設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
哪一樣容易呢?
送交者: 生命季刊 2023年09月30日03:38:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

   


 

 

 

哪一樣容易呢?

 

 

文 | 任運生

《生命與信仰》第42期

 

音頻為冬梅姐妹朗讀:


 

馬可福音2:5-9

 

馬可福音第二章記載,有一個癱子被他的四個朋友抬着來見耶穌,因為人多無法就近耶穌跟前,於是他們就把耶穌所在的房頂拆了,將癱子連同褥子一起從房頂縋下去。耶穌見他們的信心,就對癱子說,“小子,你的罪赦了。”那裡有幾個文士心裡議論,這個人是誰呢?他說了褻瀆的話了。“除了神以外,誰能赦罪呢?”(可2:7)耶穌知道他們心裡在議論,就對他們說,“你們心裡為什麼這樣議論呢?或對癱子說,‘你的罪赦了,’或說,‘起來拿你的褥子行走,’哪一樣容易呢?”(可2:8-9)

 

這兩樣到底哪一樣容易呢?

 

如果今天有人問:哪一樣容易呢?人會說,說“你的罪赦了”容易,因為說你的罪赦了,但你的罪到底有沒有被赦免, 沒有人看得見,你只是嘴巴說說而已。但要說“起來拿你的褥子行走”,可沒有那麼簡單,那可是要當場兌現的。如果你說讓人起來拿褥子行走,結果那人不能起來拿褥子行走,那你豈不是將自己陷於尷尬境地嗎?

 

對兩千年前的猶太文化背景中,說“你的罪赦了”不像今天這麼簡單, 因為當耶穌這樣說的時候,祂冒犯了幾乎所有當時在場的猶太人。因為猶太人都清楚,“除了神以外,誰能赦罪呢?”當一個人對另一個人說“你的罪赦了,”在猶太人看來無異於褻瀆神。

 

今天的人讀到這裡,也許有人會認為耶穌大概也像世人一樣使奸耍滑,專揀輕鬆的事做。如果耶穌僅僅是對癱子說,“你的罪赦了,”難免會讓人如此猜疑。但耶穌接下來吩咐那癱子,“我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧。”(可2:11)那人就立即起來,拿着褥子當着眾人的面出去了。

 

耶穌用祂的第二句話“起來拿你的褥子行走”的絕對權威,來證實祂的第一句話“你的罪赦了”的真實可信!

 

讓我們再次思想耶穌對文士的問題:“或對癱子說,‘你的罪赦了,’或說,‘起來拿你的褥子行走,’哪一樣容易呢?”

 

這個看似簡單的問題,其實並不簡單,因為這個問題代表着神所做的兩大工作:創造和救贖!“起來拿你的褥子行走”代表創造;“你的罪赦了”代表救贖。

 

因此,將“或對癱子說,‘你的罪赦了’,或說,‘起來拿你的褥子行走’,哪一樣容易呢”的問題做一個類似數學上的等量代換,它就變成了“神的創造和神的救贖,哪一樣容易呢?”

 

熟悉聖經的人都知道:創造容易、救贖難。因為新舊約聖經總共1189章(31103節),只有創世記第一、二章是講神的創造,剩餘的1187章都在講神的救贖。其實神在六天內創造宇宙萬物在創世記第一章就已經完成(創世記第二章只是第一章的局部放大),而神的救贖從創世記第三章直到啟示錄第二十二章都在記述(當然這其中偶爾也提到創造的事情)。

 

先看看神創造萬物的步驟:

 

“起初神創造天地。神說,‘要有光,就有了光;諸水之間要有空氣;天下的水要聚在一處;地要發生青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類;天上要有光體;水要多多滋生有生命的物,要有雀鳥飛在地面以上;地要生出活物來,各從其類;我們要照着我們的形象,按着我們的樣式造人;’神看着一切所造的都甚好。”(創1:1-31)

 

 

再簡略看看神救贖的步驟:

 

1. 創3, 有關救贖主“女人後裔”的第一個彌賽亞預言;

 

2. 創3結尾,神用動物皮為亞當夏娃做衣服,暗示救贖的過程有需要有流血;

 

