設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從影兒到長久:人生如影,神才是永久
送交者: 生命季刊 2023年09月20日03:02:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

從影兒到長久(3)

傳道書系列18

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

請閱讀本文上篇:

從影兒到長久(1)

從影兒到長久(2)

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:


 

四、作為不知,但堅信靠神可享生命

 

傳道書8:16-17——

16我專心求智慧,要看世上所做的事。(有晝夜不睡覺,不合眼的。)17 我就看明神一切的作為,知道人查不出日光之下所做的事;任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來。

 

 

最後一方面,雖然神的作為我們有時不知道,不理解,但我們堅信靠着神仍然可以享受我們的生命。雖然世上很多事情,我們真是查不出為什麼會這樣,背後的因由我們不能理解,有很多的困惑,但是神要我們信靠祂,享受祂賜給我們的生命、恩典和祝福。雖然人生在世有很多的不公平,很多的困難,在神裡面人生仍是可以快樂享受的。

 

這段經文三次講到查不出來,而且是一個程度上遞進的表達。先是說看明,知道人查不出來,然後說費多少力尋查也查不出來,可能包括前面一節說的,專心求,晝夜不停的尋查,也查不出來;最後說,就是那些有智慧的人也查不出來,人查不出來或測不透神在世上一切的作為及其背後的原因。神一切的作為包含了我們在世上所看見的,發生的事情,包含了日光之下所發生的一切事情。這是這裡經文首先這告訴我們。

 

傳道書3:11,“神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。”

 

 

有的時候神的作為我們參不透,不理解。以前有幾位年輕的宣教士姐妹去中國宣教。坐兩個月的船,到澳門進廣州,結果一到廣州就都得了熱病,很快去世回天家了。聽到這樣的事,我們會覺得太不能理解了。今天世界上有很多難以理解的事情,為什麼服事神的人一生卻多病又痛苦,而那些不服事神的人,他們日子過得好的很?為什麼信主的人失業了,不信主的人還在工作?為什麼信主的人得癌症很年輕的就走了?為什麼孩子生下來先天殘疾?很多時候我們真不知道。

 

雖然聖經告訴我們,苦難是給我們的試煉,管教,使我們依靠神,給我們有益的建造,我們在任何苦難臨到的時候,自己要先認罪悔改;但是有時就像約伯一樣,我們真的不知道為什麼。約伯沒做錯什麼,苦難就臨到他身上。所以神的作為,特別在靈界裡的爭戰,我們不知道。感謝神,今天我們有聖經和聖靈來幫助引導我們,所以我們不是絕對,完全的不明白神的作為。我們可以尋求明白神的旨意,可以看到和明白神在我們的生命,家庭,教會,在社會上的作為。但是神的作為在世界上有很多奧秘的一面,許多作為背後的因由我們是不能夠完全明白的。這一段經文告訴我們,為什麼惡人義人的命運顛倒,惡人亨通義人多難,我們不知道;但是神要我們靠着祂而活。我們要學習,縱然不明白、看不透神在世上所做一切事情背後的前因後果,但是我們仍然信靠神,敬虔度日,相信神必按祂的時間和方式出手,彰顯作為。我們也盼望在永恆當中神應許的產業,賞賜,永生,復活和福樂。

 

傳道書9:1,“我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人並他們的作為都在神手中;或是愛或是恨,都在他們的前面,人不能知道。”

 

最後我們要知道一切都在神的手中,祂仍然在掌管。雖然我們不太知道和理解很多事情,但是我們知道我們信神的人,就是義人和智慧人,我們所做的一切都在神的手中,而不信神的人神常常任憑他們在罪惡當中,其實就是對他們的懲罰和審判。我們知道世界一切的事情,都在神的手中掌管着。我們不知道,不明白時,更要謙卑信靠神,放手讓神掌管,不要什麼事情都想抓在我們手中,按我們的意思,其實就是想掌控,想自己做神。一切都在神的手中掌管,我們要做的就是放手讓神來掌管。神的作為常常是超乎我們的意念和思想的。讓神做神,讓神掌管,就是敬畏神。我們儘自己的努力尋求神的心意,順服神,忠心竭力做我們當做的,將結果放手讓神來掌管,神的旨意一定成就在我們的生命里。

 

經文後半部分說,或是愛或是恨都在他們的前面,人不能知道。有時我們的決定,到底是神喜悅的,還是神所恨惡的,違背祂的行為,我們並不清楚。當然今天我們有神的話語,可以尋求神的旨意,過討神喜悅的生活,愛神所愛的,恨神所恨惡的,把結果都交託給神。在一切的事上我們多多尋求神,向神認罪悔改,歸正到神的道上,做聖經清楚告訴我們神所喜悅的事,其它的就交託給神了。

 

哥林多前書13:12,“我們如今仿佛對着鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。”

 

我們現在很多事情不知道,但將來見到主面時,我們一切就全知道了,就如主知道我們一樣。

 

傳道書8:15,“我就稱讚快樂,原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂,因為他在日光之下,神賜他一生的年日,要從勞碌中時常享受所得的。”

 

神的心意是要我們快樂,享受生命,享受神賜給我們的年日,享受神賜給我們的一切。快樂就是享受人生的意思。雖然神的很多作為我們不知道,但是我們堅信靠着神的恩典,我們仍然可以享受生命。傳道書中七次強調人可以在神裡面快樂享受生命(2:24-26,3:12-13,3:22,5:18-20,8:15,9:7-10,11:8-9),這裡是第五次這樣說。雖然社會公義顛倒,許多事的因由我們查不出來,縱然神的作為我們也沒能明白,但仍可以凡事交託神,在神賜的一生年日,靠着神敬虔度日,快樂享受神賜的生命,恩典和祝福。

 

詩篇37:3-6——

3你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;4 又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。5 當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。6 祂要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。

 

我們要依靠神行善,按照神的心意去做當做的事情,住在地上,以祂的信實為糧,因為神是信實的神,祂會按祂的應許來成就。要以神為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華並依靠祂,祂就必成全。祂要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。這是神告訴我們,在這樣的社會中,我們當走的道路。

 

詩篇103:15-18——

15至於世人,他的年日如草一樣,他發旺如野地的花;16 經風一吹,便歸無有,他的原處,也不再認識他。17 但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠;祂的公義也歸於子子孫孫,18就是那些遵守祂的約,記念祂的訓詞而遵行的人。

 

 

詩篇說到我們人生真是如草如花,經風一吹,便歸無有。雖然人生如影兒,但在神裡面有長久,有永遠的愛歸於敬畏祂的人,神的公義也歸於和彰顯在那些敬畏祂的人的家庭和後代。

 

從傳道書這段經文我們知道人生雖然如影兒,但是我們要抓住神,神才是永久的神,可以在我們的生命里賜足夠的恩典給我們,我們因信而活,可以活出長久的生命價值和榮耀。社會不公,但我們堅信神是公義公正。賞罰不速,但我們堅信神有定時定理。結局不明,但我們堅信敬畏神的終久必得福樂。神的作為我們可能不完全明白,但我們堅信靠着神的恩典仍然可以快樂享受人生。

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09

 


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 嚴重懷疑“生命季刊”上的文章是AI電腦
2022: 主是所有信靠祂之人永恆的保障:“我沒
2021: 聯邦政府雇員爆料:疫苗是狗屎,疫苗嚴
2021: 【馮秉誠牧師·里程信仰問答之五】唯物
2019: “女人的後裔”是啥意思?
2019: 阿古超級大異端: 耶穌是父的精子論(2)
2018: 最原始的福音
2018: 問個問題,請憑誠實回答:本壇又誰是因