設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日信息:追求聖潔,遠離世俗
送交者: 生命季刊 2024年09月23日13:29:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

主日祈禱文

在主的聖潔里學作清潔的人

在主的公義里學作正直的人

 

 

文/生命季刊編輯

《生命季刊》第83期 

 

慈悲的父,全能的神,滿有恩典的主,我們感謝讚美你!我們要時時稱頌我們的上主,讚美神的話必常在我們的口中。神啊,甚願你的靈將讚美的言語充滿在我們的心裡,我們的靈就因你的榮耀而喜樂歡呼。主啊,白晝,你必向我們大施慈愛,黑夜,我們要歌頌求告賜我們生命的神。屬主的人啊,你們當與我們一同稱耶和華為大,一同高舉祂的聖名。


親愛的主,謝謝你叫我們在你的聖潔里學作清潔的人,在你的公義里學作正直的人,在你的慈愛里學作有憐憫心腸的人,在你的威嚴權能里學作有敬畏之心的人。父啊,你預先所知道的人,就預先定下效法你兒子的模樣;你召我們來,稱我們為義,叫我們在你兒子的榮耀里得着榮耀。是的,主,我們相信,在這彎曲悖謬的世代,你必保守你的兒女走正直的路,守純正的道,以喜樂的心,過淳樸清潔的生活。


是的,主,我們深信,在世事無定的風暴中,主若幫助我們,沒有人可以抵擋我們。你既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,也必把萬物和祂一同白白地賜給我們。是的,主,我們深信,沒有任何人事物可以叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌里的。主啊,雖然洪水泛濫,世界傾斜,但基督依然作王!求主使我們安穩在信心的磐石上,注目你榮耀的再來!奉我們主耶穌基督的名,阿們!

 


主日信息

 

追求聖潔  遠離世俗

 

來12:12-17

 

講員 王峙軍牧師

 

 點擊觀看王牧師信息視頻(YouTube)👇

https://www.youtube.com/live/rS7j-4uuGIs

 

國內讀者觀看王牧師信息視頻👇

 

以下為王牧師信息音頻:👇


 

讀經 來12:12-17

12 所以你們要把下垂的手,發酸的腿,挺起來。13 也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒〔歪腳或作差路〕。14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔。非聖潔沒有人能見主。15 又要謹慎,恐怕有人失了神的恩。恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。16 恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的。他因一點食物把自己長子的名分賣了。17 後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不着門路,使他父親的心意迴轉,這是你們知道的。

 

根據這段經文,我們分享三點:

 

一、挺起下垂的手發酸的腿(12-13)

二、非聖潔沒有人能見主(14)

三、又要謹慎,恐怕……(15-17)

 

一、挺起下垂的手發酸的腿(12-13)

 

12所以你們要把下垂的手,發酸的腿,挺起來。13也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒(歪腳或作差路)。

 

第12節開頭的“所以”表明,根據12:1-11的討論,作者得出結論,也是命令:你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來!也要為自己的腳把道路修直了……”

 

“挺起來”(不定過去式主動態命令語氣):你們要堅固起來,使你們下垂的手、發酸的腿重新得力。“仰望耶穌”和“思想耶穌”,是“挺起”“下垂的手”和“發酸的腿”的能力之源。以賽亞書40:28-31說,你豈不曾知道嗎? 你豈不曾聽見嗎? 永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不睏倦;祂的智慧無法測度。疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏睏倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。

 

“要為自己的腳把道路修直了”:要為你們(自己)的腳建造正直的道路。注意,和前一個不定過去式命令語氣的動詞“挺起來”不同,“修”是現在式命令語氣。接下來說“使瘸子不至歪腳,反得痊癒〔歪腳或作差路〕”。如果路是邪路,靈性的瘸子就會走上歧途。但若走在正直的路上,“瘸子”的靈性疾病就會得着“痊癒”。

 

二、非聖潔沒有人能見主(14)

 

14你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔。非聖潔沒有人能見主。

 

注意這節經文和前面經文的關係(通常人們會從14節令開一個意群。但實際上,12-13節和14節關係密切。“修直”路,和使瘸子“痊癒”,有一個目的:你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔。這是屬靈賽程中的重要內容。

 

“你們要追求”:你們要持續地追求!這是繼“挺起來”和“把路修直”之後的第三個命令。此處的“追求”,是一個很強烈的字眼,獵人追逐獵物即用此字。保羅在羅馬書14:19說,“所以我們務要追求和睦的事,與彼此建立德行的事。”在提摩太后書2:22說,“你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平。”

 

從14節可以看出,“追求”的對象有兩項:“與眾人和睦”與“聖潔”。但追求的重點在後者——“聖潔”。這裡所要追求的“和睦”,不帶冠詞,指基督徒與世人之間和睦相處的狀態。基督徒生活在世界中,要和世人和睦相處,“使我們可以敬虔端正,平安無事的度日”(提前2:2)。但我們又不能沾染世俗,要竭力過分別為聖的生活。彼得前書3:11 也說要“尋求和睦,一心追趕”。

