設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督台前的審判
送交者: 生命季刊 2023年10月18日04:52:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

基督台前的審判

 

/任運生

《生命季刊》第107期

 

 本文音頻由李慕溪弟兄朗讀:


 

林前3:10-15

 

聖經中記載許多類型的審判,在此無意為此議題做神學上的總結。但歸結起來聖經記載有兩種重要的審判,一種是對基督徒的審判,稱為基督台前的審判(The Judgment seat of Christ);另一種是對非基督徒的審判,即白色大寶座的審判(The White Throne Judgment)。前者是定賞賜,後者是定生死!

 

“因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人,將有何等的結局呢?”(彼前4:17)

 

彼前4:17這節經文正好概括了這兩種審判。

 

舊約聖經也概括性地提到這樣的審判。

 

“敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。”(傳12:13-14)

 

基督台前的審判是耶穌基督對每一位信徒一生工作的鑑定和賞賜,所以這個審判是針對基督徒,不是針對非信徒。

 

弟兄姐妹們,你是否清楚知道、並時常提醒自己,有一天,你我在地上一切的工作、服事、勞苦、善行、傳道、禱告、奉獻、關懷;抑或你我的懶惰懈怠、隨波逐流、生活隨便、自我放縱、甚至故意犯罪,都要向耶穌基督交賬、負責、並承受相應的賞賜或責罰?

 

“因我們都要站在神的台前。……這樣看來,我們各人必要將自己的事,在神面前說明。”(羅14:10-12)

 

“所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人,必要在基督台前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報。”(林後5:9-10)

 

基督徒不是信耶穌拿到一張上天堂的門票就萬事大吉,基督徒得救全在神的恩典,不在乎自己的行為;但得救之後必然有好行為,用以證明你得救的真實性。稱義是主耶穌白白的恩典,但成聖是每一個基督徒依靠聖靈一生不懈的追求和努力。

 

所以弟兄姐妹們,你是否準備好或正在積極準備,有一天你面見主耶穌時向祂坦然交賬?

 

每日活在將來要向主交賬的亮光之中,你的基督徒生活會大不相同。積極準備,你將期待着那一天得着主的誇讚和賞賜;如果沒有準備,那一天你將會有極大的虧損和羞愧。而現在也只有現在,也就是你還在世的日子,是你為永恆做準備的有限時光。一旦離開這個世界,你在永恆中的賞賜將無法改變。

 

一、工程的檢驗

 

“我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造。只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。”(林前3:10-11)

 

 

保羅將福音傳給哥林多教會,為哥林多教會立下了穩固的根基,這根基就是耶穌基督。因為保羅自己曾對哥林多教會的信徒說,“因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。”(林前2:2)

 

因此可以肯定,基督台前的審判是針對基督徒,只要你能夠在基督台前出現,你就必然是耶穌基督的信徒,否則你就不會在那裡出現。

 

所以,有兩樣事情與基督台前的審判無關:一是救恩,二是罪。所有在那裡出現的人都不存在救恩的問題,因為都是已經重生得救的信徒,而且各人的罪也都已經在耶穌基督的十字架上得到解決,因為主耶穌在十字架上曾確定地說,“成了”(約19:30),即罪債已經付清了。

 

聖經把教會比喻為“主的聖殿”,由基督耶穌做房角石,每一個信徒都參與這聖殿的建造(弗2:20-22)。你如何建造,用什麼材料建造,要接受耶穌基督的檢驗和鑑定。也就是說,從你信主開始到你離開這個世界之前,你如何過你在地上的生活,如何使用神所賜給你的恩賜、機會、能力、資源等,你要向耶穌基督交賬。

 

神賜給每一個信徒都有一定的資源,比如每天24小時,神給你的屬靈恩賜,給你一定的財物或其他技能,日常生活中給你各樣服事的機會等,當主耶穌再來時,我們每個人都要向祂陳明。

 

“若有人用金,銀,寶石,草木,禾𥟠,在這根基上建造。各人的工程必然顯露。因為那日子要將它表明出來,有火發現。這火要試驗各人的工程怎樣。”(林前3:12-13)

 

各人建造工程的質量如何,取決於他們使用什麼樣的材料。

 

這裡列有兩類材料—

 

第一類是金(gold)、銀(silver)、寶石(precious stone)

 

第二類是木(wood)、草(hay)、禾𥟠(straw)

 

金銀寶石,體積很小,看起來不太顯眼,但它們不怕火煉,而且越是火煉越是純粹,所以經火檢驗之後仍不朽壞可以永久存留。

 

草木禾𥟠,體積很大,看起來很顯眼,但它們經火之後都被燒為灰燼,一點兒也不能保留。

 

英文童話“Three Little Pigs”(三隻小豬)的故事,很可能是受到聖經哥林多前書第三章這段經文的啟發。三隻小豬分別用稻草、木頭、磚瓦建了三座房子,結果大灰狼來了,它吹倒了稻草屋,撞翻了木頭屋,卻拿磚瓦屋沒有辦法。

 

今天,你用什麼樣的材料建造到那一天要接受耶穌基督檢驗的工程?

