設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
竭力進入神的安息:另有一安息日的安息
送交者: 生命季刊 2024年06月21日10:34:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

竭力進入神的安息(下)

希伯來書系列文章之二

 

文/何春勛

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

竭力進入神的安息(上)

 

音頻為暖暖姊妹朗讀


 

希伯來書4:1-11

 

“我們既蒙留下,有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道於他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:我在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息!” (來4:1-3a)

 

 

第四章經文中有許多“我們、你們、他們”,弄清楚這些都是什麼人,就能幫助我們明白這整段經文的意思。1-3節中的“我們”是指所有擁有進入神安息應許的人,是聽見福音的人,是已經相信福音的人。

 

“你們”在語氣上是包含在大範圍的“我們”裡面,“你們”在這裡被分別出來為收信的人,其中有相信的人,也有信心軟弱的人。

 

"他們”是指出埃及後倒斃曠野的百姓,這些人也曾聽見神借着摩西傳給他們的話語、律法和應許,但他們沒有信心,不把神的道當回事,發怨言犯罪離棄神,最後不能進入迦南地。

 

神在古時所傳的福音和今天我們所聽到的是一樣的,而我們這些聽見並且相信的人,有信心與所聽的福音調和。調和就是結合、混合在一起。原文的意思是,福音傳給我們,我們有信心相信了接受了,福音進入我們心中就與我們有益。而他們沒有跟我們一樣的信心,他們聽見了但不相信不接受,福音真理無法真正進入他們心中,神的道和他們並沒有結合在一起。

 

這裡有一個問題,神發怒不讓那些出埃及的人進入安息,他們的子孫確實過了約但河,那麼過了河的人有沒有信心與所聽見的道調和呢?他們最後有沒有進入神的安息呢?到底什麼是神的安息?

 

“其實造物之工,從創世以來已經成全了。論到第七日,有一處說,到第七日神就歇了祂一切的工。又有一處說:他們斷不可進入我的安息!既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。”(4:3b-6)

 

先解釋什麼是神的安息,神六日創造,第七日歇了祂所有的工,就安息了。因為萬物都造好,一切都按神的計劃完成了。所以神的安息就是歇了一切工作的安息,神的安息是永恆的。那些不信的人已經被神限定絕對不可進入神的安息,民數記25章記載出埃及那一代以色列百姓最後的兩萬四千人,在約旦河東的什亭因為拜偶像犯罪,被神以瘟疫毀滅。

 

約書亞和迦勒帶着第二代以後的子孫得以過河進入迦南地,那麼他們就有進入神的安息的機會。言下之意,過了河的人以及他們的後代只是可以進入安息的人。幾千年來,他們和他們的子孫都過去了,都安息了,但只是息了地上的勞苦,並沒有進入神永恆的安息。因為當末日來臨,所有的人都要從人的安息中復活接受神的審判。

 

“所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:你們今日若聽祂的話,就不可硬着心。”(4:7)

 

過去的失敗無法挽回,但神希望後代神的子民不要重蹈覆轍,神的心意是讓所有相信的人,承受救恩的人都能真正進入神的安息。第七節用比較淺顯的話翻譯是,所以神再定了一個日子,就是出埃及時代過去多年後,借着大衛詩篇及其中所說的今日,也就是前面引用詩篇95:7詩句所提到的:你們今日若聽祂的話,就不可硬着心。那個王國時代的今日。

 

經文指出剩餘的以色列百姓過河進入迦南地以後,他們又因着不信從,犯罪得罪神離棄神,最後還是沒法進入神的安息,也就是說他們還是沒有信心與神的道真正調和。不過多年以後到了大衛作王的時代,神再次向當代的以色列人呼籲:你們今天如果聽見神的話,就不可再硬着心。表示說到了大衛的時代,進入神安息的應許仍然有效,仍然等待有信心的人進去。

 

那個“今日”還沒有過去;不論大衛的時代,分裂王國的時代,被擄歸回時期,第一世紀,到第二十一世紀今天,或是將來,對每個世代每一位有信心的人來說,那個“今日”就是祂的今天。

 

“若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”(4:8-11)

 

 

