設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
受難周第四日 客西馬尼園的禱告
送交者: JW00 2007年04月04日13:46:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

http://www.jonahome.net/files/Easter/shounan_03.htm
  彼得遠遠地跟着——路加福音22章39-54節
39 耶穌出來,照常往橄欖山去。門徒也跟隨他。
40 到了那地方,就對他們說,你們要禱告,免得入了迷惑。
41 於是離開他們,約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,
42 說,父阿,你若願意,就把這杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。
43 有一位天使,從天上顯現,加添他的力量。
44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上。
45 禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡着了。
46 就對他們說,你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑。
47 說話之間,來了許多人,那十二個門徒里名叫猶大的,走在前頭,就近耶穌,要與他親嘴。
48 耶穌對他說,猶大,你用親嘴的暗號賣人子嗎?
49 左右的人見光景不好,就說,主阿,我們拿刀砍可以不可以?
50 內中有一個人,把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。
51 耶穌說,到了這個地步,由他們吧。就摸那人的耳朵,把他治好了。
52 耶穌對那些來拿他的祭司長,和守殿官,並長老,說,你們帶着刀棒,出來拿我,如同拿強盜嗎?
53 我天天同你們在殿裡,你們不下手拿我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。
54 他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅里。彼得遠遠地跟着。

  晚餐之後,主往橄欖山去;客西馬尼園中,他心極其傷痛。我雖隨主來到園中,但卻未能與他一同儆醒;我竟沉睡,任他獨自憂傷。

  主被帶進大祭司的院內;我因懼怕,只是遠遠跟隨。主遭戲弄,主受羞辱;我竟三次不敢認他,任他遍體傷痕。

  彼拉多的衙前,主被判以極刑。十架如此沉重,我主何能背負?西門代背,隨主而去;我竟旁觀袖手,任他步履蹣跚。

  主已遠去,城外青山;他將在彼受苦受死。受苦為我,受死為我;我竟不能跟隨他到十字架下,任他苦杯獨飲。

  每念及此,我心何等憂傷。縱使粉身碎骨,何能報主厚愛!
主的禱告(生命季刊雜誌 第十卷 第三期十架.寶血.基督精兵擇要)


上十字架的頭天晚上,在客西馬尼園中禱告時,面對即將把世人所有的罪擔在自己身上,成為贖罪被殺的羔羊而與神隔絕,“耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上。”(路22:44)關於“汗珠如大血點”有兩種不同的解釋。一種認為那是非常罕見的醫學現象,即“血汗” (hematidrosis)。當人處於極度緊張、衰弱、恐懼的狀態中,有時會造成汗腺中的毛細血管破裂,使得血液從體表汗毛孔滲出。另一種解釋是主在極其傷痛的禱告中,汗珠比平時狀態要大,如血點一般大。筆者傾向於後一種解釋,因為“如大血點”的“如”字在原文中(ωσει)的意義很清楚,是“彷佛”、 “好似”的意思。退一步講,即使當時主流出的是“血汗”,也不是因受外傷,而身體破裂,寶血流出。

無論如何,我們看到主在客西馬尼園中禱告的迫切、虔誠,看到主在禱告中的屬靈爭戰並因為完全順服天父的旨意而得勝。主耶穌的禱告與假冒為善者的禱告完全不同(太6: 5),也與假先知的禱告完全不同(王上18: 28, 29),從主的禱告中我們看到,禱告所應看重的不是外在敬虔的表現,乃是內在敬虔的實意。主在客西馬尼園中禱告可以說是古往今來最不容易、也最寶貴的一個禱告。前面講過,主即將要背負我們的一切罪惡過犯,在十字架上受死,與父神分離。這種至聖潔擔當至污穢的痛苦,是遠超過任何從人的角度可以想象的折磨,而我們的主耶穌卻在這場禱告的爭戰中得勝:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)客西馬尼園中禱告的得勝,宣告了撒但權勢的覆沒,宣告了自亞當以來人類無法不犯罪的歷史的結束,預先宣告了各各他十字架上的勝利,預先奏響了了各各他十字架上的勝利凱歌。

神的兒女在禱告的操練中要牢記聖經中的教訓:“你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂里,和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。”“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:5,6,33)我們禱告要“儆醒”(彼前4:7),要“恆切”(西4:2),要“在聖靈中”(猶20)。不要“假意作很長的禱告”(路20:47),不要追求空洞地用重複話堆砌許多華麗的詞句。教會的禱告會要防止兩種傾向:一是不要把禱告變成乏味的“我要這”、“我要那”之羅列。二是不要把禱告變成屬靈表演,甚至屬靈比賽,以致於各種“屬靈技巧”層出不窮,卻讓其他有心禱告的基督徒望而卻步。

我們要效法主在禱告中既無比迫切又徹底降服的態度,要避免在禱告中一味追求外在好處、外在表現,實則以自我為中心的態度。讓我們牢牢記得禱告是以主為中心的,是在聖靈引導下對神傾心吐意,求主通過我們的禱告,作成他要作的工。願我們的禱告不是“站在十字路口上的禱告”,而是跪在十字架底下的禱告!星期三:論審判的日子(太24:36-44)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 貧窮人的中保(ZT)
2006: 《穿越精神的戈壁》之一
2005: 王永信牧師:不再沉默!