們有苦難,但兩種結果卻不同。一是得福,一是受禍。苦難的本身並不是禍福的根源,乃在乎我們對苦難的態度如何。正如但以理被扔在獅子坑中,因而得福,見證上帝的榮耀;而控告他的人,沒到獅子坑,就被吃掉了。苦難把約拿驅到上帝的旨意里。

 

以色列人照着上帝的旨意行,卻遇上了苦難:沒有水喝。水對人的身體是很重要的物品。並且是必須的。以色列人因沒有水就甚乾渴,於是就向摩西發怨言,向摩西要水喝(出埃及記17:3)。以色列人的乾渴,固然是因為在沙漠地帶沒有水源,但在屬靈的意義上,他們飢餓非因為餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。以色列人的乾渴,是因為不聽耶和華的話,不信上帝的話。在瑪拉,上帝使苦水變甜,在汛的曠野,上帝從天上降糧食給他們。上帝能使紅海分開,難道會使你渴死嗎?上帝能使以色列人在海中走干地,也能使他們在曠野得活泉。經過紅海沒淹死,走在沙漠也不會渴死。

 

耶穌能使五千人吃飽,難道會叫你餓死嗎?很多時候,我們在大事上相信上帝能行神跡,卻在小事上信不過上帝。我們相信上帝救贖的恩典,卻不相信上帝在我們每天的生活中的恩典。聖經告訴我們說:“上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?”(羅8:32)何況一滴解渴的水?信心把我們帶到天上,背道卻使我們跌下深淵。天上的生活需要天天用信心托住,信心是我們支取上帝恩典的唯一方法,而我們卻臨難退卻,信不過上帝。

 

在我們的生活中,我們只要玫瑰,卻不要它的刺;我們只要上帝的恩典,卻不要苦難(上帝的管教)。恩典叫我們長大,苦難使我們長成,因受苦難得以完全(參來2:10)。我們總是以為苦難是一件不幸的事,所以當苦難來臨的時候,我們就求主把它挪開。而卻忽略了基督徒每次的苦難後面都是跟着祝福的。苦難如同天梯,是使我們爬進榮耀的階段,逼迫使我們找到敬拜上帝的路。因此,苦難在基督徒的生活中,是不應該缺少的;看你對苦難的態度如何。

 

以色列人沒有水喝,這在沙漠來講是非常正常的現象。但是發怨言卻是反常、不信的表現。上帝能使他們在海中走干地,難道就不能在沙漠開江河嗎?他們不求上帝,只向摩西發怨言。信徒什麼時候找牧師呢?有人說,所有的樂事中,只有結婚時找牧師,因為需要證婚。其他凡是找牧師的,都是有問題的時候。所以,牧師必須是解決問題的專家。

 

以色列人向摩西發怨言,向摩西要水喝,我們看上帝所重用的這位僕人,他如何應付會中的問題?他沒有先開個執行委員會,或開個委辦會,摩西直接呼求耶和華,向上帝求答案(出17:4)。六十萬(或二百萬)會眾的需要,不是摩西一個人所能提供的。但他有耶和華上帝:那位萬有的主宰,問題就解決了。

 

磐石被擊打,活水就流出來,這就是十字架的道路。我們常聽人說,有些鮮花必須經過壓碎才發出香味,玉瓶里的香膏等到玉瓶被打破才發出香氣。照樣,上帝的兒子,也是借着道成肉身,經歷人生,被壓傷,受凌辱,遭鞭打,直到十字架上流血捨命表明出來。祂為了給我們開一條活泉,洗除罪惡與污穢,而在十字架上,肋傍被刺,雙手雙腳被釘,流出寶血,祂給我們開了一條活水的江河,而自己卻親身在十字架上忍受了“我渴了”的痛苦。

 

基督徒要彰顯基督的美麗,也要經歷苦難。當你落在困境中,快投進生命泉,飲於活水的江河。

 

劉傳章 資深牧者,歷屆福音大會及傳道人培訓講員,“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上六點結束

每天禱告12個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨5點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 生命的轉機:出現在我認定擁有失敗人生
2021: 你是個喜歡與人攀比的人嗎(含音頻)
2019: 第三章 認識上帝是人心的稟賦
2019: 淺談主給教會的恩賜〈讀經札記〉
2018: Keep Heaven on Your Mind