3. 創6-8,神對祂的創造物完全可以消滅重新再造,但祂卻為人預備方舟,救贖的預表;

 

4. 神從挪亞後代閃族後裔中揀選亞伯拉罕,從而成就兩件事情:第一,借着亞伯拉罕獻以撒,成為基督神羔羊的預表;第二,亞伯拉罕本人成為後世因信稱義得救的樣板;

 

5. 揀選亞伯拉罕的後代以撒、雅各,並宣告基督將來要出自猶大支派;

 

6. 創世記從三十七章開始直到結束,用大量的篇幅記載約瑟的故事,約瑟的一生成為基督生平完美的預表;

 

7. 出埃及記中逾越節的羊羔,遙指基督將成為神為人預備的替罪羔羊;

 

8. 利未記中的祭祀制度和獻祭系統,預表基督為世人成為贖罪祭以及祂的大祭司身份;

 

9. 以色列人進入迦南蒙福之地,印證神的信實,祂的應許一句也沒有落空;

 

10. 士師記中的一派蕭殺,顯示人離開神任意而行時的黑暗光景,成為全人類悽苦命運的預表;

 

11. 波阿斯至親救贖者身份和路得因單純信心蒙神眷顧護佑,成為代表神與人的雙重預表;

 

12. 合神心意的大衛王,神應許為他建立家室,確立大衛之約,應許他的後裔要建造聖殿,並要坐在他的寶座上直到永遠,成為基督以自己的身體為殿並要永遠為王的奇妙預言;

 

13. 大衛的詩篇,充滿大量的有關基督受難、復活、職分的預言,統稱為彌賽亞詩篇;

 

14. 神所興起一代又一代的先知,忠心耿耿地傳遞神的話語,譴責世人的罪惡,宣告神公義的審判,指明黑暗中的光明和盼望,都指向將要到來的那一位救贖之主。其中有關基督童女懷孕、降生在伯利恆以及祂死而復活的預言,令人驚訝不已,真是奇妙無比;

 

15. 及至時候滿足,耶穌基督由童女馬利亞所生,誕生在伯利恆的馬槽里;

 

16. 施洗約翰行在主耶穌的前面,為祂預備道路;

 

17. 耶穌貴為神的兒子,也要領受約翰的洗禮,為要盡諸般的義;

 

18. 耶穌基督在加利利、在耶路撒冷,顛沛流離,四處勞苦奔走,傳講天國的福音;

 

19. 耶穌時刻遭受這祭祀長、文士和法利賽人的反對、逼迫;

 

20. 耶穌忍受身心靈無以復加的摧殘和痛苦;被人鞭打、辱罵, 頭戴荊棘冠冕,最後被死釘在十字架上,埋葬於借來的墳墓里;

 

21. 耶穌基督第三天從死里復活,向門徒吩咐大使命,十二門徒和使徒保羅四處傳道,在各地建立主的教會;

 

22. 兩千多年見證的火炬始終不能熄滅,直到今日……

 

且不說這其間光陰荏苒,經歷多少朝代的更替,帝國的興衰、歷史的變遷、命運的起伏?

 

 

朋友,讀到這裡你會否有種強烈的震撼呢?這個如此浩瀚複雜的宇宙,神在六天內只用祂口中的話語說有就有、命立就立就創造完成;而祂對世人的救贖卻是在創世之前就開始計劃,然後實施,而且直到今天還在持續進行之中。

 

神創造宇宙萬物似乎不用吹灰之力,神對人的救贖為什麼要如此的大費周折?

 

因為人的罪。

 

當神創造宇宙萬物時,祂的命令能以不受阻擋地百分之百被執行;而當祂救贖罪人時,祂的命令是可以被罪人抵擋的。

 

救贖的困難還在於神自身的屬性,祂的慈愛憐憫決定神要赦免世人的罪惡,但祂的聖潔公義又使得祂“斷不以有罪的為無罪”,這對神來說,就造成了一個兩難的境地。

 

“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。…罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。”(羅3:23;6:23)

 

罪到底是什麼?