 

有人用金銀寶石將工程建造在耶穌基督堅固的磐石之上,他們堅信神安定在天永不改變的話語,他們在暗室中恆切禱告與主親近,他們竭力尋求並行走在神的旨意之中,他們以耶穌基督的心為心,對失喪的靈魂有深切的負擔,常常傳福音領人歸主,他們關懷幫助那些身心靈有各樣需要的人們,他們在教會神的家中殷勤服事,有人為主的名忍受逼迫與患難……這樣的工程將永久存留。

 

有人用草木禾𥟠、以成功神學、沒有認罪悔改的“福音”招攬世人建立超大型的所謂“教會”;有人用神所賜的資源為自己建造又高又大、寬敞明亮的房屋;有人處處為個人打算,用神所給的恩賜能力為自己構建舒適的生活,甚至浪費在宴樂之中。有人對屬靈的、屬神的事情毫無興趣,卻對手機、遊戲、八卦、短視頻樂此不疲;有人對永恆的事情不管不問,卻對世界短暫的事情投身其中…… 所有這一切到那一天都將在你眼前被燒毀。

 

主耶穌講過一個類似的比喻:

 

“所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在盤石上。雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌。因為根基立在盤石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子就倒塌了。並且倒塌得很大。”(太7:24-27)

 

 

不僅人們的工作要接受火的檢驗,工作的態度與動機,甚至暗中的隱情與意念,都要顯露出來。

 

“耶和華不像人看人,人是看外貌。耶和華是看內心。”(撒上16:7)

“所求於管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)

“所以時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。”(林前4:5)

 

二、賞賜與虧損

 

“人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損。自己卻要得救。雖然得救乃像從火里經過的一樣。”(林前3:14-15)

 

 

到那一天,估計很多人會感到懊悔與尷尬,因為一生所建造的都被燒毀蕩然無存。我自己一想到這一點就深感害怕,我所做的,會有哪怕一小部分能夠保留下來嗎?

 

然而,那一天也同時是信徒大得安慰、大有盼望、歡喜快樂的時刻。想想看,你的工程通過了主耶穌的檢驗,你聽到主耶穌的誇讚,“好,你這又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂。”(太25:21)

 

那是何等歡喜、榮耀的時刻!

 

基督的審判台,就好像是天上的頒獎台!

 

每年畢業季的差不多每個畢業典禮上,優秀學生都會得到各樣的獎勵和榮譽,那是學生和家人朋友歡喜、驕傲、自豪、慶祝的時刻。

 

我讀神學院時,我們學校對學生的評分標準如下面圖表:

 

如果按成績獎勵,通常最高榮譽獎Summa Cum Laude 要求GPA在3.90以上,在院際或校際排名前百分之五的學生。

 

除了按成績獎勵之外,還有單項獎、論文獎、音樂獎、體育獎等,神學院還有宣教獎、證道獎、聖樂演奏獎、社區服務獎等。

 

如果你看到別人頸項上佩戴許多代表獎勵的彩帶,而你自己卻連一個也沒有,你會非常羨慕別人,心想要是自己也得這麼多獎項該有多好。雖然你也畢業了,你也歡喜地慶祝、照相留念等,但渴望自己也能得獎卻沒有得,多少會讓你自己感到有些羞愧。

 

這正像基督徒在基督台前的審判,自己的工程被燒毀了,自己像是從火中經過一樣,雖然你也得救了,你也和別人一起歡喜快樂,但你顯然也會為沒有得到主的任何賞賜感到有些羞愧。

 

保羅說,“我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。”(腓3:13-14)

 

保羅說他向着標杆直跑,是為要得神在基督耶穌里為他預備的獎賞。保羅的話,是聖靈借着他說的,於是我們可以篤定地知道:基督徒有一天要在基督的審判台前,按着自己在地上所做的工作或好或壞,都從主那裡得着我們該得的報酬。

 

聖經多次提到聖徒要在主那裡得冠冕,有哪些冠冕呢?

