設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
有關遠志明傳福音的評論和本人看法
送交者: zeromen 2007年05月01日23:30:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我們都知道遠志明出來傳福音是神的召喚,因為中國的工場需要許多做工的人去傳福音.
他不是出自於某一傳統基督教派,或由什麼"先知",前輩指定為傳人.
從遠的傳道的CD,他傳了十字架的主愛,傳講了罪人認罪悔改,使許多中國留學生,學者的慕道友決志信主.中國大陸更有成百上千人因為看運和馮秉誠的傳道CD而信主.這是何等美好的事.
有關遠的有些文章,本人認為一篇短文章,幾千字內不可能包括各方面.
遠志明傳的是基督耶穌的福音.這點不可否定的!不是什麼翼端斜教.
如果屈某人認為遠志明在那些方面還欠缺或欠妥,為什麼不可向保羅教導那樣個別向遠弟兄指正? 一定非要用筆名公開指責引起爭論.
看看耶穌是如何說:
馬可福音
9:38 約翰對耶穌說:“夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。”
9:39 耶穌說:“不要禁止他,因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。
9:40 不敵擋我們的,就是幫助我們的。

遠志明電視“傳教”片子《“福音”》及其“終極關懷”

(博訊2007年1月04日) 屈迦南

在電視“傳教”片子“十字架”、“福音”中,遠志明不提過人的罪會帶來滅亡,只講人的罪帶來社會的敗壞;不講福音使人靈魂得救,只講福音可以使中國重新強盛、建立高尚的道德基礎。這表明他的福音不同於耶穌的福音,是“另一種福音”。
遠志明在多倫多的布道會中說,他想自由的概念想不通,就藉着兩次禱告問上帝,然後上帝就直接對他說話!他就想通自由是什麼了。
在《海外校園》第六十一期,遠志明更以“知識等於原罪”的論點打死反對知識;他講基督教與其它宗教本質上的不同,但實際上還是把基督教的本質當成生命、佛教智慧、回教律法;生命因為高過智慧及律法所以基督教是超然的。這是他的說法。他也說其它宗教是人找神而基督教是神找人,但我們不可只看他字面上的意思。他的神找人只局限於基督的道成肉身,並不講聖經是獨一的啟示。
遠志明否定普遍啟示(大自然與道德律)及特殊啟示(聖經與道成肉身的基督)之間有任何差別;
他說“老子筆下的道,憑人的智慧學問不能企及的,但道將自己啟示給人,是可能的,也是必要的”,“為什麼說老子不是人為的學問,乃是道的啟示呢?” “神學家Bavinck 根據聖經的記述,說啟示的方式,一是外在的客觀方式,叫「顯現」;另一種是內在的主觀方式,叫「默感」[即聖靈的默示]。這樣說來,老子秉受啟示的方式顯然是後一種,是神道內在地顯靈,而非外在地顯現”。
在這裡補充一下,Herman Bavinck 是我所熟悉的改革宗神學家;遠志明在此誤解也誤用了他的神學,因為改革宗是強調只有聖經是聖靈所默示的。遠志明卻說聖靈默示道德經。
遠志明為了賣座,大肆宣揚普救論:沒人會下地獄、人人都得救,所以不需認識基督也可以得救。他在《老子 vs. 聖經》283頁說:“耶穌的拯救是普世的拯救……「無人被棄之不顧」”!人人都可以得救。
遠志明在字面上也說只有基督可以使人得救。但是他又說"老子談到大道是唯一的拯救" (同上頁281)。稍前也說過,遠志明認為老子有啟示基督真道。所以意思是,藉着老子的道,人也可以得救。
那麼遠志明所認為的“拯救”到底是什麼呢?《老子 vs. 聖經》頁280-290 談拯救的功效,說道“神的國就在人心中”,提到很多社會道德層面的進步,卻不講基督將來再臨、還有永恆的天國。
請注意:他整本書中沒有提到永恆的盼望,只有提到
今生在地上建立屬神的國度。
該書頁287說:“神的啟示跟神的拯救是合而為一的。接受啟示就是接受拯救。”之前又說老子是啟示,所以意思是相信老子也可以得救,因為老子啟示基督。
頁 283-286 "拯救的內涵",裡面都沒有提到永生,只講了福音的社會功能。
另外,在電視“傳教”片子“十字架”、“福音”中,遠志明也未曾提過人的罪會帶來滅亡,只講人的罪帶來社會的敗壞;不講福音使人靈魂得救,只講福音可以使中國重新強盛、建立高尚的道德基礎。
結論
其實遠志明的思想不是自己發明的。他是用一種的自由派神學或是新正統派神學來解釋道德經。這種神學的內容大致上如下:
1. 惟獨聖經:只有聖經的道理最清晰地使人明白生命的本質;但不一定要藉着聖經才能認識神,也不一定要藉着聖經才能得救
2. 惟獨基督:只有基督能使人得救;但是宇宙萬物都啟示着耶穌基督,因此每個人都可以藉着萬物來與基督相遇。所以每個人都得救,沒有人會下地獄。
3. 得救:不談未知的天國,只談今生在道德上的超越
4. 福音:不談個人靈魂得救的問題,只談福音如何改變社會;反正每個人都會得救,傳福音時只需講福音的社會功能,不需講靈魂永恆的生命或滅亡。
5. 遠志明跟從前的新派及新正統派一樣,在 Popular 的媒介[布道會、雜誌、影片]中從來不正面
提出一些會引起教會正統的反彈的東西,但是在較為學術化的着作中[如老子 vs. 聖經],就原形畢露了。
6. 遠志明已經很大膽地採用新派的路線了。我們是否應該容忍他在教會中發揮他的影響,還是應該阻擋他?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 《穿越精神的戈壁》之十九
2006: 張聯靈:經水火﹐入豐富--我的母親所走
2003: zt 第1章 蓋洛普民意測驗中最熱門的十
2003: 九十五條論綱
2002: 夢中山河之四:奶豆 (1)
2002: 感心系列 (24)--掃煙囪的小男孩