 

罪大概歸結為如下幾類:

 

1. 作惡(Criminal): 通常指惡性犯罪,比如殺人越貨,為非作歹,貪污受賄,搶劫偷盜,綁架勒索,製毒販毒等;

 

2. 過犯(Transgression): 越界,違犯法律法規,包括輕度刑事犯罪和違規行為;

 

3. 不道德(immoral): 通常指不算為犯罪但卻違背社會公德行為,如淫亂、婚外情、同性戀、非法同居、隨便墮胎等,如今這些都已經不再被視為不道德,淫亂被稱為性自由,婚外戀被稱為是性開放,同性戀被稱為性取向;非法同居被稱為試婚或浪漫;任意墮胎被成為是女人支配自己身體的自由;

 

4. 不完美(Sin): 聖經所說的罪通常指這一類,意思是達不到神的絕對完美,用聖經的術語即“虧缺了神的榮耀”。它不僅指行為上的明顯過錯,也指偶爾的發脾氣、說謊、不誠實、自私、貪心、高傲、自卑等,還包括心思意念中的不潔、邪念、嫉妒、仇恨、苦毒等,甚至包括自責、內疚、慚愧、懊悔等良心發現。如果你承認自己的有限、有所不能、有時候的無力感、或者知善不行,這些等都包括在內。因此這一概念涵蓋所有的人,所以人人都是罪人(Sinner)。即使撇開上述種種不談,從亞當來的原罪仍然在我們每一個人的身上。實際上,在至聖、至榮、全能的造物主面前,人作為受造物本身的地位,已經顯出人的不完全。

 

5. 不信神(Unbelieving): 不信神、不認識神本身就是最大的罪,因為只有不信的罪能夠把人投入地獄。神創造了我們,我們卻不承認祂、抵擋祂、悖逆祂、頂撞祂,褻慢祂,這豈不是大罪嗎?

 

 

聖經中如約伯、以賽亞、保羅等聖徒,無一不在神面前看見自己的卑微和污穢。

 

約伯:“我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。”(伯42:5-6)

 

以賽亞:“那時我說,禍哉,我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”(賽6:5)

 

保羅:“基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。”(提前1:15)

 

約翰:“我們若說自己無罪,便是自欺。…我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的。祂的道也不在我們心裡了。”(約一1:8;10)

 

罪有多可怕?

 

有人把一些吸毒者吸毒前後的照片排在一起貼在網上(吸毒的年限幾年或幾個月不等),令人怵目驚心,那面部的變形和醜陋目不忍睹。

 

罪有多邪惡?

 

只要看一看主耶穌的十字架就知道,猶太人和羅馬人聯手把世界上唯一一個無罪的人釘死在十字架上,其實是你和我聯手把主耶穌釘死在十字架上!

 

罪有何代價?

 

罪使天父上帝不得不捨棄祂的獨生子,神使祂的兒子耶穌基督承受全人類罪的刑罰,以祂兒子的死來滿足神的公義,從而換取神對罪人的赦免和接納。

 

 

在神面前承認自己是罪人不是羞恥,乃是真正認識自己在聖潔榮耀的神面前所處的地位,認識到自己面臨的可怕結局以及自己的絕望無助,從而呼求主耶穌的拯救。

 

耶穌救我們什麼呢?第一,將來救我們脫離那永遠的忿怒和審判;第二,現今救我們脫離罪惡的奴役和轄制。

 

相反,如果認識不到自己罪人的本相那是自欺,而且後果可怕。

 

韓非子《扁鵲見蔡桓公》的故事中,蔡桓公就是這樣的前車之鑑。

 

扁鵲見蔡桓公,立有間,扁鵲曰:“君有疾在腠理,不治將恐深。”桓侯曰:“寡人無疾。”扁鵲出,桓侯曰:“醫之好治不病以為功!”