 

此處帶定冠詞的“聖潔”,回應了第10節中“使我們在他的聖潔上有分”的“聖潔”(兩個字一個陰性10節,一個陽性14節,但意義相同)。這樣的“聖潔”,在保證我們與世人“和睦”相處的時候,又不沾染世俗。

 

為什麼“追求聖潔”是作者強調的重點?因為“非聖潔沒有人能見主”。

 

“非聖潔沒有人能見主”,是一個關係代詞從句(子句),是對前面“要追求聖潔”之重要性的說明,講出了神命令我們“要追求聖潔”的原因。無論在舊約還是新約,神對他子民的要求都是,“你們要聖潔,因為我是聖潔的”(見利未記11:44和彼得前書1:16)。哥林多前書1:30但你們得在基督里是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖。” 

 

基督徒若沒有聖潔的生命,其後果有二:(1)現在不能與神有好的關係;(2)將來在神的審判台前也站立不住。基督徒沒有聖潔的生命,表明他還沒有經歷基督寶血在他生命中的工作;沒有寶血印記的人,是不敢到神面前來的。我們既然已經有了成聖的地位(被稱為聖徒),就要盡力把基督聖潔的生命本質活出來。

 

為什麼我們要“追求聖潔”?因為我們沒有一個人可以說自己是完全聖潔的,所以我們要追求聖潔。有人會認為自己很聖潔了,因為自己讀經禱告,來教會敬拜,十一奉獻,參加小組,不偷不搶,殷勤工作,這樣的生活是聖潔了吧。其實神的聖潔的標準很高,像神一樣聖潔,這是聖經要求我們的。所以我們在追求聖潔的時候,不僅是做到外在的好行為,外在的沒有犯罪,而且我們要追求自己生命本質的聖潔。從三個方面追求聖潔:

 

1.我們要省察自己心思意念中的任何的不潔淨的念頭,那些不潔淨的一閃念,也是不討神喜悅的。而且你若容忍那些不潔淨的念頭存在,它勢必為你帶來罪的後果。

 

2 要遠離世界的誘惑試探,要分別為聖。不要看網絡、手機中的各種污穢的視頻、畫面,不要看那些屬世界的影視劇。有一個傳道人分享過,他看了一個屬世界的電視劇,然後接着要靈修了,他說一閉眼睛禱告,湧入眼帘的就是那些世俗電視劇的畫面,與神的聖潔差距太遠了!再加上今天的各種LGBTQ變性、變態的醜惡,一定要遠離,不要讓那些東西污染自己。

 

3.要順服在聖靈的掌管之下,控制自己的血氣。人受到刺激的時候就容易發脾氣,肉體的血氣就出來了,那個時候你會大吵大鬧,哪裡還有聖潔的樣式呢。所以一定要治死老我,體貼聖靈,不要體貼肉體,結出聖靈的果子來。

 

三、又要謹慎,恐怕……(15-17)

 

15又要謹慎,恐怕有人失了神的恩。恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。

 

 

“又要謹慎”(現在式主動態分詞),意思是要小心看管,要注意!彼得前書5:2譯作“照管”(務要牧養神的群羊,照管他們)。此節中的這個分詞和第1節的“就當要放下…脫去…”一樣,帶有命令的意味。希伯來書3:12也有意思相同的命令:弟兄們,你們要謹慎!免得你們中間或有人存着不信的噁心,把永生神離棄了!” “要謹慎”的範圍,包括了接下來的三個“恐怕”——

 

(1)第一個“恐怕”:“恐怕有人失了神的恩”:錯過或趕不上神的恩典,被排除在神的恩典之外了。來4:1已經提及“免得我們中間或有人似乎是趕不上了。”注意:此處的“失了”和4:1的“趕不上了”,都是主動態動詞或動詞的分詞形式。這裡強調了人的責任。保羅在加拉太書5:4說,“你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。”

 

(2)第二個“恐怕”:“恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢”。“毒根”的意思是充滿苦毒、怨恨、忿怒的生命性情之根。羅馬書3:14說,在罪惡之下的人,“滿口是咒罵苦毒”。這樣的“毒根”比一般的根長得更快,給人帶來麻煩。而且這樣的“毒根”能“污穢”很多人(尤其是道德上的污染)。

 

在基督徒的生活中,在教會的事奉中,這種“毒根”尤其可怕。它長在我們的“舊人”的土壤里,而且蔓延得很快。對自己、對家庭、對教會,都具有極大的摧毀作用。所以,知道“我們的舊人與基督同釘十字架”是何等重要!