約書亞當時並沒有辦法讓以色列人得到安息,如果有的話,就不會有士師時代的混亂,王國時期的戰爭以及最後的被擄滅亡。但是安息不是得不到的,因為神仍然為那些必進安息的兒女們,在地上存留了同樣的安息,就是神安息日的安息。體會進入神的安息,就是要歇了自己的工,就如同神用六天創造世界之後,歇了祂的工一樣。意思是所有被造的萬物都是有限的,活在有限的時空中,做有限的事,但最後要進入神的安息,就是要進入永恆,就是永生。

 

歇了自己的工不是不用再做事了。耶穌曾經說過:我父作事直到如今,我也作事。(約5:17)所以安息並不是什麼事都不做。耶穌基督在安息日屢次醫病趕鬼,受到法利賽人的責難逼迫,就是因為他們不明白安息日真正的意義,不知道誰是安息日的主,不能體會什麼是神安息日的安息,以及將來進入神的安息。 

 

出埃及記20:8-11說 “當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。” 

 

安息日是神親自設立而且賜福的日子。聖經中第一次記載守安息日是在出埃及記十六章,以色列百姓在曠野里沒東西吃,神就讓他們開始吃天上降下來的嗎哪,規定他們,五天都可拾取足夠一天吃的份量,第六天要拾取兩天的份量,因為第七天要守安息日。但有一些人就是不信,在第七天跑到營地外面,結果什麼也找不到。

 

神對摩西說:“你們不肯守我的誡命和律法、要到幾時呢。”所以,守不守安息日是神查看人肯不肯遵守祂誡命的第一件事。守不守安息日,經歷神安息日的安息也是我們是否能真正進入神的安息的一個基本檢驗。 

 

出埃及記31:13 “你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。”

 

所以遵守安息日是神兒女分別為聖的證據,是一個記號。就像基督徒在七天中的頭一天敬拜神一樣,我們禮拜天到教會聚會敬拜,代表我們是屬神的,是神的家,承認神在我們生活中掌權,引導保守我們。我們看重禮拜天的敬拜和在神面前的安息,就是代表我們尊重神,願意遵守祂的誡命,將來可以進入神的安息。

 

遵守安息日叫我們看見神創造世界的法則,知道神給人在世上生養管理學習的定律,明白神在教會中的旨意,並且我們不能忘記耶穌基督是安息日的主,我們都有信心與所聽到的福音調和,我們都擁有神所賜必進入安息的應許。

 

希伯來書第三、四章從摩西到基督,從神的百姓到神的教會,從約但河那邊到河這邊,從出埃及到以色列國到第一世紀到今天,很清楚地把進入神安息的議題解釋清楚,讓所有相信的人,擁有進入安息應許的人都要謹慎,不可再硬着心,要聽從神的話,務必竭力進入那安息日的安息。

 

信息最後我們要需要了解什麼是竭力;既然是神的安息,難道還要花很大的力氣才能進得去嗎?竭力的意思就是盡全力。耶穌曾經用了另外一個類似的字,說出更清楚的真理。在路加福音13:24 耶穌對眾人說:你們要努力進窄門;我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。”

 

努力也是盡全力的意思。但是努力所描寫的更貼近人的實際狀況,努力也有趕快的意思,不努力,不把握機會,到時想要做就來不及了。努力也形容人常常落在掙扎之中,常常在跟引誘試探打仗。因為這些都攔阻人走向那窄門,窄門的裡面也就那真正安息日的安息,神的安息。 

 

 

再回到這個主題信息的架構,我們了解了信心堅持到底的原因,也知道我們是一群過了約旦河並且擁有必進入安息應許的人,過河卒子是不能回頭的。我們既然聽到了福音,就要記取聖經中的教訓和神的警告,不可以再硬着心,而是要努力進入窄門,要竭力進入那安息日的安息,因為這是神的旨意,這是神所說的話。

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會榮休牧師生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀作者更多文章:

提摩太后書系列

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 有什麼可以驕傲的
2022: 修改版, 若云:《芳夢佳人》長篇 情
2022: 任不寐:出埃及記第42課:善工(35:1-2
2021: 重溫紅色故事,傳承紅色基因 (ZT)
2021: 基督徒的新衣服(含音頻)
2020: 《我的父親最偉大》
2020: 主日信息:什麼是真正的悔改?(zt生命
2019: 不知悔改的陰人一個,繼續表演
2019: 我是加爾文主義者