 

居十日,扁鵲復見,曰:“君之病在肌膚,不治將益深。”桓侯不應。扁鵲出,桓侯又不悅。

 

居十日,扁鵲復見,曰:“君之病在腸胃,不治將益深。”桓侯又不應。扁鵲出,桓侯又不悅。

 

居十日,扁鵲望桓侯而還走。桓侯故使人問之,扁鵲曰:“疾在腠理,湯熨之所及也;在肌膚,針石之所及也;在腸胃,火齊之所及也;在骨髓,司命之所屬,無奈何也。今在骨髓,臣是以無請也。”

 

居五日,桓侯體痛,使人索扁鵲,已逃秦矣。桓侯遂死。

 

“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(約3:16-17)

 

 

神的兒子降世,不是要定人的罪,乃是要擔當世人的罪。

 

路加福音十八章記載,一個稅吏和一個法利賽人到殿裡去禱告,法利賽人站在殿中自言自語地表白他的自義,而“那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說,神啊,開恩可憐我這個罪人。”(路18:13)主說,“我告訴你們,這人回家去,比那人倒算為義了。”(路18:14)

 

路加福音十九章記載,當耶穌從耶利哥經過的時候,稅吏撒該一心想要看看耶穌,只因身材太矮,他就跑到前頭,爬上一棵桑樹,在那裡等着要看耶穌。耶穌到了那裡,就對撒該說,“撒該,你快下來,今天我必住在你家裡。”撒該歡歡喜喜地接待耶穌,並且許諾要將自己所有的一半分給窮人,若訛詐誰就償還四倍。主耶穌說,“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找拯救失喪的人。”(路19:9-10)

 

約翰福音第八章記載另一個犯姦淫罪的女人,被法利賽人捉拿帶到耶穌面前。法利賽人不住地催問耶穌,這個女人該怎麼辦她呢?耶穌說,你們中間誰是沒有罪的,可以先拿石頭打她。於是眾人從老到少一個一個都走了,最後只剩下那個女人站在當中。耶穌問她,沒有人定你的罪嗎?女人說,主啊,沒有。主耶穌對她說,“我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。”(約8:11)

 

 

路加福音第七章記載一個有罪的女人,來到一個法利賽人家裡,因為耶穌在那裡坐席。女人拿着盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨着祂的腳哭,眼淚滴在耶穌的腳上,就俯伏在地用自己的頭髮將耶穌的腳擦乾,又用嘴連連親耶穌的腳,把香膏抹上。法利賽人表現出明顯的厭惡,但耶穌卻對那女人說,“你的罪赦免了。你的信救了你,平平安安地回去吧。”(路7:48-50)

 

“耶穌見他們的信心,就對癱子說,小子,你的罪赦了。”(可2:5)

 

當主耶穌對人說,“你的罪赦了”時,人的罪必要有個去處,罪要歸到哪裡呢?主耶穌自己親自擔當。

 

“祂被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。”(彼前2:24)

 

再次思想開頭的問題:“或對癱子說,‘你的罪赦了,’或說,‘起來拿你的褥子行走,’那一樣容易呢?”(可2:9)

 

唐崇榮牧師寫過一首詩歌,題目是《主你為何?》

 

 

親愛的主你為何,愛我卑微罪人?

離開尊貴天家降下,誕生在人世間?

親愛的主你為何, 甘受貧寒輕慢?

我的心永不明 白,你奇妙的恩愛。

 

親愛的主你為何,被掛在木頭上?

遍體麟傷,鮮血淋漓,親身還我罪債,

都是為我,都是為我,這悖逆的亡羊,

我豈能豈能忘懷,你奇妙的恩愛?

 

罪可以使我們的人生癱瘓,正如馬可福音第二章那個癱子一樣;使我們在許多事上力不從心:我們想要做的卻沒有力量去行,我們不想要做的卻忍不住偏偏做出來。

 

感謝神,為罪人預備一條救贖之路,只要我們像這個癱子一樣,懷着信心俯伏在主耶穌的面前,撕心裂肺地祈求祂的憐憫,祂必赦免我們的罪孽,並賜給我們能力,像這個癱子一樣,從癱瘓中站立起來,像一隻小鹿奔跑跳躍。

 

因為有應許說,“若有人在基督里,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。”(林後5:17)

 

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

 


 

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

約翰福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

 


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 善待牧者,你做到了嗎?
2022: 【里程信仰問答之五十三】好人不信耶穌
2021: 【里程信仰問答之八】怎樣理解耶和華上
2021: 那棵無花果樹為何立刻就枯幹了?(含音
2020: 別把責任推給神
2019: 聖經: 神的兒子
2019: 基督之愛的12個要素
2018: 順着聖靈而行,什麼意思?