 

16恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的。他因一點食物把自己長子的名分賣了。 17後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不着門路,使他父親的心意迴轉,這是你們知道的。

 

 

(3)第三個“恐怕”:“恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的”。在這個“恐怕”中,作者舉出兩種惡行:“淫亂”,或“貪戀世俗”,和一個沾染這兩種惡行之一種的實例——以掃。以掃的故事在創世記第25章。聖經沒有記載以掃犯淫亂罪,但他卻肯定是“貪戀世俗”的人,其表現是,“他因一點食物把自己長子的名分賣了”。他用“賣掉自己的長子名分”的行為,交換了“一點食物(一頓飯)”(餅和紅豆湯)他看自己肚腹的需要,超過作長子的屬靈福氣。創世記25:29-34,有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。以掃對雅各說,我累昏了,求你把這紅湯給我喝……雅各說,你今日把長子的名分賣給我罷。以掃說,我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢。雅各說,你今日對我起誓罷。以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。

 

有不少人因為一碗紅豆湯,賣了自己長子的名分。1950年代,中共開始對教會整肅,要求在教會中批鬥傳道人,肅清美帝國主義流毒。大逼迫來臨,一夜之間,70萬基督徒消失了!大部分人消失了,留下了百分之一的7000人,沒有向巴力屈膝的人。其餘的99%去了哪裡?他們做了什麼?他們賣掉了他們長子的名分:他們宣稱不信了,我不是基督徒了,他們紛紛控訴自己是受騙的,被牧師和宣教士害苦了,表決心要跟黨走,不再相信耶穌基督。為了一碗紅豆湯,為了自己不受逼迫,為了自己可以苟且偷生,他們否認主、買了長子的名分。

 

今天還會有這樣的事情嗎?基督徒受逼迫的機會是越來越多了。我們是否準備好了為主受逼迫?比如我們面對LGBTQ泛濫的勢力, 敢不敢發聲指出他們的罪?在公司上班,如果是一個抵擋基督信仰的公司,我們敢不敢公開承認自己是基督徒、並且傳福音?還是為了工作飯碗而隱藏自己的信仰?

 

“貪戀世俗”的本質就是“不敬虔”,在新約時代,保羅稱這類人是“基督十字架的仇敵”,“他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念”(腓立比書3:18-19)。

 

 

“這是你們知道的”(完成式主動態陳述語氣或命令語氣。雖是完成式,但包含現在式的意思):熟悉舊約的猶太人對以掃的故事無人不曉。而希伯來書的受信人,正是一些從猶太教中轉信基督的人。這句話也可以看作是命令語氣:“你們要(一直,持續地)知道!”雖然以掃的故事在猶太人中耳熟能詳,但真正懂得其中的屬靈教訓的人並不多。所以,聖靈借着希伯來書的作者,用命令的語氣,來讓讀者明白“淫亂或貪戀世俗如以掃”者的後果,不是不可能的。再者,作者把στε放在這節經文的開頭,作為命令的可能性也很大(參3:12 Βλέπετε;12:25 Βλέπετε)。

 

應該“知道”的是什麼呢?以掃既棄絕了作長子的屬靈祝福,“後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不着門路,使他父親的心意迴轉……”。這句話的意思是,以掃後來想要承受祝福,竟被拒絕了;雖然他流淚尋求祝福,但卻找不到悔改的地方了,或已經沒有悔改的機會了。更可能的意思是,他那顆貪戀世俗的心無法迴轉了。(參創世紀27:30-40)。

 

作者此處的警告相當嚴肅。如果有人貪戀世俗,作“基督十字架的仇敵”,或得知真道之後故意犯罪,他就會像以掃那樣,再沒有地方(機會)叫他迴轉心意了。他也就失去了屬靈的福氣。前面的第一個“恐怕”——“恐怕有人失了神的恩”,指的就是這種人的結局。

 

思考與應用

 

1.你現在是否仍然感到疲倦灰心?使你“挺起來下垂的手、發酸的腿”的秘訣是什麼?

2.你有沒有遵從“追求聖潔”的命令,過一個分別為聖的生活?

3.在你信仰生活中,有沒有向以掃那樣“貪戀世俗”?如果有,表現是什麼?

4.勝過世俗誘惑的秘訣是什麼?

 

 

王峙軍 牧師,生命季刊主編,“中國基督徒生命團契”總幹事;“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。

 

 更多主日信息,請點擊👉主日信息


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 饒恕,為什麼那麼難?
2022: 查經分享:列王紀下第九章
2021: 想要坐在主的左邊和右邊?(含音頻)
2021: 【馮秉誠牧師·里程信仰問答之六】基督
2020: 與名牧們的一場混戰,哈哈
2020: 華人牧師:川普與古列王相比(ZT生命季
2019: 阿古異端的主語病,徹底把自己砸死! 人
2019: 分別為聖: 談聖別