 

1. 不朽的冠冕(The Imperishable Crown)

 

“凡較力爭勝的,諸事都有節制。他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。”(林前9:25)

 

這節經文再次證明了基督徒將來要在主耶穌那裡領取賞賜的真實性。世人為了爭取可朽壞的冠冕,尚且奮發圖強、刻苦己心、勤奮努力,基督徒為得不能朽壞的冠冕,豈不更當盡心竭力?

 

2. 生命的冠冕(The Crown of Life)

 

 

“忍受試煉(和合本作“試探”,根據上下文,此處當譯作“試煉”)的人是有福的。1 因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。”(雅1:12)

 

“你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監里,叫你們被試煉。你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。”(啟2:10)

 

生命的冠冕是神給那些愛主、甘願為主受苦、能夠堅忍試煉逼迫而得勝且至死忠心的人預備的。

 

3. 喜樂的冠冕(The Crown of Rejoicing)

 

“我們的盼望和喜樂,並所夸的冠冕,是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在祂面前站立得住嗎?”(帖前2:19)

 

喜樂的冠冕,是給那些熱心傳福音、造就主門徒的人預備的。

 

4. 公義的冠冕(The Crown Of Righteousness)

 

“從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。”(提後4:8)

 

 

提後4:6-8是保羅臨終時的豪邁宣告!前面是他對自己一生的總結:為主打仗、為主奔跑、持守真道。最後一句是他渴望到那一天得到主為他存留的公義冠冕。

 

5. 榮耀的冠冕(The Crown of Glory)

 

“務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們。不是出於勉強,乃是出於甘心。也不是因為貪財,乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。”(彼前5:2-4)

 

任何為着主名所做的工,都必然得到主耶穌的祝福和賞賜。你所做的也許人看不見,但你確信不疑,主耶穌都看見,到那一天你會因為你的服事和犧牲得到主的賞賜。

 

任何為着私利或個人所做的,到那一天都會被燒毀,你自己仍會得救,但必受虧損,像從火里經過一樣。

 

你在今生的工作,決定你在天上的賞賜,這賞賜也持續到永遠。而且這賞賜,根據馬太福音和路加福音主耶穌才幹比喻的記載,也很可能決定主會在永世中分派你更多、更大的責任或職分。

 

“好,你這又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。”(太25:21)

 

“好,良善的僕人。你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。”(路19:17)

 

三、如何做預備?

 

所有重生得救的基督徒,有一天都要站在耶穌基督公義的主面前,將自己一生的言行、作為向耶穌基督交賬。我們該如何為那一天做預備呢?

 

1. 凡事為榮耀神

 

“所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。”(林前10:31)

 

2. 凡事討主喜悅

 

“所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。”(林後5:9)

 

3. 凡事務要忠心

 

“無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。因你們知道從主那裡,必得着基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)

 

4. 遠離一切惡行

 

“基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀里。所以要治死你們在地上的肢體。就如淫亂,污穢,邪情,惡欲,和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。”(西3:4-5)

 

5. 盡心竭力服事

 

“殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服事主。”(羅12:11)

 

“所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。”(來12:28)

 

“所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。”(林前15:58)

 

6. 忍受逼迫患難

 

“不但如此,凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提後3:12)

 

最後,在本文結束之際,讓我們略微看一下聖經所論及的、非基督徒將來所要面對的、可怕的、白色大寶座的審判。

 

“我又看見一個白色的大寶座,與坐在上面的。從祂面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了。並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑着這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人。死亡和陰間也交出其中的死人。他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡。這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。”(啟20:11-15)

 

 

死亡,不是消失不存在,乃是與生命的源頭—神—永遠分離,在硫磺火湖中永遠與神分離,那是極其可怕的地方,任何人都要竭力逃離那可怕的地方。

 

因此,每個人——無論是基督徒或是非基督徒,都要為將來有那麼一天做準備!

 

“因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人,將有何等的結局呢?”(彼前4:17)

 

注釋:

1 和合本譯作“試探”,能是受英文欽定本KJV的影響(欽定本作temptation,即“試探”)。近年來較可靠的英譯本如NASB和NIV都譯作trial,即“試煉”。將“試探”改為“試煉”的理由,請參王峙軍“如何忍受試煉和勝過試探”,《生命季刊》總第92期。

 

任運生 牧師,現在美國牧會,生命季刊特約撰稿 人。


 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09

 


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 不要輕易下判斷論斷人
2021: YouTube兩大頂流醫學播主支持使用Iverm
2021: 五種屬靈沉睡光景,你有嗎?(含音頻)
2020: 再讀《聖經·新約·帖撒羅尼迦前書》第
2019: 一旦永遠論的異端就是: 把重生=永生
2019: 基督徒的兩個把握 陳恪三
2018: 五言【唯信基督】(只發原創轉載請聯繫
2018: 生命影響生命?